Лондон его боро

Служебные поездки в Лондон позволили мне хорошо ознакомиться с достопримечательностями Лондона. В этом мне помогла Таня Резвая-Крачлоу, с которой мы были хорошо знакомы по Одессе. Они с мужем жили в Кемдене- очень интересном районе Лондона и их дом был «филиалом» Клуба океанских гребцов, президентом которого был ее муж Кеннет (Кен) Крачлоу. (См.http://proza.ru/2022/05/29/939 -"На веслах через Атлантику").

На вокзале Виктория, в туристическом бюро, можно было приобрести билеты на обзорные экскурсии на двухэтажных туристических автобусах по нескольким направлениям, охватывающим почти весь Лондон по основным районам и между главными достопримечательностями. Автобусы 2-х этажные с открытым 2-этажем и все автобусы оснащены русским аудиогидом. Каждую поездку в Лондон я выбирал новое для меня направление.

В Лондоне есть множество экскурсий в открытом автобусе (Hop-on, Hop-off), позволяющие увидеть основные достопримечательности города. Такие экскурсии обычно проходят по определенным маршрутам, на которых можно останавливаться и, соответственно, продолжать путешествие на следующем автобусе.
Популярные маршруты:
o Красный маршрут :Проходит через основные достопримечательности, включая Биг-Бен, Букингемский дворец, Трафальгарскую площадь, Собор Святого Павла, Тауэр, Тауэрский мост и другие.
o Синий маршрут:  Позволяет увидеть другие части города, такие как Ковент-Гарден, Лондонский глаз, Вестминстерское аббатство, Британский музей и другие.
o Зеленый маршрут: Часто используется для посещения районов, которые меньше охватываются красным и синим маршрутами.
В автобусах обычно предоставляются аудиогиды, которые рассказывают об истории и особенностях достопримечательностей. Автобусы обычно
o курсируют по нескольким маршрутам, охватывающим разные районы Лондона.  Гринвиче нет отдельного "Hop-on, Hop-off" маршрута, но его можно включить в более широкий лондонский маршрут автобусов с открытым верхом. Эти автобусы обычно охватывают основные достопримечательности Лондона, включая Гринвич.

Выгодная система "Hop-on Hop-off": Эта система позволяет выходить на интересующей остановке и осмотреть достопримечательность, затем сесть на следующий автобус и продолжить поездку.
В автобусах обычно есть аудиогид на русском языке, который рассказывает об истории и особенностях достопримечательностей.
:Автобусы помогают добраться до главных достопримечательностей, таких как Букингемский дворец, Тауэр, Лондонский глаз и другие. Достопримечательностий, которые можно увидеть на автобусной экскурсии:
Биг-Бен:, Дома парламента: : Собор Святого Павла: Тауэр:   Букингемский дворецТрафальгарская площадь: Музей Мадам Тюссо: Гайд-парк


В Гринвиче заканчивается маршрут экскурсии. Экскурсия в Национальный морской институт Великобритании, на "чайный"  клиппер «Катти Сарк», этот парусник перевозил чай в Британскую империю из Китая.
Обртно через подземный переход под Темзой -Гринвичский пешеходный туннель и на автобус или метро возвращение в центр.

Лондон – город с тысячелетней историей, что отражено в его архитектуре, музеях и традициях. Туристы часто впечатлены масштабностью и красотой памятников истории, таких как Тауэр, Вестминстерское аббатство и Букингемский дворец.

В Лондоне "боро" (borough) - это административная единица районного уровня. В Большом Лондоне 32 боро, а также отдельный район Сити, который имеет особый статус. Боро Лондона являются частью церемониального графства и региона Большой Лондон.

Некоторые боро Лондона:
-Гри;нвич (англ. Royal Borough of Greenwichо ) —   бо;ро   , историческое предместье, а теперь — один из 32 лондонских боро, находится во внутреннем Лондоне, на юго-востоке британской столицы, на правом берегу Темзы. Гринвич знаменит тем, что является нулевой точкой отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. .  Топоним Grenewic или Grenevic имеет саксонское происхождение, и буквально значит the green village или the village on the green («зелёная деревня»).
•Камден (Camden):Расположен в центре Лондона, известен своим рынком и ночной жизнью.
•Кенсингтон и Челси (Kensington and Chelsea):Район с роскошными магазинами, музеями и садами.
•Кройдон (Croydon):Внешний Лондон, известный своим торговым центром и развивающейся арт-сценой.
•Бромли (Bromley):Расположен в юго-восточном Лондоне, самый большой по площади район.
•Саутуарк (Southwark):, London Borough of Southwark МФА:) — один из 32 боро Лондона, расположен на юге исторического Лондона, отделён от Вестминстера и Сити рекой Темзой. Боро Лондона. известный своим историческим рынком и близостью к центру города.

•Боро-маркет (Borough Market) - это оптовый и розничный рынок в районе Саутуарк, один из старейших и крупнейших продовольственных рынков Лондона.

 В целом, каждый район (боро) Лондона имеет свою уникальную историю, достопримечательности и атмосферу, что делает Лондон таким разнообразным и интересным городом.

Лондон расположен по обе стороны реки Темзы, примерно в 50 милях (80 км) вверх по течению от ее устья в Северном море. Темза в Лондоне течет в общем направлении с запада на восток и разделяет город на две части. Она служит границей между северными и южными районами Лондона.

В эпоху римских завоеваний римские легионы неоднократно доходили до Британии. Свой первый военный поход в Британию Юлий Цезарь совершил в 55 году до н. э. Через год он вернулся туда, но продвинуться дальше ему помешала река, которую он назвал Тамесис (Thamesis). В то время земли возле Темзы представляли непроходимые хвойные и лиственные леса вперемешку с болотами. Позднее в 50 километрах от устья реки римляне соорудили деревянный мост — как раз до того места, куда морская вода доходит во время прилива.
Именно в этом месте, на северном берегу реки, римляне построили город-порт, который назвали Лондиниум, что означает, согласно некоторым мнениям историков и лингвистов, город или крепость на озере..
Современный Лондон состоит из 3-х основных частей. Сити - административная и торговая часть Лондона. Вест-Энд - аристократический центр. Ист-Энд - рабочий район города.

Исторически Лондон рос из трех отдельных центров: обнесенного стеной поселения, основанного римлянами на берегах Темзы в I веке н. э., сегодня известного как Лондонский Сити, «Квадратная миля» или просто «Сити»; напротив него через мост на нижних гравиях южного берега, пригород Саутуарк; и в миле вверх по течению, на большом южном изгибе реки, Сити Вестминстер.

Три поселения играли различные и взаимодополняющие роли. Лондон, «Сити», развивался как центр торговли, коммерции и банковского дела. Саутуарк, «Боро», стал известен своими монастырями, больницами, гостиницами, ярмарками, домами удовольствий и большими театрами елизаветинского Лондона — «Роза» (1587), «Лебедь» (1595), и всемирно известный «Глобус» (1599).

Вестминстер вырос вокруг аббатства, которое принесло королевский дворец и, в свою очередь, весь центральный аппарат британского государства — его законодательную, исполнительную и судебную власть. Он также может похвастаться просторными парками и самыми модными районами для проживания и шопинга — Вест-Эндом.
Ист-Энд расположен к востоку от римских и средневековых стен лондонского Сити и к северу от реки Темзы, Ист-Энд — восточная часть Лондона, которую часто упрощённо представляют по произведениям Диккенса и других авторов эпохи промышленной революции как район расселения бедноты, среднего класса  и антипод фешенебельного Вест-Энда.

Поселения на северном берегу объединились в единую застроенную территорию в первые десятилетия XVII века, но они не объединились в один расширенный муниципалитет. Лондонский Сити был уникальным среди столиц Европы, сохранив свои средневековые границы.
Вестминстеру и другим пригородам было предоставлено право развивать свои собственные административные структуры — модель, повторенная сотни раз, когда Лондон резко увеличился в размерах, став прототипом современного мегаполиса.

Население Лондона уже превысило один миллион к 1800 году. Спустя столетие оно достигло 6,5 миллионов.
Большая часть земель вокруг Лондона принадлежала аристократии, церкви и другим учреждениям с феодальными корнями, его развитие было делом необузданного капитализма, движимого жилищными потребностями растущего среднего класса.
В течение многих лет Лондон был синонимом смога, слова, придуманного на рубеже 20-го века для описания характерной для города смеси тумана и дыма. Столичные «гороховые супы» были вызваны взвешенным загрязнением дымом и диоксидом серы от угольных пожаров.
Наиболее сильно пострадала жилая и промышленная зона 19-го века внутреннего Лондона, особенно Ист-Энд, где была самая высокая плотность заводских дымовых труб и домашних дымоходов, а также самые низко расположенные земли, препятствующие рассеиванию.
Еще в начале 1960-х годов в более задымленных районах восточного Внутреннего Лондона наблюдалось 30-процентное сокращение зимних солнечных часов. Эта проблема была смягчена парламентским законодательством (Законы о чистом воздухе 1956 и 1968 годов), запрещающим сжигание угля, в сочетании с расчисткой старого жилья и потерей производства.

 Воды Темзы и преобладающие ветры текут и дуют  на восток. Поэтому судоходные, тяжеловесные, производственные и рабочие районы развивались вниз по течению в Ист-Энде, в то время как богатые и праздные классы строили свои дома и преследовали свои удовольствия в Вест-Энде.
Этот социальный градиент был усилен расположением королевских дворцов в Вестминстере, Кенсингтоне, Ричмонде и (за пределами границы Лондона) Виндзоре. Отчасти в результате этого западный сектор имеет ряд спокойных открытых пространств по обе стороны реки, от парка Сент-Джеймс через Гайд-парк, Кенсингтонские сады, парк Баттерси, Уимблдон-Коммон, Ричмонд-парк, Королевский ботанический сад в Кью, берег реки Ричмонд, парк Хэмптон-Корт и парк Буши.
Их ландшафты смягчают воздействие шумового загрязнения под траекторией полета аэропорта Хитроу на западной границе. Близость к одному из самых загруженных международных аэропортов мира сама по себе усилила выгодное положение западного Лондона.

Разделение восток-запад одинаково укоренилось в физической структуре Лондона и в психологии лондонцев. Однако его значение начало уменьшаться в последние годы 20-го века, когда портовая и производственная деятельность пришла в упадок и была заменена работой белых воротничков и жителями.
На протяжении столетий судоходство было сердцем экономики Лондона. Город сохранял свое лидерство как крупнейший и самый загруженный порт в мире вплоть до Второй мировой войны, в среднем еженедельно прибывая и отправляясь в среднем по 1000 судов.

Судоходство довольно внезапно покинуло Лондон между 1968 и 1981 годами по ряду причин, включая контейнеризацию морских перевозок и растущие масштабы насыпных грузов? и конкуренцию со стороны новых частных портов, базирующихся в небольших городах по всему побережью.
Этот процесс ускорился в 1981–1998 годах, когда London Docklands Development Corporation взялась за восстановление обширного участка заброшенных доков в восточной части города. (London Docklands).

London Docklands — район на востоке и юго-востоке Лондона, охватывающий бывшие доки города и прилегающую набережную. Когда-то он был важной частью Лондонского порта, крупного центра британской морской торговли. После упадка порта район пережил запустение и нищету, прежде чем подвергся значительной регенерации в 1980-х и 90-х годах. Сегодня Docklands — это современный деловой и развлекательный район, включающий такие районы, как Canary Wharf и London City Airport.
\
Поверх северно-южных и восточно-западных различий города, накладывается простая концентрическая кольцевая схема, которая отражает исторические фазы роста Лондона.
В центре находится район, знакомый посетителям — Лондонский Сити, муниципальная корпорация с ее офисами, магазинами и общественными зданиями.
Первое кольцо, окружающее эту область, пригородный пояс, известный в статистических целях как Внутренний Лондон, развивался с конца XVIII века до начала Первой мировой войны. Внутренний Лондон включает в себя Сити (City of London) и 12 других районов (боро): Вестминстер, Гринвич, Ислингтон, Камден, Кенсингтон и Челси, Ламбет, Луишем, Саутуарк, Тауэр-Хамлетс, Уондсуорт, Хакни и Хаммерсмит и Фулем.
Там преобладают террасные дома, а масштаб застройки домашний и интимный, за исключением тех мест, где первоначальные единицы были заменены более плотным арендным жильем, построенным местными советами в районах, пострадавших от бомбежек Второй мировой войны или послевоенной расчистки.
Третья зона — Внешний Лондон — состоит из пригородного жилья XX века,. Наиболее распространенным типом зданий является полуотдельный блок, отчетливо британский компромисс между рядным жильем и отдельно стоящей усадьбой. Зеленый пояс Метрополитена образует последнее концентрическое кольцо, определяющее форму всей столицы.

Внешний Лондон состоит из 20 боро: Баркинг и Дагенхэм, Барнет, Бексли, Брент, Бромли, Кройдон, Илинг, Энфилд, Гринвич, Харроу, Хаверинг, Хиллингдон, Хаунслоу, Кингстон-апон-Темс, Мертон, Редбридж, Ричмонд-апон-Темс, Саттон и Уолтем-Форест. Эти боро не входили в состав Лондонского графства до 1965 года.
.Большой Лондон является наиболее урбанизированным районом в Соединенном Королевстве и самым густонаселенным городом в Европейском союзе. Там сосредоточено около одной седьмой населения страны, что сопоставимо по национальному значению с городскими агломерациями вокруг Парижа, Мехико и Токио.
Более половины жилых домов Лондона представляют собой дома с собственным участком земли.

В 19 веке большая часть движения в Лондон была внутренней; большинство иммигрантов приезжали из соседних домашних графств, с дополнительными дальними потоками из Уэльса, Ирландии и Шотландии.
Приезжали и зарубежные иммигранты, но Лондон был менее космополитичным, чем Нью-Йорк или Бостон. Его иностранные общины были небольшими (в основном менее 1000 человек) и локализованными, а некоторые из них были давно существующими.
Бивис Маркс, городская синагога сефардских евреев, была основана в 1656 году. Итальянская церковь Святого Петра (1863) была первой итальянской церковью, когда-либо построенной за пределами Италии.

Лондон, всегда бывший космополитическим городом, неуклонно становился все более многоязычным и многокультурным.
 Несмотря на ограничительные иммиграционные законы, поток беженцев и просителей убежища из многих стран продолжался, и возникли новые общины вьетнамцев, курдов, сомалийцев, эритрейцев, иракцев, иранцев, бразильцев и колумбийцев.
Многие иностранцы поселились в жилых комплексах в более бедных частях Внутреннего Лондона, особенно в полумесяце внутренних районов к востоку от Сити.
Экономического спектра положение Лондона на перекрестке мировой экономики привлекало временное население международного делового мира, а также школы, магазины, агентства по аренде и службы для их поддержки. Их социальная география была совершенно иной, распространяясь по дуге через северо-западные и юго-западные пригороды.
Лондон также привлекал богатых иностранцев, которые становились владельцами недвижимости и сезонными жителями. Таким образом, люди с Ближнего Востока, Восточной Азии и Латинской Америки приобрели недвижимость и интернационализировали такие районы, как Мейфэр, Парк-лейн и Белгравия.
Торговые улицы, ведущие на север от Гайд-парка, такие как Квинсвей и южный конец Эджвер-роуд, были почти полностью заняты арабами.
Эвакуация и бомбардировки во время Второй мировой войны стали поворотным моментом в истории Лондона, поскольку они внезапно завершили долгую эпоху экспансивной субурбанизации.


Great Fire of London
Большой пожар в Лондоне (англ. Great Fire of London) — пожар, охвативший центральные районы Лондона с воскресенья, 2 сентября, по четверг, 6 сентября, 1666 года.
Большой лондонский пожар был разрушительным событием, охватившим лондонский Сити с воскресенья, 2 сентября, по среду, 5 сентября 1666 года. Начавшись в пекарне на Пуддинг-лейн, огонь быстро распространился, подпитываемый сильным ветром и преимущественно деревянной застройкой города, уничтожив 13 200 домов, 87 церквей и множество общественных зданий включая собор Святого Павла. Хотя официально было зарегистрировано лишь несколько смертей, пожар стал причиной перемещения значительной части населения города и кардинально изменил облик Лондона, что привело к значительным восстановительным работам.   Сэр Кристофер Рен, участвовавший в восстановлении города, спроектировал памятник Великому лондонскому пожару.  Памятник, известный как Монумент, был построен в память о пожаре и восстановлении города.  н представляет собой 61-метровую колонну дорического ордера.  На вершине колонны находится обзорная площадка, с которой открывается вид на Лондон.

Великий лондонский пожар произошел во время эпидемии бубонной чумы.
 В 1665-1666 годах в Лондоне произошла Великая эпидемия чумы, унесшая жизни около 100 тысяч человек. Считается, что Великий лондонский пожар 1666 года, уничтоживший большую часть города, помог остановить распространение чумы.
 Современный Лондон был построен на месте, выжженном пожаром 1666 года.


Рецензии