Фрагмент 9. Зальцбург. 1541г

                Мастер Тео.

         Крытая повозка выкатилась из лесного массива на засеянное поле беспардонно гремя колёсами по укатанной дороге. Ухоженные поля Южной Германии простирались на добрых пять миль, а на горизонте уже замаячили башни Баден-Бадена.
            "А городок-то немаленький и аббатство должно быть небедное."- Теофраст улыбался своим мыслям, не замечая неудобств тряского экипажа.
          Болезнь местной аббатисы сулила немалую прибыль, а монастырь - место тихое, укромное, есть где развернуться. Местные эскулапы конечно будут недовольны, может даже устроят какую-нибудь пакость, но это не беда, не первый снег на голову. Главное местным иезуитам глаза не мозолить.
          Минуя добротную слободку, повозка лекаря вкатилась в широко открытые ворота. Видавшие виды колёса загрохотали по булыжнику мостовой, рискуя совсем развалиться. Одинокий стражник дремал в тени подворотни, удобно устроившись на пустом бочонке.
               "Доброго дня, служивый!"- позвал Теофраст, - "Подскажи, далеко ли до аббатства Лихтенталь?"
            Стражник лениво поднял бородатую голову и оглядел экипаж:  "Пожалей свою кобылу, бродяга, она вот-вот издохнет. А монастырь рядом, вон башня с зелёным шпилем."
               "Ну, будь здрав, охрана."- Теофраст подстегнул лошадь, - "А за кобылу не тревожься, у неё девять жизней."
            Уже за первым поворотом показались белёные стены аббатства. Высокие палаты, храм с колокольней свидетельствовали о состоятельности обители. Теофраст остановился у ворот и постучал в окно дворницкой. Тощий, седой привратник приоткрыл дверь и критически оглядел посетителя.
                "Чего надобно?"- пророкотал бас, совершенно несоответствующий размерам хозяина.
               "Я лекарь из Швейцарии."- представился Теофраст, - "Госпожа настоятельница призвала меня для лечения её застарелой болезни. Чем я и намерен заняться, если позволите."
           Привратник сразу сменился в лице:   "А господин доктор, ждём с нетерпением!"     Седой исчез за дверью.
           Тяжёлые ворота разошлись плавно, без скрипа, открывая путь в чистый ухоженный двор, выложенный гладкими плитами. Седой привратник указал дорогу к хозяйственным службам, где позаботятся о лошади и повозке. Теофраст, прихватив смену одежды, поспешил в баню. Дорога была длинной.
           Вскоре аббатиса приняла посвежевшего Теофраста в личных покоях. Красивая, моложавая женщина страдала от многочисленных белёсых пятен по всему телу, чем напоминала гиену-альбиноса, собственно и по характеру тоже. Будучи гражданским руководителем духовного учреждения, она не гнушалась даже самых греховных радостей жизни. Непредвиденная пятнистость конкретно нарушила её долговременные прожекты. Чудом удерживая свой пост, благодаря полезным связям, настоятельница была готова на любые расходы ( за счёт монастыря, конечно ), чтобы избавиться от напасти. О чародее Теофрасте она узнала от местной гадалки, услугами которой нередко пользовалась и тут же отправила гонца в далёкую Швейцарию.
               "Добро пожаловать, господин маг!"- аббатиса протянула руку в надушенной перчатке, - "Я ждала вас отсчитывая мгновения. Вы хорошо устроились в нашей скромной обители?"
               "О, благодарю вас, прекрасная госпожа, всё на высшем уровне."- поклонился Теофраст, целуя дорогую перчатку, - "Вы преувеличиваете, я не маг, я всего лишь провинциальный лекарь, призванный помогать ближнему."
               "Мои надежды - на ваше искусство. Все известные мне врачеватели  только руками разводят."- пожаловалась настоятельница, - "Прошу, помогите и моя благодарность будет безмерной. И зовите меня просто Лаура."
               "Непременно, Лаура! Я неделю колесил по Альпийским дорогам, чтобы решить вашу проблему."- Теофраст достал из потёртого саквояжа сундучок с хирургическими инструментами, - "Мне понадобится бутылка сладкого вина последнего урожая, отдельная комната и немного вашей драгоценной крови."
            Аббатиса приказала служанке принести бутылку местного глинтвейна.
              "Надеюсь моя библиотека подойдёт для вашей работы, ну а моя кровь вся при мне, не стесняйтесь."   Она обнажила пятнистую руку. Теофраст не мешкая чиркнул скальпелем, сцедил тёмную кровь и наложил повязку.
              "А теперь позвольте мне удалиться в библиотеку для необходимой операции."- Теофраст откланялся и вышел.
           Говоря откровенно, метод лечения нашего лекаря не имел отношения к медицине и вообще к биологии. Несколько лет назад он в качестве военного хирурга принимал участие в сражении у Константинополя, где и попал в плен к татарам. Это пленение стало судьбоносным. Его хирургические навыки позволили избавить от бесплодия некую татарскую княжну. Всего-то небольшая киста, но благодарность была достойной. Княжна одарила его магическим зельем, якобы сухой кровью вампира, и помогла обрести свободу. Вернувшись в Европу, Теофраст рискнул испытать на себе подарок княжны и не пожалел. Зелье растворённое в вине наделило его способностью определять болезнь пациента по вкусу его крови. Одновременно кровь Теофраста становилась лекарством для больного, оставалось лишь добавить её в вино. Чистая магия, никакой медицины, но сулит немалые перспективы для пытливого ума. Правда присутствовал один маленький побочный эффект. Теофраст стал испытывать влечение к человеческой крови, не очень часто, но очень навязчиво.
           По завершении операции, Теофраст угостил аббатису кубком глинтвейна с его кровью. На следующее утро от злополучных пятен не осталось и следа. Госпожа Лаура была на седьмом небе от счастья. День прошёл в празднестве и обильном застолье в честь великого врачевателя, а вечером Теофраст досыта насладился возможностями изголодавшегося женского тела.
            Чуть свет великий эскулап спешно покинул обитель, обременённый увесистым кошелем золотых марок. Внимание инквизиции уже щекотало ему лопатки. За городом он оставил повозку, купил молодого жеребца и верхом ретировался в Австрийские земли.
            Адепты классической медицины давно точили на него зуб, конечно в союзе со святой инквизицией. Дрова для его костра пересыхали на складах иезуитского ордена. Не хватало только приличного повода для финальной сцены...    А теперь - ищи ветра в поле.
           Аббатиса слегка расстроилась из-за внезапного отъезда бравого лекаря. К тому же вместе с ним исчезла молодая послушница, которую потом выловили в водах Осбаха, совершенно обескровленную. Ну это не беда, послушниц хоть  пруд пруди, а вот такого чародея хотелось бы держать при себе.
                *            *           *
          Улочки древнего Зальцбурга надёжно укрыли Теофраста от нежелательного внимания. Его следующим пациентом намечался один трансильванский феодал, страдающий слабостью тела и деменцией. Но пока Теофрасту предстояло достойно умереть и быть погребённым на радость неприятелям...
          Гостиница "Белая лошадь" в укромном переулке старого города подходила для этого, как нельзя лучше. Умирающий лекарь снял на неделю дальний номер с окном на задний двор. Даже лицо городской жизни полно скрытых пороков, а уж про изнанку и говорить нечего.
         Хозяин гостиницы вскоре обеспокоился отсутствием постояльца и явным трупным запахом на этаже. Пригласив офицера городской стражи, он открыл злополучный номер. В кровати обнаружился трудноузнаваемый труп мужчины, а на столе записка с просьбой похоронить Теофраста из Базеля по католическому обычаю и пять золотых марок, три - на погребение, две - за  беспокойство официальных лиц. Ближе к вечеру на городском кладбище имелась простая и аккуратная могилка со всеми реквизитами.
         Сам великий врачеватель был уже на полпути в Трансильванию, пока что без имени и родословной. Но с запасом золотых монет это совсем не важно.
        Живописная горная дорога обрамлённая вековыми елями закончилась внушительным подъёмным мостом. Мощная цитадель высилась у отвесного обрыва, скалясь зубцами башен.
            "Ничего себе домишко!"- присвистнул Теофраст, - "Похоже старикан нажил немало врагов."
         Дворецкий аристократического вида принял у гостя взмыленного жеребца и передал конюху. Покои графа Владислава находились в самой высокой башне. Он сидел в высоком кресле, напоминающем трон и смотрел в горную  даль с тоской о прежнем величии. Разум в его глазах ещё не померк окончательно, могучее тело воина сопротивлялось старости, но конец был близок.
         Граф отпустил дворецкого и обратился к гостю: "Входи, мастер Тео. Что привело тебя сюда?"
            "Будь здрав, граф Владислав."- поклонился Теофраст, - "Прибыл я по твоему зову и велению великой сивиллы."
            "Мира не забыла меня!"- лицо графа оживилось, - "Где она, что с ней, почему направила тебя ко мне?"
           "Мира в Базеле, граф. Она ждёт тебя. Седлай коня, рыцарь!"- Теофраст открыл свой саквояж.
           "Рыцарю уж не поднять меча."- вздохнул граф, - "Зачем так жестоко шутишь, мастер?"
           "Не шучу, граф. Для этого я здесь. Вели подать сладкого вина и не задавай вопросов..."
                *         *         *
          Много лет назад красавица Мира покинула стареющего князя Владислава. Он тяжело переживал разрыв, хотя прекрасно понимал - звездой можно восхищаться, но нельзя владеть. Покидая княжеский дворец, сивилла обронила загадочную фразу: " До свидания, граф. Мы ещё встретимся. Мастер Тео придёт осенью, но принесёт с собой весну." Князь ничего не понял, кто их разберёт, этих волшебниц. Он удалился от света, купил графство в Трансильвании и жил там безвылазно, убивая время охотой и войной с соседями...
         Теперь стало всё понятно. Чуть свет, граф в полном вооружении поскакал на запад, гонимый страстью и юношеским пылом. Манипуляция с кровью подарила графу молодость, а Теофрасту - титул и обширное поместье с замком. Кому больше повезло - о вкусах не спорят...
         Новоиспечённый граф Тео Валахийский управлял поместьем разумно и справедливо. Умело манипулируя своими способностями, Тео прекратил все междоусобицы с окрестными вождями. Провинция стала здоровой и процветающей. Правда молодые послушницы иногда пропадали. Но что делать, даже звёзды бывает падают.

                Соломон Бич.       июль 2025 г.

   


Рецензии
Привет, Юрий.
Сага о вампирах очень кстати.
Понятно, что на первых ролях граф Дракула, но, кто был Тео-теряюсь в загадках.
Пошуршала в интернете-ничего не нашлось.
Только сноска на Вашего Тео.
Он, как пишут-выдуманный персонаж Юрия Сидоренкова.
И это очень круто.
Спасибо, Юрий.
Очередная и таинственная загадка от Вас.
С искренним уважением .
И сюжет отличный из-под пера Мастера.

Варвара Сотникова   05.08.2025 23:08     Заявить о нарушении
Привет, Варвара.
Прототип Мастера Тео - реальный исторический персонаж, с непростой и загадочной судьбой. Пока не стану раскрывать его.

Искренне благодарю за внимание к моим загадкам.
С уважением.

Юрий Сидоренков   08.08.2025 21:08   Заявить о нарушении