Здоровье, красота и богатство

-----------------------

                „РЕЦЕНЗИЯ“ ОТ «АЛИСА»

       Возможно, имелось в виду произведение Валерия Владимировича Дроздова «Здоровье, красота и богатство», опубликованное на портале «Проза.ру» в 2025 году.
       Автор рассуждает о том, что человеку часто внушают, что цель жизни — здоровье, красота и богатство, в том числе материальный достаток в денежном эквиваленте.
       По мнению автора, настойчивые призывы быть «здоровым–красивым–богатым» развивают зависимость от этого порочного круга.

                „РЕЦЕНЗИЯ“ ОТ «НЕЙРО»

       Здоровье, красота и богатство — темы, которые часто обсуждаются в контексте целей и ценностей человека.
       По мнению Валерия Владимировича Дроздова, навязчивые призывы быть здоровым, красивым и богатым могут развивать зависимость от порочного круга: стремиться к этим целям только для того, чтобы быть такими же.
       Сергей Кунцевич в своём произведении на сайте «Стихи.ру» пишет, что люди всегда мечтали и будут мечтать о том, чтобы быть здоровыми, сильными, красивыми и успешными в мире. Но, по его мнению, главное — устоять перед соблазнами, которые предлагает успешный, сильный, красивый и состоятельный мир.

                https://www.anekdot.ru/id/1535758/

-----------------------

                ЭПИГРАФ

                https://www.anekdot.ru/id/1481924/

                «И самое важное! Если вы никогда не читали книгу для собственного удовольствия, вам здесь не место. Идите!»
                Джонни Депп в роли Ричарда Брауна, профессора английского языка в колледже Новой Англии (11-я минута 51-я секунда от начала кинофильма «Во всё тяжкое» (Ричард прощается) 2018 The Professor)

-----------------------

                ПРЕДИСЛОВИЕ: «ОСЕНЬ ПОДСЧЁТА ЦЫПЛЯТ»

       У любого человека по ходу его «дел неотложных» невольно, с повторяющейся периодической частотой, появляются моменты перерыва в такой «суете сует», которую обычно называют словом «жизнь». Это значит, что в вашем «ратном» труде олигарха достигнуты все мыслимые и немыслимые успехи, а личная жизнь переполнена наиогромнейшим счастьем.

       И вот вы … заслуженно валяетесь «тюленем» на мальдивских пляжах уже битую неделю–другую.

       За прошедшие десятилетия вашего «ратного» труда «во имя блага народа», т.е. своего кошелька, вам уже изрядно поднадоели, даже с регулярной периодичностью вами же и заменяемые, длинноногие пышногрудые блондинки–секретутки. Ведь «дресс–код олигарха» не позволяет вам открыто взять к себе на службу нормальную секретаршу. Ту самую «несбыточную мечту» любого нормального бизнесмена, которая, как по внешности, так и по поведению, вам могла бы на вашей круглосуточной работе заменять вашу маму, которая только одним своим присутствием возле вас способствовала бы истинному снятию вашего хронического стресса. Но «дресс–код олигарха» — есть «дресс–код олигарха», а посему приходиться себя мучить и терпеть.

       И вот вы …, вдали от всей этой бестолковой нескончаемой беспрерывной «деловой суеты–сует», уединились «тюленем» на одном из нескольких сверхэлитарных островов планеты, и размышляете о самом главном — сколько же ещё осталось на Этом Свете гадёнышей, которые хотят вас «заменить» во благо «народов», но теперь уже всей планеты, т.е. их личного кармана в планетарном масштабе, и во благо самой «планеты в целом», т.е. их личных владений планетарного масштаба.

       В такие «блаженные» мгновения, о которых нельзя думать свысока, иначе они превратятся в пули и со свистом застрянут в ваших висках, у каждого «ветерана жизни» нередко возникает желание отвлечься ... от наблюдения за своими затаившимися снайперами, а также иной вами купленной подобной нечисти, ... и что-либо «пытычать» (почитать).
       Но что именно? Ведь всё, что когда-то хотелось прочесть, давно «осилено от корки до корки», а то, чего не хотелось «пытычать», уже никогда не захочется даже открыть и полистать.
       Литературно–художественные образы, а также всевозможные приёмы образных выражений утомили своими «шарадами». Политические интриги давным–давно «сидят в почках». Мемуары чьей-то жизни настолько «заманчивы», насколько здравомыслящему человеку «интересно» копошиться в чужом белье, которое ещё к тому же и грязное, и вонючее.

       А о чём думалось об этой странной жизни другим людям? Неужели так, как я, не думал никто и никогда? А может всё же кто-то думал так, как думалось и мне тоже? А насколько и в чём кто-нибудь опередил меня, или наоборот, отстал от меня, в понимании этой удивительной, но такой непонятной жизни? А можно ли познать эту непознаваемую жизнь, делясь её «секретами» с другими людьми?
       Если вас начали одолевать такие терзания, значит для вас настал момент, точнее, пришла пора «осени» для подведения итогов, эдакого «подсчёта цыплят». Ведь осенняя муха больнее кусает, потому-то и цыплят по осени считают, ибо дело без конца, что кобыла без хвоста, а добрый конец – всему делу венец. Поэтому не верь началу, а верь концу, поскольку начать – не то, что кончить: зачать легко, а родить трудно. Так что, не дочитав сказки, не кидай указки!

       Для большинства людей такие «итоги» являются пока ещё не подведением жирной черты ко всей своей временной жизни. Для них это всего лишь взгляд на какой-то её один этап.
       Однако такой предварительный итог позволит на следующем её этапе совершать ошибки не так легкомысленно и не так глупо, как это происходит у всех тех «исследователей», которые не учитывают опыт других «практикантов» из лаборатории под названием «Жизнь».
       Именно для такого обмена мнениями и предназначены данные «произведения».

       В них нет:
       – твёрдых неукоснительных «военных команд» по принципу «делай – „Раз“, делай – „Два“, а не то!»;
       – «шарад» в виде художественных «образов», а также «троп и фигур» речи–слова–мысли;
       – описания дворцовых переворотов, придворных интриг и шпионских хитростей;
       – «дефективных» (детективных) «погонь» службистов «правосудия» за «авторитетами» истины;
       – сплетен о чьей-то личной «ценной–бесценной» жизни;
       – философских, архитектурных, краеведческих, иных околонаучных, и даже научных «лекций».

       В них есть только одно:
       – поделиться впечатлением о нашей общечеловеческой временной жизни на этой планете.

       Итак, «произведение» двадцать восьмое:

-----------------------

                ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА И БОГАТСТВО

-----------------------

                СОДЕРЖАНИЕ

                ЭКСПЕРИМЕНТ
                ИНСТИНКТ
                ВЫВОДЫ
                АКСИОМЫ
                ПОДЫГРЫШ

-----------------------

       Везде и всюду мы видим и слышим о необходимости правильно питаться, правильно развиваться, т.е. правильно жить. Для того, чтобы хоть как-то приблизиться к более-менее объективному взгляду на это утверждение, проведём следующий мысленный эксперимент.

       Итак, нам постоянно и всюду внушают, и мы с этим невольно соглашаемся, что цель жизни — это здоровье, красота, богатство, т.е. материальный достаток в денежном эквиваленте. Ну, а разве хоть кто-либо не хочет быть богатым и здоровым?!

       Цель «здоровье, красота, богатство» подобно обновлению компьютерных программ. С каждым их обновлением мы ждём чуда в том, что старьё превратиться в новьё. В действительности же произошло лишь подкручивание разболтавшихся гаек.
       Как ездили мы на своих колымагах до этого нежданного обновления, мечтая о своём уникальном «Роллс–Ройсе», так и после обновления продолжаем ковылять на старье, но уже подрихтованном.
       Все эти компьютерные обновления созданы только ради самого обновления. Тем самым эти обновления, т.е. эти настойчивые призывы быть «здоровым–красивым–богатым» развивают в нас лишь зависимость от этого порочного круга: быть «здоровым–красивым–богатым» только для того, чтобы быть «здоровым–красивым–богатым».
       Это напоминает всеми изжёванную и давно выплюнутую «жвачку» про еду и жизнь. Едим, чтобы жить, а живём, чтобы повкалывать, надыбать бабла и накупить на него ещё больше жрачки, т.е. живём чтобы жрать. Пожрал, значит будешь жить, а будучи живым, сможешь пожрать. Ах, да, чуть было не забыл важное звено в этой цепи — туалет.

       А что дальше-то? Что с этим делать-то дальше? Зачем в действительности-то это надо? И надо ли? Все эти лохотронщики, постоянно втюхивающие нам свои «обновления», хором нам орут о том, что мы без них, «как баба без х_..._я и как мужик без п_и_..._д_ы».

-----------------------

                ЭКСПЕРИМЕНТ

       Предположим следующую несбыточную ситуацию. Представим себе, что заветная цель «здоровье, красота и богатство» наконец-то достигнута. Причём достигнута она всеми людьми без исключения. И вот вокруг вас всегда только такие же успешные люди, как и вы. Все одинаково богаты, все одинаково здоровы, все одинаково красивы.
       Завидовать нечему и некому! Хвастать нечем и не перед кем! У всех всё то же самое, только оформлено оно у каждого человека в своём неповторимом стиле, который для других людей – до лампочки, ибо «каждая лягушка хвалит своё болото».
       Что же теперь делать? Зачем дальше жить? К чему в такой жизни стремиться? И почему стремиться надо будет именно к этой новой цели, а не к какой-то иной? Что именно на самом деле мы хотим получить в конечном итоге от жизни?

       Религия, наука, искусство, и все подобные остальные человеческие «занятия», заваливают нас своими советами, наставлениями, приказами в виде законов, но нами всё это воспринимается как-то холодновато, чуждо.
                https://www.anekdot.ru/id/1536626/
       Это из-за того, что всё это какое-то чужое, не твоё личное. А жизнь-то именно твоя, личная, не общественная. Вот и хочется найти именно свой личный смысл своей жизни в этой Вселенной, а не смысл создания и существования Вселенной Вселенных.

       Привычка «утереть нос» ближнему своему не позволяла нам ни на мгновение задуматься о главном — в чём же смысл именно твоего существования. Поразмышлять об этом сокровенном самому, без чьей бы то ни было помощи, и уж тем более без чьих бы то ни было советов и мнений: на это требуется время. Причём время свободное от «дел» по «утёру носов». И этого времени так никогда и не хотелось, не желалось найти, поскольку «носы утёрты» не у всех своих конкурентов. Вот так «дела», «дела», и ещё раз «дела» всю жизнь и «съели».
       «Есть мнение» о том, что пред смертным мгновением и проявляется это понимание глупости прожитой жизни впустую. Возможно, это и так, но есть ли оно на самом деле или нет, узнаем только в одном случае: в момент своей собственной смерти. А до этого … «дела», «дела», и ещё раз «дела».

       Так что же делать, когда завидовать и хвастать нечем и некому?

       Однозначно точного и аксиоматично понятного каждому человеку ответа на этот «вопрос всех вопросов» никто не знает. Никто! Ни модельеры, ни кутюрье, ни портные, ни стилисты, ни парикмахеры, ни визажисты, ни косметологи, ни маникюрщицы, ни косметические «хирурги», ни коучеры, т.е. тренеры, ни менторы, т.е. учителя, ни мастера, ни ясновидящие, ни гадалки, никто!
       Все делают лишь уверенный вид, что якобы знают.
       — Здесь подмажем, тут подправим и будешь в тренде!
       — А зачем надо быть в тренде?
       — Чтобы трындычать как Трындычиха, а зачем ещё-то?!
                https://www.anekdot.ru/id/1535434/

-----------------------

                ИНСТИНКТ

       Ведь если бы правильный ответ на этот «вопрос всех вопросов» существовал бы в действительности, то он был бы дан абсолютно каждому человеку в аксиоматичной форме в момент его рождения и был бы понятен ему без объяснений в течение всей его жизни. Это была бы наиважнейшая часть наших инстинктов.
       Выглядело бы это примерно вот так.

-----------------------

       Крошка сын пришёл к отцу, и сказала кроха:
       — Папа, купи мне скрипку.
       — Зачем она нужна тебе, сынок? — спросил папа, не отрывая свой взор от микросхемы, которую он нежно, с любовью, держал в своих пальчиках–хрусталиках.
       — Я должен быть продолжателем славного дела Паганини.
       — С чего это ты так решил? — продолжил свой «допрос» папа, аккуратно укладывая микросхему на материнскую плату.
       — Это не я так решил, а Природа–Матушка за меня сама всё решила.
       — Объясни поточнее, — попросил папа и перевёл свой взор от любимой вещицы на своего сына.
       — Посмотри на мои длиннющие пальцы и на моё несуразное телосложение. С такими физическими данными только я и смогу брать невообразимо труднейшие пассажи, которые мог исполнять с непогрешимой чистотой и уверенностью только Паганини, и никто после него этого повторить так никогда и не сумел.
       — Пассажи пассажами, а играть-то на скрипке – это тебе не в солдатики играть. Тут уметь надобно, а владение игрой на таком самом сложном музыкальном инструменте как скрипка требует терпеливого обучения не менее десяти лет ежедневных многочасовых мучительных занятий по музицированию и репетиций. Ты на такое пойдёшь?
       — Мне это не надо.
       — Как это? Всем надо, а тебе – нет, так не бывает.
       — Все – это не я. Ты бы мне купил бы скрипку и тогда сам бы всё увидел и услышал.
       — А откуда ты, сопляк, которому «от горшка – два вершка», всё это знаешь?
       — Потому что мой смысл жизни — это продолжить славное дело Никколо Паганини. Так решила Природа–Матушка, а с ней спорить будет только…
       — Ладно, ладно, — недовольно перебил кроху обиженный папа, — завтра принесу тебе скрипку от Гварнери, — уверено «отчитался» папуля пред сынулей, — и если покажешь на ней мне то, что я хочу увидеть и услышать, тогда буду собирать свои возможности для приобретения скрипки от Страдивари.
       — Тебе не надо будет собирать свои возможности на «Страдивари».
       — Это почему ещё? Ведь всё в этом мире требует своих денег.
       — Всё, да не всё. Скрипку от Антонио Страдивари не продают, а выдают во временное пользование под постоянной охраной, и только тем, кому суждено быть великим скрипачом.
       — И как же они это узнают, что ты и есть он – великий скрипач?
       — Завтра, когда принесёшь мне скрипку от Джузеппе Гварнери дель Джезу, ты сразу всё поймёшь, — сказал кроха и вприпрыжку побежал доигрывать в свою напольную игру «солдатики».
       — Да-а-а, какие же все люди разные, — мечтательно пробормотал папа. — А вот мне всегда хотелось быть только инженером–электронщиком, — сказал папуля вслед убегающему крохе и оглянулся по сторонам. Убедившись, что остался один, он втихаря достал из потайного ящика секретера свой любимый паяльник, затем – янтарного цвета канифоль в виде неотшлифованного уральского самородка, и наконец – «клубок» тонкой проволоки олова.
       Разложив на столе в определённом порядке эти свои «последние реликвии», он начал смотреть на них с таким вожделенным экстазом, с каким смотрят филателисты на свою ненаглядную почтовую марку «Чёрный Пенни».

-----------------------

       Вот так могло бы происходить точное видение и понимание личного смысла своей жизни. Однако, как всем это аксиоматично известно, такого откровения не существует.
       Потому, если вам говорят: «доверься нам и раскрой свою душу», то в действительности от вас хотят только одного — ваше бабло, причём всё до копейки. После того, когда из вас вытягивать будет более нечего, то вы вмиг станете «самодостаточно–развитой личностью», более не нуждающейся в их советах, тренингах и практиках.

       Так откуда они, эти «мастера жизни», знают, что цель жизни — это именно здоровье, красота и богатство? Ниоткуда не знают! И никто не знает! Просто мы выбираем её так, как дети выбирают новую игрушку, ибо старая — надоела. Когда же нам надоест и эта «новая игрушка», то опять будем искать следующую «новую игрушку». Этот «поиск» происходит до бесконечности, т.е. до смерти самого ищущего «искателя».

-----------------------

                ВЫВОДЫ

       На этом мысленный эксперимент завершился. Подведём его итоги, которые оформим в следующих выводах.

       Нет никакого смысла слушать всяких самозванцев («коучеров–тренеров–менторов» т.н. «духовного развития», любых религиозников, всех псих–ологов–иатров и иных управленцев нашим сознанием), возомнивших себя «знатоками» смысла жизни, которые в действительности ничем не лучше кого бы то ни было по этому сокрытому абсолютно от всех людей знанию.

       Наглость и наивность всегда идут под руку в паре. Избранных людей не существует, а есть только психи, возомнившие себя «избранными». Такими «избранцами» переполнены все дурки на этой планете.
       Ну, а поскольку мест в психиатрических больницах на всех страждущих поделиться «тайной жизни» не хватает, то наиболее «скромных» из них, т.е. тех, кто не подстрекает к политическим переворотам, или тех, кто физически никого не тревожит, выпускают на свободу. Вот они-то и есть те самые «менторы–коучи–поводыри–проводники» нашего сознания от нашего кошелька.
                https://www.anekdot.ru/id/1535437/

-----------------------

                АКСИОМЫ

       Козьма Прутков говаривал: «Хочешь быть счастливым — будь им!» От себя добавлю следующее. Для того, чтобы быть более счастливым, чем вы уже были до этого, иначе вы бы и не интересовались бы этой темой вообще, никого не слушай, поскольку они тебя собьют с твоего личного жизненного пути, который никому, кроме тебя неизвестен.
       Впрочем, и тебе он тоже не очень-то и известен. Только мечты и глЫбокая вера в «золотую рыбку», в «щуку», в «двух из ларца». Ну, и конечно же, в нашу «святую» палку. В волшебную, в волшебную. Это там, у них на Западе, она лишь «палочка».
       Эти «знатоки жисси» (жизни) лишь заберут у тебя твою смелость и твою смекалку, введут тебя в новые комплексы якобы твоей неполноценности, и тем самым «подвяжут» тебя к себе, заставив тебя всегда бежать к ним за советом по любому твоему сомнению. Даже тогда, когда у тебя просто пятка зачесалась.
       При этом обращаться ты должен будешь только к ним, к этим «менторам–коучам–поводырям–проводникам» твоих денежных потоков в их карман. Наивность и наглость всегда идут парой!

       Чтобы идти по жизни более–менее уверенным в том, что ты выбрал правильную и именно свою дорогу, то для этого надо учитывать всего лишь два аксиоматичных условия.

                Первое условие.

       Соблюдай законы Матушки–Природы. Они изложенные во всех школьных учебниках и в научно-популярных книгах всесоюзного общества «Знание».
       И никогда не спорь с Ней, с нашей Матушкой–Природой, создавшей всех нас и всё сущее вокруг нас. Потому-то только она и вправе поступать с нами так, как сама же и захочет. И нас об этом не спросит!

                Второе условие.

       Уважай Уголовный (ныне переименован в «Пенитенциарный») Кодекс так, как того требовал от своих архаровцев сам «товарищ О. Бендер». И только тогда будет у тебя всё самое лучшее, что есть в этой жизни.
       А самое лучшее — это отличное настроение, т.е. чувство Счастья. Всегда и везде. Во всём остальном ты совершенно свободен. Делай всё, что захочешь.

-----------------------

                ПОДЫГРЫШ

       При этом нередко полезен подыгрыш особливо строгим «правдорубам». К примеру, в детстве мы устраивали сами себе следующий «цирк».

       Было это в году, так, в 1967–м, когда участников войны, которые остались после неё в живых, можно было увидеть где угодно, но чаще всего — на уличных скамейках. Ведь после Победы прошло лишь 22 года. Это значит, что возраст гитлерюгендцов тогда был от 35 лет, т.е. ещё совсем молодняк, а возраст всех остальных недобитков — не более 80 лет.
       Таким образом все недобитки, прячущиеся как хамелеоны за аборигентским языком, культурой и символами, были тогда в почти ещё полном расцвете своих лет. И наслаждались они этой жизнью по полной. Кто-кто, а они это умеют, ведь больше всего ценит жизнь … палач. Ну, а мы им в этом «помогали» как могли. Например, вот так.

       Сидит такой недобиток на скамье, жаль, что не на скамье подсудимых, и задумчиво так смотрит пред собой в пустоту. Видимо, вспоминает — сколько людей он сжёг заживо, а скольких недожёг, недоотравил, недорасстрелял, недорастерзал, недопытал в посёлке Пыталово. В этот приятный для него ностальгический момент проходим мы, пионеры–октябрята. Проходим неспешно, разговаривая друг с другом, естественно, на чуждом ему вражеском языке — по-русски.
       Умышленно громко разговаривая друг с другом так, как это тогда у нас постоянно и всюду делали гостевые финны, показывая тем самым нам свою якобы «исключительность», мы подходим к этому недобитку–хамелеону.

       От наших дедов–ветеранов таких недобитков–хамелеонов мы моментально отличали какой-то своей детской интуицией. Да там и отличать-то было особо нечего: мысленно одеваешь ему их рогатую каску на их башку — и всё готово. К нашим дедам хоть что одень из того чёрного или тёмно-серого — сразу видно, что это ему не к «лицу» во всех смыслах этого слова.
       Да вы и сами это постоянно наблюдаете в кинофильмах, где наших одевают в чёрную или тёмно–серую форму с орлами и черепами на знаках отличия, и «цирк» готов. На случайно Лиознова тщательно отбирала каждую морду лиц актёров из стана ныне не очень дружественных «великих держав» на роли «соратников» по форме нашего Броневого.

       И ни разу не было, чтобы эти недобитки–хамелеоны не отреагировали бы на уже наше «финское» наглое поведение сердитым дисциплинарным замечанием на своём ломаном русском языке в наш адрес.
       Ожидая такой реакции от этого строгого «скамеечника», мы делали в его сторону «пионерский салют», от чего этот недобиток–хамелеон начинал ещё пуще злиться. Тогда мы, продолжая стоять пред ним с ненавистным ему нашим «пионерским салютом», рапортовали в его адрес следующее:
       — Я воль, майн фюрер! (Так точно, мой господин!)
       От этих слов у этого правдоруба–недобитка–хамелеона лицо озлобыша превращалось в лицо недоумка. Тогда мы окончательно добивали его следующей фразой:
       — Дас ист рихтиг, майн коммандант! (Совершенно верно, мой командир!)
       После таких слов лицо недоумка мгновенно «расцветало» в лицо солнечного клоуна, и этот недобиток–хамелеон позволял нам делать с ним всё, что мы захотим. В итоге, через некоторое время мы убегали от него «вежливыми и послушными детками», а он оставался сидеть на скамейке счастливым и … голым.

       Подыгрыш — вещица полезная для всех: как для исполнителя, так и для слушателя. Помогая людям услышать то, что они хотят услышать, мы, тем самым, помогаем всем, и себе тоже, получить отличное настроение, т.е. войти в чувство счастья.
       Это и есть главный принцип всех … лохотронщиков, к коим принадлежат, конечно же, и вышеозначенные «герои» сего «произведения», а именно: «духовного развития» менторы, учителя, коучи, тренеры, дрессировщики, поводыри, проводники, пастухи, знатоки, ясновидящие, гадалки, предсказатели, пророки, избранные, и т.д. до бесконечности фантазии людской. Так что будьте счастливы, и не «зло–употребляйте», дозой, мерой, терпением, а «употребляйте добро». Иначе «змеиный яд» превращается из лекарства в отраву.

       В общем и целом, делай всё, что не запрещено, и невольно станешь «личностью единственной и неповторимой» как твои отпечатки пальцев, по которым тебя найдёт любой полицай, и как твой запах, по которому тебя найдёт любая собака–полицайка.

                Всем отличного настроения, т.е. чувства счастья!
                И всем жизни «правильной», а не то ... https://www.anekdot.ru/id/641787/

-----------------------
                ПОДПИСЬ
                http://proza.ru/2024/07/30/1166
                2025–07–19
-----------------------

                P.S.

                https://www.anekdot.ru/id/1535731/

-----------------------


Рецензии