Река Юг, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
   Река Юг Вологодской и Кировской областей, имеет довольно большое значение в понимании русских гидронимов и топонимов. Одно слово "юг", как обозначение стороны света, чего то стоит. Но к названию реки, сторона света "юг" не имеет отношение, это совсем другое слово изначально, а возможно, заимствованное у северных народов, тут пока неясно. Нам необходимо выяснить, что означало слово "юг" в старые времена и ТРН тут хорошо поможет.
  Принцип названия рек у русских по форме устья или характерного места в русле реки, обычно в таком месте стоит город. Река "Юг" выбивается из этого ряда, старых названий рек, по сторонам света нет, есть "указание", как нужно смотреть на карте реку, например: Северский Донец( форму устья "дно" смотреть с юга на север, статья http://proza.ru/2025/04/12/712), Северная и Западная Двина, чтобы избежать путаницу: север, запад, но само название- Двина(образовавшиеся из двух рек).
  По ТРН смотрим форму устья реки "Юг" и видим "змею". Предположим, что "юг"- это "змея", есть ли этому где то подтверждение? Да, в Европейской части России несколько "Устюгов" со "змеиными" видами русла. Есть также река "Югонец" или буквально "Югконец"(буква "г(к)" используется, как конец одного слова и начало второго слова в названии), устье реки действительно похоже на "хвост змеи"!
Югра( Хмао), слово "Юг-ра" значит буквально "змеиная земля", или "земля Змея". Название не связано с большим количеством болот в этих местах, а также змей, а связано с религией Хантов и Манси, где "змей"(созвездие Дракона, у русских это Велес, статья http://proza.ru/2025/02/20/810) занимает центральное место, по крайней мере, признаки этого есть.
  То же самое, что Республика Саха или русское название Якутия. Саха- тоже имеет признаки "змеиного" созвездия Дракона, а слово я-кут- это буквально "круглый(ходящий по кругу) Кут(бог)", то есть созвездие Дракона, похожее название острова Сахалин("летящий дракон"), статья http://proza.ru/2025/05/16/543.
  Китайские "драконы" на праздниках в Китае имеют тот же символизм. То есть на всём северном полушарии, в Европе тоже(например Сохо в Лондоне), "Змей" в скандинавском эпосе, образ созвездия "змея" был центральным божеством, либо "звёздными часами", до вытеснения христианством. "Змеиные" украшения одни из самых популярных, которые находят археологи.
  Как известно, змеи хладнокровные, и выбирают всегда самое тёплое место. Таким образом, являясь "индикатором" тепла. Неудивительно, что "Юг"- "большой" змей или "юга"- змея, стали образом стороны света. Подобный пример, как "галка" стала дорожным указателем, можно посмотреть в статье про Галич http://proza.ru/2025/03/13/393.
  Подтверждением версии "змеиного" названия Юга, это деревня Гледен( Гледень- буквально "огромный глаз", остров в виде огромного глаза в "голове" змеи), деревня Кузино(Кусино- то есть "укус"), деревня Барсуково- барсуки нападают на змей, то есть, как видите, название деревни "не от балды". Окружающие гидроним деревни, часто подтверждают основное название места, можно посмотреть статью про Вельск http://proza.ru/2025/04/13/54.
  Название "змея" Саха или Суха(Сухо) мы будем рассматривать при разборе реки Сухона http://proza.ru/2025/04/19/1232, с которой соединяется река Юг.
  Похожий образ в названии это город Усть-Кут http://proza.ru/2025/04/27/1536, Иркутск http://proza.ru/2025/04/27/1829.
 
  Итак, река Юг- это буквально река "Змей".
 


Рецензии