О премьере Мумии и выносе Ленина

Время от времени телевидение рекламирует показ фильмов собственного производства, сообщая о премьере, как о важном событии.
Но такой рекламы, которую устроил канал «Спас» документальному фильму «Мумия», россияне ещё не видели: около трёх часов  на телеэкране шло обсуждение фильма с репортажами из городов, где уже состоялся его показ. Размах мероприятия – от Калининграда до Владивостока.
Украшением  телестудии были генерал службы внешней разведки  в отставке, авторы фильма, священники и ведущая программы, лицо которой крупным планом показывали  чаще, чем генерала, возможно,  потому, что было и есть на что посмотреть.
Никто из участников обсуждения не имел такого  авторитета, чтобы само имя  придавало вес сказанным словам.  Генерал был без мундира.
Священники были в облачении, но вполне верилось, что они говорят от себя, а не защищают «честь мундира».
В репортажах с мест участие приняли митрополиты и рядовые зрители, явка на просмотр которых  была явно тщательно организована.
За три часа с  перерывами на рекламу термокастрюль, отпугивателя мышей и тренажёра  для развития мышц ягодиц участники передачи «прикоснулись к истории» и даже «окунулись» в неё, обнаружив, например, что  накануне революции, как и накануне перестройки, вдруг опустели прилавки магазинов. Но версия сходства почерка организаторов  этих потрясений  ни у кого не вызвала интереса.
А реклама  на канале «Спас»  достойна того, чтобы её опрокинули, как столы торговцев  в храме.

Фильм назвали смелым, актуальным и началом  оздоровления общества.
Это  мнение  не вызвало возражений. Как будто, даже последние тревожные 3 года  - это  ещё не начало оздоровления, а, может быть, только кризис болезни.
Главные тезисы выступлений до и после просмотра «Мумии»:
- пришло  время дать Ленину оценку;
- пора прекратить издеваться над телом в мавзолее: Ленин, «всё-таки  тоже человек»;
- поступить с мавзолеем и телом нужно гуманно: не громить, а убрать.
Вызвало оживление в студии предложение продать «труп№1», например, Китаю или Северной Корее. И никто не возразил, и не вспомнил, что «пора прекратить издеваться над телом»;
Без всяких разъяснений прозвучало  заявление о том, что «сегодня Ленин также  опасен, как и при жизни». В детстве за ним было замечено, что «игрушками он  мало играл, больше ломал их». Например, «выкручивал ноги игрушечной лошади» .
Но самые лихие перестроечные годы и  факт крушения СССР доказали, что опасность Ленина и его учения сильно преувеличена. Хотя, нельзя не принять во внимание, что один из знаменитых террористов  нашего времени (Рамирес  Санчес) взял себе псевдоним «Ильич» и просил дать ему российское гражданство.

Атака на мавзолей велась с двух направлений: с православного -  нельзя больше терпеть рядом с православными храмами памятник поклонения кумиру или языческому богу;
и с точки зрения здравого смысла, который протестует против всякого почитания  вождей революции, ставших вольными или невольными сообщниками врагов России.
Если бы дискуссии по второму пункту дали волю, то она могла бы, как минимум, завязнуть в прениях сторон.   
Помнится, перестройка начиналась с широкого показа фильма  «Покаяние» о мрачной  эпохе культа личности Сталина. Фильм как бы выносил ей окончательный приговор и  провозглашал рождение новой страны, где, действительно, «так вольно дышит человек».
О «Мумии» тоже говорят, что она станет началом оздоровления общества.
Фильм  показался  кратким  обобщением всего, что   известно о мавзолее с  уклоном в сторону версии о причастности к его созданию масонских организаций.
Исторических открытия и особые художественные достоинства в нём не каждый заметит.
Не стоило ездить в Египет и бродить по пирамидам, чтобы заподозрить их сходство с мавзолеем.
Показ фильма может означать, что где-то «наверху» посчитали, что время выносить Ленина из мавзолея, наконец, пришло.
Если вынос тела – первый пункт оздоровления общества, то хотелось бы знать  весь список мероприятий.
Не намерены ли в порядке оздоровления удалить и звезду со Спасской башни, и все могилы у кремлёвской стены?
И что будут делать с памятниками Ленину по всей стране?

Тон фильму задают фотографии разбитого тремя инсультами Ленина. Такое  развенчание кумира выглядело  привычным глумлением в духе фильма А. Сокурова о последних днях жизни вождя революции.
Лидеров КПРФ во главе с Г.Зюгановым  несколько раз показывали в красных пиджаках, называя их наследниками дела Ленина.
Красные пиджаки, безусловно, напомнили моду на них у лидеров преступных группировок.
«Фильм «Мумия» выводит на чистую воду вековую ложь о революции и её  вожде»  – заявил один из участников обсуждения.
 Вековая ложь, действительно, была и есть.
Но будет ли удаление мавзолея с Красной площади её разоблачением?
Мавзолей  и «сотворение кумира» – это не самое отвратительное проявление  теории и практики советского строя, а их символ.
 Б.Ельцин в своё время объявил, что с коммунистической идеей  в России покончено.
Но даже один тот факт, что имена революционеров остались на карте России, может вызывать сомнения в этом. Тем более, если в центре Москвы стоит мавзолей с мощами вождя.

Телеканал «Спас» предлагает начать зачистку страны от всяких знаков почтения к символам той эпохи.
С карты Родины предстоит удалить много имён.
Понадобятся  юридические оценки событий  и людей. А на сегодня даже в исторических оценках есть неопределённость.
Много  раз слышали, что Ленин «заложил мину» под страну. Тем не менее,
расправы с памятью об этом «диверсанте» во многих бывших советских республиках у нас воспринимали как покушение на святыню. 
В бывших братских республиках в этом вопросе определились   решительно и бескомпромиссно.
Например,  на Украине кампания разгрома памятников Ленину уже завершена.
Не послужит ли ослаблению вражды с Украиной вынос тела  из мавзолея и снос, хотя бы, части некоторых памятников вождю?
Но, если  признать справедливым снос памятников большевикам, то не придётся ли признать справедливой борьбу и  с самим большевизмом?

В исторической справке о проекте мавзолея довольно подробно рассказано о его подобии языческим захоронениям  и египетским мумиям.
Ленин в мавзолее – это ещё и подобие нетленных мощей христианских святых.
И это было не передразнивание религиозной  практики, а эффектное и эффективное применение её  в целях воспитания советского человека. Даже в самые мрачные годы воинственного атеизма долг перед отечеством не стеснялись называть  «святым».
           Сегодня часто в оправдание советского строя упоминают сходство морального кодекса строителя коммунизма с христианскими заповедями.
Сходство – это ещё не доказательство подобия.
Не зря же нам было  сказано, что «многие придут под именем Моим…и многих прельстят».
Вероятно, пришло время  изгнать  из умов или опровергнуть  доводы, которыми до сих пор оправдывали существование мавзолея на Красной площади.
Но как бы только на их место не пришли другие, ещё более злейшие…
Уж слишком преуспевает  в последние годы искусство  обольщения.
В оздоровлении общество, безусловно, нуждается.
То, что  о начале его возвестил телеканал «Спас», ещё не означает, что лечить будут православными методами.   Хотя, если заглянуть в глубину истории  церкви, и они вызывают иногда чувство, подобное впечатлению от музея пыток.
А среди впечатлений от рекламы фильма «Мумия» преобладает, всё-таки, согласие с тем, что   никакому подобию  святых мощей не должно быть места не только на Красной площади, но и вообще в стране.
                Мавзолей сегодня  - это, прежде всего,  памятник мощи советской идеологической машины, памятник духовного насилия, с одной стороны, и бессилия – с другой…
Неужели теперь будет вынесен приговор изобретателям этой «машины» и запретят впредь так поступать с народом?
И не будет больше гигантской имитации единства и сплочённости вокруг правящей партии, которую называли  «умом, честью  и совестью»?
«Торжество Ленинизма» - это больше и страшнее, чем сотворение кумира.
Культ Ленина  от портретов кудрявого мальчика на значках октябрят до насаждения бюстов и памятников вождю революции  по всей стране представляет собой изощрённое насилие над здравым смыслом с целью его  окончательного извращения.
 Если «оздоровление» ограничится выносом тела, то это будет похоже и на уничтожение улик преступления против народа, и на уклонение от покаяния народа в том, что он позволил себя  …ввести в заблуждение.
И тогда на совести россиян будет ещё один неусвоенный исторический урок.


Рецензии
Информации подобной много. Иногда она спорная. Иногда не стоит даже обсуждения.

Геннадий Гаврилов   23.07.2025 17:18   Заявить о нарушении