Впервые в мире
Представьте, что всех бегунов "подстригли под одну гребёнку"-перед очередной олимпиадой им объявили, что все 11 беговых дисциплин отменяются и остаётся только одна-20 км. Подобное можно увидеть только в страшном сне. А вот у ходоков-это суровая явь! В других соревнованиях они ещё ходят 10 км по стадиону и 35-по асфальту. Т.е. спринтерам-ходокам проявить себя не где. Предвижу сразу-на меня обрушатся тренеры, спортсмены, судьи-это же крамольные мысли. Ведь ходьба-это не бег, здесь фаза полёта-табу-с дистанции долой. Спринт-быстрая ходьба на короткой дистанции-как раз эту фазу провоцирует.
Дамы и господа! Фаза полёта в соревнованиях присутствует на всех дистанциях уже давно-как только скорость передвижения достигла 4,5 метра в секунду. При такой скорости человеческий глаз не успевает зафиксировать момент отрыва обеих ног от дорожки. Какое-же главное отличие бега от ходьбы? При беге передвижение происходит на полусогнутых ногах, при ходьбе центр тяжести тела переносится через выпрямленную ногу. Соблюдая это правило, не нарушая общепринятый рисунок ходьбы
(не допуская бега на прямых ногах),можно передвигаться с любой скоростью. Вот здесь и выявятся спринтеры-ходоки и стайеры-ходоки.
Чтобы показать это на реальном примере, я организовал 28 июня 2025 года на открытом чемпионате Москвы среди ветеранов заход на 100 метров. В нём приняли участие чемпион и рекордсмен мира среди ветеранов В. Семёнов из Чебоксар, призёр всемирных игр, обладатель кубка России С.Лыжин из Архангельска, автор этих строк. Старшим судьёй была мировая рекордсменка ,москвичка З. Тепеева.
Поистине исторический заход показал, что Лыжин с его комплекцией явно склонен к спринту, а Семёнов, который на 3 км выиграл у Лыжина 2 минуты и здесь опередивший его лишь на мгновение, прекрасно чувствует себя на средних и длинных дистанциях.
Нарушений техники спортивной ходьбы в этом старте обнаружено не было.
В идеале ходоки могут выступать на тех же дистанциях, что и бегуны-100, 200, 400, 800, 1500, 5000, 10000, 42195 метров.Конечно, потребуется несколько пересмотреть правила судейства.
Можно, конечно, оставить всё как есть-терпеть и дальше дискриминационное отношение к ходокам со стороны МОК, международной федерации легкой атлетики, а можно в России на разных соревнованиях доказывать, что ходьба достойна быть представлена так же широко, как бег.
Старт в Москве был первым камушком, запущенным с высокой горы. Вызовёт ли он камнепад, который сметёт всевозможные заблуждения, опасения, рогатки и выведёт ходьбу на достойное место, зависит от нас- ходоков, тренеров, судей...
Так будем дерзать, устраивая короткие заходы, или по-прежнему будем заставлять людей, склонных к спринту, мучиться на несвойственных их организму длинных километрах?
Когда предлагаются какие-то нововведения, то всегда присутствуют две стороны-приверженцы старого и сторонники нового.В таких случаях наиболее объективным будет мнение нейтрального человека. Когда я рассказал о положении ходьбы в лёгкой атлетике очень интересному человеку, герою моей публикации "Самородок" А.В.Рычкову, он не только поддержал реформы в ходьбе, но и выделил сумму, чтобы отметить первопроходцев спринта,
Свидетельство о публикации №225071601312
А мне нравится спортивная ходьба.
Смотрится зрелищно и достойно.
Пусть процветает эта достойная дисциплина.
Спасибо за пояснения.
Новое всегда интереснее, чем старое.
Так двигается процесс.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 17.07.2025 15:03 Заявить о нарушении