Лучшие драгоценности

     Сон.  Безбрежное летнее спокойное море. Небольшой плот – где-то 7*7,  я в шезлонге, а рядом репетирует Плисецкая. Да-да: молодая Майя Ивановна Плисецкая.  Она стоит, откинутая рука её чуть вздрагивает.
     – Нет, – отказываю я ей в восхищении. – Ладонь должна не дёрнуться, а извини меня, – затрепетать.
     – Так? – послушно выполняет моё требования легенда-прима.
     – Почти. Но ещё мельче и чаще.
     Балерина пытается исполнить, но она и в первый раз сделала всё на пределе.
     – Помоги.
     Что ж, я (в том сне) – боксёр, и, что такое тремор, знаю. Поднимаюсь и под её откинутую ладонь подвожу свою, меж ними теперь миллиметры, обе дрожат, и Майя пытается ввести их в резонанс.
     – Ещё и сверху! – требует она.
     Второй ладонью почти накрываю её. Теперь все три трепещут почти как крылышки колибри.
     – Спасибо. Состояние поймала, – она останавливается.
     Что ж, есть повод и есть возможность – я обеими руками сжимаю её ладошку.
     – У тебя ладони влажные – вытри, – равнодушно бросает она.
     – Стерва!
     – И убери розу.
     Оказывается, рядом растёт роза. Белая, с намёком на голубизну – одинокий стебель. И я вдруг понимаю, что богиня не вынесла соперничества.
     – Вырви! – опять потребовала она.
     – Стерва!
     Последнее из сна, что помню – боль от впившихся в ладони колючек розы.

*
*
     В живую видел Майю Плисецкую дважды – в балетах «Анна Каренина» и «Лебединое озеро». На «Озеро» мы с подругой пришли , как просто на спектакль, а случилось, что это был  её день рождения. После представления вся огромная сцена Большого оказалась завалена цветами. Именно “завалена”: помимо букетов у неё в руках и ваз с с ними , выставляемых и выставляемых вдоль авансцены, цветы сыпались откуда-то из верхних лож, что располагались над самой сценой.

*
*
     Впрочем, возможно, что срезонировало и воспоминание о другом эпизоде, виденном мной уже в поздние 90-ые годы по телевизору. На телеканале «Культура» был конкурс молодых исполнителей балета. В жюри пригласили мировых звёзд, и вот, после одного выступления прославленный мэтр…
     Словосочетание «прославленный мэтр» как-то подразумевает нечто оплывшее и брюзгливое. Не-ет… Яростная элегантность, ядерная энергетика… Имени не помню, я далёк от мира танца, только случайный зритель. А он прославился не только у нас, но и в Германии – и как танцовщик, и как балетмейстер, и, как результат,  на тот момент возглавлял  балетную труппу в Германии… В Кёльне?
     И вот он в конце разбора танца (из «Ромео и Джульетта») несколько раздражённо заметил:
     – И молодой человек, как Вы схватили руку своей партнёрши?! Вам 17 лет, Джульетте – 14! А Вы, словно голодный пёс – кость! А должен – как дотронуться до голубки, чтоб та не сорвалась от него!
     И тут вмешался ведущий:
     – А Вы покажите. Тем более Ваша Джульетта – тут!
     «Ага, – подумал я. – Болтать мы сами мастаки. Ты попробуй сделать!»
     И из жюри поднимается девушка… Нет, если мэтр – уже руководитель чужеземного театра, то и его знаменитой партнерше тоже должно быть хорошо за сорок, но она… Так рассматривают весну  первые  стебли роз.
     Встала рядом. Её руки были робко опущены вдоль тела. Она не смотрела ни на партнёра, ни на камеры… Взор её был обращён к тому весеннему солнцу. И с неё смыслы слов и ведущего и её мужчины скатывались, подобно каплям  невесомого дождя.  Сама она была там, где роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет. А здесь… Здесь было достаточно, чтобы звучал голос…

     …который вещал, что XIV век – это не XXI, что девушки были тогда скромны, а юноши воспитаны, да и Ромео – это не бандит Меркуцио…

     … а его рука… сначала у них соприкасались только  рукава, а потом по миллиметру обе ладони шевельнулись навстречу друг другу.

*
*

     Я включаю этот эпизод обсуждения выступления молодого танцовщика в число своих лучших драгоценностей. Среди которых – и чисто синий снег в далёком просвете лесной тропы, и звон разбивавших перемерзших листьев, и несколько мгновений моего первого прикосновения к началу ложбинки  меж крутых ягодиц, когда я замер, решаясь…


Рецензии