Партия 2017 г. Война

Партия 2017 г. Война.

Война – системно-насильственная  борьба участников (1), ведущаяся на поражение противника с целью утверждения или защиты собственных интересов сторон(2),  направленная на захват, уничтожение или охрану  территории и ресурсов, населения и накопленного богатства, сферы деятельности или влияния (3) путём использования доступных методов поражения противника, его вооружённых сил и ресурсов противостояния (4). (соб.)

Война ведётся через проявление агрессии.

Агрессия - это поведение, направленное на причинение вреда или ущерба.

Современный мир меняется так быстро, что за ним не успевают и резолюции ООН. Поэтому в объяснении резолюции ООН о внешней для страны агрессии проект Партии 2017 г. вносит своё исходное начало. Это:

Вербовка агентов, подкуп должностных лиц, СМИ, формирование чужеродного режима внутри государства противника и дезориентация его населения, вместе ориентированные на смену властно-режимного порядка, политической, правовой, социальной и экономической организации государства с нанесением ущерба всему  состоянию социального мира и популяции населения в стране.

Этот состав является и отдельной формой или составной частью войны, современным этапом её эволюции. Такая формы войны определяет и совершенно новые субъекты военных действий – это мировые властно-политические режимы, объединяющие и использующие отдельные государства в своём противостоянии. Сами властные режимы не имеют юридического определения и представления, а поэтому и все войны между ними не имеют объявленного характера, как и заявления о войне. Соответственно, и данный вид военных действий  не имеет и должного объяснения  в теории войны, при том что они давно стали отдельным и наиболее агрессивным её проявлением.

Особенностью такой войны является то, что у частно-властных международных режимов нет своей территории, как нет подвластного населения – из заменяют национальные государства – властители над территориями и населением. Одновременно, одним из основных объектов поражения  стало гражданское население: его условия проживания и возможность физического выживания для людей и популяционного существования для семей и народов, вследствие чего  утвердился  и характер войны как метода депопуляции населения.

Имевшие место демографические тренды роста населения в России могли вывести население страны за 20-й век и истекшие двадцать пять лет нового века на уровень пятисот  миллионов человек, а то что сегодня в России коренного населения всего порядка 140 миллиона человек, то это прямой результат демографической войны, в чём и заключаются эпохальное поражение - депопуляция русского народа. Никакими  объяснениями логического порядка её не оправдать.

К актам агрессии в международных отношениях согласно Статье 3 Резолюции ООН от 14 декабря 1974 года) относится (извл.):


а) вторжение или нападение вооружённых сил, военная оккупация, любая аннексия территории;(извл.)
b) бомбардировка другого государства;
с) блокада портов или берегов (судоходных путей) государства;
d) нападение на вооружённые силы другого государства;

e) противоправное использование вооружённых сил временного пребывания на территории принимающего государства;
f) соучастие государства в агрессии другого государства через  предоставление для неё  своей терhитории;
g) засылка банд, групп, иррегулярных сил или наёмников как формы применения вооружённой силы против другого государства,

Эволюция войны (из Вкпд)

"Согласно археологическим находкам, первая война зафиксирована у Джебель-Сахаба на реке Нил в 12 тыс. до н. э. — из-за нехватки продовольствия..
С появлением рабства одной из главных целей войн стал захват рабов.
В Средние века в Европе множество больших и   малых феодальных образований беспрерывно враждовало между собой, было большое количество мелких войн.
С появлением в Европе централизованных государств рыцарские ополчения постепенно были заменены сначала наёмными войсками, набиравшимися только на период войны, а затем — и регулярными постоянными армиями. Такие войны, как Тридцатилетняя война, были крайне разорительными для мирного населения, но затем в конце XVII века в Европе наступила эпоха так называемых кабинетных войн, преследовавших ограниченные цели. В данный период сложилось чёткое представление о законах и обычаях войны. Сражения обычно происходили на определённом расстоянии от населённых пунктов, что уменьшало их воздействие на мирное население. Войны стали менее разрушительными, но они тянулись долго без достижения каких-либо существенных результатов".

"Период кабинетных войн сменился в конце XVIII века периодом народных войн, таких как война за независимость США и французские революционные войны.
Такая война возможна только при широкой поддержке общественности.  Чтобы мобилизовать общественность, требуется решающая победа, а дело, за которое государство ведёт войну, должно поддерживаться значительным большинством народа.
Благодаря промышленной революции появилась возможность формировать огромные добровольческие и сформированные на основе воинской повинности армии, перевозить их на фронт, обеспечивать оружием, обмундированием и продовольствием, во второй половине XIX века способствовало развитию тенденций тотальной войны, проявившихся с наибольшей силой во время Первой мировой войны и Второй мировой войны".

"В конце Второй мировой войны было применено ядерное оружие. Больше оно ни разу не применялось, но его наличие у США, а затем — и у СССР, стало одним из главных факторов, предотвративших прямое военное столкновение между ними в период Холодной войны".

"В настоящее время, в первые десятилетия XXI века, наиболее преобладающим типом вооружённого конфликта являются контрпартизанские асимметричные войны против негосударственных вооружённых формирований".

Причины возникновения войн и их классификации:

Основная причина возникновения войн — интересы властно-политических режимов (соб).

Классификация из Вкпд:

"• По своему масштабу войны делятся на мировые (конфликты планетарного характера) и локальные (конфликты местного значения).
• Войны  делятся на «внешние» и «внутренние».
• По характеру ведения боевых действий выделяют обычные, или конвенциональные войны, ведущиеся «классическим» образом в соответствии с нормами международного права без применения оружия массового поражения, ядерные войны, гибридные войны, и многие другие".

Получbли конкретное выражение  такие виды войны как:

"Асимметричная война, Воздушная война, Морская война, Подводная война, Неограниченная подводная война, Превентивная война, Молниеносная война, Малая война, Маленькая победоносная война, Отвлекающая война, Локальная война, Колониальная война, Гражданская война, Партизанская война, Контрпартизанская война, Гибридная война, Опосредованная война, Холодная война, Ядерная война, Мятежевойна, Война нового поколения, Сетецентрическая война, Информационная война".

Поведенческие теории

"Психологи, например Э. Дурбан и Джон Боулби, утверждают, что человеку по природе вещей свойственна агрессия. Она подпитывается сублимацией и проекцией, когда человек превращает своё недовольство в предубеждения и ненависть к другим расам, религиям, нациям или идеологиям. Согласно данной теории, государство создаёт и сохраняет определённый порядок в местном обществе и в то же время создаёт базу для агрессии в форме войны".

Пассионарная психология (соб).

В силу   того, что органы властного управления государства формируются, как правило, из состава претендентов из частной среды, из наиболее активных и продвинутых пассионариев, ставших такими  благодаря  своим личностным качествам, то  последние в такой же мере начинают влиять на на социальные и властные действия, когда эти лица возглавляют органы государственной власти или же становятся во главе государства. Таким образом, пассионарная психология  властных лиц становится фактором, влияющим на формирование государственных режимов  и политическую деятельность государства. Эти же качества предопределяют такие состояния управления государством, как авторитаризм, тоталитаризм, но для них существует и определённая основа в форме монархической и сильной президентской власти.

Эти формы правления развивают и усиливают  фактор пассионарной психологии  в таком проявлении функций государства, как отношения с внутренним политическими режимами, с партиями и населением, а также - с другими государствами. Они  определяют выбор типа и характер этих отношений в тех или иных условиях социального порядка и межгосударственных отношений. В состав конкретных шагов попадает  и реагирование на разные угрозы, конфликты, на опасность для режима, государства и страны, в том числе на предупреждение их, а в случае обострения -  на радикальные шаги. В случае  отношений с инородными режимами и государствами,  пассионарная психология влияет на весь процесс  взаимоотношений: на улаживание или обострение соответствующих отношений, включая вооружённые противостояния и войны.


Социологические теории.

У самой социальной среды, у коренных интересов населения нет причин для мотивов и замыслов войны,  основным объектом поражения которых оно само и является. Скорее здесь возникает сила противодействия им, но которая военной пропагандой замещается  на молчаливое соучастие в войне.


Причины возникновения войн.

Причины объясняются разными теориями, порой противоречивыми.

Сторонники Приоритета внутренней политики считают, что война является продуктом местных условий, и только направление агрессии определяется внешними факторами.

Из Википедии: «Первая мировая война была результатом не международных конфликтов, тайных сговоров или нарушения баланса сил, но результатом экономической, социальной и политической ситуации в каждой стране, вовлечённой в конфликт».

Этот вывод сам по себе указывает  на социальный характер войны, т.е. на социальную среду как основной объект поражения. А вот по ходу воны решился и сопутствующий блок глобальных вопросов, связанных с существованием  старых империй, на смену которым пришёл уже другой мир с новыми противоречиями.  Так народы мира в первый раз заплатили жизням своих людей за потенциал противостояния  с властными режимами, за их неспособность наладить жизнь населения на подконтрольных территориях. Первая Мировая война стала и способом выхода из экономического кризиса, когда занятость населения  через участие в вооружённых силах  сначала значительно возрастает и в счет гибели в вооружённом противостоянии  также резко сокращается за счёт жерновов войны, которые переламывают пассионарное население. Протестный потенциал исчезает, Экономика сначала развивается на военных заказах, при этом в тяжёлых условиях выживания людей цена  рабочей силы снижается, а потребность в ней растёт. Война в этих условиях  выступает регулирующим элементом властного характера. Здесь мир воспроизводства начинает  своё обновление.

Социальная теория (соб).

 Однако, явно, что все государства, вовлечённые в войну, представляли  сложившиеся властные режимы и несомненно то, что они и были источником возникновения войны, тогда как их население стало пострадавшей стороной. В итоговом раскладе  войны,  на одной её стороне оказались  частно-властные политические режимы, на другой - трагическая судьба народов участвующих в войне государств. Таким образом, Первая мировая война стала войной социального плана, когда большая часть гражданского населения  была призвана в вооружённые силы  противоборствующих сторон, именно, для участия в войне и погибла на её фронтах. Здесь следует отметить, что период Первой мировой войны является и повышением уровня социальной напряжённости, которая и могла стать побуждением для властных режимов начать эту войну, ибо механизм призыва на службу и войну, мог сам по себе устранять из социальной среды наиболее ярких её активистов.

"Есть и теория традиционного подхода «Приоритета внешней политики»), по которому война и мир являются следствием решений государственных деятелей и геополитической ситуации. Последнее используется для объяснения формальных причин войны".

Демографические теории

Сложившаяся классификация   теории войны  выделяет демографические теории с подразделением их на два класса: мальтузианские теории и теории преобладания молодёжи.

Можно сказать, что оба вида  теории не выдержали проверку временем. В силу многих причин, порождённых  частно-властным характером политических режимов, в виде условий и возможностей для постоянного возрождения семьи, она перестала расти.  Более того, семья начала интенсивно сокращаться, обрекая народы на собственную депопуляцию, когда недостаток молодых людей стал замешаться  их притоком из других регионов и стран.

Начался совершенно новый этап войн за демографические, территориальные и природные ресурсы, которые можно отнести к демографическим войнам, ибо  положительная демография  является источником роста права на другие виды ресурсов. Это войны  стороннего политического замысла. Здесь ни государства с их политическими режимами, ни население участников войны не являлись ни инициаторами, ни бенефициарами  войны,  основным результатом которых  становился хаос, обрушение условий жизни – это результат войны для самих участников. 

Одновременно шла и массовая миграция молодёжи в развитые страны, которая там принималась с распростёртыми руками. Этот переезд молодёжи и восстановление демографической структуры населения страны за счёт его омоложения – такой результат и является целью демографической войны. Одновременно шло оздоровление и обновление производительных сил. Происходил и значительный рост населения страны, которые  в международных отношениях выступает ростом земного права на расселение по планете, но пользование её ресурсами.  Невзгоды и материальный ущерб  вместе с массовой потерей молодого населения  - это прямой ущерб  от участия демографической войне,  но это и  прямое приобретение заинтересованных в такой войне сторонних наблюдателей.

Военные действия в странах-участниках таких войн вызывают обрушение экономики, потерю молодёжи как основного кадрового резерва экономики, обесценивание природных, производственных, земельных ресурсов, которые юридически приобретаются, а фактически захватываются по причине мизерной платы за них, мизерной именно в условиях хаоса и войны. Государства, допустившие развитие таких войн, возникновение хаоса на территории страны и сами быстро исчезают, освобождая место для марионеточных режимов. Страны- участницы такой войны  превращаются в колонию – территорию с подконтрольным и зависимым населением, которое легко становится ресурсом инородного замысла, в том числе и ресурсом новых войн. На основе подобного рода войн осуществляется новый передел территорий и становление нового колониального мира.            


Мальтузианские теории
Согласно мальтузианским теориям причины войн кроются в росте населения и нехватке ресурсов.
Томас Мальтус (1766—1834): «Население всегда увеличивается до тех пор, пока его рост не ограничивается войной, болезнью или голодом». Однако за счёт развития здравоохранения многие болезни удалось преодолеть, тогда как развитие технологий сельского хозяйства и производства продуктов  стали новым источником продуктов для увеличивающегося населения.

Теория преобладания молодёжи

«Её сторонники считают, что сочетание большого количества молодых мужчин (как это графически представлено в возрастно-половой пирамиде) с нехваткой постоянной мирной работы ведёт к большому риску войны».

«Теория преобладания молодёжи рассматривает как прчину войны несоответствие между количеством бедных, не наследующих имущества молодых мужчин и доступных рабочих позиций в существующей социальной системе разделения труда».

«Согласно Хейнсону, который первым предложил теорию преобладания молодёжи в её наиболее общей форме, перекос случается, когда от 30 до 40 процентов мужского населения страны принадлежит к «взрывоопасной» возрастной группе — от 15 до 29 лет. Обычно этому явлению предшествует взрыв рождаемости, когда на одну женщину приходится по 4-8 детей.

В случае, когда на одну женщину приходится 2,1 ребёнка, сын занимает место отца, а дочь — матери. Общий суммарный коэффициент рождаемости в 2,1 приводит к замещению предыдущего поколения, тогда как более низкий коэффициент ведёт к вымиранию населения.

В случае, когда в семье рождается 4-8 детей, отец должен обеспечить своим сыновьям не одну, а две-четыре социальные позиции (работы), чтобы они имели хоть какие-то перспективы в жизни. Учитывая, что количество уважаемых должностей в обществе не может увеличиваться с той же скоростью, как количество еды, учебников и вакцин, множество «обозлённых молодых мужчин» оказываются в ситуации, когда их юношеский гнев выливается в насилие.»

1. Их слишком много в демографическом отношении,
2. Они не имеют работы или застряли на неуважаемой, низкооплачиваемой должности,
3. Зачастую не имеют возможности вести сексуальную жизнь до тех пор, пока их заработки не позволят им завести семью.
Согласно Хейнсону, сочетание этих стрессовых факторов[27] обычно приводит к одному из следующих результатов:
1. насильственное преступление
2. эмиграция («ненасильственная колонизация»)
3. бунт
4. гражданская война и(или) революция
5. геноцид (чтобы занять место убитых)
6. завоевание (насильственная колонизация, зачастую сопровождаемая геноцидом за пределами родной страны)».

Теория преобладания молодёжи выступает и как  системный пересмотр существа  и последствий демографических войн, придание им закономерности, выходящей из совершенно других оснований.


 Скорее всего такое объяснение снова является сменой причинности демографической войны.

Без веры и идеологии, без их устойчиво агрессивного формирования образа врага для населения не обходится ни одна война. Каковы бы не были истинные и глубинные причины войны, но их ресурсом и непосредственным участником делают народ или он сам становится таким. Идеология здесь превращается в средство подготовки страны, её населения к войне, ориентации чувственно-мысленных ощущений и представлений  на признание необходимости военной политики и участия государства в военных действиях. Государственная идеология формирует образ врага и представляет войну как способ борьбы с ним. Идеология становится фактором мобилизации населения  на обеспечение успеха в войне. В вопросах идеологии  необходимо  рассматривать и положение участников с позиции общественного права, которое и определяет доверие население к власти и   её международный авторитет. Надо иметь ввиду то, что война  всегда представляет форму радикального завершения противоречия, когда другие способы  испробованы. Война не исключает, а подавляет позицию стороны, более слабой в военном отношении.

Пожалуй, единственным выходом из столь агрессивных  военных отношений между политическими режимами является формирование общественно-народных институциональных форматов организации жизни людей.


Рационалистические теории

«предполагают, что обе стороны в конфликте действуют разумно и исходят из желания получить наибольшую выгоду при наименьших потерях со своей стороны. Исходя из этого, если бы обе стороны знали заранее, чем кончится война, то было бы лучше для них принять результаты войны без сражений и без напрасных жертв».

Если  государства часто  являются лишь формальными сторонами в войне, тогда как их действительными организаторами являются властные режимы, которые скрывают своё лицо, то данное обстоятельство и не даёт непосредственным участникам противостояния договорится о предотвращении или прекращении войны.

«Рационалистическая теория выдвигает три причины, почему некоторые страны не в состоянии договориться между собой и вместо этого начинают воевать: проблема неделимости, асимметричность информации с намеренным введением в заблуждение и невозможность полагаться на обещания противника»

Экономические теории

"Рассматривают войну как последствие экономической конкуренции между странами. Войны начинаются как попытка овладеть рынками и природными ресурсами и — как следствие — богатством".

Ниже мы видим два убедительных подтверждения проектному объяснению войны о несоответствии между фактическими и формальными  организаторами и вдохновителями  войн.

«В. И. Ленин объяснял Первую мировую войну экономическими причинами:
Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли. И дележ этой «добычи» происходит между 2-3 всемирно могущественными, вооруженными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю.

Э. Фромм указывает, что её причинами были экономические интересы элитарных групп населения всех воевавших стран: экономическое господство и захват колониальных территорий».

Теория возникновения войн в политологии
«Сторонники реализма в международных отношениях утверждают, что основная мотивация государств — это собственная безопасность».

Есть  теория, которая рассматривает  в основах причинности войны «вопрос власти в международных отношениях и Теорию перехода власти, которая выстраивает мир в определённую иерархию и объясняет крупнейшие войны вызовом действующему гегемону со стороны великой державы, которая не подчиняется его контролю».

Такое объяснение причинности войны, никак не укладывается   в сами отношения государств.

 "А. В. Торкунов указывает  существование  различий в политической организации государств как причинности возникновением войн между ними".

Отвлекающая война
"Здесь причинность войны объясняется агрессивной внешней политикой или стремлением «отвлечь» граждан страны от внутреннего состояния дел ради эффекта сплочения".

Позиция объективизма

«Айн Рэнд, создательница объективизма и защитница рационального индивидуализма и невмешательства в капитализм, доказывала, что если человек хочет противостоять войне, то он должен в первую очередь противостоять экономике, контролируемой государством. Она считала, что мира на земле не будет до тех пор, пока люди будут придерживаться стадных инстинктов и жертвовать индивидуумами ради коллектива и его мифического «блага».

Вероятно Айн Рэнд стала пленницей представлений об ограничении свободы  индивидуумов государством. И это не простой вопрос, потому как государство, к примеру всегда косвенно препятствует многим совершенно различным процессам, но оно не существует само по себе, а является продуктом  властно-политических режимов, которые по существо и управляют им в целом. Здесь есть прямая связь, которую видимо и не видит объективизма  при её объяснении причинности войны.
Здесь надо понимать, что общественный порядок, как и общественная система правовых отношений в обществе  будут активно поддерживать частную инициативу  и её роль в организации экономики, соответственно на пользу все социальной организации.


Философские и моральные оценки войны

Философия делится на властно-ориентированную и на народно-ориентированную, в соответствии с этим происходит оправдание войны  в одном случае и категорическое осуждение, как у Канта, в другом/

«Согласно концепции справедливой войны, не все войны являются справедливыми и морально оправданными, а лишь некоторые. Основы теории справедливой войны были заложены ещё у Аристотеля и Цицерона».

Справедливость можно рассматривать лишь с позиции самих людей, а они, как и другие цели, являются  объектом поражения в войне. Отсюда следует, что справедливых войн не может быть в принципе. Другой же принцип войны в том, как стороны в войне относятся к праву и правам: поражают или защищают их. Однако войны властной организации существующего мира  находятся за пределами общественного права и являются насильственными и ориентированными на победу через применение силы. Здесь действуют лишь законы властного уложения, международные договоры о правилах войны и обращения с военнопленными, которые часто не соблюдаются.

Можно разделить позицию И.Канта, который считал войну признаком варварства и безусловно осуждал её, тогда как «некоторые философы видели в войне высший смысл, в частности:  .

« Гегель видел высокое значение войны в том, что благодаря ей сохраняется нравственное здоровье народов, война «предохраняет народы от гниения». И. А. Ильин подчёркивал «духовный смысл» войны, он писал, что «свободное, углублённое искание истины, добра и красоты должны не прекратиться среди народа, вовлечённого в войну, но разгореться ещё ярче». Ницше писал, что «война и мужество сотворили больше великого, чем любовь к ближнему». По Прудону, война — «божественное явление, справедливое, добродетельное, нравственное, святое, особый вид религиозного откровения».

 "Эразм Роттердамский писал, что в войне нет ничего святого, она неразумна, является воплощением всех бед и страданий, «словно моровая язва, она разъедает совесть и веру», развязывает всяческие пороки, противна христианским понятиям о братстве, согласии, кротости. И. Кант считал войну признаком варварства и безусловно осуждал её".

Состояние войны
«Военное время начинается с момента объявления состояния войны или фактического начала боевых действий и заканчивается с объявления о прекращении войны, но не ранее фактического завершения военных действий.
Состояние войны влечёт за собой ряд правовых последствий — прекращение дипломатических и иных отношений между воюющими государствами, прекращение международных договоров и др.

Война может завершаться безоговорочной капитуляцией одной из противоборствующих сторон либо мирным договором, частично удовлетворяющим участвующие стороны. В любом случае война заканчивается миром, который обычно определяется как отсутствие войны или состояние снятых противоречий».

Война и право
«Практика войны  привела государства  к сознанию, что именно во время войны необходимо установить некоторые обязательные для воюющих сторон ограничения их произвола в их же общих интересах.

Общепризнанным  стало запрещение убийства раненых и пленных, затем были признаны гарантии личной и имущественной безопасности женщин, духовенства, паломников, купцов, путешественников и, вообще, всех мирных лиц. Уже с XVI века появились международные договоры, определяющие положение раненых и юридические права пленных».

Сформировалось понятие о военных преступлениях.

"Устав ООН разрешает применение государствами силы только для индивидуальной или коллективной самообороны или по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру».

Объявление войны

"Положения Женевской конвенцией 1949 года должны соблюдаться сторонами вооружённого конфликта, вне зависимости от формального объявления войны какой-либо из сторон или обеими сторонами".

Основные войны  человеческой истории

«Появление государства сформировало особый вид его отношений с людьми на контролируемой  им территории в виде принуждения к участию в боевых действиях государства, что можно охарактеризовать как отношения военного рабства.

С XX века войны требуют громадного напряжения экономики воюющих сторон  и втягивают в длительную борьбу многомиллионные массы народа. В военном конфликте участвует много стран, тем самым превращая войну в мировую войну. В Первой мировой войне участвовало свыше 70 миллионов человек, во Второй мировой войне — около 110 миллионов».

Роль войны в человеческом обществе оценивается неоднозначно.
• К негативным последствиям войн, помимо гибели людей, можно отнести тот комплекс, который обозначается как гуманитарная катастрофа: голод, эпидемии. Современные глобальные войны связаны с огромными людскими и материальными потерями, с небывалыми прежде разрушениями и бедствиями».

Исторические типы войн (Вкпд)
Войны Древнего мира

«Захватнические походы древних государств с целью порабощения племён, находившихся на более низкой стадии общественного развития, сбора дани и захвата рабов (например, Галльская война, Маркоманская война и др.);
Межгосударственные войны с целью захвата территорий и ограбления завоёванных стран (например, Пунические войны, Греко-персидские войны);
войны между различными группировками аристократии (например, войны диадохов за раздел империи Александра Македонского в 321—276 до н. э.);
восстания рабов (например, восстание рабов в Древнем Риме под руководством Спартака);
восстания крестьян и ремесленников (восстание «Краснобровых» в Китае).
национально-освободительные войны: Первая и Вторая Иудейская война».

Войны Средневековья
• Религиозные войны: Крестовые походы, Джихад;
• Династические войны (например, Война Алой и Белой розы в Англии);
• Крестьянские войны-восстания против притеснений (например, Жакерия во Франции, Крестьянская война в Германии (Bauernkrieg);
• Масштабные завоевательные войны: монгольские завоевания.

Войны Нового и Новейшего времени

Колониальные войны капиталистических стран за порабощение народов Азии, Африки, Америки, Океании (например, Первая опиумная война и Вторая опиумная война);
Войны государств и коалиций государств за гегемонию (например, Северная война, Американо-мексиканская война, Корейская война, Эфиопо-эритрейский конфликт), войны за мировое господство (Семилетняя война, Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировая война);
Гражданские войны, сопровождающие развитие социалистических и буржуазно-демократических революций. Часто гражданские войны сливаются с войнами против внешней интервенции (Гражданская война в США, Гражданская война в России, Гражданская война в Китае);
Национально-освободительные войны народов зависимых и колониальных стран против колонизаторов, за установление государственной независимости или за её сохранение, против попыток восстановить колониальный режим (например, Алжирская война; колониальная война Португалии и др.)".

Постиндустриальные войны

«Считается, что постиндустриальные войны — это прежде всего дипломатические и шпионские противостояния.
• Городская герилья
• Гуманитарная война (некоторые называют, например, Косовская война)
• Контртеррористическая операция
• Межэтнический конфликт (например, Боснийская война, Первая карабахская война)»


К современному противостоянию государств и режимов по форме  относится не только война непосредственно, но и другие действия сторон, наносящих  ущерб противнику к которым   можно отнести и историческую борьбу Запада с Россией, Советским Союзом и снова с Россией, начавшуюся с иностранной военной интервенции в России (1918—1922/25) в виде военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917—1922/23) на стороне Белого движения, в которой приняло участие 14 государств. поражающее противостояние, начавшись,  уже не прекращалась, менялись лишь её формы, методы и вооружённые силы, мирный характер противостояния чередовался с вооружённой борьбой и подготовкой к очередному раунду борьбы на поражение. В центре её  находится Великая Отечественная война – российская часть  Второй Мировой войны 1941 – 1945 г.г., после которой наступил  период длительного военного противостояния, результатом которой стало идеологическое поражение  и ликвидация Советского Союза, на месте которого образовалось пятнадцать республик, большая часть из которых сразу попала в зависимость от иностранных государств, получив и прекратив по существу своё суверенное состояние. С 22 февраля 2022 г. началась новая фаза противоборства, которая получила качество защиты Русского мира, как ранее сформировавшегося объединения русско-ориентированных народов, отождествляющих себя своими родственными корнями, языком, культурой и общей историей  жизни и развития народов.

- - - - -

Работа над данным материалом о войне вызывала  большое количество изменений с повторяющимися  возвращениями к нему, что в итоге привело к мысли о  новой работе над темой войны, всей её проблематики. Хотелось выполнить задачу   подготовки  своего материала быстро, чем закрыть тему войны. Хотелось сделать её достойно, хотелось. Сейчас же стало понятным, что структура материала о войне из Википедии, взятая за общий ориентир, помочь не смогла. Впереди новая работа по раскрытию и объяснению проблематику воинствующего мира, включая вопросы  онтогнеза и анагенеза войны. Но мы же не к войне готовимся, а объясняем природу общественного порядка без войны, а поэтому придётся проблематику войны отразить через раскрытие  модели  мира и общественного порядка, способного существовать  без войны. Работа над материалом о войне, получается, только началась.


Рецензии