Зернов и Колосков
– Как ваши фамилии ребята, подскажите, пожалуйста?
– Зернов, – ответил Зернов.
– Колосков, – подхватил я.
Анна Ивановна улыбнулась и произнесла:
– Что же, ребята, будете сидеть вместе. Надеюсь, к окончанию школы созреете полновесным колосом с увесистыми зёрнами знаний.
Класс рассмеялся. Мы тоже на всякий случай улыбнулись. А когда уселись за парту, Зернов прошептал:
– Ты понял что-нибудь, Колосков, про колос? Я ни фига не понял.
– Я тоже ни фига, Зернов.
С этой минуты мы начали обращаться друг к другу по фамилиям. Ребята быстренько придумали клички друг другу: Киселёв, стал Киселём, Пузанов, само собой, Пузаном. И так далее, по списку. Только с фамилией Каминский вышла заминка. Слова Камин в нашем обиходе не было. Пытались прозвать его Камнем. Не прижилось. Так он стал Камушком.
К нам ребята почему-то обращались по фамилиям. Уважали, наверное. Мы не возражали.
Однажды Зернов меня гости позвал, торжественно объявив при этом:
– Мама пирожки испекла, Колосков, ты таких в жизни не пробовал.
– Сяду на пенёк, съем пирожок, Зернов, – высказался я. – Я пирожки люблю. Моя мама их редко печёт. Она вкусные котлеты жарит, такие, что за уши не оттащить. Я тебя, Зернов, их попробовать приглашу.
Ну и повеселили мы родственников Зернова. А их у него считать, не пересчитать. Папа, мама, бабушка, дедушка, старший брат, его подружка и сестрёнка. Мы ж по привычке друг к дружке по фамилиям обращались. Больше всех дедушка хохотал. До слёз. И всё руками отмахивался, покрикивая:
Ох, уморили… Колосков, а! Ой, уморили… Зернов, а. Будто на утренней перекличке в родной роте оказался!
Я перепугался, а ну как старика удар хватит, и тихонько шепнул Зернову:
– Может нам с тобой, Зернов, дома друг дружку по именам называть? Мне тебя на котлеты звать. А родственников смешливых у меня тоже хватает.
– Не смогу я, Колосков, по именам, – мрачно отозвался Зернов. – А ты сможешь?
– Нет, Зернов – сокрушённо ответил я. – Мне просто дедушку твоего жалко.
– Не волнуйся, Колосков, я твоего дедушку тоже пожалею.
Только мы уселись за уроки, сестрёнка Зернова просунула голову в дверь и выпалила:
– Мелочь пузатая, а туда же! – и убежала.
– Насчёт мелочи, Зернов, не возражаю, – согласился я, – но почему пузатая?
– Не обижайся, Колосков, это мой старший брат перед подружкой выставляется, сестрёнка и подхватила, – успокоил меня Зернов, –
Я успокоился, и мы принялись решать задачку.
Но нас позвали полдничать, решение задачки пришлось отложить. После полдника отдыхать полагается. В итоге схватили по паре. Поэтому, когда я пригласил Зернова на котлеты, поставил ему условие: для начала уроки сделаем, а уж потом будем за обед усаживаться. Но перемена мест слагаемых нашему недозрелому колоску особого успеха не принесла. Перебивались мы с Зерновым с тройки на четвёрку.
Однажды в классе появилась новенькая. Лиля Слободская. Только назвать её Слободой ни у кого из мальчишек рука не поднялась. Она была копией девчонки с голубыми волосами из фильма: «Приключения Буратино». Мальчишки и нарекли её Мальвиной. А потом один за другим дружбу ей начали предлагать. Но она постепенно дала всем от ворот поворот.
Тогда Зернов мне и говорит:
– Теперь наша очередь настала, Колосков. Кто первым пойдёт ей дружбу предлагать?
– Ты будешь первым и последним, Зернов.
– Колосков, – спросил мой верный друг, – ты не передумаешь?
– Не передумаю, Зернов – равнодушно ответил я, – мне бы вчерашнюю двойку по математике исправить. Дома запилили за плохие отметки. Давай вместе подтянемся, Зернов, потом с девчонками дружить станем? Только хлопотное это дело. Брату подружка все уши прожужжала. Времени, видишь ли, он ей мало уделяет. А где его взять, Зернов? К выпускным экзаменам ему готовиться надо? Надо. И тут мама заявила, что свидания со своей девочкой ему ради дела придётся сократить до минимума.
- А он, Колосков, согласился? – горячо поинтересовался Зернов.
- Пообещал. Куда же ему деваться, Зернов. Меня заодно пристыдила. Дескать, балбесом расту, подтянуться по всем предметам не помешало бы. Последняя четверть на носу. Могу же, когда захочу, пятёрку получить. Давай вместе балбесничать перестанем, Зернов?
– Перестанем, Колосков, – хлопнул он меня по плечу. – Дай только с Мальвиной.
Зернов и подружился. Только у нас с ним после этого всё насмарку пошло. Домой Зернов её провожать начал. Встречать перед занятиями. На переменках только с ней по коридорам прогуливался.
Я на него махнул рукой и взялся за дело. Так приналёг на занятия, что в один прекрасный день по математике пятёрку получил. Ох, и возликовал. Дома заорал с порога:
– Мама, я пятёрку получил!
Она сразу пошла на кухню, давно обещанные котлеты печь. Тут в прихожей запиликало. В проёме Зернов нарисовался. Я схватил его за руку и затащил к нам.
– Сейчас, Зернов, будем котлеты лопать. Я же тебе общал.
И тут он меня удивил, так удивил.
– Сначала, Колосков, уроки сделаем, а уж потом котлеты полопаем, – и, раскрыв на ходу портфель, скорым шагом отправился в мою комнату. - Не удивлён, Колосков, что я к тебе пришёл вместо того, чтобы свою подружку домой провожать?
– Не удивлён, Зернов. А ты это к чему?
– Она, Колосков, хочет с тобой подружиться. Что скажешь?
– Раз надо подружиться – подружусь, Зернов.
«Но с чего вдруг такие перемены? – ухмыльнулся про себя я»
– Представляешь, Колосков, ей, видишь ли, надоело постоянно от меня твою фамилию слышать. Ей захотелось мою фамилию в твоём исполнении услыхать! – заявил Зернов
- Не беспокойся, ты так Зернов. – Успокоил я друга. - Услышит она всё, что пожелает.
– И ты пойдёшь на это Колосков!?
– Пойду, Зернов, обязательно пойду. Давай уроки делать?
Однако это мероприятие пришлось ненадолго отложить. Котлеты поспели. Только к урокам в этот раз мы отнеслись ответственно. О чём засвидетельствовали две свеженькие пятёрки в наших дневниках.
А вскоре я явился к Зернову, и с порога заявил, что упоминание его фамилии в моих разговорах с Мальвиной принесли свои плоды. Я получил отставку. Её пытливый взгляд упал на жизнерадостного Пузана.
Обедать у Зернова я не остался. Мама за хлебом послала.
Учебный год, по выражению наших родителей, мы завершили: «Весьма прилично».
На летний отдых дедушка Зернова отправил нас в ведомственный лагерь. А в следующем учебном году год мы подружились с девчонками из нашего класса. Упоминания наших фамилий их не волновало. Они знали нас, как облупленных.
Свидетельство о публикации №225072400947
настолько хороший рассказ, что "совершенно необдуманно" захотелось в собственное школьное Прошлое. - чёткость сюжета, понятная намеренная простота естественных диалогов и "общих сценических планов", ненавязчивый и от того доходчивый
воспитательный труд создали действительно детский школьный Мир.
.......
Добра и Света !
с уважением,
Александр Георгия Сын Николаев 25.07.2025 19:12 Заявить о нарушении
Геннадий Киселев 26.07.2025 18:05 Заявить о нарушении