Под стук колес

Глава первая

На остановке в вагон вошел мужчина средних лет. Приятная внешность: седоват, аккуратно подстриженная бородка, плащ, костюм, дорогие коричневые туфли, очки. На плече кожаная сумка. Он огляделся и заметил свободное место рядом со мной.

— Не помешаю? — спросил он приятным баритоном.

— Нет, что вы, садитесь, — я подвинулся.

Мужчина поблагодарил, сел рядом и снял очки. От него веяло лёгким ароматом одеколона.

— Служить изволите? — спросил он.

Я немного растерялся от этого вопроса - в таком стиле, казалось, говорили герои романов Толстого или Достоевского.

— Да, конечно, служу… то есть работаю инженером, — ответил я.

Мужчина кивнул. Только теперь я заметил его усталые глаза, словно он не спал всю ночь.

— Я, такой-то, представился он — писатель, публицист и критик.

Имя показалось знакомым. Я тоже назвал себя, и мы обменялись неловким рукопожатием.

— Простите, — начал он, — я почти не спал… сами понимаете.

— Если вы едете в К., — я назвал конечную остановку, — у вас больше двух часов, можете поспать прямо здесь.

Он снова кивнул.

— Да, конечно. Только не хочу её пропустить. Видите ли, в соседнем вагоне едет моя жена, а я, в некотором роде, за ней слежу.

— Почему? — спросил я. — Не доверяете своей жене?

— А вы — доверяете? — ответил он вопросом на вопрос.

— Как-то не задумывался, — честно признался я.

— Вот! — произнес он громче обычного. — Конечно, не задумывались! А вы подумайте: разве ваша жена всегда говорила вам, куда идёт? Разве не оповещала в последний момент, что останется у больной тёти вместо того, чтобы пойти с вами в концерт? Разве не телефонировала, что идёт с подругой в кино? Не приходила ли поздно, будто опоздала на поезд или ещё что?

Его слова огорошили меня. Я вспомнил несколько случаев, когда моя жена действительно меняла планы в последний момент, отправляя меня одного на день рождения наших друзей, а сама говорила, что едет к больной матери, или… Но откуда он знает об этом?

— Да, я, пожалуй, припоминаю такие эпизоды, только как вы…, — внезапно я поймал себя на мысли, что заговорил его языком.

— Как я знаю об этом? Это так естественно, — устало произнёс он. — Мы, мужчины, слепы, как новорождённые котята. Мы глупо и безоглядно доверяем своим жёнам. Нам кажется, что они чисты, как свежевыпавший снег, что не способны на обман, не то что на измену. Если это и случается, то у соседа, знакомого, родственника, но не с нашей женой. Вы понимаете меня?

Я снова задумался. В прошлом месяце в банке куда-то исчезла сотня-другая. Всё никак не находил времени проверить, где деньги. А если их взяла жена? Зачем? Несколько дней назад заметил в её комнате розы. Она, не моргнув глазом, сказала, что проходила мимо цветочного магазина и не смогла удержаться, чтобы не купить этот букет. А если это подарок? Если у неё есть любовник? Какой же я слепец…  Да этого человека мне сам бог послал! Как же я раньше не догадывался об этом? И где, позвольте спросить, она сейчас?

Я чувствовал, что схожу с ума.




Глава вторая

— Позвольте полюбопытствовать, — вкрадчиво продолжал мой попутчик, — много ли вы знали семейных пар, которые, казалось, не чаяли жизни друг без друга, а потом вдруг неожиданно разводились?

Конечно, я знал такие пары - и не одну. Например, мои старые добрые знакомые, с которыми мы встречались на всех вечерах, днях рождения и даже, прости Господи, на похоронах. Такая прекрасная пара, замечательные дети - старшему 13, младшему 9. Они так любили друг друга! Я до сих пор вижу, как красиво они танцевали: он обнимал её так нежно, она склоняла головку…

— Конечно, — согласился я. — Наверное, у каждого есть такие знакомые.

— Вот видите, — он даже обрадовался. — Видите ли, любезный, мы все знаем такие пары. Сначала никто и представить не мог, что у них не всё в порядке. А потом…

Он замолчал. Я напряжённо думал и слушал только стук колёс. Этот человек явно знает, о чём говорит. Возможно, его жена действительно ему изменяет, и он пытается поймать её с поличным. Хочет застать их вместе и покарать? Убить из револьвера - или что-то в этом роде…

— Скажите, — спросил я, — но то, что вы делаете, следя за своей женой… Разве это выход? Разве не понимаете, что поступаете неблагородно?

— А что бы вы сделали на моем месте? — снова ответил он вопросом на вопрос.

— Я ведь не совсем знаком с вашей ситуацией… Может, поговорил бы с ней по душам, выяснил всё, — сказал я.

— Поговорить, — с надрывом начал он. — А вы сами могли бы поговорить с вашей женой? Нет, милостивый государь! Видите ли, природа, или Господь Бог, сотворили две разные сущности, два разных существа — мужчину и женщину. Женщины - это изворотливые, хитрые, лживые бестии, а мужчины - доверчивые, наивные, непосредственные простаки. Сами посудите: когда мы разговариваем с женщинами, мы ведь не разговариваем - мы смотрим на алые губки, на блестящие глазки, на симпатичные кудряшки, на фигурку… Какой уж тут разговор-с?

Я снова задумался. Всё, что он говорил, казалось, было чистой правдой. Я ведь не только не мог спокойно разговаривать с женой, но порой даже с симпатичными сотрудницами отдела. Начинаешь говорить, а мысли уносятся куда-то далеко-далеко. Жена похлопает глазками, скажет что-нибудь своим грудным, томным голоском - и я сразу таю. А если вдруг заплачет… Всё, конец, катастрофа. Я тут же соглашаюсь на всё. Прав мужчина, абсолютно прав. Какая наблюдательность, проницательность, знание жизни! И вместе с тем он ездит по поездам и шпионит за своей женой. Невероятно!

— Но что же делать? — наконец вымолвил я. — Если не разговаривать, не доверять, не следить… Тогда остаётся только сойти с ума или взять револьвер и покончить с этим.

— Это уж слишком, милостивый государь, — отозвался он. — Хотя, знаете, многие поступали именно так. У меня тоже пистолетик имеется… но это так, на крайний случай.




Глава третья

Мы снова напряжённо помолчали.

— Скажите лучше, — проговорил он, — из всех семейных пар, которых вы знали раньше, кто  оставался один?

Я снова вспомнил ту танцующую пару… Какими же они были красивыми! После развода она почти сразу нашла себе другого. А наш друг остался один. Мы даже подумывали познакомить его с кем-нибудь - так тяжело он переживал разрыв.

— Вы хотите сказать, — начал я, — что после развода женщины быстро находят себе новых спутников, а их бывшие мужья остаются одни?

— Именно, именно! — снова повысил голос он. — Всё же как приятно беседовать с таким умным и проницательным человеком, как вы. Только знаете, милостивый государь, вопрос не в этом. Вопрос - КОГДА женщины находят себе новых поклонников. Не во время ли брака?

Он поразил меня! Как же он прав… Развод ведь часто происходит потому, что муж уже больше не нужен. Я снова вспомнил наших приятелей.

Совсем недавно случайно столкнулся с ней и её новым спутником. Глаза у неё просто светились от счастья. Видела бы она своего бывшего… После развода он опустился, перестал следить за собой, даже одежда выглядела какой-то никчемной, грустной и мешковатой. Я не переставал удивляться проницательности моего собеседника. Говорят, писатели - это инженеры человеческих душ, и, похоже, это правда.

— Но ведь бывает и наоборот, — сказал я, — мужчина находит себе новую подругу, а жена…

— Много вы знаете таких? — оборвал он меня. — Что-то я не припоминаю таких среди моих знакомых. А знаете почему? Стоит только мужчине начать встречаться с другой, как его жена мгновенно узнает об этом. Как я заметил, это хитрые, проницательные и изворотливые существа. Они чуют все каким-то необъяснимым чутьем, они заранее знают все наши оправдания и отговорки. Знаете почему? Потому что они интуитивно чувствуют, как себя вести, что говорить, какую роль играть. Как же мы, мужчины, доверчивые и покладистые, можем противостоять этому?

Кстати, запомните, коллега: они всегда что-то охраняют — семейный очаг, счастье, детей. И делают это, как тигрицы или медведицы, защищающие свое потомство. Как же мы, неповоротливые деревенские увальни, можем бороться с этим? Когда же находится такой смельчак, который осмеливается пойти наперекор их материнскому инстинкту, женщина применяет самое мощное оружие, самое эффективное средство, - она начинает плакать.. Мужчина, увидев слёзы, теряет разум. Он забывает обо всём, лишь бы она перестала плакать.

— Как же вы правы! — воскликнул я. — Вы открыли мне глаза. Я бы никогда и не подумал о подлости, лживости и коварстве женщин. Я ставил свою жену на пьедестал, был готов сдувать с неё пылинки, целовать пальчики… А она, выходит, только и думает, как одурачить меня?

— Как вам сказать… — ответил он. — Ведь это мы сами подталкиваем женщин к подлости и коварству. Понимаете, после брака мы открываем им свои индивидуальные качества. Если в нас не хватает чего-то, что соответствует её идеалу, она инстинктивно начинает искать это в других. Порой тот, в ком она это находит, не стоит вашего мизинца, но для неё он - тот самый. Просто потому, что обладает тем, чего нет у вас. Теперь понимаете?



Глава четвертая

Мне было немного трудно понять моего спутника. Больше всего не давало покоя: как, обладая таким знанием жизни и семейных отношений, можно преследовать жену и при этом иметь при себе «пистолетик - на крайний случай»? Я задумался и пропустил часть его рассуждений, потом заставил себя снова слушать.

— Кстати, о качествах, — продолжал он, — допустим, у вас заурядная внешность - она ищет красавца. У вас вспыльчивый характер - ей нужен спокойный и рассудительный. Понимаете?

— Я понимаю, — согласился я, — но по вашей логике получается, что если я - добрый, моя жена будет искать злого, если я любящий муж, она будут искать того, кто ее не любит, так что ли?

— Так ведь ищут, милостивый государь, ищут! — воскликнул он. — Возьмите мою жену, например. Тот, к кому она сейчас направляется - подлый, низкий человек, который, как я выяснил, нечист на руку и по уши в долгах. Зачем он ей? Чтобы отомстить мне - за то, что чего-то не сделал, не то сказал, как-то обидел ее… Понимаете?

Я не мог отказать ему в логике, в знании жизни. Но как же он сам… Я терялся в догадках.

— Думаете вы сможете что-то сделать, если ваша жена захочет вам изменить? — продолжал он. — Поймите, она найдет тысячу способов, стоит ей только захотеть.

Мы приближались к конечной станции. Он так и не уснул, но выглядел настолько уставшим, что уже не мог продолжать разговор. Последние полчаса я ёрзал на сидении, скрипел зубами и всё думал: что я сделал не так? Неужели и моя жена обманывает меня, ждёт развода, чтобы проводить время с каким-нибудь молодым хлыщом? Я ведь старше её на шесть лет, но она всегда говорила, как ей нравится моя рассудительность, зрелость… А если это ложь?

Вдруг подумал: зачем я вообще женился? Разве мне было плохо одному, в моей холостяцкой квартире, где можно делать что угодно, где никто не следит, сколько я выпил, как я ем, не устраивает сцен из-за того, что задержался у друзей за покером… Разве плохо было порхать, как бабочка, от одного цветка на другой? Какой же я идиот! Я так разволновался, что уже не знал, куда пойду и что сделаю, как только сойду со ступенек этого проклятого поезда.

Мой попутчик прикрыл глаза и тёр пальцами виски - видимо у него разболелась голова.

Я вдруг подумал: а что, если проследить за ним? Посмотреть, как он следит за своей женой, увидеть её. Оценить: действительно ли она достойна таких страданий? Преследовать её с пистолетом… Какая драма! Именно так и поступлю. Надо лишь пропустить его вперёд, задержаться в вагоне на минуту-другую, а потом пойти следом. Хорошо, что у меня почти нет вещей. Он может научить меня тому, что и самому пригодится… особенно когда я буду следить за своей женой. Почти не осталось сомнений, что она меня обманывает - особенно когда я уезжаю в командировки.

Поезд подъезжал к станции. Пассажиры поднимались, деловито собирали вещи, самые нетерпеливые продвигались к выходу. Попутчик встал, надел очки, шляпу, взял свою дорогую сумку.

— Было очень приятно познакомиться и поговорить, — сказал он. — Честь имею кланяться!

Мы снова обменялись рукопожатием, и он направился к выходу. Я последовал за ним.

Поезд остановился. Пассажиры высыпали на платформу. Я внимательно наблюдал за мужчиной - он был совершенно спокоен, не искал глазами жену ни в окнах, ни среди толпы, ничем не выдавал волнения. Его выдержка удивляла. Наконец, он вышел из вагона и бодрым шагом направился к зданию вокзала, я шёл следом. У газетного киоска остановился, купил газету. Я подумал - может, нарочно, чтобы задержаться, дождаться её, но какая выдержка!

Мужчина снова пошёл вперёд. Внезапно я оказался в толпе и потерял его из виду. Уже отчаялся, как вдруг увидел его метрах в ста впереди. Он говорил по телефону. Я терпеливо ждал. Вокзал опустел, а он всё говорил… Наконец, вышел из телефонной будки. Я направился к нему. Он увидел меня и приподнял шляпу:

— Здравствуйте еще раз! — тепло поприветствовал он меня, — задержались?

— Да, немного, — ответил я. — Думал, меня встретят. А вы… разве не следите за своей женой?

— Да что вы, сударь, — он был изумлен. — Стану я шпионить за кем-то? У меня и жены-то нет. Это я так, для разговору-с.


(Июнь, 2024)

Copyright © 2024 by Марк Лэйн


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.