Теория профессора Усольцева. Глава 24

* * *

      Это неизменно случится — уже известно точное время! У подножия этой скалы появятся существа, мало похожие на людей. И вспыхнет огонь в глазницах каменного идола, и снова польется вода из его открытого рта нескончаемым потоком, образуя внизу озеро. И совершится чудо! Каждый, кто встанет под эти струи, обретет здоровье. Безногий уйдет отсюда на своих ногах, слепой прозреет, старец вернет себе молодость. Это волшебство будет продолжаться ровно час!..

Янис

      Янис относился к затее Босса снисходительно. Ну пришла выжившему из ума старику в голову такая блажь: посетить этот остров. Пусть потешится! Это путешествие будет последним в его жизни. Уж он постарается! Он поможет этой дряхлой калоше отправиться на тот свет быстро и без мучений. Давно уже пора — надоел!
      Ни в какой инопланетный разум Янис, естественно, не верил! Если уж быть точным, это не Босс, а он управлял всем миром. И новую философию тоже придумал он. Когда-то в молодости в его руки попала небольшая брошюра неизвестного автора, в которой тот изложил свои мысли о полном преобразовании этого мира. Мысли показались ему интересными. Не всё в этой книге совпадало с его личными взглядами, но сам способ преобразования мира заставлял задуматься. В чем-то автор был несомненно прав.
      Шло время, но думы о перезагрузке общественного сознания Яниса не оставляли. И то сказать — давно уже пора было навести в этом прогнившем мире порядок! Он перечитывал брошюрку много раз, делал на полях пометки, плохо понимая, зачем он это делает. В то время Янис ничего из себя не представлял. Как и все прожигал молодость на дискотеках, слегка баловался наркотиками и регулярно посещал спортивный зал, где поднимал тяжелую штангу. Лавры чемпиона ему не светили, он и не стремился к этому. Просто время, проведенное в тяжелоатлетическом зале наедине со штангой, хорошо восстанавливало нервную систему. Впоследствии он поумнел, потому-что пришла задуматься о профессии, которая позволила бы зарабатывать реальные деньги. И тогда Янис параллельно со штангой начал заниматься восточными единоборствами и посещать тир, готовя себя к карьере телохранителя.
      Именно в качестве телохранителя он поступил на службу к Боссу. Босс в те годы мог ещё самостоятельно ходить и время от времени появлялся в высшем обществе. Естественно, рядом с ним всегда находился Янис. Они неожиданно сблизились. Его, как человека, наделенного неограниченной властью, привлекали в охраннике оригинальные мысли про обустройство этого мира, которые тот, пусть и не часто, но всегда к месту, произносил вслух. Которые органично перекликались с его собственными мыслями. Он сразу почувствовал в этом молодом человеке единомышленника.
      Впоследствии, когда старость приковала Босса к коляске, Янис был единственным, с кем он мог поговорить по душам, кому исповедовался, с кем советовался, прежде чем принять какое-то важное решение. И Янис быстро продвинулся по карьерной лестнице. Стал первым помощником Босса. Его доверенным лицом в мире бизнеса и политических интриг. Он легко входил в любой тайный кабинет, присутствовал на каждом тайном заседании. Уже никто не сомневался: всё, что он озвучивал на этих сборищах, исходило от Босса. А голос Босса, по-прежнему, был решающим!
      И тогда Янис вспомнил о том неизвестном авторе и дал команду его разыскать. Автор к этому времени был уже безнадежно стар, но Янис все равно с ним встретился и имел долгую беседу. Они говорили исключительно об его книге, о том, что стоило бы в ней изменить. Старик внял его пожеланиям и вскоре предоставил рукопись, уже переработанную. Это была новая философия реорганизации привычного мира, которая позволит Янису управлять всей планетой. Осталось только незаметно вложить эту философию в голову Босса, чтобы тот посчитал её своим творением. Он уже понял, что в состоянии воплотить свою мечту в реальность.
      Янис ощущал себя серым кардиналом, и это его, пока что, вполне устраивало. Босс отдавал должное его уму и частенько принимал решения по его указке. Сам он находился уже в критическом возрасте; его мозги шевелились медленно, а молодому помощнику удавалось точно угадывать его настроения. Янису исполнилось сорок лет, когда он окончательно понял, что станет преемником Босса. И тогда он начал действовать. С помощью искусственного интеллекта отыскал подходящую кандидатуру человека, который будет вплотную заниматься его проектом. Выбор пал на Круджи. Конечно, в биографии кандидата обнаружились темные пятна, но это его не отпугнуло. Наоборот — придало уверенности, что кандидат с данной задачей успешно справится.
      Янис ничем не рисковал — Круджи охотно следовал всем его советам. У него на этот случай был просто фантастический нюх. Он словно собака чувствовал своего истинного хозяина и поэтому формировал свою команду, ориентируясь на его рекомендации. Круджи предстояло выполнить всю черновую работу, потом бесследно исчезнуть...
      Старика с его рукописью включили в состав команды тоже благодаря его рекомендациям. Янис сделал все возможное и невозможное чтобы за основу будущей философии взяли именно эту рукопись. Ни Босс, ни Круджи, не сомневались, что всю эту сложную комбинацию они провернули сами.
      Но шли годы, а Босс никак не хотел умирать. Мантия кардинала становилась тесной, и Янис решил, что с этим пора заканчивать! Решение Босса, самому лично побывать на этом острове, оказалось как нельзя кстати. Время, указанное профессором Усольцевым, станет временем прихода к власти нового хозяина!

* * *

      И вот в бухте Диего появилась баржа с бульдозером на борту. Она пришвартовалась к причалу, где раньше стояла белая яхта. Теперь ни яхты, ни лодок с  туристами не было. На острове Сал специальная команда четко следила за тем, чтобы ни одно судно не смогло отплыть в сторону "Мертвой земли". В прибрежных водах курсировали корабли ВМС США, так что все пути к острову Терра Морта были перекрыты.
      Но свято место пусто не бывает. Вместо туристических лодок появились легкие военные катера. На берег сошла команда а бронежилетах с миноискателями в руках и начала сканировать дорогу. Проверив и убедившись, что мин нет, саперы подали знак. На землю по специальному трапу сполз бульдозер. Он сразу же направился к скале и стал очищать у подножия площадку.
      — Что они собираются здесь делать? — спросил художник.
      — Насколько я понимаю, они готовят место, где будет садиться вертолет, — ответил философ. —  Другого объяснения, если честно, я просто не вижу.
      Они сидели у входа в хижину и с интересом за всем наблюдали. Их почему-то не трогали. Они сразу поняли: всеми этими людьми — и рабочими, и военными — руководит человек с фигурой атлета и внушительным подбородком. Он сразу заметил их, пронзил своим тяжелым взглядом и тут же отвернулся. Словно напрочь забыл!
      — Даже обидно! — прокомментировал старик. — Видит же, сидят люди. Ни подошел, ни поздоровался, ни представился! Даже не поинтересовался, кто мы такие и что тут делаем.
      — Не беспокойтесь, Ангел Филиппович, — усмехнулся философ. — Всему свое время! И спросит, и поинтересуется. Мне кажется, он и так уже знает, кто мы такие. Моя морда в бинтах уже известна всему миру. Да и вы тоже стали в последнее время очень популярным.
      — А где сейчас находится Кевин? — спросил старик.
      — Да кто его знает! Думаю, отсиживается в берлоге, размышляет, как ему теперь поступить. Трудную я ему задал задачку. Если он сейчас выйдет, ему придется рассказать этому суровому командиру о наших планах и признаться, что в свое время он крупно облажался. Если же затаится, то всё равно погибнет. Он же понимает, что все мы здесь обречены! Но только в этом случае он умрет тихо, не привлекая внимания, сохранив своё честное имя. Не как глупец, который подвел своё начальство. Хотя, в первом случае призрачная надежда на помилование все-таки существует. Как вы думаете, Ангел Филиппович, какой вариант он выберет?
      — А ты не допускаешь, что может быть и третий вариант?
      Философ вздохнул:
      — По правде говоря, я на третий вариант и рассчитываю. Мне почему-то кажется, что Кевин выберет первый, потому-что цепляется за жизнь. Пусть с клеймом неудачника и потерянной репутацией, но живой! В награду за то, что спас своего босса от смерти. Он долго будет выбирать между честным именем и жизнью, но выберет последнее. И вот тогда его постигнет разочарование. Он и босса не спасет, и жизнь свою сохранить не сможет. Он умрет, как ненужный свидетель.
      Понимаете, в чем дело. Я думаю, существует третья сила, которая стремится к власти и всё держит под контролем. Она давно уже приговорила своего босса, и для неё наш план будет очень кстати. Короче, она не позволит уйти этой информации наверх!.. Впрочем, я ни в чем уже не уверен. Прав был Барсик — я, действительно, сгорел! И с Кевином, возможно, перемудрил. Но, что сделано, то сделано, обратно уже не переиграешь.
      — А вот скажи, Дима, ты не жалеешь, что затеял всё это? Задействовал массу людей, зажег их своим оптимизмом. Хотя с самого начала понимал, что весь твой хорошо продуманный план — не более чем обычная авантюра отчаявшегося человека?.. Ты на что поднял руку? С кем вздумал сражаться? Ты не понимал разве, что перед тобой Система. Стена, которую почти невозможно разрушить?
      — Получается, вы меня осуждаете? — тихо спросил Усольцев.
      — Я-то как раз не осуждаю, — ответил старик. — Я просто хочу понять, что заставило тебя пойти на это?
      — А что мне оставалось делать? Я же отлично понимал, что эти люди ведут нашу планету к гибели. Кто-то же должен был их остановить или хотя бы попытаться это сделать! Да, передо мной стояла стена, которую одному не осилить. Но все проходят мимо этой стены, не понимая, что в ней таится угроза. Они поймут это позже, когда уже невозможно будет что-то исправить... И тогда я решил действовать сам!
      В конце-концов, что такое "Система"! Система тоже состоит из людей. Если она невидима, с ней трудно сражаться. Но если ты чувствуешь этих людей, понимаешь, что ими движет — этими людьми уже можно управлять! Можно столкнуть их лбами, можно породить в их душах сомнение, внести в их осмысленные действия хаос.
      Да! Возможно, я что-то сделал не так. Но я хотя бы что-то делал, старался, привлекал внимание! Надеюсь, что я все-таки кого-то разбудил! Они придут на смену мне, их будет значительно больше и, может быть, они наконец сломают эту чертову стену, которая уже дала трещину!

* * *

      И вот наступил решающий день! Все работы закончены, на острове объявлен режим полной боевой готовности. Уже никто без специального разрешения не пристанет к этому берегу и не покинет его. В бухте Диего всё взято под жесткий контроль. Босс прилетит сюда на вертолете, который стартует с авианосца. Он прибудет за час до указанного времени, так было оговорено заранее. Сам авианосец уже вошел в эти воды, об этом только-что сообщил радист Сэм.  Этот день для Яниса начался с сюрпризов.
      Сначала майор, командир подразделения Зеленых беретов, привел к нему в палатку Кевина.
      — Сэр, посмотрите, кого мы обнаружили. Мои парни решили с утра ещё раз пройтись по восточному сектору, чтобы уж быть полностью спокойными, и нашли там вход в подвал. Странный такой подвал, все стены обложены пластиковыми бутылками. Внутри внушительные запасы воды и продуктов. И вот этот сидит там и жрет консервы. Говорит, что хорошо вас знает. Что будем с ним делать?
      Кевин прятал виноватый взгляд.
      — Оставь нас наедине! — приказал Янис. Он был озадачен. Сразу после гибели агента Лаймы Кевину послали сообщение с четким указанием покинуть остров. И он это сообщение принял!..
      — Ну и что ты тут делаешь?
      Кевин молчал. Он отлично понимал, что на этот раз влип, что называется, по-полной! Он долго раздумывал, как поступить. Являться с повинной не спешил, потому-что знал: по головке его не погладят. Наблюдая за "Беретами", которые рыскали по всем развалинам, молил бога, чтобы в эту часть острова они не заглядывали. И действительно, что им тут делать? Беглого взгляда хватит, чтобы понять: в этой части города давно уже никто не был. И Кевин решил отлежаться.
      Он знал: на остров прилетит ракета, которая уничтожит всех, находящихся у подножия этой чертовой скалы. Но ракета, не атомная бомба — в этой берлоге, она его не достанет. Единственного из всех, находящихся на этом побережье. У него имеется неплохой шанс выжить! Возможно, его засыплет обломками и придется хорошо потрудиться, чтобы выбраться наверх. Возможно даже его откопают прибывшие на место взрыва спасатели и он, единственный выживший в этом кошмаре, станет знаменитым. Никто не будет выяснять, когда и как он попал на этот остров; в любом случае он придумает, что сказать. Так что лично для него всё неплохо складывается!
      Но отлежаться не получилось! Он стоит перед человеком, один взгляд которого вызывает у него панический страх. Лихорадочно перебирает в уме наиболее подходящее варианты объяснения. Варианты были, он просто не знал, с какого начать. Он уже имел дело с этим человеком. Тогда, после досадного провала на подмосковной даче, возвратясь в Соединенные Штаты, он лично перед ним оправдывался за этот провал. Именно его он уверял, что на даче находились обычные бандиты. Просто их было очень много, и все они были отлично вооружены. Никакими сотрудниками ФСБ там и не пахло!.. Он рассказывал и с ужасом понимал — этот человек ему не верит. По глазам было видно: он знал, что ему врут, но не подавал вида. Молча кивал головой, поощряя врать и дальше. Ничто так не пугает, как то, что не поддается объяснению!..
      — Я повторяю вопрос: что ты тут делаешь? — Человек слегка повысил голос и Кевин почувствовал, как земля уходит из-под ног. Он понял: ложь здесь больше не прокатит — ему придется покаяться! Опустив глаза, он стал рассказывать о своей ошибке на подмосковной даче. Он облажался — на самом деле там были сотрудники ФСБ!.. Поняв, что этого мало, Кевин рассказал о ракете, которая должна сюда прилететь ровно в полдень. Ориентиром ей будет маячок, скрытый каким-то образом в теле профессора. Он узнал об этом буквально на днях, просто не успел сообщить.
      — Однако, ты не особо-то и торопился сообщать! — заметил Янис. — Мы уже пять дней находимся здесь, а ты все это время наблюдал за нами и скрывался! Ты что, надеялся молча отсидеться в своем бункере?
      — Я испугался! — признался Кевин.
      Его смутила реакция этого человека. Он не вскочил со стула, не стал суетиться. Спокойно сидит и наблюдает. И ни один мускул на лице не дрогнет. А часы-то тикают и полдень совсем уже близко!..
      — Сэр, у меня имеется информация, которая должна вас заинтересовать! — отчаявшись произнес Кевин.
      — Неужели? — посмеиваясь, спросил человек. — Ну давай, докладывай!
      — Мой шеф, Круджи, тоже здесь находится.
      — И где же он?
      — В трех милях отсюда. Нужно плыть на лодке... Нет, так просто не объяснишь, место там очень хитрое. Можно легко проскочить и не заметить. Но я бы мог показать это место.
      Информация человека, кажется, заинтересовала! Он позвал майора, посмотрел на часы...
      — Значит, в трех милях, говоришь?.. Майор, захвати парочку своих парней и этого... — тут он кивнул на Кевина. — Возьмите самый быстроходный катер и дуйте, куда он укажет. Нужно привезти одного человека. И поторопитесь! Я хочу задать ему пару вопросов, прежде чем здесь появится Босс.
      Оставшись один, Янис задумался, О подводной лодке, находящейся у берегов Африки, он был отлично осведомлен. Тайный агент, которого ещё в годы правления Ельцина по его личному приказу внедрили в высшие эшелоны власти России, продолжал функционировать. Он и снабжал Яниса всей нужной информацией. Так что весть о ракете, которая ровно в полдень должна сюда прилететь, не стала для него неожиданностью. Мало того, это вполне входило в его планы. И про графен, гуляющий в жилах профессора он тоже знал, потому-что сам же и подсказал Круджи этот вариант контроля над дерзким философом, осмелившемся вмешаться в его планы.
      Он ни в чем не заблуждался. В отличие от Босса, он всё держал под контролем. И прилететь Боссу на остров, на вертолете тоже подсказал он. О нем мало кто знал, но все выполняли его приказы! Это не Босс а он руководил этим миром. Правда, от имени Босса, который давно уже ни на что не годился, по причине старческого слабоумия. Пора исправить эту несправедливость! Расчет прост: минут за десять до прилета ракеты он сядет в вертолет и покинет этот остров, оставив всех их погибать!
      Однако сюрпризы следовали один за другим. Следующий сюрприз поверг Яниса в изумление. Вот этого он уж точно не ожидал! Ему принесли шифровку от российского агента, где сообщалось: "Ракетного удара по острову не будет! По непонятным причинам подводную лодку отозвали с берегов Африки и теперь она крейсерским ходом направляется в сторону Арктики. За достоверность сведений агент ручается головой!"... Вот уж, действительно, эти русские непредсказуемы! Прав был Бисмарк: воевать с этим народом — себе дороже!
      Янис посмотрел на радиста. Радист не мог знать, что находится в донесении. Этот шифр знали только два человека: агент, пославший радиограмму, и он сам! Но радист не уходил.
      — Что тебе? — недовольно спросил Янис.
      — Но, сэр! Сообщение очень важное. Я хочу знать, будет ли ответ?
      — Ответ будет, но не сейчас! — Янис сделал усилие и выдавил из себя улыбку — Всё в порядке, Сэм, здесь всего лишь небольшое уточнение. Это не срочно.
      — Точно, сэр? — недоверчиво переспросил радист.
      — Точно! Ты иди, но не расслабляйся, Возможно, скоро ты мне понадобишься.
      На самом деле порядком здесь и не пахло. До указанного времени оставалось менее двух часов. Этого было катастрофически мало, чтобы спокойно оценить ситуацию и кое-что подкорректировать в своих планах. Конечно, на этот случай уже имелось готовое решение, потому-что он заранее просчитал все возможные варианты. Он останется на острове и досмотрит эту комедию до конца!
      В принципе, так даже лучше! Есть возможность понаблюдать за старым идиотом, который надеется вернуть себе молодость. Он точно не выдержит такого удара. Тут же и кончится на виду у всех, не вставая со своего кресла. И не надо будет никому ничего объяснять, потому-что всё это произойдет в присутствии свидетелей, которые с готовностью подтвердят: у Босса случился инфаркт.
      Интересно также посмотреть, как отреагирует профессор. Этот недоделанный камикадзе, решивший своей смертью спасти мир. Глупый мальчишка! Он не спасет этот мир, он его только рассмешит! Он просто начитался Максима Горького, и вообразил себя на месте Данко... Красивая сказка, но абсолютно глупая, как и все эти русские! Они не понимают: времена героев давно прошли — сейчас побеждает холодное сердце и точный расчет. И отныне так будет всегда!
      Даже если его ввели в заблуждение и русские все же попытаются нанести удар, их постигнет разочарование. На этот случай тоже всё продумано! Вокруг острова курсируют крейсеры, которые ждут его сигнала. Он даст команду перейти к варианту "Сигма" и тогда операторы начнут сканировать небо и сбивать всё, что летит к острову. Так или иначе — ракета сюда не долетит. Победит сильнейший! Тот, кто обладает реальной властью на этой планете... Янис вызвал радиста:
      — Сэм, передай на все крейсеры: мы переходим к варианту "Сигма"!

Время Икс

      Вертолет Босса появился у каменной головы, как и ожидалось, за час до намеченного срока. Коляску аккуратно сняли, поставили на песчаную дорожку, ведущую к подножию скалы. Босса сопровождал и закрывал со всех сторон солидный эскорт телохранителей в бронежилетах. У подножия его поджидал невозмутимый Янис.
      — Ты всё сделал, как я сказал? — осведомился Босс.
      Янис утвердительно кивнул головой:
      — И даже немножко больше! Мы очистили дно бассейна, куда будет падать вода, покрыли его песком с побережья и сделали удобный спуск для вашей коляски. Очень тщательно проверили окрестности в радиусе трех километров, просканировали все подозрительные места. Мин не обнаружено, эфир абсолютно чист, никаких подозрительных действий вокруг не наблюдается. По периметру расставлены наши снайперы. Локаторы сканируют небо...
      — Довольно! — перебил его Босс. — Меня интересует профессор и этот старик. Они здесь?
      — Так точно! Сидят в своей хижине. Мы их обыскали, изъяли все подозрительные предметы и больше не трогаем. Но наблюдаем за каждым их шагом. Они ведут себя спокойно. По вечерам гуляют среди руин и любуются закатом. Закаты на этом острове особенные, таких больше нигде нет! Босс, посмотрите вон туда! — Янис указал рукой. — Видите? Они вышли из хижины и приближаются к нам... Вы только скажите, и мы их остановим?
      — Ни в коем случае! — прошелестел Босс. — Пусть делают, что хотят, не надо их ни в чем ограничивать. Скажи лучше, посторонние люди были замечены?
      — Как сказать! — загадочно улыбнулся Янис. — Нашли мы тут одного, который скрывался в норе. От него мы узнали, что неподалеку, в пещере, находится ещё один. Сдается, они тоже хотят встать под волшебные струи. Вы не беспокойтесь, они абсолютно безопасны! Оба они преданно служат вам!
      — Кто такие? Я их знаю?
      — Ну уж одного-то вы точно знаете. Это Джордж Круджи.
      Босс выдавил из себя порцию бульканья, отдаленно напоминающего смех:
      — Приведите его сюда!
      — Немножко терпения, Босс, мы за ним уже послали... Кстати, вот и они — легки на помине!.. Только я что-то в толк не возьму: что это случилось с нашим Круджи?
      Круджи выглядел крайне смущенным. Лицо исцарапано, рубашка перепачкана кровью. Майор, сопровождавший пленников, хмуро произнес:
      — Сэр! Там, в пещере, женщина осталась. Этот болван изрезал ей скальпелем всё лицо и грудь.
      — Женщина мертва?
      Майор кивнул головой:
      — Мертвее не бывает. Да и как тут выжить! Сэр, вы бы видели, что этот гад с ней сотворил! Меня до сих пор мутит. Он точно ненормальный!
      — А что за женщина? Вам удалось установить её личность?
      — Нет, сэр! Женщина белая, молодая, на правой кисти заметный след от ожога.. Вот все, что я могу о ней сказать. Вы же сами просили поторопиться, вот мы и не стали её обыскивать. Да и что там обыскивать — она вся была в крови!...
      Философ с художником приближались к коляске. Старик выглядел неважно, он с трудом передвигал ноги, опираясь на посох. Философ спросил:
      — Ангел Филиппович, вы можете перевести, о чем говорят эти люди?
      Старик остановился.
      — Они говорят о женщине, которая осталась в пещере, о шраме от ожога на её правой кисти... Скажи, Дима, у твоей француженки был след от ожога на правой руке?
      — Был! — побледнев, прошептал философ.
      — Ну тогда у меня для тебя плохие новости. Вон тот идиот, что весь в крови, изрезал всё её тело скальпелем. Она осталась лежать в пещере... Я думаю, ты догадываешься, в какой?! А вон тот, что в коляске, который похож на живую мумию, похоже, он у них самый главный. Они все его называют "Босс". Ну, того мускулистого джентльмена со взглядом дьявола, мы с тобой знаем. Он здесь всем управляет... Теперь Кевин! Этот, похоже, только-что сдал своего начальника Боссу. Неплохая компания собралась, не правда ли! Маньяк, мумия, сексот и дьявол. И вот эти люди собираются управлять всем миром?..
      — Именно такими я их и представлял! — с ненавистью произнес философ. — Вроде бы все находятся на вершине мира, а копни глубже — обычные ничтожества!.. Вот только этот, мускулистый... Тот, который не сводит с меня глаз... Этот натуральный дьявол! Я думаю, именно он в этой компании главный. Не мумия, нет!.. Именно, он!.. Зря вы, Ангел Филиппович, остались со мной. Это не ваша война. Я всё это затеял, мне и заканчивать!
      — На всё воля всевышнего! — ответил художник...
      — Что они говорят? — спросил Босс. — На каком языке они разговаривают? Кто-то из вас может это перевести?
      — Это русский язык! — сказал Кевин. — Только я не буду переводить, потому-что вам это не понравится...
      Философ посмотрел в небо:
      — Интересно, сколько сейчас времени? Эти болваны, обыскивая нас, забрали даже часы... Часы-то зачем надо было забирать? Давай спросим у Кевина, который сейчас час?
      — Уже скоро двенадцать.
      Философ с удивлением посмотрел на художника:
      — А вам откуда это известно? Вас же тоже обыскивали!
      — Просто знаю и всё! Уже через минуту наступит полдень. Только, Дима, ракета сюда не прилетит. Не удивляйся, это я отменил твой сценарий. Я подумал, зачем тебе погибать в таком раннем возрасте? Такие, как ты, нужны этой планете. Она без вас погибнет!
      — И что теперь нам делать? — растерянно спросил философ.
      — А ты посмотри внимательно на эту компанию. Думаешь, зачем они все тут собрались? Поехали в такую даль, рисковали жизнью!.. Они надеются на целебные струи, которые вернут им молодость, силу, здоровье... Мы же сами им это обещали. Давай, устроим им праздник!
      — О чем они говорят? — испуганно просипел Босс? — Круджи, я к тебе обращаюсь! Скажи своему холопу, пусть переводит!.. Посмотри на часы — уже полдень! Где встреча с инопланетянами, которую ты мне обещал?
      — По-моему она уже происходит, — невозмутимо произнес Кевин. — Посмотрите наверх, на эту чертову голову. Видите, из глаз у неё текут слезы.
      — А теперь они появились из этого ужасного рта! — добавил изумленный майор. — Разрази меня гром, это уже целый водопад!
      Все охрана испуганно уставилась на необычное зрелище. Струи воды, падающие сверху, уже достигли дна будущего озера, песок в этом месте стал увлажняться, темнеть... Кое-кто уже начал снимать с себя бронежилет... Первым опомнился Босс — он поспешно направил свою коляску к спуску. За ним кинулся Круджи.
      — А ты чего ждешь? — подтолкнул Кевина Янис. — Скоро туда побежит вся охрана, ты к водопаду не пробьешься!
      — А вы почему стоите?
      Янис ухмыльнулся:
      — Мне это ни к чему, я чувствую себя отлично и без этих струй!
      Однако невозмутимость уже покидала железного Яниса. До него наконец стало доходить: волшебство происходит! Происходит прямо на его глазах. Вопреки всем законам природы и здравому смыслу. И это волшебство продлится только час!.. Его правый глаз подергивался от волнения, он нервно поглядывал на свой хронометр... Увидев, что пилот вертолета покинул кабину и устремился вслед за всеми, Янис не выдержал, стал лихорадочно сбрасывать с себя одежду. Вскоре он уже расталкивал охрану, пробиваясь к центру водопада...
      — Глупцы! Они думают, что воды на всех не хватит! — произнес старик. — Ещё как хватит! Даже с избытком. Ты смотри, что творится!..
      К водопаду бежали люди со снайперскими винтовками в руках. У подножия горы они побросали винтовки и тоже стали раздеваться.
      — А вот и снайперы пожаловали, — продолжал комментировать старик. — Это уже последние, больше здесь никого нет. Тебе туда спешить не стоит — все эти люди обречены!
      Философ с ужасом посматривал на старика, плохо понимая, что происходит. Почему он уже не опирается на посох, а твердо стоит на ногах?.. А вода, между тем, напоила песок, образуя на нём темный круг правильной формы, на котором уместились все купающиеся. Но выходить за этот круг вода не стала. Завихряясь на его границах, она постепенно поднималась вверх, словно её удерживали стенки гигантского стакана. И вот она уже добралась до колен обезумевших людей... потом до пояса... Вода в "стакане" стремительно прибывала. Люди наконец очнулись, попытались выбраться, но невидимые стенки надежно удерживали их внутри.
      — Они все погибнут? — спросил философ.
      — Конечно! Не надо их жалеть, они это заслужили. Но они не утонут, они будут гореть в огне!
      И в подтверждение этих слов из огромной пасти каменной головы вырвалось пламя. Оно молниеносно спустилось по струям водопада, словно это была не вода а горючая жидкость; и вот уже пылает весь стакан, поднимая в небо огромный огненный столб и крики ужаса. Руки несчастных, пытавшихся пробить невидимые стенки, поникли словно опаленные ветки, обуглились. Гигантский костер догорал...
      — Ты когда-нибудь видел Страшный суд? — спросил старик.
      — Нет! — помотал головой философ.
      — Ну тогда смотри и запоминай. Потом будешь рассказывать своим потомкам, в назидание будущим поколениям. Это не первый Суд и, боюсь, не последний! Вы, люди, странные создания. Вместо того чтобы боготворить и спасать эту землю, вы её уничтожаете. Тратите огромные средства и силы на вооружение, вместо того, чтобы в пустыне разводить сады. Любую пустыню можно превратить в сад, нужно просто этим заниматься. А пока происходит обратное — плодородные земли вы превращаете в пустыни. На что вы надеетесь? Земля вам этого не простит!
      Однажды такое уже было! Все погрязли в невежестве и разврате. Мы не могли спокойно наблюдать и наслали на вас воду. Всемирный потоп — не легенда. Это было на самом деле!.. В этот раз вы все сгорите в огне, если не опомнитесь! То, что ты сейчас видишь, всего лишь предупреждение.
      — Скажите мне, — взмолился Дима, — только честно! Вы прибыли к нам с другой планеты?
      Старик ответил не сразу, испытывая терпение философа. Он выводил посохом какие-то знаки. Дима пригляделся и увидел: художник чертит на песке график гиперболы, стремящейся к нулю.
      — Ты понял, что я сейчас изобразил? — спросил он. — Вся твоя философия заключается в этом маленьком рисунке. Вся история человечества заложена в нём. Кто-то видит в этой гиперболе конец цивилизации, потому-что ветвь эволюции стремительно приближается к абсолютному нулю. Но ты первый, громко, на весь мир, сказал, что она никогда его не достигнет. И этим самым подарил людям надежду!
      — И все-таки вы не ответили мне, — продолжал настаивать философ. — Вы с другой планеты?
      — Нет, мой друг, — ответил старик, — мы не с другой планеты. Мы постоянно находимся рядом с вами. Вы не можете нас замечать, потому что мы бестелесные! Иногда мы приходим к вам в снах, иногда вторгаемся в сознание какого-то человека и общаемся с вами от его имени. Ты сейчас наверное думаешь, что разговариваешь с Ангелом Филипповичем? Вынужден тебя огорчить! Сознание художника в данный момент крепко спит. И когда оно проснется, бесполезно будет у него что-то выведывать — он просто тебя не поймет. Этот период будет начисто стерт из его памяти. Вот ты, в отличие от других, ничего не забудешь. Потому-что избран нами. Тебе предстоит служишь проводником между нами и людьми и ты будешь держать этот секрет в себе до конца жизни. Как когда-то это делал Христос. Однако я вижу в твоих глазах нетерпение. Ты хочешь о чем-то меня попросить, но не решаешься. Я знаю, о чем, но хочу услышать это от тебя.
      — От вас ничего не скроешь, — ужаснулся философ. — Но, если вам угодно... Речь пойдет о француженке, которая погибла по моей глупости. Я не смогу с этим жить!
      — Ну так иди и исправляй свою ошибку. Бери катер и привози её сюда. У подножия скалы уже образовалось озеро. Ты омоешь её тело в этом озере и она оживет.
      — Но постойте, — осторожно спросил философ, — час волшебства уже прошел.
      — Это для других прошел, — недовольно сказал старик, — но не для тебя! Ты теперь можешь многое, привыкай к этому. И давай попрощаемся. Когда ты вернешься к озеру, меня здесь уже не будет!

Вместо эпилога

      Всё последующее время Дима Усольцев находился под впечатлением разговора с неизвестным существом, которое находилось в теле старика-художника. Иногда ему казалось, что он видит сон, иногда приходило в голову совсем уж невероятное: у подножия каменного монстра произошел взрыв, как и планировалось, и он сейчас находится в другом измерении. Попросту говоря — на том свете! А почему нет? Он же не знает, каково это — быть на том свете! Он же никогда раньше там не был.
      Он словно разделился. Его тело действовало само по себе, не соприкасаясь с мыслями. Само очутилось на катере, включило двигатель, стало управлять штурвалом. Он даже не задумался над тем, что никогда раньше не имел дела с подобными катерами. Легко разыскал пещеру и вошел внутрь. Француженку он обнаружил на лежанке, лежащей вниз головой. Взял её на руки и отнес на катер. Почему-то не удивился, что тело не выглядело мертвым — оно оставалось легким и податливым. И трупного запаха от тоже не чувствовал. В какой-то момент Усольцеву показалось, что женщина дышит. Но этот факт не задержался в голове. Его мысли были сейчас слишком далеко...
      И вот он снова в бухте Диего. Держит женщину на руках и входит в озеро. Пока его не было, озеро увеличилось. Он вошел в эту воду по грудь. Видно, вода действительно была волшебной, потому-что страшные порезы на лице и теле женщины начали исчезать. Они, как и кровь, растворялись в этой чистой воде без следа. Женщина вздохнула и открыла глаза.
      А потом она встала на ноги и начала пригоршнями кидать воду ему в лицо. Точно так же, как тогда — в их последнюю встречу. С удивлением он заметил, что лицо больше не болит, бинты не стягивают кожу, шрамы не чешутся. Похоже, их там вообще больше нет. Чудеса, да и только!.. На берегу появился художник, стал приветливо махать им рукой. И тогда они обнялись и пошли ему навстречу. Она что-то шептала Диме на ушко, но он её не понимал.
      — Ангел Филиппович, — взмолился Дима, — без вас мне никак не обойтись. Переведите пожалуйста, что она мне шепчет?
      — А разве это так важно? — ответил художник. — Ей хорошо с тобой, и это главное! Ты посмотри лучше на эту каменную голову: изо рта течет вода, в глазах светится огонь. Совсем как описывал мой предок в своем дневнике! Я всю жизнь мечтал увидеть это, и вот мечта моя наконец сбылась!

конец книги

  * * *

К началу книги: http://proza.ru/2025/01/03/511


Рецензии