Сыворотка правды Глава 1

Первая часть «Сын шпиона» здесь http://proza.ru/2025/05/22/1000
Вторая часть «Сын шпиона» здесь http://proza.ru/2025/06/25/1725

Часть третья

«Случилось это в те времена, когда Мерундией правил король Арвений VII по прозвищу Рассудительный. И этот правитель был действительно весьма неглуп до поры до времени. Однако к концу своей жизни стал не в меру подозрителен, и в своём окружении ему всюду мерещились враги и заговоры. И, быть может, совсем не зря? А, возможно, и совершенно напрасно? Впрочем, король, мучимый страхом предательства, совершенно ничего не мог поделать со своей болезненной мнительностью, никак не мог избавиться от страшных снов, что мучили по ночам, и болезненных фантазий. Его приближённые улыбались ему, но в их глазах монарху всё время мерещилась тень измены. Он жаждал одного: слышать истинные мысли своих приближённых – не слова, а саму правду, очищенную от притворства. И так захватила Арвения эта идея, превратившаяся буквально в манию, что он совершенно не мог ни есть, ни спать. 

Однажды он вызвал к себе старого алхимика — таинственного мастера по имени Гельмут Эздохен, о котором сплетничали, будто он разговаривал с тенями и знал язык мёртвых. Свою жизнь этот учёный посвятил поиску абсолютного знания, а также прослыл изобретателем весьма необычных эликсиров, что Арвения и заинтересовало больше всего. 

И тогда король повелел алхимику:

- Создай мне зелье, о мудрец, что вскроет разум, как нож — артерию. Пусть правда сама хлынет из уст моих врагов.

- Я уже создавал нечто подобное, когда был помоложе и назвал это зелье сывороткой правды. И даже сумел испытать его на окружающих меня людях. Только ничем хорошим это не кончилось, - предупредил короля учёный.

- И что же случилось?

- Помнится, тогда мне показалось, что я создал адский эликсир – инструмент неисчислимых бедствий. И поняв это, я вылил остатки зелья в реку, сжёг свои записи и решил работать над чем-то другим – более полезным.
 
- Почему? – недоумевал правитель, - Твоё зелье не работало?

- Очень даже хорошо работало, - получил он уклончивый ответ.

- Тогда в чём же дело?

- Просто, ваше величество, когда при помощи моего изобретения правда хлынула наружу, она оказалась очень уж неудобной, и мир вокруг меня погрузился в хаос от того, что все узнали о том, что им вовсе и знать-то было не положено. Так что, вы уж хорошо подумайте, о блистательный король, нужно ли вам знать всё о своих приближённых, и не стало бы нечто плохое хуже, чем теперь.

- Всё равно создай мне зелье, о мудрец! – упрямо заявил правитель, совершенно измученный своими подозрениями, - Раз уж ты создал один раз что-то подобное, то сможешь воссоздать и вновь. И если всё получится, я тебя озолочу.

- А последствия? А побочные эффекты, полностью отрицать возможность проявления которых я не могу? Поймите, ваше величество, разум — не сундук, где хранится всякая всячина, что можно просто вынуть на всеобщее обозрение. Разум похож на зеркало, что хранит свои тайны. И если его разбить – отражение исчезает навсегда.

- Хватит забивать мою голову всякими разными премудростями! Ничего не хочу слышать ни о каких последствиях! – взревел монарх, подозрительность которого уже начала принимать форму настоящей паранойи, - Хочу знать правду и всё! Иди, алхимик, и без зелья не возвращайся, иначе будешь казнён.   

Гельмут Эздохен, столкнувшись с подобным упрямством, пообещал исполнить королевский заказ. Далее же алхимик исчез на семь ночей и семь дней, в течении которых напряжённо работал. Когда же он вернулся, в его руках был сосуд из чёрного стекла, заполненный дымящейся жидкостью, пульсирующей как живое сердце.

- Вот она – сыворотка правды, - сказал он правителю, - мне удалось воссоздать её.

- И что, она и в самом деле действует? – взволнованно вопросил Арвений.

- Не сомневайтесь, ваше величество, - получил он ответ. – Это чудотворное зелье работает безотказно. И любой, кто имеет в своём сердце нечто тайное, откроет вам свои мысли.

Король кивнул, довольно потирая руки, и поспешил проверить действие волшебного эликсира. Он приказал его отведать многим при дворе, и тогда случилось совершенно невообразимое. Советники, пившие зелье, вдруг начинали кричать об интригах, заговорах, и порой — о любви, которую они скрывали. Принц, сын Арвения, признался, что мечтал избавиться от отца ради трона. Королева — что терпеть не может своего мужа и влюблена в другого. В общем, выяснилось, что правитель не зря подозревал всех и вся, видя в каждом своего потенциального противника.

- О! Как однако ж я был прав! – вскричал Арвений, опьянённый полученной властью, - Но теперь все негодяи держитесь, ибо ваши скверные мысли все выплывут наружу!

Вскоре король вошёл в азарт, заставлял всё новых и новых приближённых пить сыворотку правды и с каждым днём получал всё новые и новые подтверждения своим подозрениям. Он даже не особенно теперь и расстраивался, выслушивая откровения о тайных злодейских мыслях и предательствах, а наоборот – радовался и торжествовал, думая о том, как отомстит изменникам. Но всё-таки как? В первое время у одержимого правителя наблюдался весьма немалый соблазн казнить или жестоко наказать всех предателей, однако вскоре он понял, что тот стыд и чувство вины, которые испытывали его «подопытные кролики», когда их тайные мысли выплывали наружу, оказывались для них даже худшим наказанием, чем смерть, и потому корчил из себя добродетельного милосердного короля, склонного прощать чужие слабости, притом тайно наслаждаясь страданиями ему подвластных, порождёнными муками совести. 

Впрочем, радость и упоение властью у Арвения продолжались недолго, ведь с каждым днём люди из его окружения становились всё более и более странными – как не живыми, какими-то заторможенными. Их глаза казались пустыми, как вымытые воспоминания. Тогда король вновь вызвал к себе мудрого учёного и спросил его о причинах происходящего.

- Похоже на то, что правда, вырванная насильно, отнимает часть души, - ответил тот. – А ведь я предупреждал вас, о король, что побочных последствий от действия моего эликсира скорее всего не избежать, а также предвидел, что может случиться нечто подобное – по крайней мере нечто худшее, чем просто бестолковые мысли ваших приближённы о тайном предательстве, что они скрывают от всех. Но вы, ваше величество, не захотели меня слушать.

- Но ведь это можно как-то вылечить – порождённое эликсиром безумие?

- Вряд ли. Я создавал много чудодейственных веществ: лосьон вечной молодости, напиток жгучего счастья, камень гениальности, пирог вечной сытости, чарующий пергамент, записывающий сам собой мысли человека, ожерелье удачи и многое другое. И хотя все мои волшебные вещи работали…

- О! Как это великолепно! – воскликнул в восхищении король, перебивая учёного, - Да ты – истинный гений!

- Но вы опять меня не дослушали, ваше величество. Да, я действительно создавал все эти чудесные вещи. Но ни одно из моих изобретений не принесло людям счастья и не обошлось без тяжёлых побочных эффектов. И именно за это я получил в своё время прозвище Гельмут Кривоколб. А причина вся в том, что нельзя человеку без последствий для себя вмешиваться в промысел Божий. Я это понял в своё время и перестал создавать свои эликсиры, дав строгий обет. Но вот вы вызвали меня однажды и заставили нарушить свои клятвы, потому и пожинаете теперь результаты своих недальновидных действий. Остановитесь, пока ещё не поздно!

Но подозрительный король, одержимый своими сомнительными идеями, которые совершенно захватили власть над его разумом, снова не внял предупреждениям мудреца. И вот итог, вскоре правитель остался совершенно один. Придворные либо бежали, либо стали живыми оболочками без мысли и чувства. И тогда Арвений в отчаянии решил попробовать злополучную сыворотку сам, чтобы узнать глубинные мотивы своих поступков, которые скрывал сам от себя. Он принял злополучный эликсир и приказал писцу записывать все его откровения, чтобы после прочитать и познать непознаваемое. И тогда он узнал, что более всего боялся совсем не заговоров, его мучил страх перед полным одиночеством, оттого-то он и страдал излишней подозрительностью. А пойдя на поводу у собственной паранойи, нервный правитель только воплотил свои кошмары в жизнь. И поняв это, незадачливый король совершенно тронулся умом – то ли он эликсира, который принимал, то ли от осознания собственной глупости. 

С того дня дворец опустел. Но поговаривали, что некоторое время после того по коридорам и залом его всё ещё ходил, как тень, хмурый король, бормочущий чужие тайны, собранные им словно трофеи. Но вскоре и он умер от тоски и собственного безумия. А я, монах Ведониус, в году 1439-ом решил записать всю эту историю в назидание потомкам».

Писарь полицейского департамента Антоний Вирт оторвался от чтения старинного документа, чтобы посмотреть на реакцию двух своих слушателей, ради которых он и затеял данный экскурс в историю. 

- Но что за чушь вы нам тут отчудили, милейший! – возмутился полицмейстер Финшеньер – первый из собеседников писаря, - У нас на дворе сейчас не 1439-ый, а 1896-ой год. И в моём полицейском департаменте нет места всяким средневековым суевериям и глупостям. Да-да, что вы нам тут нагородили? Ведь всё вами прочтённое совершенно не согласуется с историческими фактами. Да, действительно, много веков назад Мерундией правил король Арвений VII, скончавшийся от неизвестной болезни, как и всё его окружение – эпидемия, знаете ли, такое бывает. Но причём же здесь какой-то там чудодейственный эликсир? Нет, истинная глупость! Совершенно какой-то сомнительный документ. Не так ли, господин барон фон Штауффенберг? 

Последняя фраза полицмейстера относилась к третьему из присутствующих в архивной комнате полицейского департамента, с полок которой и был взят писарем только что прочитанный старинный пергамент из плотной папки со странным названием «Сыворотка правды», забитой также и другими, не менее таинственными бумагами.  Однако вопрошаемый молчал.

Продолжение здесь http://proza.ru/2025/07/25/1890


Рецензии
Мне кажется, знать чужие мысли даже вредно. Ведь человек до конца не знает сам себя. Есть мысли, которые приходят в голову случайно. Некоторые рождаются под влиянием сиюминутных эмоций. Есть внезапные желания, которые очень скоро меняются на прямо противоположные. Есть навязчивые мысли, которые ты гонишь от себя, потому что самой за них стыдно. Какие из этих мыслей считать настоящими? И как понять, что узнал именно настоящие мысли? Очень странно, что эликсир не рассказал о каких-то глубоко скрываемых светлых чувствах. Такое же тоже бывает. Что-то с этим эликсиром явно не то, раз кроме грязных мыслей он ничего не вскрыл.

Мила Полосухина   02.08.2025 19:11     Заявить о нарушении
"Очень странно, что эликсир не рассказал о каких-то глубоко скрываемых светлых чувствах. Такое же тоже бывает. Что-то с этим эликсиром явно не то, раз кроме грязных мыслей он ничего не вскрыл"".

Возможно король читал не мысли своих подданных, а свою паранойю. С теплом)))

Мария Васильева 6   02.08.2025 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.