Хозяин Таширова. Князь Александр Голицын

В этом году исполняется 205 лет со дня кончины самого эпатажного верейского владельца – князя Александра Николаевича Голицына (1769–1817).

ЖИЗНЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ

Хозяин Таширова был гедонистом. Он знал толк в жизни и умел получать от неё наслаждение. Радовал себя и доставлял удовольствие всем, кто находился рядом: и знати, и даже московским извозчикам. В столице А.Н. Голицына прозвали «Cosa rara» – «Редкая вещь», по названию популярной комической оперы. Одни считали его эксцентриком, другие – самодуром. Князь никогда не считался с тем, во что обойдутся его экстравагантные поступки, и пускал деньги на ветер.

Александр Николаевич был наследником колоссального состояния. Помимо имений отца, ему отошли владения родни по материнской линии: бабушки-«адмиральши» М.И. Головиной и бездетной тётки А.А. Голицыной. У князя насчитывалось 24000 крепостных.

В эпоху Екатерины Великой карьера князя, не обременённого тяготами жизни, складывалась прекрасно. Он служил при дворе, был камергером и действительным статским советником (его чин соответствовал званию генерал-майора). Однако при Павле I Голицына сразу же отправили в отставку.

ВО ВЛАСТИ АЗАРТА

Современники описывали князя как очень образованного, любезного и весёлого человека, отличавшегося отменными манерами. Он всегда «сохранял величавую, совершенно вельможную наружность», «изящно изъяснялся» по-французски и по-русски.

Александр Голицын страстно любил развлечения и карты. В Москве о его расточительности слагали легенды. Так, однажды он преподнёс даме своего сердца баснословный подарок – 600000 золотых рублей! Рассказывали, что князь разжигал трубки своих гостей банкнотами крупного достоинства, каждый день отпускал кучерам шампанское и горстями бросал золотые монеты извозчикам, которые толпились у его особняка. Векселя Голицын подписывал, не глядя, и заимодавцы иногда приписывали к суммам, обозначенным цифрами, нули. Они знали, что князь оплатит всё без проверки.

В 1789 году избранницей ташировского владельца стала красавица-княжна Мария Вяземская (1772–1865). Княгиня, как и муж, обожала шумные увеселения и карточную игру, а ещё была одержима модными нарядами.

Через десять лет между Марией Григорьевной и графом Львом Кирилловичем Разумовским (1757–1818) возник страстный роман. Эта связь привела к разводу четы Голицыных «с обоюдного и дружелюбного согласия» в 1801 году. Мария Григорьевна получила статус «отпущеницы» и всеобщее осуждение в высшем свете. Спустя годы, когда и князь, и граф были в ином мире, появилась умопомрачительная «история о проигрыше княгини Голицыной в карты» – в ней причина скандального развода была изложена в новом свете.   

РАЗВОД

На деле, развод происходил в условиях стремительно ухудшавшегося финансового положения Голицына: безумные траты князя на развлечения привели к неизбежному краху и продаже Ташировского имения.

За несколько месяцев до развода Мария Григорьевна пыталась спасти состояние мужа. Она обратилась к императору с просьбой оградить князя от требований кредиторов. Однако Александр I ответил отказом, подчеркнув, что сам не вправе нарушать закон, перед которым все равны.

В том же году император назначил Г.Р. Державина опекуном князя. Число крепостных у А.Н. Голицына сократилось до 14400 душ, а количество долгов возросло до 3755500 рублей. К 1805 году число кредиторов князя достигло уже сотни.

Ещё в 1800 году Александр Николаевич заложил Ташировское имение. И 5 декабря 1804 года старинная вотчина Голицыных (самая первая на Московской земле!) была продана греку Фёдору  Ардалионову. Новоиспеченный русский дворянин приобрёл 401 душу мужского пола с семьями, все угодья и леса за 319280 рублей. Князь Голицын «выговорил» у покупателя девять дворовых людей и даровал им вольную.

ПАМЯТЬ О КНЯЗЕ

Спасением Таширова «от корыстолюбивого ига Ардалионова» активно занимался князь Александр Михайлович Голицын (1723–1807), знаменитый меценат и устроитель публичной Голицынской больницы. Именно к нему за помощью обратились крестьяне. В решение «ташировского вопроса» был вовлечен лично император. Но, согласно закону, Таширово всё же осталось в руках у нового владельца…

Последние годы Александр Николаевич жил, получая пансион от своих родственников. Князь умер в возрасте сорока восьми лет и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Памятником А.Н. Голицыну стал Покровский храм, возведённый в Таширове в 1799 году по проекту великого М.Ф Казакова. Церковь, украшавшую село почти 150 лет, уничтожили во время боёв 1941 года...

ИЛЛЮСТРАЦИИ:
01. Таширово на плане Генерального межевания Верейского уезда Московской губернии 1796 года. РГАДА.
02. Княгиня Мария Григорьевна Голицына, урождённая княжна Вяземская (1772–1865). 1798. Художник Э. Виже-Лебрен.
03. Река Нара и Покровский храм (1799) в Таширове. 1910. Фото А.Н. Ильина. ОР РГБ.
04. Река Нара в пределах исторической части деревни Таширово. 2019. Фото Г. Подбородникова.
05. Новодевичий монастырь в Москве – место упокоения князя А.Н. Голицына. Фрагмент открытки начала ХХ века.
06. Надгробие на могиле князя А.Н. Голицына (1769–1817). 1920/1930-е гг. Фото А. Лебедева. ГНИМА. Публикуется впервые.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*Статья основана на архивных материалах.
** На настоящий момент (2025 год), не удалось выявить ни одного изображения князя А.Н. Голицына (1769–1817). Все размещённые в сети и опубликованные в печатных источниках изображения «князя Cosa-rara», на самом деле, являются портретами полного тёзки и современника хозяина Ташировского имения – князя Александра Николаевича Голицына (1773–1844), министра духовных дел и народного просвещения и обер-прокурора Святейшего синода.
*** В 2021-м году в Государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации была размещена фотография надгробия с могилы А.Н. Голицына в московском Новодевичьем монастыре. Могилу князя уничтожили на рубеже 1920–1930-х годов во время ликвидации древнего монастырского некрополя.
****Первая публикация статьи:
Подбородников Г.В. Хозяин Таширова // Основа. 2022. №1. С. 12.


Рецензии