Господин в фетровой шляпе

                ***
Вчера в шестом часу вечера я стал свидетелем одной неприятной картины. В это время я привычно еду с работы домой. Вариться в июльской духоте, в ожидании автобуса, мне предстояло ещё минут пятнадцать. Через дорогу напротив, располагается заброшенный сквер. Зачастую, в нём можно видеть мам с колясками из ближайших новостроек. Выгул собак. В целом, этот район довольно тихий для Москвы. 

Всё было обыденно. Кроме одного. На тротуаре, между дорогой и сквером лежал навзничь мужчина тридцати лет. Его пиджак был нараспашку, а рубаха задрана до шеи. Двое молодых медиков скорой помощи, после утомительных попыток оживить мужчину, уже в спец. машине, наперебой сосали из одной бутылки воду. Вскоре к происшествию подъехал полицейский патруль. Шумный диалог между медиками и полицией прервал внезапный ливень. Все вокруг стали разбегаться, ища укрытие от напасти. Лишь одно тело лежало неподвижно. Покинутое людьми и самим хозяином оно оплакивалось небесами.

Я узнал его. Это был тот самый, который месяц назад смог уберечь себя и сотни других пассажиров рейса Новосибирск – Москва от неминуемой гибели. Кого буквально только что показывали на телеэкране в программе Стань миллионером! 

                ***
- Я – Виктория Дидрова. И это шоу – Стань миллионером! Сегодня у нас в гостях человек, благодаря которому были спасены 218 человек. Встречайте, Константин Станишевский.

Сидящий напротив ведущей Константин прижал правую руку к сердцу и благодарно поклонился на аплодисменты в студии.

- Добрый вечер, Константин. Скажите, вы везучий?
- В последнее время.
- И в чём это выражается.
- Вот, пригласили на игру.
- А ещё в чём? Расскажите немного о себе.
- В родном городе я занимаюсь видеомонтажом на местном телеканале. Участвую в конкурсах авторского кино короткого метра. На одном из таких мероприятий, в не конкурса, я продемонстрировал старые кинохроники нашего города. Это было уникальное событие для любителей старины и кинематографа в целом. Мне они достались загадочным образом. Это к слову об удаче. И пусть прошло без малого 125 лет. С помощью моего метода, удалось отреставрировать и показать зрителю кинохронику в хорошем качестве.
- Здорово. И так, Константин, вы готовы? Мы начинаем игру.   

Последовавшая игра продемонстрировала, что Константину действительно везёт. Без всяких раздумий и проволочек он добрался до несгораемой суммы в 100 тыс.  Ведущая решила взять паузу:
- Константин, чувствуете ли вы себя героем? На борту самолёта вы проявили настоящее мужество и самообладание. 
- Да ну какой я герой? Герой он с волевым подбородком, атлетически сложенный. С самими богами в родстве.
- Герой – это не внешнее, а внутреннее наполнение. Если не секрет, почему отказались от звезды?
- Не понимаю, как можно давать звание героя при жизни. Сегодня он герой, а завтра его найдут пьяным под забором, пардон, в обмоченных штанах. Ну, и? А это выражение - дважды герой. Это же не орден, а звание. Разве бывает дважды полковник? Знаете, раньше награды после смерти владельца возвращали государству. И оно, эти же награды, вновь присуждало уже иным. Только представьте, в старину, получали орден, который до награжденного носил Скобелев, а до него Суворов. От этого собственный подвиг награждённого становится более значимым. Увеличивался вес награды. А когда звезду дают только потому что у хорошего человека юбилей… Не знаю. Не моё это.
- Что ж. Ну а мы продолжаем! И сумма, которая будет разыграна – 250 тыс. 

На этом рубеже произошла заминка с ответом. Её Константин разрешил с помощью двух подсказок. Ставки росли. Ведущая чувствовала, что сегодняшняя игра удастся:
- И так, на кону полмиллиона рублей. Редкий случай. Какой вариант вы выберете? Напоминаю у вас есть возможность использовать последнюю подсказку «Звонок другу».
- У меня нет друзей.
- Ну, Константин. У каждого есть друг.
- А, впрочем, давайте, есть у меня один… Престранный тип. Хотя и вопрос вашего раунда странный. Полагаю, как раз для него. Это именно он передал мне кинохронику. Сразу, после того злополучного рейса.

Продолжая рассказ, Константин, до того меланхоличный, немного оживился:
- Поселяюсь в гостинице Измайлово. А мне на reseption вручают посылку от неизвестного. На посылке никакой надписи. Да и сама сотрудница гостиницы толком ничего не смогла объяснить. Сказала, что мужчина непонятного возраста. Толи подросток, толи старик. Небольшого роста, сухой. В фетровой шляпе и в широкоплечем плаще с поясом. Воротник поднят. Руки в перчатках. Словно персонаж жанра нуар. Вручил пакет и сказал, что это для Константина Станишевского. Лицо его она не разглядела. Оно все время скрывалось за полями шляпы. Говорил он по-русски с акцентом. В добавок нараспев. Девушка была поражена тем, что, когда мужчина говорил. Вместо зубов зияла чёрная бездна. Она боялась, что вот сейчас незнакомец поднимет голову. И вместо его глаз она узрит кромешную тьму, которая её поглотит.

Константин рассмеялся. А успокоившись, продолжил:
- Прошла пара недель. Я уже вернулся в свой город. Показал на конкурсе кинохронику. Получил от вашей группы приглашение в шоу. И вот, уже в Москве, когда я подходил к зданию телецентра. На углу увидел субъекта в шляпе и плаще. Он стоял, облокотившись плечом к стене. Заметив меня, он выпрямился и ушёл за угол. Я сразу вспомнил о человеке с посылкой. Конечно померещилось. Но что, если это знак. Ну, там… Не знаю… Кстати, какая улица справа от входа в здание телецентра? Именно туда он свернул. Вы Москвичка?
- Дмитровское шоссе.
- Ну вот. Мой ответ Д.
- Константин, уж не знаю. Способствовал этому ваш таинственный друг или нет, но ваш ответ… верный! И мы приближаемся к кульминации. Волнуетесь? Остался последний вопрос. И один миллион рублей!

В зале вспыхнули овации. Лампы студии фанфарно замигали и устремили свет на Константина. После оглашения вопроса, Константин будто замер. Ведущая попыталась его разбудить:
- Константи-ин. И так, ваш ответ на вопрос стоимостью в один миллион рублей.
- Да, я, кхе-кхе, простите. Я знаю ответ. Он находится под литерой А. Но я выберу не верный, Б.
- Почему вы решили, что А – это верно? И почему выбираете Б? Константин, вы с нами?
- Кхе-кхе. Воспоминания по одному пазлу собирали в моей памяти общею картину. И вот, она завершена. Я только сейчас осознал, что произошло. Дело в том, что на одном из кадров кинохроники я обратил внимание на тетрадь в руках одного мужчины в фетровой шляпе. На обложке была надпись. При помощи своего метода проявки плёнки, мне удалось прочесть надпись – это был адрес дома. Я нашёл тот дом. Да! Он по-прежнему стоит там. Вернее, то, что от него осталось. Недавно дом сильно пострадал от пожара. И что не уничтожило пламя, довершила вода из пожарного гидранта. Весь день и всю ночь, пока не перестал светить фонарик на телефоне я бродил по разбитым комнатам покинутого жилища. Не знаю зачем и для чего. Лишь под утро, заметив подходящих к дому полицейских, я вдруг дал дёру. Убегать можно было только по одной тропе. Через задний двор, мимо вереницы гаражей. У мусорных контейнеров я споткнулся и упал. Между землёй и плитой, на которой стояли баки, в узком проёме, я заметил ту самую тетрадь. Как она там оказалась? Но главное, ни огонь, ни вода её не коснулись. Только время. 

Константин расстегнул пиджак и указал на живот:
- Вот, она здесь. У меня за пазухой. Показывать не стану, уж простите. Не прилично будет.
- Я вам верю.
- Там, какое-то древнее руническое письмо. Здесь в Москве был специалист. Один из двух признанных экспертов. По фамилии Зельдман. Почтенного возраста. К сожалению, три дня назад он трагически погиб. Причем в нашем городе. Второй, кажется Швейцарка. Да. Женщина. В новостях слышал, что в данный момент она колесит с лекциями по Средней Азии. Как с ней связаться ума не приложу. Может через ваше шоу как-то получится. Я оставлю в редакции свой номер. Может кто из её знакомых увидит программу и передаст ей. Не знаю.
- Но, Константин, вы не ответили. Все же, почему не хотите дать правильный ответ и взять миллион? Если так уверены, что знаете.
- Знаю, знаю. Ещё в детстве я знал этот ответ. Это ответ А. Почему отказываюсь от миллиона? Я только сейчас принял это решение.

Константин, застегнул пиджак:
- Перед тем как выйти из номера гостиницы и отправится к вам на шоу. Мне в номер, на телефон, позвонили. Говорил мужчина. С акцентом нараспев. Он даже не предлагал. Констатировал. Что у меня есть то, что принадлежит ему. За какие-то мои услуги он даёт мне миллион рублей, который я вскоре получу. Я тогда не придал этому значения. Подумал, шутник, и повесил трубку. Теперь, полагаю, что это был не розыгрыш. Господин в фетровой шляпе существует. Миллион пусть оставит себе. А я, всё же попробую разгадать надписи в тетради.       
- Довольно-таки туманно излагаете. Предлагаю вернуться к сути. И так, ваш ответ.
- Б, Б. Я уже сказал.
- И это… правильный ответ!
- Как?
- Вы и в правду везучий. Поздравляю! 
- С чем?
- Как с чем? Да придите же в себя наконец. Вы выиграли!
- А я выиграл? 
- Конечно. Константин, миллион ваш. Рекомендую вам взять такси. А мы прощаемся со зрителями до следующей недели. Но уже с новым ведущим. Да, я вас покидаю. Мне было очень приятно находится и работать на программе. Я получила большой опыт и массу позитивных эмоций. Всем удачи! С вами была Виктория Дидрова и программа – Стань миллионером!
   
                ***
Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Тело мужчины теперь лежало в мутной жиже. Волосы на голове слиплись и спутались. Его белое тело было покрыто пятнами и потёками грязи. Ни денег, ни тетради при нём не было.


Рецензии