Памятник генералу Дорохову в Верее. Часть II
Наша газета продолжает публикацию материалов, посвящённых 650-летию Вереи, которое мы будем отмечать в 2021 году. (Начало в «Основе» от 14 августа 2020.) /
***************
УЧАСТНИКИ ТОРЖЕСТВА
29 сентября 1913 года в Верее состоялся грандиозный праздник. С участием многочисленных гостей здесь открыли монумент генерал-лейтенанту И.С. Дорохову, герою Отечественной войны 1812 года.
За организацию торжеств отвечал Карл Шлиппе (1871–1938) – предводитель Верейского дворянства и хозяин Любанова. Идея памятника Дорохову обсуждалась дворянами уезда давно, и место для него было определено задолго до решения об установке монумента. Именно Карл Шлиппе во время официальной церемонии передавал памятник верейцам. После Революции владелец Любанова неоднократно подвергался аресту, побывал в ссылке. Последний раз его арестовали в 1938-м году по обвинению в шпионаже, и расстреляли. Карла Владимировича полностью реабилитировали два десятилетия спустя «в связи с отсутствием состава преступления».
Честь открыть монумент Дорохову была оказана Александру Фёдоровичу Рахманинову (1867–1920) – автору концепции художественного решения памятника. В Первую мировую полковник сумских гусар, со «взрывным характером, красавец», будет ранен на поле брани. Примет активное участие в Гражданской войне в составе Добровольческой армии, и оставит этот мир на чужбине – его похоронят на Кипре.
Скульптором, создавшим монумент, был 35-летний польский дворянин Владислав Брониславович Пациорковский (1878–1927), активно работавший в Москве. После 1917 года он стал профессором Школы прикладного искусства при Ремесленном музее в Варшаве. Местом упокоения ваятеля, скончавшегося «после долгих и тяжелых страданий», будет самое известное кладбище Варшавы – Повонзки, где лежат выдающиеся сыны Польши.
Епископ Верейский Модест (Никитин) (1867–1937), освящавший памятник генералу Дорохову, в двадцатых годах пройдёт через искушение обновленческим расколом, но, раскаявшись, вернётся в лоно Матери-Церкви. В самые тяжёлые годы гонений он станет архиепископом Смоленским и Вяземским. В 1937 году иерарх примет мученическую смерть, не признав себя виновным в предъявленном обвинении в «создании контрреволюционной организации церковников».
Почётными гостями церемонии открытия памятника в Верее были первые лица Первопрестольной. Вице-губернатор А.М. Устинов (1870–1937), губернский предводитель дворянства А.Д. Самарин (1868–1932), впоследствии обер-прокурор Святейшего Синода и член Государственного совета Российской империи, а также Ф.В. Шлиппе (1873–1951) – председатель Московской губернской земской управы. Он был младшим братом Верейского предводителя и владельцем села Быкасово (ныне – Бекасово).
В советское время Устинова и Самарина арестовывали не раз. «Честнейшего, благороднейшего» Адриана Михайловича расстреляли на Бутовском полигоне в 1937 году. Фёдору Владимировичу Шлиппе удалось эмигрировать в Германию. Он был деятельным членом нескольких организаций русской эмиграции и активно помогал нашим беженцам на чужбине.
СИМВОЛ ВЕРЕИ
В ХХ веке, вопреки всем трагическим событиям эпохи, памятник освободителю Вереи станет главным символом города. Однако судьба первого монумента генералу сложится печально: не пройдёт и пяти лет, как одержимые идеей разрушения революционеры уничтожат памятник герою Отечества и разорят могилу Дорохова в кремлёвском соборе Рождества Христова. Горькой была судьба основных участников блестящего верейского торжества 1913-го года – мы видим их лица на фотоснимках праздника.
Памятник И.С. Дорохову восстановили в изменённом виде через двенадцать лет после Великой Отечественной. Его автор – Сергей Семёнович Алёшин (1886–1963), ученик Н.А. Андреева. Работы скульптора также украшают здание Киевского вокзала в Москве.
Геннадий Подбородников,
председатель Щербатовского Нарского исторического общества.
ПРИМЕЧАНИЯ:
* Автор благодарит к.и.н. Оксану Лобко (Киев) за помощь в работе с польскими источниками.
** Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Памятник генералу Дорохову. Часть II // Основа. 2020, 11 сентября. №35. С.15.
ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. И.С. Дорохов. 1950-е. Рисунок (очевидно, иллюстрация к какому-то изданию). Н.х. Собрание Подбородниковых/ЩНИО.
02. Участники верейского торжества 29 сентября 1913 года (слева направо): А.Ф. Рахманинов, К.В. Шлиппе, А.Д. Самарин, А.М. Устинов и В.Б. Пациорковский. Фото из журнала «Искры», №39, от 6 октября 1913 года. С. 306. Собрание Подбородниковых/ЩНИО.
03. Передача памятника городу. В центре с папкой – Верейский предводитель К.В. Шлиппе. Фото из журнала «Искры», №39, от 6 октября 1913 года. С. 306. Собрание Подбородниковых/ЩНИО.
04. Памятник генералу И.С. Дорохову в Верее в день открытия – 29 сентября 1913 года. Фрагмент фото из журнала «Искры», №39, от 6 октября 1913 года. С. 305. Собрание Подбородниковых/ЩНИО.
05. Памятник генерал-лейтенанту И.С. Дорохову в Верее. 1957. Скульптор С.С. Алёшин. Фото Г.В. Подбородникова, 2018.
Свидетельство о публикации №225071500911