Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-6. Кладка

Яйца динозавров. Конкреции или печи. К-6. Кладка

Или более длинное название -
«Яйца динозавров» в Волгоградской области. Конкреции или печи? Коллаж-6. Камушки в объектах, будто скреплены каким-то раствором. Ассоциация с ПОЛИГОНАЛЬНОЙ КЛАДКОЙ...

15.06.2025.
Читатель мой, доброго вечера тебе!
Очень надо ещё дополнить важными строчками комментарии к коллажам предыдущим 8 и 8-2… Но сейчас решила всё-таки ещё одним коллажем дополнить своё повествование. Чтобы ты мог, если тема интересна,  иметь более чёткое представление об объектах, которые не дают мне покоя, ни много, ни мало, - 15 лет.
Очень и очень хочется узнать наверняка, что же это такое?

«Космические» версии, что это капсулы из космоса с зачатками разумной жизни, полагаю, не следует принимать всерьез. Природный местный камень (у нас его зовут «бут»), из которого состоят объекты, и используемый веками у нас для строительства, из космоса, пожалуй, всё-таки не прилетит.
Как-то не умиляют, даже несколько нелепо выглядят и утверждения, что объекты будто покрыты сверху «металлической сеткой», «кровеносными сосудами» и тд.…

Посмотри-ка, читатель мой, и ты, на фото выше…  И, просто сам себе мысленно скажи, только от чистого сердца, глядя на данные фото, приходят в голову «кровеносные сосуды» с «металлическими сетками»?

Здесь представлены фрагменты разных по размеру и форме объектов. И разных по размеру и форме камней, из которых они состоят. Глядя на них, больше все-таки мысль приходит о камушках, скрепленных каким-то строительным раствором. Особенно хорошо их видно, где зафиксированы места варварского разрушения объектов людьми. Поэтому именно такие болючие снимки для коллажа и взяла. В разных объектах мы можем видеть самые разнообразные камни, где-то больше, где-то меньше, какие-то из них прямоугольно-длинные, какие-то квадратные, треугольные, овальные и тд…

На фото 1, вверху слева, разрушаемый круглый объект.
 
А на трёх следующих, фотоаппаратом сняты фрагменты разных частей сложносоставного объекта (фото 2, 3, 4). Если это действительно печь, то надо было бы сказать, что она многокамерная. В дополнение см фото этого же объекта на коллажах 5-2 и 5-3..  Безгранично радует, что "цепь" эта жива и сегодня.

Не однажды слышу, что все наши объекты с радиальными трещинами, как в септариях Моераки Новой Зеландии. Что трещины эти за счет процессов кристаллизации постепенно расширяются. И таким образом объекты увеличиваются в размерах. Но это всё-таки не так. Ни на одном из объектов именно таких процессов мы не наблюдаем. Радиальных трещин нет, а камни необходимого размера и формы будто каким-то образом вырезались, или по размеру подбирались, или дополнительно обрабатывались посредством сколов… Точно не могу сказать. Но когда видишь разрушенные фрагменты какого-либо из объектов, иначе как останками от строительства, язык не поворачивается их назвать.   В дополнение к данному, см ещё один коллаж 8 -  http://proza.ru/2025/06/13/1864.

А о толщине самих стенок, если интересно, см в комментариях к коллажам 8 (ссылку см выше) и 8-2 –  http://proza.ru/2025/06/12/1827.

И все остальные объекты, и в овраге, и в карьере, вне зависимости от их размеров и форм, как и на данных  фото, просто состоят из отдельных фрагментов камня, будто скрепленных каким-то раствором. Ни «металлических сеток», ни «кровеносных сосудов», о которых и по сей день пишут в самых разных СМИ, здесь нет и в помине. Скорее всё более в голове утверждаются мысли о сооружении данных объектов посредством древней ПОЛИГОНАЛЬНОЙ КЛАДКИ с раствором...

Если ты, глядя на фото, поделился бы и своим мнением, или какой-то полезной ссылочкой, которая могла бы помочь в моём исследовании, была бы тебе премного благодарна…

Продолжение следует…
Если тебе тема интересна, заглядывай на огонек… :)
С уважением, Галина…
_____________________________
……………………….
…………….
……..


Рецензии