Арцыбашево - топонимы, фамилия, этимология

Бог дал суше (ивр. ЙАБАШ) имя «земля» (ивр. ЕРЕЦ, АРЦИ земля),
а собравшимся водам - имя «моря» (ивр. ЙМИМ море, озеро)
И увидел Бог, как это хорошо
Бытие 1:10

1) Топонимика
* Арцибашевка (Грязное) — деревня в Советском районе Курской обл. у поймы речки Кшень. Показана на Карте Шуберта Курской области - трёхверстовка губ. 1864 г. - Грязное (Арцибашево). На Топограф. карте Нижнедевицка и окрестностей 2001 г.
* Арцыбашево — деревня в Милославском районе Рязанской обл. на речке Сухая Полотебня. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Арцыбашево. На Карте Рязанской губернии 1875 г. На Карте Скопинского уезда 1910 г. На Карте РККА N-37 (Г). Липецкая, Тамбовская и Рязанская обл. 1935 г. На Топографической карте Ряжска и Скопина с окрестностями 2001 г.
* Арцыбашево — деревня в Брейтовском районе Ярославской обл. в лесном массиве в истоке речки Удинка. Показана на Карты РККА 1941 г. - Арцябашево. На Американской карте России и СССР 50-х гг., 1942-50. На Топограф. карте Ярославской области 1990 г. Ранее на картах не указывалась.

2) Обзор ИИ (Искусственный Интеллект)
Арцыбашевы были родом из Тверских бояр и служили дьяками в Поместном приказе (Государственное Межевание с 1550 г., Иван Грозный). В частности, Андрей Гаврилович Арцыбашев был старшим дьяком Большого Прихода (Поместного приказа) и упоминается в документах в конце XVI - начале XVII веков. Поместный приказ - центральный орган управления в Русском царстве, ведавшим земельными владениями (поместьями) дворянства. Дьяки: являлись канцелярскими служащими, занимавшими важные должности в приказах и ведавшими делопроизводством. Арцыбашевы также владели поместными землями в Тверском уезде. Служба в Поместном приказе и владение землей указывают на то, что Арцыбашевы были представителями служилого дворянства, игравшими важную роль в жизни государства.

3) Национальный корпус русского языка

В Национальном корпусе русского языка есть ряд документов землевладения в которых зафиксирована фамилия дьяков Поместного Приказа - Арцыбашевых.

* Ф. Зиновьев. Письмо В. Т. Вындомскому (вторая половина XVII в.—начало XVIII в.): "да пожалуі моі приятель посмотри в переписныхъ книгахъ сто восмидесят шестаго і седьмаго годов в Обонескоі пятине в Нагорноі половине в Спаском Шиженском погосте ѕа Никитою Івановым сном Арцыбашевым дворовые люди по імяном ѕа ним в УСАДИЩЕ (усадьба) его в большем дворе написаны".

* Отписка подьячего Афанасья Балавенского властям Иверского монастыря о присылке к нему монастырского крестьянина Максима Махая для спроса по челобитной Григория Нестерова на Тимофея Огибалова (1667.05): "Въ нынешнемъ во 175 году, билъ челомъ великому государю, а въ Великомъ Новгороде въ дворцовомъ приказе боярину и воевод; князю Василью Григорьевичю Ромодановскому, да дьяку Миките Арцыбашову зарубежной выходецъ Невелского уезду Гришка Нестеровъ подалъ челобитную на Тимофея Максимова сына Огибалова, что онъ, Тимофей, закладелъ Налеского погоста церковною землею, а та церковная земля за нимъ, Гришкою, на оброке, и чтобъ великій государь его, Гришку, пожаловалъ, велелъ тое церковную землю Налеского погоста съ попы и старожилы и съ прежними пашинцы, которые тое церковную землю прежъ того пахивали, отвесть ему, Гришке".

* Боярская книга (1658): "Ему ж за головство литовских походов придачи 50 чети, денег три рубли. Иван Иванов сын Арцыбашов...".

* Царская грамота новгородскому воеводе Глебу Морозову (1643.12.15): "Отъ царя и великого князя Михаила ;едоровича, всеа Русіи, въ нашу отчину въ Великій Новгородъ боярину нашему и воевод; Глебу Ивановичю Морозову да дьяку нашему Филипу Арцыбашеву".

* Записная книга Московского стола (1636.09.01—1637.08.31): "Дворяне: князь Дмитрей княжъ Даниловъ сынъ Елетцкой, ... Федоръ Костентиновъ сынъ Арцыбашевъ...".

* Жалованная грамота ц. Ивана Васильевича арх. Рожд. монастыря Захарию на монастырские вотчины, с подтверждениями 1584-1623 гг. (1576.11.30): "А подписал государя царя и великого князя диак Ондрей Гаврилов сын Арцыбашев".

4) Обобщение и выводы

а) ЭСБЕ/Арцебашевы
Арцыбашевы. — Известия об этой фамилии начинаются с Петра, Кашпарова сына, Арцыбашева, немца по происхождению, переселившегося из Германии в Литву, а из Литвы в Россию при в. к. Василии Ивановиче, в начале XVI в. — От Петра, Кашпарова сына, Арцыбашева произошли три почти сходные фамилии: 1) Арцыбашевых, как сказано выше; 2) Арцыбышевых и 3) Арцыбушевых. — Петр Арцыбашев имел двух сыновей, из которых один, Андрей Петр., был дьяком и сопровождал в 1573 г. кн. Захария Ивановича Сугорского в его посольстве к имп. Максимилиану II, а другой, Григорий Петрович, убит при взятии Казани 2 окт. 1552 г., и его имя вместе с другими вписано в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение. — Внук Андрея Петровича, Федор Михайлович, как выборный от серпуховских дворян, участвовал в 1613 г. в избрании царя Михаила Федоровича. — Сыновья Григорья Петровича, Василий Невзор и Матвей Торопец, дети боярские Бологовского погоста, в Вотской пятине, в земле новгородской, жалованы от Иоанна Грозного поместьями в Московском уезде 2-го октября 1550 г. — В XVII в. Арцыбашевы находились в городовых дворянах, стольниках и стряпчих (Михаил и Назарий Иевлевичи были стольниками ц. Евдокии Федоровны в последней четверти XVII в.). — Правнук Василия Невзора, Иван Ивановичи, убит под Чудновым в 1659 г., а правнуки Торопца, Демид и Прокофий Перфильевичи, убиты под Конотопом в 1660. Тринадцать Арцыбашевых, Арцыбышевых и Арцыбушевых владели населенными имениями в 1699 г. ...

б) Установить принадлежность деревень Арцыбашево дворянам Арцыбашевым не удалось - нет источников, судя по картам деревни основаны в середине 1850 гг.
Вывод
Редкая фамилия и топоним, явно содержат термины (корни) библейского иврита, указывает на принадлежность Арцебашевых к деятельности по распределению поместных земель в русском государстве. Целесообразно рассмотреть фамилию и топоним в связи с библейскими образами и терминологией.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Фамилия
Приведем фамилию АРЦЫБАШЕВ в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни очевидно составного термина, АРЦ+ЫБАШ+ЕВ; дворяне, дьяки Поместного приказа, распределение земельных участков, земной суши.
Примечание, ИИ; "Дьяки в Московском государстве занимали важное положение в системе управления, являясь начальниками приказов и выполняя роль канцелярских работников, а также советников при боярах и даже самом царе".

Общий вид
+ АРЦ+ЫБАШ+ЕВ = АРЦ+ЫБАШ+ЕВ русск. оконч. = ивр. форма АРЦИ от ЕРЕЦ в общем - земля + ЙАБАШ суша, а также материк, земля не покрытая водой в противоположении морю + русск. окончание ЕВ; т.е. дьяк Поместного Приказа (начальник) занимающийся распределением пригодных к земледелию, "сухих" земель в Московском государстве. Фамилия-позвище образована от рода служебной деятельности.

++ Деревни АРЦЫБАШЕВО = АРЦ+ЫБАШ+ЕВО = ивр. АРЦИ от ЕРЕЦ в общем - земля + ЙАБЕШ  сухой; т.е. сухой (не болотистый) земельный участок.

б) Источники
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H776. Оригинал: ЕРЕЦ. Произношение: эрэц. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от не употребляемого корня, вероятно обозначающего be firm - земля; Синонимы: H127 (Адама), H7704 (Саде).
Примечание: АРЦИ земля, страна; форма от ЕРЕЦ земля, страна, также Святая Земля, Господь всей земли (прозвище Бога) и т.д.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H3004. Оригинал: ЙАБАША Произношение: йаббаса (?) ЙАБАША. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: от H3001 - суша, сухая земля.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H3002. Оригинал: ЙАБЕШ. Произношение: йабэш. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H3001 - сухой, засохший, высохший.

в) Библейский образ
* Бытие 12:1 "Господь сказал Авраму: "Оставь свою страну (ивр. АРЦЕХА от ЕРЕЦ), родных, отчий дом - иди в землю (ивр. ХАЕРЕЦ от ЕРЕЦ), которую Я укажу тебе".
* Исаия 15:6: "Пересохли (ивр. ЙАВЕШ от ЙАБЕШ) воды Нимриема, и трава увяла - сгинула вся трава! Зелени не видать".
* Йона 1:9: "Я еврей, - сказал он. - Я чту Господа, Бога Небесного, создавшего море и сушу (ивр. ЙАБАША)".

+ Таким образом, фамилия-прозвище Арцебашев означает дьяка, должность служащего Поместного Приказа занимающегося распределением пригодной для земледелия, "сухой" земли.
+ Топоним Арцебашево указывает на качественное состояние земельного участка - сухой, т.е. не болотистый, не заливаемый водами реки в период половодья и распутицы.
Кишинев, 21.7.2025 г.


Рецензии