Ситуационные шаблоны

Человек может кивать, соглашаться, улыбаться, так или иначе поддерживая разговор, и не подавать вида, что абсолютно не воспринимает нас. Чувствуя волну отчуждения или притяжения на интуитивном уровне, мы зачастую не осознаём природы её возникновения.

Подобное тому, как тяжеловозы оставляют глубокие колеи в размытых почвах лесов, или в свежевыпавшем снегу, не позволяя преодолеть стены рытвин, происходит и с нашим сознанием.

Оценки происходящего, складываются в жизненный опыт. С возрастом, они заполняют связями мозг, глубоко и плотно вживляясь в его ткани и образуя ситуационные шаблоны.

Чем более однообразен опыт, тем эти шаблоны устойчивее, как колеи, создающие почти непреодолимые сложности для образования новой, не типичной для них, мыслительной связи.


И это ещё одна причина недопонимания и недоразумений в общении.


Рецензии
Языковые Модели даже простым людям пояснили: Мозг работает в двух режимах - режим создания нового Шаблона (очень медленный и затратный) и режим использования коллекции Шаблонов (очень быстрый и малозатратный). Т.е. абсолютно нет ничего плохого в быстрой езде Шаблонами. Плохо когда нет понимания двух передач, нет использования. Сюда и надо бы бить. А фиксировать известное (да еще чувственно) - зачем?

Таня Ветрова   26.07.2025 11:48     Заявить о нарушении