Партия 2017 г. РЭО об эк-е и гос-ве, ЦБ и деньгах

 

Партия 2017 г. РЭО,  Катасонов о  Конституции,  экономике и офшорах, о ЦБ и деньгах в государстве .

В стране есть общественная организация, которая занимает стойкую позицию в части критики экономической политики и деятельности государства – это Русское экономическое общество, которую возглавляет Катасонов Валентин Юрьевич.  Можно сказать, что критика – продукт размышлений, обусловленный деятельностью власти.  Критика стала вынужденным отражением значения её деятельности. В.Ю. Катасонов - признанный лидер организации и авторитетный специалист  в области политической экономии, экономической статистики и банковского дела. – выступил с очередным обращением к российской общественности – участникам Московского экономического форума. Этот материал фиксирует основные тезисы его выступления на Московском экономическом форуме.

Своё выступление В. Катасонов начал с сообщения об относительном снижении   доли России в мировом ВВП в 1992 г. когда он составлял 4,95 процента, до уровня 2024 г, когда он стал составлять  около трёх процентов Надо сказать, что в этот период  и доля российского населения падала примерно так, что при территории  и ресурсах России, происходить бы и не должно.

По мнению  В.Катасонова  на общие экономическое положение России влиял и  фактор внешнего управления, под который экономика России попала в 90-х годах. МВФ и Банк международных расчётов и являются органами его управления и, которые действуют на территории. ЦБ, по мнению Катасонова лишь имитирует управление экономикой. П. прежнему  действуют здесь и монополии, при которых сам рынок исчезает.  За частными владельцами в зарубежных офшорах числятся  экономические активы на один триллион долларов  в ценах их вывода. И они, как и вся система таких активов в иностранной  юрисдикции  находятся под англосаконским влиянием, что ликвидирует национальный суверенитет над ними, как и возможность полноценно управлять  в пользу самой России.

Особое внимание  В. Катасонов уделил инфляции, рассмотрел обязанности  Правительства и ЦБ России управлять ею, укрощать  её. И он говорит, что для укрощения инфляции деньги должны работать, все кредитные деньги должны работать, а некоторые специалисты считают, что все деньги должны работать.

Эмиссия же денег осуществляется ЦБ непосредственно (по Конституции – наличных денег) и  безналичных через  коммерческие банки, отчего и возникают депозитные коммерческие деньги. Эти деньги, считает В. Катасонов, не работают. Катасонов говорит о логичной зависимости  роста ВВП от прироста денег в обращении. Эта зависимость должна давать  на прирост  денег в обороте на 1% - прирост ВВП на 1,5 процента. В Российской практике получилась другая пропорция. При приросте денег в 2024 г. на 20 процентов, прирост ВВП – 4,1 процент, а можно было  бы ожидать 20-30 процентов  - это притом, если б деньги были работающими.

Здесь можно добавить несколько слов.  Работают пропорции не сами по себе как некий закон, а они отражают значительное увеличение экономической активности по другим факторам мобилизации, когда наличие денег на рынке  служит необходимыми дополнительными условиями успеха. В России сформировалась властная экономика, в который властный характер определяет результат. Он даёт уникальные возможности для властного окружения, но ограничивает  остальную экономическую активность страны. Значительный прирост экономики и благополучия страны мог давать  общественный сектор, но для этого нужна  перестройка и общественного порядка, и права.  Нужна новая экономическая субъектность участников экономической деятельности, а не имитация её существования: развиваться, как и зарабатывать должна страна, как население на своей территории, а не исключительно частно-властные организации, которым интересы населения просто безразличны. Рост ВВП  имеет значение, когда остаётся в стране, а не вывозится без остатка и какого-либо возмещения.

В. Катасонов  интересно классифицировал деньги России. К первой группе он отнёс:

 1. «Отдыхающие деньги» - это депозит ЦБ, что составляет от 5 до 7 триллионов рублей.  Они и фактор возникновения инфляции 2. «Играющие деньги» - это ничего не создающие,  играющие на бирже деньги.  Здесь деньги азартных игроков.  К ним относятся триллионы рублей. 3. «Пархающие деньги» - деньги  в в оптовом и розничном обороте, а процессе обслуживания его. В итоге, говорит Катасонов, для предотвращения инфляции деньги должны работать. Один кредитный рубль должен создавать 1,5 рубля товарной массы. Такая пропорция отражала противозатратный мехаизм экономики.

Банк России, - говорит Катасонов,- орган государственной власти.  К этому можно добавить: почти отдельная, давно обособленная настоящая ветвь государственной власти, а не её «трерукое» представление, но и она не работает в своём истинном значении – в  среде общественного права народа, которого, к сожалению, нет, и явно не хватает.

Здесь Катасонов говорит о том, что банк России является органом государственной власти и о тяжелейшем попрании  основного закона государства, когда Банк России на своём сайте на стр. «Организационно-правовой статус ЦБ» говорит о том, что он независим от государства. В Конституции в ст.75 записано, что «Эмиссия рубля осуществляется исключительно ЦБ». Значит основная функция ЦБ  - защита рубля и обеспечение его устойчивости. «Эту задачу он выполняет независимо от других органов государственной власти» Далее Катасонов предлагает посмотреть, как происходит подмена Конституции. И эта Конституция не исполняется. А собственно как она будет исполняться в условиях давлеющего влияния частно-властного режима, в пользу которого она всегда будет поворачиваться, тем более что субъектного представления народа нет, а отельные его лица – такие как Катасонов, просто игнорируются. Он вспомнил, что Федеральный закон о ЦБ, который был принят в начале 2000-х годов говорит так : «ЦБ осуществляет эмиссию наличного рубля» и спрашивает у аудитории чувствует ли она разницу. Здесь  Катасонов говорит о преступлении. А еще,- говорит он, - есть 114  стать Конституции, которая перечисляет основные стороны деятельности Правительства РФ. Второй пункт этой статьи говорит:  «обеспечение финансовой и кредитной политики». За это  отвечает правительство. Сначала Медведев, затем – Мишустин, но как-то они не хотят выполнять то, что предписано ст. 114 основного закона государства. Но здесь, - говорит Катасонов, - надо приглашать юристов и слушать, что они могут сказать в защиту того, что сегодня происходит.

Еще один вопрос, который вынес Катасонов на обсуждение – это «Заблуждение об экспорте». И сказал о том, что в России открыты все окна и двери и на протяжении трёх десятков лет он анализировал сколько выведено через каналы внешней торговли национального богатства из России. Это называется «профицит торгового баланса». В отдельные годы он превышал 20 – 25 процентов ВВП – это  самое настоящее ограбление, - заключает Катасонов. И добавляет, что только за последние три года вывели из России таким образом 640 млрд. долл. - это более чем годовой бюджет  РФ. «Вот какой колониальный удар мы продолжаем платить», - говорит Катасонов. И о каких реформах можно говорить, если не можем даже зафиксировать диагноз. Если правильно и честно зафиксируем диагноз, тогда можно говорить о лечении».  На этом закончилось выступление В.Катасонова.

И добавить нечего. Похоже на налог на всю добавленную в России стоимость  в пользу неизвестно кого. Становится понятным, для чего существует страна и государство.


Рецензии
Конституция - это догма, как бы религия. Её надо рихтовать в "свете решений такого-то съезда", не ехать по старой колее.

"План не догма, а руководство к действию!"
Спасибо!

Alex Zima   23.07.2025 06:53     Заявить о нарушении