347-Ряб-чик. Комбу

Прежде чем приступить к прочтению, автор советует вспомнить рассказ «Карта» (http://proza.ru/2025/02/25/691), который может послужить предисловием…
Кроме походов в сопки, лейтенант часто выходил на необитаемое побережье Баренцева моря. Сколько интересных предметов и растений выбрасывало штормом на берег, не передать словами.  Особенно много было морских бурых водорослей, ламинарии или попросту морской капусты (в данной акватории, был наиболее распространён вид – комбу), воздух вокруг был насыщен запахом йода!
Из курса радиохимии он помнил о свойствах щитовидной железы, про которую ходило двустишие: «К целой бочке мёда – дайте ложку йода». Если щитовидка не была насыщена на 100% обычным не радиоактивным йодом, то она захватывала из атмосферы, особенно, вблизи реакторов недостающее количество радиоактивного йода-131. Он это помнил, поэтому набивал рюкзак ламинариями - комбу, дома резал, сушил, перетирал в порошок, потом добавлял в салаты, первые и вторые блюда от различных заболеваний, включая нарушения обмена веществ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также для профилактики. Над ним посмеивались, не очень верили, но когда он предлагал «посыпку» своего приготовления, не отказывались.
Подметил, что вкус становился более насыщенным, из-за присутствия глутамата натрия. Позднее, он узнал, что пища, сдобренная водорослями комбу, имеет характерный вкус, отличающийся от традиционной классификации.
Он увлечённо рассказывал друзьям про четыре вкуса, которые все знают с детства: солёный, сладкий, кислый и горький. А есть пятый: «мясной» вкус, у которого своё название -  умами.  Пятый вкус - отличный от других из-за большого содержания глутаминовой кислоты.
В компании был один из тех, кого называют «Фома неверующий» - мичман, которого вышибли из военно-морского училища за неуспеваемость и разгильдяйство, решивший на сверхсрочной службе деньжат поднакопить и свинтить на большую Землю. В экипаже ему втихаря присвоили прозвище «сундук-недоумок».  Он громче всех отрицал доводы лейтенанта, мол, ерунда всё это, гадость эта морская капуста, сало надо есть – от него вся польза.
Лейтенант чертыхался: «Ты пойми, япона-мама (присказка, которую он добавлял в своих рассказах), явно, ведь была не дура, а её «сын» Кикунаэ Икэде, открывший пятый вкус, не зря имел степень доктора естественных наук в Токийском университете, а ты не веришь».
Лейтенант, колдовал над умами (пятым вкусом) и, подобно персонажу Ильфа и Петрова, отцу Фёдору, который мечтал о своём свечном заводике, верил: выйдет на военную пенсию - построит заводик по производству ламинарии комбу…
Прошло много лет.
Сейчас, многие знают, что лучшая ламинария - это выращенная в Баренцевом или Белом море. По своему химическому составу она превосходит водоросли, южных морей. Комбу широко используются в восточноазиатской кухне: в японской, корейской и китайской. Они являются важным ингредиентом для приготовления бульона, а также используются в супах, рагу и других блюдах.
А где тот лейтенант? Он дослужился до капитана 2 ранга, вышел на пенсию и занимается вопросами использования атомной энергии.
Зато мичман по прозвищу «сундук-недоумок», который не верил в свойства комбу, осуществил чужую идею, стал генеральным директором предприятия под Мурманском по выпуску ламинарии (морской капусты), где гонит её в сушёном, маринованном виде и в составе салатов, в том числе за «бугор».
Мечты сбываются, не важно, чьи и у кого...
Кстати, капитан 2 ранга тоже до сих пор коробками покупает морскую капусту комбу – ламинарию в баночках, но дальневосточного производства из Сахалина…).
Каждый раз, открывая очередную банку морской капусты, как клад,  декламирует своим домашним:
Ещё со школьной парты,
мы составляли карты
и видели в них цель;
мечтая, были рады,
что отмечаем клады
невиданных земель...


Рецензии