ОО. Статья 5. Общее и отдельное

Чтобы уже четко расставить все точки над "и", скажем: в нашем идеально-материальном мире (а другого у нас нет) нельзя прикоснуться к материальному, чтобы не прикоснуться к идеальному. При этом материальное представлено отдельной обособленностью, индивидуальным, а идеальное представлено общей уникальностью. И когда я касаюсь рукой отдельного материального дома (на самом деле идеально-материального!), я одновременно прикасаюсь и к идеальной, общей уникальности, то есть к универсалии "дом вообще". Идеальная составляющая - одна на всех, материальная составляющая - множественна - потому что такова ее природа.

Ранее эта проблема решалась (то есть делались такие попытки - решить) сугубо через логическое "или". Онтология определенности решает проблему универсалий через логическое "и". Именно такой подход и соответствует нашей действительности. Потому что первая определенность, обладая сверхбытийностью, сразу предлагает нам одновременное сверхбытийное существование как идеального бытия, так и материального (представляющего собой "бытийное" ничто) небытия.

В теории можно представить себе, что идеальное объективно "существует" в кавычках "до вещей", но это лишь теория. Повторимся, наша Вселенная была дана нам как идеально-материальный мир, где уже существовали как бытийные сущности, так и готовая вместить их материальная пустота. В этой одновременности заключена вся содержательная суть наполненной пустоты (нашей Вселенной), в том, что локальная пустая пустота готова уступить место (в этом и есть истинное предназначение пустоты) идеальным сущностям, что и приводит к вещам, которые обычно принято называть материальными или отдельными. Более точно их следует называть: идеально-материальные.

Иными словами, нет просто отдельных вещей. Есть вещи обще-отдельные. Как то так... При этом вопрос о способе существования общего решается вполне очевидным образом...


Рецензии