Государственной идеологии нет. А что есть?
Означает ли это, что в России государственная идеология отсутствует и «де юре»,
и «де факто»? С «де юре», вроде бы, всё понятно. А с «де факто»?
Давайте попробуем ответить на вопрос о том, а что же такое «идеология».
Тем более, что до сих пор единого понимания термина «идеология» не существует.
Не будем приводить все возможные трактовки данного понятия.
Попробуем сформулировать в общем виде.
Итак, ИДЕОЛОГИЯ — это система взглядов и идей, которая доминирует в конкретном социуме, позволяет каждому человеку сформировать ценностные ориентации и убеждения на основе выработанных культурных кодов, а также понять, как функционирует и развивается общество, стремящее достичь определённых целей.
При этом, надо понимать, что каждый гражданин должен попытаться найти своё место в этой системе координат и идеологических построений.
В материале «Отлучение от классики. Инструкция как это делается» - http://proza.ru/2025/07/23/1407 я попытался общими мазками показать, как это «идеологическое многообразие» реализуется в сфере книгопечатания и библиотечном деле.
И ведь КНИГА – это многовековое хранилище информации. И важно сохранить настоящие знания, особенно, если так случится, что пафосные и масштабные цифровые технологии вдруг, говоря на современном сленге, ёкнутся разом в силу каких-то природных или рукотворных причин.
А если теперь посмотреть на репертуары и за кулисы ТЕАТРОВ, что мы там увидим?
Как новомодные режиссёры, наплевав на традиции и смыслы, ставят классиков в своей трактовке и в своем авторском прочтении. Новая интерпретация классических произведений не мешает бегать актёрам по сцене в неглиже, странные звуки, порой без единого слова. А если уж текст «пошёл», то надо много постараться, чтобы понять хотелки режиссёра и сценариста по поводу того, что же это они желали донести до зрителя.
А КИНЕМАТОГРАФ. Он чём важном сегодня может по-настоящему поведать нам современный фильм? Может ли он «схватить» за душу и показать интересное и захватывающее зрелище, когда зритель вместе с актёрами переживает сюжеты на экране? И какую идеологию в рамках определённых юридических норм он нам всем несёт?
А СПОРТ на международных соревнованиях под белым флагом?
А ИНТЕРНЕТ и СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ? Много ли в них смысловых и ценностных вещей, которые помогли бы всем нам разобраться в окружающей действительности и составить разумную картину мира?
Не углубляясь больше в суть понятия идеологии и её нынешние проявления, хочется привести выдержку из текста статьи «Что такое идеология и нужна ли она России?» доктора философских наук, специалиста по онтологии и теории познания В.Л.Акулова: «Народ, не знающий своих подлинных национально-государственных интересов (а это осознание как раз и осуществляется в форме выработки национально-государственной идеологии), фатально обречён на небытие».
Не к такому ли исходу нас сегодня готовят, не желая заниматься выработкой настоящей национально-ориентированной идеологической доктрины, которая бы выражала фундаментальные, стратегические интересы всех социальных общностей и являлось цементирующим началом для созидательного движения вперёд?
Ведь может быть:
ИДЕОЛОГИЯ ПОБЕДЫ!
ИДЕОЛОГИЯ СОЗИДАНИЯ И СОЛИДАРНОГО РАЗВИТИЯ!
А может быть - Идеология отрицания здравого смысла и генерирования больного общества!
Идеология деградации и выживания! Идеология жлобства и пресмыкания!
Идеология игнорирования прошлого!
Идеология глобализма и трансгуманизма!
Идеология предательства!
Идеология забвения ценностей и нравственных ориентиров!
И что из сегодняшнего «идеологического многообразия», этого винегрета общественных и личных интересов и устремлений, выбирает и культивирует для нас и за нас нынешняя власть?
Свидетельство о публикации №225072401191
Вот приезжают какие люди из Таджикистана, устаивают у нас теракт не маленький, да и не один. А мы даже возмутиться не может, не может потребовать чтобы их не пускали. Потому, что это уже будет не толерантно. И тот, кто требует их не пускать будет назван фашистом, нацистом, ксенофобом. Хотя он никого не убил, не призывал убивать или посадить.
"Горе тем, кто зло называет добром, а добро — злом, тьму считает светом, а свет — тьмой, горькое считает сладким, а сладкое — горьким!" (Исаия 5:20).
Александр Туранский 04.08.2025 11:30 Заявить о нарушении
Спасибо, что откликнулись!
Алексей Чернышов 5 04.08.2025 16:18 Заявить о нарушении