Партия 2017 г. Общество
Общество (исходное, первичное, свободное, ограниченное.) – открытый коллективный самовоспроизводящийся субъект социальных отношений людей, их родственных, территориальных, производственных и других форм совместной деятельности и существования, объединённых общими условиями и равнодоступными возможностями с включением их в системность социальной активности, ответственности и пользования условиями общественного порядка. Общество выступает единичным правовым субъектом социальной среды.
Социальная среда – поселенческая совокупность людей, семей и народов и их общественных организаций в условиях единого общественного порядка.
Выше дана исходная позиция в понимании общества, которая сформировалась у проекта Партии 2017 г.
Для объективной картины общества рассмотрим его с позиции социальной теории кореньвистизма и правоверия как социальной веры. Первым источником для анализа возьмём привычный и легкодоступный ресурс, каким является Википедия:
«Общество, или социум — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения».
Вернёмся к позиции проекта Партии 2017 г.
Социум - простая совокупность населения и социальных организаций в территориальных границах.
Повторим собственное определение:
Общество – открытый коллективный самовоспроизводящийся субъект социальных отношений людей, их родственных, территориальных, производственных и других форм совместной деятельности и существования, объединённых общими условиями и равнодоступными возможностями с включением их в системность социальной активности, ответственности и пользования условиями общественного порядка.
Общество выступает единичным субъектом социальной среды и может характеризоваться массой разнообразных основных и дополнительных факторов.)
Надо упомянуть и о стратификации, которая к обществу не имеет прямого отношения.
Стратификация, выступает как характеристика социума, которая отражает его индивидуальное расслоение по фактору личного материального обеспечения и властно-политического положения людей.
В социологии считается, что «Родовым понятием по отношению к понятию «общество» является « социальная общность людей».
Социальная общность — часть социума в организационных границах родственных, территориальных, производственных, политических или др. отношений.
.
Второе закономерное утверждение социологии: Социальная общность выступает родовым понятием по отношению к понятию «общество».
«Бог приходит в большую семью, которая становится обществом, и в общество, которое становится семьёй» (Заветы Матери Пелагеи)
Исходной естественной формой общества является семья, а вот род, как и территориальная община являются уже социальной общностью, как и обычный производственный коллектив, производственный коллектив, органы его правления.
Под обществом следует понимать взаимосвязанное условиями существование объединение людей с их общими и взаимными правами и ответственностью, с самоорганизацией и самоуправлением, также с совместным формированием общественного права. (Утверждение от проекта)
Социологический реляционизм рассматривает общество через взаимоотнесённость всех элементов и их взаимно обосновывающую значимость внутри определённой системы.
И посмотрим на признаки, которыми Википедия определяет общество:
Здесь подход к обществу определяется «как к существующему в социальном пространстве и времени «сгустку» социальных связей и взаимодействий, сложившихся между людьми, наиболее общими чертами которого являются автономность, самовоспроизводимость, большая интегрирующая сила и высокий уровень саморегуляции.
И этот подход, хоть несколько ограничен, но ни в чём не отрицает исходное определение Партии 2017 г. И посмотрим на отличительные признаки, данные в сочетании с этим определением.
1. Наличие социальной общности, что, собственно, является не признаком, а предосновой.
2. Признаком общества считается его существование в социальном пространстве и социальном времени. Надо сказать, что это категории социальной среды. А физическое время совсем не имеет сущностного отношения к обществу, при том что прежде надо посмотреть на саму его природу.
3. Отличительным признаком общества является наличие в нём специальных органов для осуществления его саморегуляции и воспроизводства — социальных институтов, важнейшим из которых является социальный институт семьи, обусловливающий возникновение и существование прочих (брака, воспитания, образования, религии и т. д.).
Здесь снова социальная среда выдаётся за общество. Тогда как современное упорядочивание условий жизнедеятельности людей и социальных организаций происходит не через общественную самоорганизацию и общественно-правовую саморгуляцию деятельности жизни и деятельности людей, а через властную организацию, когда сначала формируются органы власти, а затем происходит властное упорядочивание.
Состав признаков представляет порядок властного отторжения и исключения из социальных отношений института общества. Таким образом, формируется не общественный, а антиобщественный порядок, соответственно, общество в полноценном его понимании не появляется, как не появляется и общественное право, которое может выйти только из него.
Актуальный вопрос: если нет должного представления об обществе, тогда как оно само может появиться?
Свидетельство о публикации №225071701204