Как лошадь накормишь, так она и повезет
Средняя зарплата учителя или врача в России составляет 50-70 тысяч рублей в месяц в то время как руководители крупных госкорпораций получают от одного миллиона до нескольких десятков миллионов в месяц, то есть разница составляет 20-300 раз. Ситуация во времена СССР в период управления страной Брежневым Л.И. (1964-1982 год) была иной. При средней зарплате учителя и врача 100-120 рублей в месяц руководители крупных предприятий получали 700-800 рублей. То есть разница была – 6-8 раз.
Современное правительство недооценивает вклад учителя в развитие детей и молодежи. Недооценивает помощь врача в сохранение здоровья населения. Считая эти профессии мене престижными и привлекательными. Недостаток мотивации ведет к низкой квалификации педагогов и врачей. Негативно сказывается на качестве образовательного процесса, на уровне оказываемых медицинских услуг, к тому же рост социального неравенства усиливает недовольство и снижает доверие населения к власти.
Сторонники аргументации против изменения ситуации считают, что у руководителей госкорпораций больше ответственности и оплата их труда надо сравнивать с руководителями зарубежных компаний. Сравним.
Средняя зарплата учителя в Европе 30-70 тысяч евро в год. У врача от 50-150 тысяч в год. Топ менеджеры крупных компаний, например British Airways и другие получают от 100 тысяч до 1 миллиона евро ежегодно плюс бонусы и компенсации. Соотношение доходов в этом случае составляет 7-14 раз.
В Китае средняя зарплата школьного учителя изменяется от 7 до 14 тысяч долларов в год. У врача от 21 до 42 тысяч долларов в год. Руководители крупных китайских компаний получают сотни тысяч долларов в год плюс значительные премии и льготы. Соотношение в этом случае составляет от 10 до 20 раз.
В Европе и в Китае разрыв между заработной платой представителей бюджетных профессий и руководителей госкомпаний значителен и изменяется от 7 до 20 раз. Но он значительно меньше, чем в России, где эта величина достигает сотни раз.
Заметим, что сверхвысокий уровень оплаты труда руководителей регламентируется установленными нормами и правилами внутри самих госкорпораций. Понятно, что государство стремится обеспечить стабильность работы жизненно важных для его экономии отраслей, прежде всего энергетики и транспорта. Такая оплата компенсирует высокий уровень ответственности, риски, учитывает объемы и важность принимаемых решений. Однако четкой связи между эффективностью работы предприятий и размером оплаты (вознаграждения) не прослеживается.
Непрозрачность выплат вызывает общественное недовольство и сомнения в справедливом распределении финансов государства. Несовершенство экономической модели является серьезной проблемой современного общества, ведущее к ухудшению качества услуг в сферах медицины и образования. Выходом из ситуации роста социальной не стабильности, снижение мотивации молодых специалистов выбирать карьеру в области науки, медицины и педагогики является перераспределение части ресурсов в пользу социальной сферы.
Но в этом случае важно не только ограничение почти бесконтрольных выплат вознаграждения топ менеджерам госкомпаний, но и увязка этих выплат с результатами работы госкорпораций. Нужен компромиссный вариант, при котором топ менеджер получает оклад, фиксированную часть вознаграждения, в определенной пропорции к среднему уровню оплаты труда в бюджетной сфере (10-20 раз), а стимулирующую часть получает в зависимости от результатов работы. Причем фиксированную часть можно отнести к текущим затратам, а стимулирующая часть должна выплачиваться только из прибыли. Связывая значительную долю компенсации с результатами деятельности компаний, можно создать мощный стимул для эффективного управления бизнесом. Чем успешнее компания, тем большее вознаграждение получит руководитель.
Эта мера будет стимулировать принятие эффективных управленческих решений и способствовать росту доходов компании. Такая схема позволит минимизировать государственное регулирование, предоставляя свободу действий бизнесу. Отметим, что несколько схожий подход применяется в западных странах, где руководители крупных компаний получают большую часть своего дохода в виде акций и опционов, привязанных к результатам деятельности фирмы. Предложение связать значительную часть вознаграждения руководителя с прибылью компании на наш взгляд является разумным и эффективным решением.
Ф.М.Достоевский в «Записках из мертвого дома» сформулировал: «Деньги есть чеканенная свобода, а потому для человека, лишенного совершенно свободы, они дороже вдесятеро». Большинство будущих избирателей желает, чтобы им оказывали более качественное лечение, а их детей воспитывали творческие учителя. Новые депутаты по осени должны проголосовать за предоставление большей «чеканенной свободы» учителям и врачам.
P.S. Вопрос касается не только руководителей, генеральных менеджеров госкорпораций, но и их сопутствующего окружения. Может приведение в норму, освобождение от избыточного денежного довольствия направит устремления кого то из них на самореализацию в другие сферы, о которых они по призванию давно в тайне мечтали, например на ниву просвещения.
Свидетельство о публикации №225071700465
Сравнивание не в пользу Китая и той же Европы.
Россия непонятная страна и остаётся такой же.
Свои тарифы на зарплату.
Что уж говорить о топовых менеджерах и политиках.
Промолчу об олигархах.
Они не в убытках, в отличии от других слоёв населения.
Хочется каждому по способностям и уму, но, увы.
Спасибо за интересное мнение.
Падает престиж врачей и учителей.
Особенно, когда эта ниша сплошь и рядом из мигрантов.
Эх, Россия.
С искренним уважением.
Варвара Сотникова 17.07.2025 15:58 Заявить о нарушении
Семяшкин Григорий 17.07.2025 20:22 Заявить о нарушении