Москвич - 13
Начало http://proza.ru/2025/06/21/1767
Предыдущая часть http://proza.ru/2025/07/13/1281
Вот и осень. На фоне майских заморозков сентябрь радует солнечными днями. Стоит аномальное тепло. В полдень градусник показывает двадцать пять по Цельсию. Народ в выходные устремляется на дачные участки закрывать сезон, а кто-то на водоёмы наслаждаться прекрасной погодой. Лес дарует грибное изобилие.
Мы выполнили все поручения Семёновича. Документы покоились в папке на книжной полке. А вот наш уехавший гость так и не сдержал своё обещание. Пробежал военно-врачебную комиссию и только сбросил по ватсапу: «Всё отлично! Я там!» На мой вопрос: «Какой диагноз поставил уролог?», он так и не ответил.
Дважды нам звонила Лара из Москвы, докладывая о своём «бойфренде». Ранее похвасталась о представлении полковника к награде, во второй раз в августе, о его переводе на другое направление. Оставалось только догадываться, куда именно.
Новостные передачи приносили новые беспокойства и вопросы. Слушая дикторов, кулаки сжимались, сдавливало грудную клетку, щемило слева. Тревожность нарастала с прибытием из курского приграничья беженцев расселяемых по городкам и сёлам нашей области. Рассказы очевидцев вызывали ужас, волнение и сострадание к мирному населению.
Всё чаще приходят СМС уведомления из МЧС об угрозах воздушного нападения БПЛА и ракетных ударах. Что ж, жизнь продолжается и в такое время.
В конце ноября раздаётся телефонный звонок.
- Дядя Варлаам, здравствуйте! – быстро проговорил мужчина.
- Добрый день! Это кто?
- Я! Сергей Львович!
- Здорово! Как дела? – я не знал его голоса, поэтому стараюсь беседовать аккуратно, с опаской.
Молодой человек не подходит к своему сообщению издалека. Он выдаёт на-гора, словно из пушки.
- Батя пропал без вести.
Хорошо, я сижу. Буквы застряли в горле, голова закружилась.
- Когда? – выдавливаю из себя.
- Четыре дня назад нам передали из управления. По факту его нет на связи больше десяти суток. Хотел поинтересоваться у вас. Папа дом купил. Вы не знаете, где?
- Тебе зачем?
- Я нанял юриста, чтобы собрать все данные об имуществе отца на праве собственности, и сам обзваниваю его знакомых. Интересуюсь.
- Серёжа, не о том мыслишь. За него надо молиться, он же твой…, – у меня перехватывает дыхание.
В мозгах не укладывалось, что единственное дитя затеяло непонятную процедуру, не задумываясь, где и что с родным отцом.
- Вы же понимаете. Вы сами были в погонах… это значит только одно…, – затараторил младший Шумин.
- Я тебе перезвоню. Позже. Наверно. Мне плохо, – сбрасываю вызов.
К столу подсаживается жена, утирая слёзы.
- Всё слышала. Как думаешь, что с ним?
- Иного быть не должно. Пока тело не увидим, он во здравии. Надо прочитать его письмо. Он же сам сказал вскрыть в случае чего…
Рукописный текст ничего конкретного не дал. Он был исполнен в стиле прощания и начинался банальной глупостью: «Если вы читаете…, меня уже нет…». Одно пояснение даже в этой ситуации вызвало раздражение: «Вар, у меня рак. Осталось недолго. Не хочу корчиться от боли в больничной палате или в собственной кровати, опорожняясь под себя. Принял решение – умру с оружием в руках. Я тебя обманул, как приеду, сразу напишу рапорт и за ленточку к своим пацанам!»
- Вот дурак! – смяв кусок бумаги, выкрикнул я.
- Он всегда был… Прости, такой, – дополнила Сонечка.
Дни потянулись в ожидании хоть какой-то информации. Лариса с Ладой хранили молчание, мы их не беспокоили. Катерина, видно, с наследником были заняты посещениями различных инстанций, оформляя наследство.
Через коллег мне удалось наладить контакт с сослуживцами Шумина, которые уточнили место расположения командного пункта батальона Росгвардии, где исполнял свой долг наш друг.
Спустя неделю, посещая Православный храм, случайно узнаю, что местные волонтёры на днях отправляют в тот район гуманитарный груз для земляков, защищающих Донбасс. Напросился водителем на грузовичок.
Перед отправкой в беседе с батюшкой, делюсь своими намерениями. Он выслушал внимательно, благословил и произнёс со вздохом.
- На всё воля Божия! Не теряй надежду, сын мой! Святой Николай поможет тебе, – осенил крестом, вложил в ладошку иконку.
Меня переполняло чувство радости. Я был готов не спать, не есть сутками. Вера в то, что я наведу справки и найду Семёныча, укрепляла. Однако я даже не знал, с чего начать, к кому обратиться. План рисовался кратким: «Во-первых, попасть в штаб. Во-вторых, именно там окажут содействие и помощь». Это подгоняло, вселяя уверенность в безрассудное мероприятие. Наверно, со стороны моё поведение граничило с безумием.
Зима с приходом декабря нынче только в календаре. Ни снега, ни морозов. Ночью прохладно, днём плюсовая температура. Колёса шуршат по чистому асфальту, разгоняя машину до максимально возможного предела.
В обозначенной деревне колонна разошлась по своим точкам назначения. Рядом со мной разместился молчаливый боец из добровольческого подразделения с позывным «Вини», уверенно указывающий дорогу и контролирующий прибором в виде радиостанции пространство вокруг транспорта. Не проронив ни слова, он прослушал моё повествование о товарище, пренебрегая моими вопросами.
- С торца госпиталя вон там «привязывай коня». Вечером выгрузка, – облегчённо вздохнув, сообщил мой сопровождающий. – Здесь заночуешь, а с первым петухом обратно.
- С тобой?
- Командир доведёт позже, – и был таков, закинув автомат за спину стволом вниз.
«А куда мне идти, к кому обращаться? – осматриваюсь. – Главное, путь указал».
Прифронтовая зона. Медсанчасть расположилась в полуразрушенном здании бывшей школы. Никакой беготни, никаких окриков и шума. Во дворе всё монотонно и размеренно. По-военному строго и чётко. Приказ, ответ – исполнение. Под лучами заходящего солнышка я задремал в кабинке. Уже в сумерках меня растолкали и попросили перегнать фургон.
Коробки и ящики из кузова «Газели» по указанию майора перенесли в склад.
Меня пригласили в крохотную казарму для рядового состава. Накормили гречневой кашей с тушёнкой и расположили на ночлег. Отдалённые раскаты взрывов, пролетающие на бреющем редкие истребители и стрекочущие вертолёты не дают заснуть. Совсем рядом прогрохотала гусянками тяжёлая техника. Я ворочаюсь и поражаюсь спокойствию присутствующих военных, которые погружаются в царство Морфея, коснувшись подушки. Также тихо другие пробуждаются, одеваются и уходят нести службу.
Короткий сон усилил мою правильность действий: «Обязательно разыщу!» Я почувствовал, будто бы он находится совсем рядом. В полной экипировке Лёва проходит мимо меня, его окутывает туман: «Привет! Чего, грустный? Здрав я. Не удивляйся. Ноги при мне. Что-то в них давящее. Это не страшно. Иосифович, я тебя потерял. Ты где?»
Лежу с открытыми глазами.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225071600738
Мария Купчинова 17.07.2025 23:08 Заявить о нарушении