Об осуждении

     Всякий человек – творящий что-либо достойное осуждения, не осуждения личного достоин за это, а жалости к нему и, хотя бы краткой молитвы к Богу о его вразумлении
     Вдумаемся, почему так?
     При этом обязательно имеем в виду, что душа человеческая бессмертна и будет жить вечно! Иначе все рассуждения о добре, зле, осуждении – всё это фантомы, исчезающие со смертью каждого человека.
     Что он, совершая нечто – достойное осуждения, приобретает этим себе для жизни вечной?
     Поводом для этого размышления явился диалог на православном форуме и попавшиеся мне на глаза молитвы Николая Сербского, а также размышления афонского старца
     Мы знаем и много раз повторяли друг другу: Бог есть Любовь.  А судит ли кого-нибудь любовь?
     Любовь всегда оправдывает, либо, заблудшего – жалеет, печалится о нем, скорбит и всей своей сутью желает ему исправления.
     А кто всех и всегда осуждает, и ждет его на обличение и осуждение – Сатана и все его бесовское воинство.
     Произнесенное нами осуждение, ради чего произнесено – ради какой осознаваемой или неосознаваемой, но реальной цели?  К чему оно побуждает нас, по отношению осужденного? 
     Осуждение зовет за собой приговор, а приговор ведет за руку жажду наказания осуждаемого.
     Есть ли в этом хоть видимость любви и заботы об оступившемся или падшем?
Что порождает наказание в тех, кто осудил?  – Оно порождает в них злорадство, именуемое торжеством справедливости.
     При этом, ни один из нас, многократно осуждавших других и призывавших к торжеству справедливости – ой как бы не хотел, чтобы это торжество излилось на него самого за его тайные и явные прегрешения, а то и преступления той или иной степени тяжести. 
     К примеру – разве мало людей, хоть что-то тайно присвоивших чужое, то есть укравших когда то, что-то: от   яблок в чужом саду - до скрепок или еще чего-либо - более существенного в своих организациях или на производствах? 
     Хотели бы они торжества справедливости к себе?
     А что порождает наказание в осужденном? Раскаяние ли? Увы, в лучшем случае сожаление что не был ловок в совершении беззакония или греха и поэтому засветился, а в большинстве случаев – враждебность, а то и ненависть к разоблачившим и осудившим.
     Есть ли во всем этом изменение и исправление ситуации к добру, к пресечению распространения волн и энергий зла от осуждаемой души, осознающей,  что ее осудили не праведники, а такие же как и она, грешники  и, тем самым,  оправдывающая свой грех или преступление и  отвергающая их право осуждать ее, воспринимающая осуждение - как вражду против себя.
     Как показывает жизнь, любое осуждение, всегда охлаждает, а то и пресекает дружбу, порождает неприязнь между осуждающим и осуждаемым, нередко ведёт к отрытой вражде между ними.
     Становится ли лучше, добрее, добросердечнее осуждающий кого-либо?
Ведь ему кажется, что он осуждает справедливо, осуждает реальное зло или слова, поступки, дела – ведущие к злу и порождающие зло.
     И, это - очень часто - может быть в большинстве случаев, именно так.  Только поэтому так тяжело человеку не осудить заблудшего или преступившего закон.
     Однако, как только ты осудил кого-либо, ты сразу лишил себя возможности искренно молиться о нем, переживать о его попавшей в беду душе. 
     То есть, ты лишил его духовной поддержки на духовном уровне и на этом же уровне объявил ему войну.
     Душа, по различным причинам ослабевшая в добре и вследствие этого впавшая в грех  или преступления, крайне нуждается в поддержке любовью,  поддержке сочувствием и утешением, в получении от окружающих надежды, что ее грех был явлением по немощи а не по злонамеренности, уверенности в ее способности восстановиться в добре и в благих помыслах, намерениях и деяниях.
     Видя такое братское отношение к себе, человек не усугубиться в совершенном зле, не превратит его в подобие снежного разрастающегося кома, а, хотя бы, на какое-то время, задумается о себе, своем отношении к Богу и людям.
Осуждение – однозначно отталкивает осуждаемого от Бога и от людей.
Оно искажает восприятие того, что говорит каждая сторона в противостоянии осуждения и оправдывания, и, часто, превращает правду, сказанную одной стороной,
 в ложь - в глазах другой стороны.
     Какие чувства вызывает в людях информация осуждения кого-либо в чем-либо, не важно в чем?
     Однозначно чувство озлобления, а то и ненависти.
     Что прирастает в результате этого на в духовном плане бытия человека и человечества: добра или зла?  Ответ ясен – зла в мире становится больше, людей, готовых на злые мысли, слова и дела – становится больше. И, соответственно, сокращается число людей, делающих добро.
     Наш великий поэт, Пушкин, говорил: «и милость к падшим призывал!»   
Милость – не призывается осуждением, она призывается сочувствием к падшему и молитвами о нем, словами надежды на его восстание от падения и покаяния в нем.
     Результат осуждений: жизнь всех людей оказывается во все более враждебной и недружественной к ним социально политической атмосфере.
     И не важно, является ли падший таковым по сути соделанного им, или таковым его определило наше предвзятое воображение.
     Праведно или неправедно осуждая – мы ни на атом не уменьшаем массу злой энергии и ее воздействия на человечество и на... Все Творение.
     Мы эту массу и ее разрушительное влияние на жизнь увеличиваем.   
     Увеличиваем по чуть чуть -  каждым осуждением, совершенно незаметно, подобно капле за каплей, но, сливающимся  в массе всеобщего осуждения всех и вся – эти капельки превращаются в нескончаемый катастрофический ливень – уничтожающий многое благое в нашей жизни и вызывающий ужасающие всех наводнения злобы всех против всех, раз за разом охватывающие то один народ то другой и выливающихся в бойни революций и гражданских войн.
     Так что же делать нам, мне, в частности, то и дело явно или виртуально – в телевизоре или в СМИ, в интернете сталкиваясь с описаниями или демонстрацией порочных или преступных действий кого-либо?
     Ведь я же не могу, по совести, отмахнуться от узнанного мной не благого поступка, а то и преступления и отмахнувшись от него, «проехать» мимо?
     Да, я не могу. И многие не могут. Вот тут, очень важно вспомнить или осознать – кто-то попал в беду, и, возможно, через это принес беду другим людям.
     Среди них нет выигравших и извлекших для себя благую прибыль для своей вечной жизни и участи в ней.
     Ибо, веруя в Бога, мы веруем, что ничто не может произойти с человеком – даже волос упасть с головы его без Воли Божией на то.
     Следовательно, и те, кто пострадал, и тот, кто принес им страдания или ущерб – виновны пред Богом и пред собой, как бы ни хотелось с этим не соглашаться.
     Следовательно, нам, таким же грешникам, а может быть и еще большим, узнавшим о происшедшем – нужно взывать к Богу о милости к падшим, и, по возможности, молиться о них, хотя бы сразу, после узнавания о чем-либо недостойном или преступном.
     Не секрет, что осуждающих очень много, их подавляющее большинство среди нас.
Но, становится ли от этого от этих осуждений больше справедливости? 
Становимся ли мы, осуждающие, сами - лучше и справедливей? 
     Почему же того, что заслуживает осуждения, становится не меньше, а всё больше и больше? 
     Почему там, где ослабевает власть или общественная мораль - сразу уменьшается страх наказания за преступления и их количество сразу увеличивается?

     От Матфея 12:34 -35
     ...Ибо от избытка сердца говорят уста.
     Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого
     сокровища выносит злое.


Рецензии