США, Кыргызстан, Афганистан, Осколки Югославии,

   США, Кыргызстан, Афганистан, Осколки Югославии, Холивуд               

                ИЛИ

                «А идише коп», — еврейская голова в США

                (Из сборника «Рога и Копыта»)
                ***

Перевод с английского. Источник: ICIJ. Автор: Дэвид Кеннер (*).
Опубликовано 23 мая 2025 года.
***
(О “ICIJ”: http://proza.ru/2023/08/30/1514)
***
Фотоколлаж: Американский грузовой самолет приземляется на взлетно-посадочную полосу авиабазы "Манас" в Бишкеке, Кыргызстан. На врезке: военный подрядчик Дуглас Эдельман, который признал себя виновным в одном из крупнейших в истории США дел об уклонении от уплаты налогов.
***


"Взлет и падение Дугласа Эдельмана" — захватывающая история, особенно для тех из нас, кто годами честно трудится в разных странах "от зарплаты до зарплаты"


Дуглас Эдельман, использовал глубокие знания российской топливной промышленности и уникальное использование принадлежащего ему в Кыргызстане, кабака (выдержанного в тематике преклонения перед США), для заключения оборонных контрактов с правительством США на сумму более 7 миллиардов долларов для обслуживания вторжения в Афганистан ВС США.

Выстроив невидимую корпоративную империю - даже Пентагон (*) не знал, кто стоит за ее поставщиками, — Эдельман извлекал выгоду из ненасытной потребности военных США в топливе, когда самолеты, направляющиеся в Афганистан, взлетали с авиабазы недалеко от столицы Кыргызстана Бишкека.

Попутно Эдельман накопил личное состояние, которое включало в себя элитную недвижимость, яхты и другие капиталловложения, большая часть которых была скрыта под слоями офшорных структур, уклоняющихся от уплаты налогов.
13 мая, 2025 г.,он признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения в рамках одного из крупнейших уголовных дел об уклонении от уплаты налогов в истории США.

Судебный процесс стал кульминацией расследования Объединенного комитета начальников налоговых органов по всему миру, или J5, международного объединения налоговых органов США, Великобритании, Канады, Австралии и Нидерландов, созданного в ответ на собственные расследования ICIJ в отношении офшоров.
Действительно, подробности о секретной бизнес-империи Эдельмана были разбросаны по множеству просочившихся финансовых данных, полученных ICIJ с 2013 года.

В рамках своего дела против Эдельмана прокуроры США собрали около двух миллионов (!!!) документов, изъятых в разных юрисдикциях. Еще несколько лет назад такой уровень сотрудничества между властями был беспрецедентным, и исход дела Эдельмана был воспринят как успех J5.

“Они будут кричать об этом в течение многих лет”, - сказал ICIJ один эксперт.
Дело, которое Министерство юстиции назвало одним из крупнейших в истории США за уклонение от уплаты налогов, завершилось признанием бизнесмена Дугласа Эдельмана виновным в сговоре и даче ложных показаний властям США, а также в ряде других уголовных обвинений в вашингтонском зале суда.

В течение почти двух десятилетий бизнесмен, родившийся в Калифорнии, возглавлял почти невидимую корпоративную империю, которая получила более 7 миллиардов долларов по оборонным контрактам на поставку топлива и услуг для вооруженных сил США.

Эдельман использовал свое новообретенное состояние для финансирования инвестиций по всему миру — от голливудских фильмов до иракской газеты и франшизы MTV в Восточной Европе.

Он также сохранял завесу тайны в отношении своей личной доли в двух оборонных фирмах-подрядчиках и своих последующих инвестициях, заявив в одном из записанных разговоров, что он тратил “все свое время на то, чтобы убедиться, что мое имя нигде не фигурирует”, согласно судебным документам.

21 мая, 2025 г., в суде 73-летний Эдельман признал себя виновным в создании фальшивых документов и даче ложных показаний о том, что его 50% акций оборонных фирм принадлежали его жене-француженке Дельфине ле Дейн.

Поскольку ле Дейн не является гражданкой США и не проживает в США, она не была обязана платить налоги в США с дохода от бизнеса, который, как указывалось в обвинительном заключении, составлял более 350 миллионов долларов.

 Эдельман признал себя виновным по 10 пунктам из 30 обвинительных заключений и все еще может предстать перед судом по обвинениям, связанным с уклонением от уплаты налогов в период с 2013 по 2020 год.
 
«Не отчаивайтесь. В нужный момент Творец пошлет еврейской голове спасение».

Позднее в этом году суд определит сумму дохода, с которой Эдельман уклонялся от уплаты налогов, что сыграет ключевую роль в определении его тюремного срока.

Один из друзей описал Эдельмана как “счастливого богемца” — человека, который любил джаз, вечеринки и время от времени покуривал марихуану.

Эдельман прошел путь от мелкого торговца топливом и владельца кабака в столице Кыргызстана Бишкеке до сказочно богатого оборонного подрядчика, наживающегося на  прибылях, которые сопутствовали ответу США на теракты 11 сентября 2001 года.

После того, как военно-воздушные силы США превратили международный аэропорт Бишкека в важнейший узел для вторжения в Афганистан в том году, Эдельман и его партнер из Кыргызстана стали поставлять в США 500 000 галлонов авиатоплива в день.

Дело Эдельмана пролило свет на хорошо задокументированные и хронические сбои в бухгалтерском учете Пентагона.

Пентагон так и не прошел всестороннюю проверку и за последние семь лет не смог полностью отчитаться о своих активах и пассивах на триллионы долларов, а так же не реализовал закон США от 2021 года, который требует от подрядчиков указывать своих бенефициарных владельцев — положение, которое, по мнению экспертов, усложнило бы усилия Эдельмана по сокрытию своих прав собственности.

Просочившиеся документы показывают, что известная панамская юридическая фирма Alem;n, Cordero, Galindo & Lee, известная как Alcogal, разослала письма другим юридическим фирмам в 2010 году, как раз когда набирало обороты расследование Конгресса США в отношении бизнеса Эдельмана, в котором Ле Дейн и ее дети были определены как конечные бенефициары траста, в котором находились его инвестиции.

Фирма подчеркнула в своих письмах, что эта информация является “строго личной и конфиденциальной” и должна храниться отдельно от корпоративных записей компании.

Через несколько месяцев после того, как в декабре 2010 года следователи Конгресса опубликовали свой отчет, который широко освещался в Washington Post и других изданиях, Alcogal отказалась от офшорной сети Эдельмана в качестве клиента.

В ответ другой представитель Эдельмана гневно написал юридической фирме, что он удивлен, “что вы верите тому, что написано в Интернете”, и что весь этот эпизод был спровоцирован “журналистом, у которого не было никаких доказательств”.

Дело рассматривалось Объединенным комитетом начальников налоговых органов по всему миру, или J5, международным органом, в состав которого входят налоговые органы Соединенных Штатов, Австралии, Канады, Соединенного Королевства и Нидерландов.

Этот орган был создан после разоблачений, содержащихся в Панамских и райских документах, с пониманием того, что необходима более тесная глобальная координация, поскольку лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, используют глобальные финансовые системы для сокрытия своих доходов.

Расследование, которое J5 окрестила “операцией ”Джетсеттер"", стало ее первым заметным успехом, сказал Роберт Уоррен, бывший специальный агент Налоговой службы и доцент кафедры бухгалтерского учета в Рэдфордском университете Вирджинии. “Они будут кричать об этом в течение многих лет”, - сказал он.

Прокуратура США использовала около двух миллионов (!!!) документов о корпоративной империи Эдельмана, изъятых в юрисдикциях по всему миру.

В 2020 году британская полиция провела обыск в особняке Эдельмана стоимостью 43 миллиона долларов в лондонском районе Кенсингтон.

В 2023 году, согласно просочившимся документам, кипрская полиция потребовала от юридической фирмы, базирующейся в Никосии, документы, касающиеся бизнеса Эдельмана, включая компанию, ранее принадлежавшую крестнику короля Чарльза.

Пентагон не знал, кому принадлежали фирмы Эдельмана, Mina Corp. и Red Star Enterprises, до тех пор, пока это не выяснилось в ходе расследования Конгресса.
По словам Уоррена, если бы потребовалось собрать эту информацию, налоговые органы США смогли бы гораздо раньше выявить его уклонение от уплаты налогов.

В 2021 году Конгресс принял положение, требующее сбора этой информации.
В течение нескольких месяцев после принятия закона правительственные органы США, отвечающие за установление федеральных правил закупок, заказали два отчета о том, как реализовать закон 2021 года. Однако оба доклада оставались незавершенными более четырех лет.

Несмотря на то, что армия США тратила миллиарды долларов на контракты, Mina и Red Star сохраняли секретность своих операций. Адреса, которые они указывали в переписке с Пентагоном, были виртуальными офисами или общими служебными помещениями.
 
А в Кыргызстане оппозиционные политики утверждали, что эти фирмы перекачивали деньги в карманы коррумпированного президента страны, что способствовало разжиганию общественного гнева, который в конечном итоге перерос в революцию.

“Это своего рода «Due Diligence 101»(*) ”, - сказал Международному консорциуму журналистов-расследователей Скотт Линдси, бывший советник подкомитета Палаты представителей, который расследовал дела Мины и Red Star.

“Когда вы обращаетесь в компанию за многомиллиардным контрактом, а у нее нет веб-сайта и она представляет собой не более чем почтовый ящик в Гибралтаре, вам нужно задавать больше вопросов”.

              Немецкое пиво, американские бургеры и российское топливо.

Когда Дуглас Эдельман переехал туда в середине 1990-х годов, Кыргызстан с его минимальной инфраструктурой и скудными природными ресурсами был неподходящим местом для того, чтобы разбогатеть.

А Эдельман, трейдер, окончивший всего два курса колледжа и не имевший за плечами большого состояния, был маловероятной фигурой, способной разбогатеть.
Но у него были две отличительные черты: глубокое знание топливного бизнеса в России и опыт работы в кабаке.

Эдельман прибыл из России, где воспользовался хаосом, вызванным распадом Советского Союза, чтобы зарекомендовать себя в качестве посредника для российских нефтеперерабатывающих заводов.

Отношения, которые он наладил в Москве, оказались решающими: Mina и Red Star перевозили огромные объемы топлива из России в Кыргызстан, несмотря на предполагаемый запрет России на экспорт топлива для военных целей.

В расследовании Конгресса приводятся выдержки из внутренних документов, в которых Red Star заявила, что “взломала код” по экспорту российского топлива, в частности, установив отношения с российскими производителями топлива, железнодорожными властями и правительственными чиновниками, “чтобы убедиться в отсутствии вмешательства”, которое могло бы прервать поставки топлива.

В 1998 году Эдельман также открыл один из первых кабаков в западном стиле в центре Бишкека - American Pub. Здесь подавали немецкое пиво, американские бургеры и — в знак уважения к кыргызским кулинарным вкусам — икру (*).

American Pub быстро стал популярным местом для небольшого сообщества эмигрантов в городе. Эдельман привлекал клиентов, в том числе бывших офицеров вооруженных сил США, чтобы они помогали Пентагону сориентироваться в сложном процессе заключения военных контрактов.
 
Наиболее примечателен Чак Сквайрс, бывший подполковник армии США, который служил военным атташе в посольстве США в Бишкеке, а в 2015 году стал генеральным директором одного из оборонных подрядчиков.

Согласно публичным данным, Mina и Red Star работали подрядчиками Пентагона с 2003 года до захвата власти талибами в Афганистане в 2021 году. Эдельман продал свою долю в фирмах в 2020 году.

Пока в Афганистане бушевала война, Эдельман совершил невероятный логистический подвиг: по словам человека, работавшего консультантом в фирмах, каждое утро компании выпускали документ, в котором отслеживалось местонахождение каждого отдельного железнодорожного вагона на протяжении всего пути следования топлива.
 
Консультант вспоминает слова Эдельмана о том, что в то время в Mina и Red Star работало 1200 человек, чтобы удовлетворить неутолимую потребность вооруженных сил США в топливе.

Но даже в тот момент, когда Mina и Red Star получали огромные прибыли от Пентагона, правоохранительные органы начали расследование в отношении Эдельмана и его сообщников.

Расследование проводилось Налоговым управлением США и Управлением Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана, которые долгое время расследовали преступления, связанные с прибыльным топливным бизнесом в стране.

В заявлении для ICIJ исполняющий обязанности генерального инспектора SIGAR Джин Алоиз заявил, что признание Эдельманом своей вины стало результатом “семи лет неустанной и тщательной следственной работы”, которая в конечном итоге “раскрыла схему мошенничества, которая длилась много лет и пересекла международные границы”.
                «А идеше Грф Монте Кристо»

Эдельман становился богаче с каждым американским грузовым самолетом и истребителем, вылетавшим из Кыргызстана. С каждой каплей крови афганского народа.

Но на пике своего успеха, по словам близких к нему людей, он постоянно изолировал себя от старых друзей и деловых знакомых.

Один знакомый помнит, как Эдельман схватил в баре их адресную книгу, листал ее, пока не нашел свое имя, и попросил знакомого выбросить его контактную информацию.

Эдельман также усердно трудился, чтобы скрыть свое богатство.

Просочившийся в сеть документ 2013 года дает представление о корпоративной структуре, которую Эдельман использовал для сокрытия своих деловых интересов: сеть состояла из 10 корпораций, базирующихся на Британских Виргинских островах и в Белизе, некоторые из которых имели причудливые названия, такие как Joseph Schmo Investment Ltd.

Эти компании принадлежали британской корпорации, которая, в свою очередь, принадлежала панамской фирме, прибыль от которой затем направлялась в панамский фонд в интересах жены Эдельмана и их детей.

Имя Эдельмана как директора или владельца этих компаний нигде не фигурировало.
Оно фигурировало только в отдельном внутреннем документе, который выдавал ему доверенность на управление фондом.

И с этими скрытыми активами он жил в роскоши.
В дополнение к своему лондонскому особняку он приобрел австрийское горнолыжное шале, оформив свою долю в собственности на имя безработного брата своей жены, согласно судебным документам по другому делу.
В течение следующих нескольких лет он приобрел две яхты - Divinity и Princess Juliet.

“Это было безумие”, - сказал один из друзей. “В то время Дуг был очень высокомерен. Он просто думал, что это сойдет ему с рук”.
Благодаря своему новообретенному богатству Эдельман открыл поразительное количество предприятий.

Он инвестировал в компанию, которая предоставляла доступ в Интернет американским военнослужащим в Афганистане, в проект недвижимости в мексиканском туристическом городе Тулум и в рекламную компанию в Южном Судане.

Он владел долей в проекте топливной инфраструктуры в Мексике и продал Министерству энергетики США часть тяжелой техники, используемой при разведке нефти.

Он владел продюсерской компанией, которая инвестировала средства в биографический фильм о евангелисте Билли Грэме, фильм о сексе и убийстве в итальянском замке и “суровый триллер” о девочке-подростке, замешанной в скандале с секстингом.

Некоторые из ближайших сотрудников Эдельмана пытались использовать аналогичные методы для уклонения от уплаты налогов, что в конечном итоге привело к его падению.

“Я думаю, они просто поддержали Дуга”, - сказал друг. “Это был своего рода спорт”.

Сквайрс, бывший военный офицер США, основал компанию на Сейшельских островах, куда он переводил свои доходы от Mina и Red Star, используя адрес электронной почты, который назывался “intconman”. Веб-сайт ресторана, которым управляют члены его семьи, также содержал загадочные ссылки на его работу: “Чак занимается опасными вещами в Загребе”.

В письме в ICIJ Сквайрс написал, что Эдельман никогда не обсуждал с ним свои доходы или налоги и что он не верит, что Эдельман давал советы своим друзьям о том, как уклониться от уплаты налогов.
За последние три года шестеро его бывших сотрудников, включая Сквайрса, признали себя виновными в уклонении от уплаты налогов.

Соглашения о признании вины, заключенные партнерами Эдельмана с федеральными прокурорами в Вашингтоне, требовали от них предоставления доказательств по делу Эдельмана.
Прокуроры США также заявили в судебных документах, что они ожидают, что кыргызский деловой партнер Эдельмана и его давний бухгалтер подтвердят ключевые аспекты их дела.

Адвокаты Эдельмана начали переговоры о заключении соглашения о признании вины вскоре после того, как бухгалтер Грэм Коллетт был отстранен от должности прокурорами в феврале.

Сам Эдельман был арестован на Ибице в июле прошлого года и впоследствии экстрадирован в Соединенные Штаты. Первоначально в ожидании суда он был отпущен под домашний арест под залог в размере 12,9 миллионов долларов.

Через несколько дней после начала своего домашнего ареста Эдельман нарушил его условия, связавшись с одним из соучастников, проходивших по его делу, Робертом Дунером, предложив ему помощь в получении доступа к акциям на миллионы долларов с банковского счета на Багамах, принадлежащего одной из компаний Эдельмана.
В декабре из-за этого нарушения Эдельман оказался в тюрьме.

Эдельман объяснил свои действия судье тем, что ему было одиноко. Его собственный адвокат назвал действия своего клиента “крайне глупыми”.

Признание Эдельманом своей вины представляет собой редкий успех США, где ресурсы, выделяемые на поимку налоговых мошенников, резко сократились.

В отделе уголовных расследований Налогового управления США, который возглавлял расследование дела Эдельмана, с 2010 года количество специальных агентов сократилось на 16%. Количество уголовных дел и обвинений в уклонении от уплаты налогов на законно полученные доходы также сократилось более чем на 40% к 2023 году.

По собственным подсчетам Налогового управления США, в настоящее время оно не может собрать более 600 миллиардов долларов налогов в год.

Планы 47-го президента США по массовым увольнениям в Налоговой службе, в результате которых до 25% сотрудников агентства могут потерять работу, могут усугубить эти тенденции.

Налоговое управление США уже потеряло 38% сотрудников, которым было поручено проверять сверхбогатых людей.

“Налоговому администрированию, каким мы его знаем, пришел конец”, - сказал Уоррен, бывший агент Налогового управления.

Для Эдельмана судебное заседание ознаменовалось впечатляющим падением после двух десятилетий невероятного богатства.
 
Он появился в зале суда в сопровождении сотрудников Службы судебных приставов США в мятом оранжевом комбинезоне, который обычно выдают заключенным в тюрьме в Вашингтоне, округ Колумбия.
 
Во время слушания он мало говорил, неоднократно повторяя “Да, ваша честь”, когда судья просил его подтвердить детали его признания вины.

Единственное представление о душевном состоянии Эдельмана, которое дало судебное разбирательство, появилось во время декабрьского слушания, которое привело к отмене его домашнего ареста.
 
На том слушании судья сказал Эдельману, что он должен был понимать, что контакт с одним из его сообщников нарушает условия его освобождения, поскольку считался интеллигентным человеком.
В ответ Эдельман коротко заметил: “Я не уверен”.
***
                ДОПОЛНЕНИЕ

Имя Эдельмана впервые появилось в мае 2010 г., в лондонской газете Daily Telegraph, которая отследила Mina и Red Star до адреса их владельца в фешенебельном лондонском районе Мейфэр.

“Внутри четко видны логотипы Mina Corp и Red Star”, - написал Ричард Оранж. - Среди старших сотрудников - Чак Сквайрс, бывший военный атташе США, и Дуг Эдельман”.

Джефф Стайн в блоге The Washington Post на SpyTalk описывает Эдельмана как “калифорнийца с обширным опытом ведения бизнеса в Москве и Центральной Азии”.
Дейрдре Тайнан из Eurasianet.org и базирующейся в Париже Intelligence Online глубоко изучили корпоративную принадлежность Эдельмана.
 
По данным Intelligence Online, Эдельман контролирует сеть компаний, организованных вокруг оффшорной финансовой консалтинговой компании Aspen Wind Corporation.

Aspen Wind Corp. зарегистрирована в 2002 году в штате Нью-Йорк, основные офисы расположены в Никосии, Кипр.

Похоже, никто еще не связал Эдельмана, с самой интересной частью его биографии: ролью одного из исполнительных продюсеров художественного фильма «Billy: The Early Years» - о жизни евангелиста Билли Грэма (Billy Graham).

«Billy: The Early Years» рассказывается об Арни Хаммере, правнуке Арманда Хаммера, который возглавлял "Оксидентал петролеум" в Лос-Анджелесе и установил тесные связи с СССР (*).

Имя Дуга Эдельмана фигурирует в титрах и практически нигде больше, хотя были и некоторые побочные эффекты. Одной из его дочерей приписывают небольшую роль; другая дочь исполняет песню из саундтрека к фильму.

Несмотря на то, что на веб-странице фильма было опубликовано множество одобрительных отзывов, Франклин Грэм, президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма, опубликовал заявление, в котором говорится, что BGEA “не сотрудничала с фильмом "Билли: Ранние годы" и не поддерживает его”. Фильм, вышедший на экраны в 2008 году, провалился в прокате, собрав менее 350 000 долларов, сообщает boxofficemojo.

Билли: The Early Years финансировалась компанией Solex Productions, которая в материалах для прессы называет себя “дочерней компанией” Mina Media.

Mina Media, расположенная по адресу: Никосия, Кипр, улица Агиу Павлова, 15, является дочерней компанией базирующейся в Великобритании Mina Corp. Ltd.
Компания владеет и управляет MTV Adria в Словении, который вещает в Македонии, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине.

 Стивен Максиррей из Mina Media был директором Mina Corp. Он также был издателем "Iraq Today", прекратившей свое существование англоязычной газеты, финансируемой корпорацией Mina, которая выходила в Багдаде после вторжения США. (Mina Corp/Mina Media не ответили на запрос о комментариях.)

Эдельман - не единственный сотрудник Mina, имеющий отношение к кино. Мак-Сиррей известен как консультант геополитического триллера "Сириана" (Syriana).
***
               
                СНОСКИ
(*) Об авторе.
Дэвид Кеннер - репортер и координатор Международного консорциума журналистов-расследователей по Ближнему Востоку. С 2013 по 2018 год он возглавлял ближневосточное бюро журнала Foreign Policy, где работал в Бейруте и Каире и регулярно писал репортажи из Ирака, Иордании и Турции.

С 2019 по 2021 год он работал в Саудовской Аравии в качестве научного сотрудника Института текущих мировых событий, где освещал политические и экономические потрясения в королевстве. Его работы были опубликованы в The Atlantic, журнале POLITICO и Slate, а также в других изданиях.

(*)Пентагон - (англ. The Pentagon от греч. «пятиугольник») — штаб-квартира Министерства обороны США в здании, имеющем форму правильного пятиугольника. Находится по адресу: Арлингтон, Виргиния 22202, США. «Пентагон» метонимически обозначает Министерство обороны США.


(*) "...в знак уважения к кыргызским кулинарным вкусам — икру" - для переводчика это заявление автора текста стало БОЛЬШИМ ОТКРЫТИЕМ! Кыргызы и икра? Может, "заморская - баклажанная?

(*)«Due Diligence 101» - это процесс сбора, анализа и проверки информации перед принятием решения. В сфере прямых инвестиций due diligence является одним из наиболее важных элементов процесса сделки, поскольку он помогает покупателям понять бизнес сверху донизу и оценить, стоит ли двигаться дальше в направлении слияния, поглощения или выхода из него.

(*) Арманд Хаммер + СССР.
В 1960-е годы 20 века А. Хаммер прославился как «большой друг Советского Союза» и личный друг генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. При финансовом участии Хаммера был построен Центр Международной Торговли в Москве, (Хаммеровский центр).
Хаммер также финансировал строительство (70-80 годы) Одесского и Вентспилсского припортовых заводов — предприятий по производству жидких аммиачных удобрений в СССР, а также крупнейший завод по производству аммиака — «ТольяттиАзот» и аммиакопровод Тольятти — Одесса.


Рецензии