Постой, паровоз!
Собственно говоря, именно благодаря общению, передаче знаний и умений появился Человек Разумный. К сожалению, в стране общества нет, а есть лишь потребители. Теперь думать и общаться не нужно, всё замещают человеку гаджеты, оккупировавшие всю нашу жизнь. Через них производится давление на психику, вынуждая покупать всё улучшающиеся приспособления для облегчения жизни: стиральные и сушильные машины, микроволновые печи, мульти варки. А как использовать освободившиеся время? Странный вопрос! На игры в гаджетах, там сотни вариантов предлагаются. Тысячи супермаркетов и торговых центров предложат десятки тысяч новых товаров. Телевизоры, интернет ресурсы будут убеждать купить новые товары, внушая мысль о могуществе технического прогресса и великой нашей удаче жить в такое время. Покупай новое, а устаревшее- на помойку. Однако за всё придётся платить будущим поколениям.
Самая короткая жизнь у пластиковых бутылок, пакетов, упаковки: несколько часов от момента покупки в магазине до мусорного контейнера. Туда же отправляется одежда, вышедшая их моды. И всё это вывозится на свалки, которые занимают всё больше места и отравляют природу.
Вся отрава, все яды попадают в воду, которая является основой жизни. А океаны, колыбель жизни, что там происходит? Появился целый континент мусора площадью полтора миллиона квадратных километров, основную часть которого составляет пластик, который постепенно разлагается на мельчайшие частицы. Это же хорошо! Хорошо, но не очень. Рыба принимает пластик за планктон и поедает его, накапливая в своём теле. Человек ест рыбу, желудок расщепляет мясо рыбы, а пластик накапливается теперь в клетках тела человека. Нас пугает зависимость от интернета, потому что мы можем потерять самость, но сами становимся искусственными, пластиковыми. Учёные отмечают, что в последние десятилетия человечество быстро глупеет. Возможно поэтому школьницы 10-11 лет, не говоря о мальчишках, в общении довольствуются только матерными словами. Не удивлюсь если лет через пять им хватит: «У-у, ы-ы, а-а.»
Я человек немолодой, поэтому 30 лет прожил без пластика. Продукты носили в авоськах, молоко в бидончиках или в стеклянных бутылках, которые сдавали в приёмные пункты стеклотары. В Финляндии тогда уже появились пластиковые, но их принимали во всех магазинах. Просто на входе бросаешь в отверстие люка и получаешь чек. У нас бутылки пластиковые не принимают, и стеклотару перестали принимать. А чё такова, страна-то бохатая! Мусорные полигоны есть где создать.
И за 40 лет имеем целые горы ядовитого мусора! Зато у нас общество охраны природы самое большое в мире, на каждом предприятии есть отделы.
Я помню как в советские годы критиковали народ за ‘вещизм‘, когда хозяйки вязали ажурные салфеточки, на которые ставили статуэтки. Они всего лишь создавали уют в доме. Это же детский лепет в сравнении с нынешней ситуацией, когда бахвальство стало главенствовать в психологии и идеологии. Причём этим охвачены все слои населения. В основе явления лежат самые отвратительные качество человеческой натуры- зависть и подруга её- спесивость. Можно слегка перефразировать Пушкина и будет: «Свободой Рим рождён, а спесью погублён!»
Перечитайте стихотворение Пушкина ‘Лицинию ‘. Это же слово в слово не только о Риме, а об нас, о нынешнем мире, о России.
Возможно ли остановить глупый и безмерный рост производства и потребления ?
Вряд ли. Двигатель мировой экономики пошёл в разнос (неконтролируемый рост оборотов) как двигатель тепловоза. Чтобы остановить разнос двигателя, нужно перекрыть подачу воздуха. Для экономики нужно сократить финансирование крупных компаний, производящих товары потребления, но эти мировые компании имеют собственные финансы. Из мировых держав только Россия является покупателем товаров потребления. Договориться с Китаем, США, Германией, Индией, Вьетнамом невозможно. Да россияне уже привыкли к заполнению нашего рынка товарами из этих держав. В шахматах называют это ‘ цуцванг ‘. Как ни страшно и печально, но остановить безумие может только……… Не хочу даже произносить эти жуткие слова, которые достаточно часто звучат в С.М.И.
Индейцы меняли золото на английские стекляшки, а Россия меняет 'чёрное золото' на тряпки. Правда индейцы поумнели и стали менять золото на ружья.
Заканчиваю рассказ словами песни из известной кинокомедии:
“ Постой паровоз, не стучите колёса,
Есть время взглянуть судьбе в глаза,
Пока ещё не поздно,
Нам сделать остановку, Кондуктор, нажми на тормоза! “
Свидетельство о публикации №225072500769