Семь видов любви

 У древних греков было несколько определений видов любви. Четыре вида любви: эрос, людус, сторге и филия – были основными, и еще три: мания, агапэ и прагма – представляли собой их сочетания. Отностельно теории о семи чакр человека, подробнее читайте мою статью «7 видов мышления человека» http://proza.ru/2025/05/28/1784
эти семь видов любви можно распределить в следующем порядке:
1 чакра (красная, кобчик) – Людус – это веселая любовь-игра, «отношения без обязательств», половые связи, не обремененные глубоким чувствами. Часто не приносит человеку удовлетворения, потому что ему хочется более глубоких отношений. Такая любовь заканчивается быстро – как только партнеры надоедают друг другу. Эта чакра начинает развиваться с момента рождения и до 12 лет, что и объясняет эту «детскую любовь». В древности, при общинном строе, так и было, мужчины любили то одну, то другую женщину, поэтому дети были общими.
2 чакра (оранжевая, половые органы) Эрос - эта любовь, как легко догадаться, основана на половом влечении, при котором, грубо говоря, мозги отключаются и объект обожания идеализируется. Такая любовь часто заканчивается разочарованием и охлаждением. Это точно не та любовь, которая «навеки». Отмечу попутно, что от слова эрос происходит слово эротика. Эта чакра начинает развиваться от 12 и до 24 лет, когда начинается половое созревание организма и в этот период многие женщины впервые рожают своего «первенца» даже вне брака. При Матриархате именно женщины себе выбирали партнёров, так как мужчины медленне развивались в то время.
3 чакра (жёлтая, «солнечное сплетение») Мания – это любовь-одержимость, «безумие от богов», «божье наказание». Такая любовь заставляет страдать и самого влюбленного, и объект его любви. Отношения между мужчиной и женщиной бывают токсичными от ревности, абьюзивными. Ничего хорошего из такой любви не выходит. Сейчас мания – это психиатрический диагноз. Эта волевая чакра начинает развиваться от 24 и до 36 лет, в основном у мужчин, которые стремятся к подавлении воли у окружающих людей. В семье это «ревнивый деспот», на работе «начальник – деспот», поэтому в древности патриархат создавал «Домострой» и жёсткие правила для женщин в гаремах.
4 чакра (зелёная, сердце) Агапэ - это жертвенная, лишенная всякого эгоизма любовь, в которой человек проявляет милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. Это любовь на всю жизнь. Такой бывает любовь матери к своим детям, о такой любви к людям говорят христиане – понятно, что в этих отношениях эрос отсутствует, но между мужчиной и женщиной от него никуда не деться. К сожалению, любовь – агапэ между мужчиной и женщиной встречается редко, чаще всего эта «братская» любовь присутствует в православных монастырях. Эта чакра начинает развиваться с 36 и до 48 лет, и тогда человек подругому оценивает свою жизнь и любовь. В масштабе планеты, люди тоже развиваются по этой схеме чакр, что и объясняет появление Иисуса Христа, который и принёс в патриархальную среду людей 3 чакры, импульс Божественной Любви, как любит Бог Отец всех своих Детей – Души людей. Правильней сказать, что это Душевная Любовь, а до этого была различная материальная любовь.
5 чакра (голубая, горло) Филия  - это часто используется в отношении любви к разным предметам: филантропия – любовь к людям, филология – любовь к словам и т.п. Филией называется платоническая любовь, когда человек тянется к чему-то (в том числе и к другому человеку) всей душой. Эта любовь безусловная и бескорыстная возникает с 48 до 60 лет, что приводит к поэзии, литературе, как способе передачи эмоций Души на человеческий язык. В масштабе планеты, этот импульс нового вида любви проявили многие поэты, художники и скульпторы эпохи Возраждения примерно с 1500 года н. э.
6 чакра (синяя, голова) Сторге. Греки оценивали эту любовь, как разумная оценка предмета любви. Отношения в любви-сторге возникают после долгой дружбы между мужчиной и женщиной или у супругов после 60 до 72 лет, проживших много лет вместе или нашедших себе партнёра после ухода в мир иной супруга или супруги. На Земле этот вид любви начал развиваться только после 2000 года, поэтому ею владеют единицы. Ведь в этом случае, два партнёра могут понимать друг-дуга без слов, читать мысли. Могут видеть «третим глазом» тонкие миры и тех сущностей, которые мешают здоровью, а значит, могут с ними справиться. Могут напрямую общаться с Ангелами и даже с самим Богом Отцом. Именно эти люди будущее человечества, но их мало кто понимает, больше «крутят пальцем у виска». Однако есть опасность, что люди могут принять противоположное развитие своего мозга, минуя контроля ума своей Любовью, будут её отвергать и стремится стать биороботами, чтобы недумать как и что делать.  Именно эта опасность и появилась в наше время, когда Искусственный Интелект считается верхом совершенства и многие молодые люди рвутся к подключению себя к ИИ с помощью внедрения ЧПА.
 В этом случае будет прогрессировать вид любви Прагма, ведь именно от «прагмы» образовано слово прагматичный. Это любовь, основанная на практической пользе, выгоде. Отношения, сложившиеся на любви-прагме, бывают достаточно крепкими и устойчивыми и приносят удовлетворение обоим партнерам.
 Борьба за умы человечества развернулась не шуточная, всё теперь зависит, что выберет каждый человек на планете, толи быть биороботом под управленим ИИ или быть духовно мудрым человеком и всё видеть и знать, как всё устроено во Вселенной.
7 чакра (фиолетовая, макушка головы) имеет вход Луча Любви и Мудрости Бога, поэтому людям эту Божественную Любовь и Мудрость, я бы назвал её Софией, ещё предстоит освоить через 500 лет, при одном условии, что людям Бог Отец даст возможность жить дольше, ведь многие недоживают, когда эта чакра раскрывается от 72  и до 84 года, поэтому замолкаю. 
 Согласно этой теории, становится понятно, что любой из этих видов любви со временем или под давлением каких-то обстоятельств может переходить в другой. Но многие люди не осваивают их, оставаясь на всю жизнь в одной из чакр. Женщины, как правило, остаются во 2 чакре и таких на Земле -50%, а мужчины в 3 чакре – их около – 40%. Поэтому, кто стремится познать новые виды ЛЮБВИ, уходят в женские и мужские монастыри, но делать это надо по достижению 40 лет, чтобы оставить детей на земле.   


Рецензии