Феромон

ФЕРОМОН

   
              – Вот, нашел, – сказал хозяин и начал читать. «Дерзкое ограбление.., – помолчал и сказал гостю: – Слушай внимательно. Итак: – «Литллборо. Четырнадцатое июня одна тысяча девятьсот... Как сообщает наш корреспондент вчера пополудни двое неизвестных в масках – один высокий, а другой низенький, войдя в помещение Central Bank of America и приказав посетителям лечь на пол, потребовали, угрожая оружием, выдать десять миллионов долларов, которые были доставлены в банк для расчетов с клиентами как раз за десять минут до вторжения.  Требуемая сумма была выдана немедленно. У выхода из банка грабителей ждала автомашина с включенным двигателем. Нокаутировав бросившегося наперерез бандитам сержанта Грегга, они вскочили в машину и исчезли в неизвестном направлении. Хотя группа захвата прибыла всего через одиннадцать секунд, след налетчиков был потерян. Тем более, что шины полицейских машин были проколоты оставленными бандитами шипами»

            Хью положил газету на стол и круг света настольной лампы, словно объектив микроскопа на гистологическом препарате, высветил старую желтоватую бумагу,  выцветший шрифт и вытертость краев...
            – Такие вот дела, Дэви, – сказал Хью и внимательно посмотрел на друга, сидевшего напротив.

            Ещё совсем недавно на террасе было светло. Но солнце как-то неожиданно, словно апельсин со стола, скатилось за верхушки елей. Наступили сумерки. Подул прохладный ветерок и над горлышками открытых бутылок, ломтями арбуза и абажуром настольной лампы заплясали мириады насекомых.
           – Вот такие дела, Дэви, – повторил Хью и добавил:  – Что же ты думаешь делать?
           Дэви молчал. В темноте Хью напрасно пытался разглядеть что-либо на лице гостя .
           Только частые багровые вспышки сигареты выдавали волнение Дэви.

           – Ты понимаешь, что прошло не пятнадцать дней, а пятнадцать лет? – продолжал хозяин. – И только такой разбойник, как наш босс,  мог поставить основным условием выбора кандидата на его место, поимку этих молодчиков!
            – Или хотя бы прояснение обстоятельств, – буркнул Дэви.
           – А это в данной ситуации одно и то же, – отмахнулся Хью. – Одно и то же. Кстати, сколько же вас, претендентов?
          – Десять, – глухо отозвался Дэви. И пылающий болид его сигареты воткнулся в пепельницу.
           – Десять, – повторил Дэви с озлоблением раздавливая сигарету. – Да за пятнадцать лет эти субчики вполне могли умереть или постареть до неузнаваемости или...  Да мало что могло случиться за эти годы!
           – Конечно, –  сокрушенно согласился Хью. – Но почему бы не попробовать?
           – Я сюда за этим и приехал. И не хочу тратить деньги и время напрасно.
           Хью согласно кивнул и спросил: – Слушай, честно, если бы знал заранее условия, приехал бы?
           – Кто знает, – пожал плечами Дэви.

           «Выход всегда есть только нужно уметь его найти» (Эту фразу оба друга проскандировали назидательным тоном, подражая своему боссу уходящему на пенсию, который вбивал эту фразу в их практикантские головы много лет назад. Повторяя ее, по их мнению,  часто не во-время и не к месту)

            – Подумать только, целая жизнь прошла, – вздохнул Хью.
            – Ага, – согласился Дэви и подлил себе виски.

             – Интересно, что заставляет этих букашек лететь на свет и прочее, – элегически спросил Дэви, пытаясь вытащить соломинкой какого-то жучка из коктейля.
         – Знаешь, – отвечал Хью. – Это все какие-то феромоны виноваты. Эти таракашки чувствуют их и летят на разные запахи... Еще в школе проходили...
          – Кто проходил, а кто  нет, –  ухмыльнулся Дэви.
          –Да, помню, помню, – рассмеялся Хью. – Какие там феромоны, если девочки, то, да сё....
           – Ишь ты! Ну и память, – радостно поддержал Дэви. – Жизнь не прошла напрасно! Эх, вернуться бы туда на часок, в свои восемнадцать! А, Хью?!
           Хью ответил: – Знаешь Дэви, я после школы ни её, ни её подружку ни разу не встречал.
             Дэви снова плеснул себе виски, кинул в стакан кубик льда, откинулся в кресле и стал задумчиво смотреть на то, как москиты кружили вокруг лампы.
            – Хью, – попросил он. – Включи еще одну лампу.
            Сразу стало почти светло и Дэви увидел, как какой-то жучок бежал наверх по стакану, который он держал за дно и явно собирался хлебнуть свою долю.
             – Так говоришь феррромоо–онны?– протянул Дэви. – Слушай, а у людей есть эти ферромоны или ферримоны?
              – Возможно, – сказал Хью и почему-то стал оправдываться. – Но как это слово пишется не знаю.

             Дэви молчал и внимательно смотрел на жучка, который уже добрался до края стакана и явно собирался совершить самоубийственный прыжок в эту вонючую коричневую жидкость, где маленьким айсбергом покачивался кусочек льда... А по стенкам наверх, наверх навстречу безумному зову  химикалий бежали еще несколько букашек...
   

              Два месяца подряд, каждый день они отрабатывали свои движения с точностью до десятых секунды. Хронометр на стене, хронометр на запястье...
              В том сарае в глухой деревушке, затерявшейся в кустарниковой пустоши, окружающей Литллборо, они соорудили фанерный макет зала банка, где они наметили провести будущую операцию, декорировав всё до мельчайших деталей. Все размеры мебели, все расстояния от дверей до касс и прочее было промерено с точностью до сантиметра. Несколько дней оба пыхтели над окраской стен, стараясь сделать похожий рисунок и цвет. Особенно трудно пришлось с синим небом в оконных проемах. Оба измазались с ног до головы в синьке и стали походить на утопленников.
            Ошибиться было нельзя. Подобный случай навряд ли когда еще представится. Ошибёшься – все пропало. Но всё прошло по заранее намеченному сценарию:

1. Подъехали, остановились, трансмиссия на паркинг,
двигатель не выключен, положить позади машины две дощечки с секретом (из них выскочат шипы, которые проколют шины у полицейских Фордов, когда те подкатят и начнут преследование),
ввинтиться во вращающиеся двери и надеть маски               
.....................................................15 секунд

 2.  Проход к окну кассира (один работает с публикой, второй с кассиром),обнажить оружие, клиентов на пол лицом вниз, пистолет в кассира: ДЕНЬГИ!               
 ......................................... 8 секунд

3.  Протолкнуть сумки в окошко               
      ...................................... 3 секунды
4. Кассир набивает сумки деньгами,  бледный, пачки падают на пол, руки трясутся               
..............................................10 секунд

5. Сумки из окошка               
 ...........................................   2 секунды

6. Отход к двери               
..............................................2 секунды

7. Крупно – палец на спусковом крючке, мушка, стволы блестят, ребристая рукоятка, ввинтиться спиной в дверь, не застрять, выскочить на улицу               
............................................. 2 секунды
8. Прыгнуть в машину, повернуть ключ, рывок               
  ............................................         2  секунды

           Все так и было, кроме досадной задержки из-за появления ретивого полицейского (откуда это он взялся, и так быстро!) Пришлось на него потратить пять лишних секунд.  А какой был нокаут! Крюк справа в челюсть, левой в живот и еще раз справа!
            И наконец рывок с места  со скоростью 60 миль в час!

                ИТОГО:               
..................................................... 49 секунд

УХОДИМ!!

             Маски сорваны, рты в ухмылке, молодые зубы блестят! «Ягуар»  –  самое то!
             Три секунды и они тонут в лабиринте улочек и переулков. Полицейские машины замерли на проколотых шинах... Мы растворяемся!  Ищи нас теперь!
             Бравурный аккорд....
             –  Господа! Съемки окончены!
             Прожекторы гаснут. Камеры операторов выключены. Камеры наблюдения установленные на уровне третьего этажа CENTRAL  BANK OF AMERICA – влево, вправо, вверх, вниз, продолжают фиксировать тела зевак, как глаза рептилий добычу...

              Усталый человек, держа камеру, словно пистолет, дулом вниз, подходит к барьеру, ограждающую съемочную площадку от зрителей и говорит, внимательно обводя взглядом толпу:
              –  Я же вам сказал, съемки окончены. Приходите завтра. Затем спрашивает у ассистента:
              – Слушай, сколько было сделано дублей? Три или четыре?
              – Три, – ответил помощник.

              – Ишь ты, – восхищенно выдохнул Хью, обводя взгядом кабинет Дэви. – А табличка, табличка-то как блестит! Будто на ней написано, что прямо тут тебе будет заложен памятник! (Не грубовато-то ли, – подумал Хью. – Еще решит, что завидую!)
              – Ну уж, – смущенно отмахнулся Дэви. – Скажешь тоже!   
              (Скромник, скромник, а мебель сразу поменял, – сказал себе Хью и опять подумал, что он, всё же немножко завидует другу).
              – Как же ты его все-таки достал? – спросил Хью, устраиваясь поудобнее в кресле. – Я просто теряюсь в догадках... Через пятнадцать лет, подумать только!
               Дэви сказал:  – К сожалению, один из этой парочки давно умер.
               И ухмыльнувшись: – Надо было пораньше боссу собраться на пенсию. И добавил, гладя странный овальный камень желтого цвета, лежащий перед ним на столе:
              – Ты помнишь эти съемки?
              – Ну, – кивнул Хью.
              – Дело в том, – сказал Дэви улыбаясь. – Что съемок фильма вообще-то не было. Играли только один эпизод –  ограбление банка. Внешне все было  замечательно. Актеры, операторы и все прочие –  профессионалы. А низенького грабителя играл даже актер примерно  десятой величины звезда, но известный достаточно... Но самое важное было в том, что камеры, установленные над входом в тот самый настоящий банк снимали публику, и я после съемок  изучал реакцию зрителей. Каждого отдельно и тщательным образом... И вот в тот самый момент, когда актеры, выскочив из банка с награбленным, столкнулись с полицейским я заметил как физиономия одного из зевак, такого малорослого старичка, презрительно вытянулась и он стал что-то бормотать... Стыдно даже слушать было такое, когда специалисты расшифровали по движению его губ, что он говорил... Ну, понимаешь, дальше все было просто. Я этого старичка выследил. Оказалось, что он фермер из Айовы и специально приехал на разрекламированные по всей стране съемки... И что меня сразу убедило в моих подозрениях, так это то, что он бросил убирать свой урожай, ради того, чтобы посмотреть на себя молодого, да еще в исполнении голливудского актера... Он и был один из тех двух налетчиков. И сделал, кстати, десять лет назад пластическую операцию. Он признался сразу... Тщеславие, черт возьми! Ты бы послушал, что он говорил! Какие претензии предъявлял! Мол, если снимаете фильм, то нечего врать! Можно было подумать, что он собирался стать консультантом!
            Хью перебил:  – О чем это он? Что там было наврано?

            Дэви рассмеялся: – По сценарию полицейского нокаутировал высокий здоровенный парень, а низенький тащил сумки, открывал двери... Выполнял, короче, техническую работу. А оказывается, все это проделал наш старичок. И что больше всего его задело, представляешь, так это то, что крюк был не справа, а слева (он левша). Он даже сунул мне свои часы, японский хронометр, которые он по сей день носит на правой руке. И еще он сказал, что Гарри, хоть и здоровущий был, но драться не умел, и вообще мухи не мог обидеть. И все это старичок выложил мне вот здесь.  Правда я сидел у стены, босс на моем месте, а старикашка на твоем.
             (Хью не удержался и съязвил: – Но кресло-то было не такое удобное...) И продолжал уже зачарованно:  – Ты прямо Мэгре!
            Дэви польщенно улыбнулся: – Ты помнишь нашу беседу на веранде твоего дома в мае?
            – Конечно, – ответил Хью. – Конечно.
            – А ты помнишь, как летели разные жучки на эти феромоны... Так ты их называл?
            – Так, – согласился Хью.
            – Так вот. Роль феромона тут сыграло тщеславие. Обычное человеческое тщеславие и непреодолимое понятное всем желание посмотреть на себя молодого... Это ты меня надоумил, дружок, – ласково продолжал Дэви и подтолкнул к Хью желтый полупрозрачный камень. –   Это тебе,  на память.
             Хью увидел, что это отполированный кусок янтаря с навеки замурованным доисторическим жучком, кинувшимся много-много лет назад навстречу своей смерти в объятия так непреодолимо влекущего запаха смолы...

            Дэви взмахнул рукой и Хью похватил: – ВЫХОД  ВСЕГДА  ЕСТЬ,  ТОЛЬКО  НУЖНО  УМЕТЬ  ЕГО  НАЙТИ!
            – У нас получается хороший дуэт, – рассмеялся


Рецензии