Фрицы на одесской барахолке

Одесса всегда была многонациональным и гостеприимном городом. Здесь родились знаменитые писатели и поэты, такие как, например, Анна Ахматова, Эдуард Багрицкий, Исаак Бабель, Илья Ильф, Валентин и Евгений Катаевы, Михаил Жванецкий. Одесса также родина популярнейшего эстрадного артиста Леонида Осиповича Утёсова, пионера отечественного воздухоплавания Сергея Исаевича Уточкина и множества других выдающихся личностей.

Когда-то здесь проживал гениальный поэт Александр Сергеевич Пушкин. В разные периоды жителями Одессы были великий писатель Иван Алексеевич Бунин, выдающийся конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв, любимец одесситов артист оперетты Михаил Григорьевич Водяной, а также многие-многие другие известные люди, являющимися гордостью нашей истории.

Однако бывали здесь и непрошеные гости. Таких было много во время гражданской войны, например, войска Антанты. Немало оккупантов пришлось пережить Одессе также в годы Великой Отечественной войны.

Есть много разных свидетельств о некоторых периодах в жизни Одессы.

Например, короткую, но довольно любопытную зарисовку о пребывании в Одессе оставил после себя немецкий солдат Отто Фольбертс (Otto Folberths) из 73-й пехотной дивизии Вермахта: «6. Oktober 1942. Zu Mittag sind wir in Odessa. Leben, Leben! SS-Leute mit Madchen im Wagen. Die reinste Etappe. Furchterliche Preise: ein Stuck Seife 20 Mark, ein Kamm 12 Mark usw. Wir essen im Restaurant Carpati, mit Tischmusik, sehr gut. Der schone Blick auf Hafen und Meer. Es ist doch eine schone, im Innern auch saubere Stadt».

Насколько смог, я перевёл этот текст примерно так: «6 октября 1942 года. К полудню мы в Одессе. Жизнь, жизнь! Эсэсовцы с девочкой в пролётке. Чистый этап. Ужасные цены: кусок мыла – 20 марок, гребень – 12 марок и т.д. Мы едим в ресторане «Карпаты», с настольной музыкой, очень хорошо. Прекрасный взгляд на гавань и море. Всё же, это прекрасный, а также чистый в центральной части город».

Интересно, не правда ли? Ну, насчёт девушки, развлекающейся с эсэсовцами, умолчим. Кто знает, может быть это была разведчица, типа Галины Ортынской – героини одного из самых кассовых советских военно-приключенческих фильмов кинопроката 1967 года «Их знали только в лицо».

Зато удивляет реакция немца на ужасающие цены. Получается, что оккупанты, помимо причитающегося им по карточкам, приобретали нужные им вещи на обычных базарах. Значит, они не отбирали их у местных жителей, как принято считать, а тихо-мирно покупали. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые?   


Рецензии
По рассказам бабушки, в 1941-42 годах немцы не вмешивались в жизнь Винницких базаров - Центрального и на Каличи. А в 1943 начались облавы: перекрывались входы и забирали женщин для работ в Германию. Но, правда, сквозь полицейское оцепление пропускали на выход женщин с малолетними детьми. Моя бабушка Валя попала в такой переплёт, но как-то сумела дать знать соседям. Благо, жили в квартале от Центрального базара. Те взяли мою маму и её младшую сестричку и передали через забор бабушке. Немец выпустил всех троих, а полицай из местных (лично знавший бабушку и то, что её муж, лейтенант РККА в 1941 отступил на восток) просто вызверился и пытался что-то пояснять немцу. Но получил ударом приклада немецкого карабина. Когда наши вернулись в Винницу, этот бывший полицай уже красовался на улице в шапке с красной полосой советского партизана. После войны никто в Виннице его не видел.
С интересом и Уважением,

Сергей Кувалда   01.08.2025 15:48     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас за интереснейшую информацию! Да, чего только не происходило в то время, и люди попадались разные. Например, сердобольный немец. А такие, как тот полицай... Впрочем, даже говорить о нём не хочу...
С уважением,

Олег Каминский   01.08.2025 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.