В ожидании моря. Смелая мама
http://proza.ru/2025/06/24/114
Вдоль шелестящих жгучих тропок,
где можжевельник сух, но прян,
и воздух пьян гелиотропом,
растёт ракушковый бурьян.
Стеблей в белесых завитушках
мильоны у подножья гор.
Ракушек раковые тушки
нежны, как мейсенский фарфор.
Но детские жестоки пальцы:
чуть сдавишь - и в руках желе.
Слезою тельцево распяльце
свернётся в летошнем реле.
Зачем вы, души слюдяные,
в палящей выжили тиши? -
Вопросом мучаюсь поныне
внутри людской своей души.
Наталья Рубинская.
***
Я так люблю море. Но теперь только Нева рядом, перед глазами. Именно она помогает мне жить. И несёт свои воды в Балтику. И по её волнам и я несусь к своим морям. По волнам моей памяти. Мамочки нет десять лет. Впервые на море я попала в семь лет именно с ней. И полюбила его.
Тамань. Небольшое село. Или посёлок. Кажется одна единственная большая дорога, но по которой нельзя пройти в обуви, потому что можно потонуть в слое мельчайшей тёплой пыли. Зато так приятно идти босиком, загребая её ногами. Низкие деревья - вишни в садах. Белые хатки-мазанки. И море.
Двухэтажная каменная школа на берегу этого тёплого моря. И в небольшом помещении -то ли в кабинете директора, то ли в учительской, мы ночуем на огромном кожаном диване.
***
СМЕЛАЯ МАМА.
То, что мама была смелая... В турпоходы, (зимой на турбазу с лыжами каждые выходные), на экскурсии она лет до 60-и ездила и ходила. За это её знакомые и родственники прозвали "турбабушкой". Каждый отпуск ездила по профсоюзным путёвкам куда ни будь. Выбор-то огромен. Особой популярностью пользовались путёвки на турпоезда. Например, до Еревана. Или до Баку. По всему СССР можно было выбрать маршрут. Даже до Байкала доехать! Но самыми популярными были турпоезда на юг - Крым и Кавказ. На три-четыре недели. Спали, ели в поезде. А ехали обычно ночью, чтобы днём, там, где останавливались на один-два дня, ездить с экскурсиями или самой рассматривать памятники и другие достопримечательности. Поезда состояли из купейных вагонов, поэтому конечно кому-то доставались верхние полки. И хорошо, если эти четверо могли подружиться. Конечно это не самые комфортные условия для трех недель на колесах, но народ собирался не слишком притязательный, зато любознательный.
А тогда, в детстве, мы с мамочкой отправились дикарями в Темрюк. Кто-то ей посоветовал, сказал, что в Темрюке тёплое море и море продуктов. И что там дешёвая рыба. А мама рыбку так любила! Но город оказался не курортным ни разу. А задымлённым, большим и промышленным. Да и рыба продавалась только на рынке и её нужно было успеть купить до шести утра. Да и цены видимо кусались. И пляжа мы не нашли. И моря я не запомнила.
Через пару дней соседка по номеру в гостинице, учительница, пригласила нас к себе в Тамань- посмотреть на настоящее море, попробовать его солёность, почувствовать его ласковость.
Вот где я увидела, огромное синее небо, синее море, блеск солнечных бликов на воде, словно искрящиеся сказочные сокровища, треск цикад и чудесные бухточки, куда спускались мы вдвоём. Мы собирали камушки, ракушки, высохшие и побелевшие, выцветшие панцири маленьких крабиков.
Потом, учась в 8 классе и читая "Герой нашего времени" Лермонтова, я очень живо представляла себе тот пейзаж. Именно таким, каким я увидела его летом 1955 года.
А тогда... Я была счастлива. Да и мамочка тоже!
Но там, в Тамани, я пережила ещё и огромный страх за неё. Мне кажется это случилось, когда мы должны были уже уезжать. Пришли с морем попрощаться. Стоим на деревянном пирсе. Жарко. На море сильные волны. Вода мутно-салатная. Никто не купается. А моя смелая мама бултых в воду! И поплыла от берега. Далеко уплыла. Возвращается назад, а волны как-то очень быстро стали ещё больше, и вот она старается доплыть до пирса, а огромная волна подхватывает её и отбрасывает назад. Я не помню, кричала ли я, плакала ли. Помню только тот безмерный ужас, что мамочке не выбраться. Она, конечно борется! Она подплывает, и опять волна накрывает её и отбрасывает далеко назад, в море.
Столько лет прошло. Спросила её как-то: "Ты это помнишь?" - "Не-а" ответила она.
Ей-то, наверно, не так страшно было. Но всё закончилось хорошо. Молодой дядечка, видимо местный, прыгнул в воду и помог ей выбраться.
*
...
— Мать, отчего твои слёзы
льются солёной рекою?
— Плачу водой, сеньор мой,
водой морскою.
— Сердце, скажи мне, сердце, —
откуда горечь такая?
— Слишком горька, сеньор мой,
вода морская...
А море смеётся
у края лагуны.
Пенные зубы,
лазурные губы.
Ф. Г. Лорка
Свидетельство о публикации №225072701840
Мария Купчинова 29.07.2025 19:30 Заявить о нарушении
Мысленно разговаривала с мамочкой.
А море... Ох, как же я люблю море!
Эль Ка 3 29.07.2025 23:37 Заявить о нарушении