Потерянный рай
- Бабушка! Принести тебе творожка со сметанкой? Или, хочешь, кашу сварю? – прервал грустные мысли Александры Петровны Настин голос.
«Бедная девочка! Ей бы о ребеночке сейчас думать - месяца через два рожать – а она со мной, со старой бабкой возится. Вот несчастье. Уйти бы поскорей! - вернулась к своим мыслям Александра Петровна.
Настя тихо вошла, неся на блюдечке творог,
- Мне ничего не надо. Я есть не хочу, - отвернулась от еды Александра Петровна.
С жалостью взглянула на внучку: «Настя плохо выглядит: лицо осунулось, синяки под глазами. Хорошо, что успела медицинский колледж окончить. Послезавтра диплом получит. Прекрасной медсестрой будет. На мне натренировалась: и уколы, и капельницы…
- Бабуля, ну съешь хоть ложечку. Так нельзя, совсем без еды.
Александра Петровна молчала.
«Неужели эта иссохшая с отрешенным лицом и мученическими глазами старушка – моя жизнерадостная, веселая бабушка, душа компании», - отказывалась понимать Настя.
Бабушку все любили, не только родственники друзья и коллеги, но и Настины подруги. Делились с ней своими секретами. Просили советов. Никто не уходил от нее неутешанным.. Настя любила бабушку больше всех на свете.
Бабушка с детства её растила. Настина мать, расставшись с мужем - Настиным отцом - уехала работать в Канаду, вышла там замуж и осталась жить в чужой стране, лишь изредка приезжая на родину. Мудрая Александра Петровна, по натуре добрая, но справедливая, была с Настей строга: за провинности наказывала, а решение спорных вопросов оставляла за внучкой.
- Я ненадолго отлучусь, - предупредила Настя бабушку, когда все утренние процедуры были закончены. Схожу в аптеку, куплю лекарства и тут же вернусь.
Возвратившись, Настя застыла на пороге бабушкиной комнаты. Александра Петровна лежала на полу ничком. Секундная паника охватила Настю. Почти автоматически она позвонила в Скорую. Опустилась перед бабушкой на колени, перевернула хрупкое тело на спину. Нащупала слабый пульс на шее. Начала делать массаж сердца и искусственное дыхание, как ее учили. «Только не умирай, бабушка! Только не умирай! Я тебя так люблю!» - сквозь слезы шептала Настя.
Александра Петровна открыла глаза:
- Зачем ты это сделала? – осипшим голосом спросила она.
- Что сделала? - не поняла Настя.
- Мне было там так хорошо. Золотистый теплый свет, изумительная музыка… У меня ничего не болело, - тихо с остановками говорила Александра Петровна. - Кто-то очень добрый и ласковый нес меня на крыльях в сияющее пространство. Я испытала блаженство. Зачем ты вернула меня сюда? Я молила Бога, - еле слышно добавила она, - чтобы Он забрал меня, и Он услышал.
Такое горькое отчаяние звучало в бабушкином голосе, что Настя содрогнулась.
Молодой врач со Скорой похвалил ее за правильные действия. Перенес старушку на кровать, измерил давление, сделал укол, посидел немного и, сказав, что кризис миновал, уехал.
А у Насти сердце разрывалось от бабушкиных слов. Всеми силами она хотела спасти родное существо, а в результате что? – Продлила бабушке страдания. Но как можно быть безучастной, оставить человека умирать? Настя выполнила свой медицинский долг. Ее учили этому в колледже. Там много говорили о милосердии, но милосердно ли возвращать к жизни неизлечимо больного человека, готового к смерти и видящего в ней избавление от мучений? Как ответить на этот вопрос, Настя не знала, понимала только, что бабушка была в Раю, а она, Настя, не ведая того, лишила ее Рая.
С болью в сердце Настя наблюдала, как угасала бабушка с каждым днем. Невозможно было смотреть на съёжившееся восковое лицо и глубоко запавшие страдальческие глаза.
Александра Петровна окончательно отказалась от еды и больше ничего уже не говорила. Ее мучения продлились две недели. Умерла она тихо во сне.
Настя не могла сдержать горестных слез.
- Бабушка отмучилась, - утешал Настю муж, - она обрела потерянный Рай. Вечная ей память.
Случайно или неслучайно спустя сорок дней после смерти бабушки Настя родила сына. Супруги назвали мальчика Александром.
Настя не верила в переселение душ, но ей очень хотелось, чтобы ее сын унаследовал
добрую любящую душу своей прабабушки.
Свидетельство о публикации №225072201275