Возмущённые черепки...
Недавно обнаружил в электронном ящике письмо от одного из наших читателей. Назовём автора письма Алёной.
Алёна пишет: «Грешные по уши - болеем, стареем и уйдём в тёмное царство, как все. Мне одно не понятно: почему мы за грех Адама должны страдать? Почему его не достаточно хорошо воспитал Отец? Мы - то при чём? Если мой отец, например, бандит, а дети при чём? Мы за него не отвечаем. За что Бог нас - то наказал? Его сынок — предатель нагрешил и прожил ещё 930 лет, а мы живём 70-80 лет и всё за него рассчитываемся. Это мне не понятно и не нравится».
Согласитесь, письмо Алёны не просто эмоциональный порыв, а крик души, в котором звучит искреннее недоумение и растерянность перед тайной человеческих страданий. И признаем, что женщина эта задала очень важный и весьма трудный вопрос. Он волнует многих, но не все вот так, в лоб, его выскажут.
Да, мы не виновны в том, что предок наш Адам - не исполнил наказ Бога. Но мы — его последователи. Мы унаследовали всё, что в нём и в его любимой жене Еве было. Впрочем, именно она стала зачинщицей нарушения завета Божьего: "Адам не был прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление" (1Кор. 2:14). С тех пор все её многочисленные детки, включая и нас с вами, уважаемые читатели, грешат, сами порой этого не замечая.
Ну, что же, попробуем Алёне ответить, опираясь на библейскую трактовку человеческой вины и греха. А главное, выясним кто повинен в наших страданиях: Адам, мы сами или… Тот, кто нас сотворил? Ведь многие бедолаги во всех своих болях и несчастьях обвиняют именно Бога.
Вызов разуму
Между прочим, вопрос, который задала Алёна, один из самых сложных в христианском богословии. У теологов на сей счёт разные мнения, поэтому попробуем сами вникнуть в суть проблемы.
Действительно: почему мы, живущие в XXI-ом веке, наказуемы за грех Евы и Адама, провинившихся когда-то в Раю, тем более, что нам не представлены такие благие, роскошные, условий жизни, как этим двум. (Видимо, богатство и вожделенная, но призрачная свобода дурманят головы…). Почему мы, пусть даже и грешные по уши, болеем, стареем, умираем и всё то из-за какого-то непослушного предка? Этот вопрос терзает совесть, возмущает разум и бросает вызов нашей и без того слабой вере. Мы, казалось бы, не ели запретный плод, не прятались от Бога в кустах, как Адам, но вынуждены жить с последствиями его непослушания, точнее, преступления. На первый взгляд, всё это выглядит несправедливым. Но Библия ясно указывает на то, что грех Адама, как главы семьи, отрицательно повлиял на всё человечество. Каким же образом?
Начнём с того, что человек, как творение Всевышнего, не просто индивидуум, а часть целого. Другими словами, человек — не только одна отдельная личность, но и всегда представитель всего рода человеческого. Адам — первый человек, через которого всё последующее человечество должно было вступить в духовные отношения с Богом, дабы вернуться в Его образ и подобие и исполнить предназначенную нам роль. Падение Адама стало падением всей человеческой природы. Это, уточним, не юридическое наказание сверху, а своего рода онтологическое последствие: человек, отвернувшись от Бога - источника жизни - стал смертным и подверженным всяческим страданиям.
Порченная природа
Таким образом, грех Адама не просто плохой поступок, если хотите, преступление, а негативное изменение самой человеческой природы. Как повреждённое семя даёт повреждённый плод, так и потомки Адама рождаются с повреждённой природой. Грешниками. С ними (с нами) произошла как бы духовная мутация. Мы не отвечаем за его поступок, но наследуем последствия, пожинаем плоды этого необдуманного, дерзкого вызова самому Богу: склонность ко злу; страстность; смертность; тленность.
Что такое есть зло все знают, а под «страстностью» подразумеваются здесь влечение, а то и подчиненность, греховным желаниям, таким как блуд, зависть, воровство, ненависть, гордость и, конечно же, эмоциональные страдания от них. Тленность — это подверженность человека страданиям от природного естества: голод, холод, жара, усталость, болезни и, опять же, бесконечные страдания.
Грехопадение - катастрофа, которую не мы устроили, но которая затронула всех. Грех Адама — это не наша вина, а наша беда.
Да, Мир устроен по законам причинности. Как ребёнок может пострадать от действий родителей (например, алкоголя или радиации, или венерической болезни), так и мы — от духовного выбора прародителей. Мы не «отдуваемся» за чужое, но всё ещё имеем возможность выбрать — быть с Богом или без Него. Мы не наказаны, а живём в условиях, созданных Вседержителем после потери им изначальной чистоты и праведности. Мы, как и первые человеки, имеем разум, совесть, волю и, стало быть, выбор: грешить или не грешить. Так просто.
Любовь и Законы Вседержителя ни в коем случае не подавляют волю человека. Бог — не диктатор, а Творец свободных личностей. Каждый человек может выбрать жизнь с Богом или без Него. Но, чтобы понять что такое есть истинная свобода, надо, как минимум, не труды социологов и философов изучить, а Священное Писание. Прочтите и сами в этом убедитесь. Убедитесь ещё и в том, что Христианство — не религия давящей, роковой вины, а религия надежды, свободы и любви.
Полпред человечества
Итак, Адам-праотец, по сути, действовал как наш представитель. Через него грех вошёл в мир и развратил всех без исключения. Но, забегая вперёд, рад сообщить, что Бог послал другого представителя - Своего Сына Иисуса Христа. Послал, чтобы устранить последствия греха. Жертва Мессии открыла путь к спасению и восстановлению связи с Богом. Ради её восстановления, право же, стоит и пострадать. Тем более, что страдания эти ограничены и каждый, кто знаком со Священным Писанием, знает, что страдающего Бог любит. Любит!
В Послании к Евреям 12:6 говорится: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает». Задолго до апостола Павла, написавшего эти строки, Царь Соломон дал людям знать, что «Господь, кого любит, наказывает, как отец – сына, в котором находит благоволение». Эти стихи указывают на то, что наказание от Бога не является проявлением гнева, а скорее формой назидания и исправления, подобно тому, как отец наказывает своего ребенка для его же блага.
Почему Бог не воспитал Адама должным образом? — спросите вы. Но ведь суверенный Бог создал человека совершенным и дал ему высший дар — свободу выбора!
Бог не подавлял волю Адама и Евы, не навязывал им послушание. Наоборот: Он пригласил их, а в их лице и нас, в большую, вечную, истинную жизнь: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Втор. 30:19). Вместо этого они, голубчики, пусть даже и по науськиванию, натравливанию лукавого, увы, захотели стать… богами. Результат известен.
В цивилизацию любви
Однако, важно понимать, что далеко не все страдания в жизни человека являются прямым наказанием от Бога. Многие скорби происходят из-за порочного мира, несовершенства людей и просто из жизненных обстоятельств. Бог любит всех людей и желает им спасения. Счастья. Часто именно страдания могут быть способом приближения к Нему. Он допускает их, чтобы закалить нашу веру, научить терпению и смирению, а также для искупления грехов. Такие страдания являются признаком Божьей любви и заботы, и способствуют достижению нашей конечной цели — Царства Небесного.
Страдание, которое мы видим вокруг и которые сами нередко испытываем, порождает сострадание, способное смягчить даже самые чёрствые, окаменелые сердца. На грех, как таковой, Бог даёт ответ через пострадавшего за нас - невинного, незапятнанного, безгрешного, но распятого - Христа.
Где-то я прочёл на тему мучений и скорби следующее: «Страдание присутствует в мире для того, чтобы высвободить любовь, чтобы пробудить дела любви к ближнему, чтобы преобразовать всю человеческую цивилизацию в «цивилизацию любви»». В более широком смысле, это означает, что следование за Христом и принятие его заповедей не является тягостным, а приносит покой и облегчение душе. Сам Христос напрямую нам не объяснил смысл страданий. Он просто сказал: следуй за мной! И добавил, что иго Его - легко (Мф. 11:30). Своими страданиями, понимаем мы это или нет, принимаем участие в деле спасения мира. Когда человек стойко и безропотно несёт свой крест, он духовно соединяется со Христом и тогда перед ним открывается спасительный смысл страданий. Осознав его, человек обретает внутренний мир. И радость. И окрыление, которое передаётся другим.
На крюк дьявола...
Но вернёмся к Эдемскому саду, где Бог сотворил Адама и Еву и где они подались на уловку дьяволу. Поистине «Бог путь, а дьявол крюк»… Библия даёт нам знать, что Адам был нашим представителем перед Лицом Творца. Последний дал Адаму чёткое повеление не есть от дерева познания добра и зла (Быт. 2:17). Когда он нарушил повеление не есть с указанного дерева, Адам, как представитель человечества, вверг всех нас в последствия своего преступления. (Быт. 2:17): «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Несколько ясней передаёт смысл этого стиха «Новый русский перевод»: «Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом — смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что все согрешили».
Нам, конечно же, хочется верить, что мы ответственны только за свои собственные поступки. Но подобно тому, как решение одного главы государства влияет на всю нацию, решение Адама повлияло на все человечество. Псалом 50:5 это подтверждает: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя». Уже с момента зачатия мы, увы, наследуем греховную природу от Адама. Так что ошибаться, заблуждаться и откровенно грешить учиться нам не надо. Уже маленькие дети перечат родителям и показывают свой эгоизм.
Виновны во всём
Итак, «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). Греховная наша природа ведёт нас к дальнейшим нарушениям законов и заветов Всевышнего и разделяет нас с Богом. Опрометчивый проступок Адама повлиял буквально на все аспекты нашей жизни. Балее того, он подверг нас смерти и тлению.
Но мы виновны также и в своих собственных грехах. Другими словами, мы несём ответственность не только за грех, который унаследовали, но и за грех, который сами, умышленно нет ли, совершили. Так что всем нам, включая и Алёну, следовало бы подумать не только о тотальной ошибке Адама и Евы, но и о своих собственных, пока ещё живы. Помочь в этом, как никто лучше, может Слово Бога живого. Именно через чтение Евангелий автор этой статьи, наконец-то, уверовал. Слава Богу.
В любом случае, история не завершилась в Эдемском саду. Бог не оставил человека в погибели, а Сам стал Человеком — Новым Адамом, который прожил безгрешную жизнь, взошёл на Крест, умер и воскрес. Через Христа мы получаем новую природу, способную жить в общении с Богом. В Библии есть для нас хорошая новость - Добрая весть о победе Иисуса Христа над грехом и виновником первородного и всех остальных разрушительных грехов - старым змеем, он же сатана, который всех, даже святых, искушает. «Посему, как преступлением одного человека все осудились, так и правдою одного все оправдываются и живут; ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными» (Рим. 5:18).
Достоевский, безусловно, прав был, утверждая, что все виновны во всём. Есть другое мнение?
Камень на шее
А как же справедливость на которую указала Алёна: «Если мой отец — бандит, я не виноват»? Верно. Не виноват. Но если отец передал тебе заражённую кровь, ты не виноват, но ты болен. Противник Бога - дьявол - инфицировал тебя вирусом греха нашего предка, поэтому и все мы, последователи его, неизбежно стали носителями этой инфекции. С нею и из-за неё и умрём. Но и воскреснем! «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).
Если, например, пшеницу подвергнуть генному модифицированию, она неизбежно станет поврежденной, то есть, она потеряет свойственные ей качества и легко приобретёт не свойственные. Такое растение будет передавать эти нежелательные генетические изменения всем последующим поколениям. Мы, вроде бы, и не виновны в проступке Адама, но, как и он сам, становимся грешниками. Мы приходим на этот свет уже с повреждённой природой, а она нуждается в исцелении, в избавлении от грехов и осуждения из-за них. Как говорит русский народ, «Грех на душу, что камень на шею». Но, если модифицированное растение никогда не сможет вернуться в своё первоначальное состояние, то человек — может!
К большому нашему счастью, Бог, который есть Любовь, не оставил человека в его столь плачевном состоянии. Отец Небесный воплотился в Иисусе Христе, чтобы восстановить гармонию, духовную и физическую чистоту человеческой природы. Через Христа мы, слава Богу, получаем прощение, исцеление и вечную жизнь (Рим. 5:12–19). Так что верить в Мессию и в пославшего Его - стоит, если не хотим навсегда остаться на погосте. Или, того хуже, в пекле.
Тяжёлый диагноз
Ещё раз: Мы не расплачиваемся за Адама. Мы страдаем из-за отрыва от Бога. Но это отчуждение можно исправить! Как показано выше, нам открыт путь к исцелению и возвращению в Царство Всевышнего.
Бог не мститель, а Лекарь. Не тюремщик, издевающийся над заключёнными, а любящий Отец. И если первородный грех — диагноз, то Христос, как новый Адам, есть лечение. Так и хочется в этом месте воскликнуть: лечитесь, дорогие мои друзья! Духовное здоровье и общение с Богом — превыше всех мыслимых благ.
Кому трудно согласиться с законами и постановлениями Творца нашего, тому надо бы вспомнить, что мы - всего лишь Его сосуды. Не более. Он — горшечник, а мы Его изделия. Одни из «кувшинчиков» Бог, образно говоря, выставит у себя на видном месте. От других же могут остаться одни лишь черепки, если вообще ещё что-то, так сказать, переживёт. В письме римлянам апостол язычников Павел пишет о сосудах гнева и сосудах милосердия. Мы - либо те, либо другие. Понятно, что каждый старается показать себя с лучшей стороны, а Библия (1Фес. 4:4) советует нам, «Чтобы каждый из вас умел владеть своим телом (сосудом, - П. Б.) свято и честно». Умеем?
С кем боремся?
Чтобы навсегда остаться, по крайне мере, целеньким нужно хотя бы не кощунствовать и не возмущаться установленными Всевышним правилами. Борьбу следует нам вести со своим высокомерным, упрямым «Я», а не с трижды святым, всемогущим и вездесущим Богом ЯХВЕ. Он поругаем не бывает. Расплата — Суд Божий — неизбежна.
Мы не должны повторять грех Адама, обвинившего Бога в том, что Тот дал ему легкомысленную жену. Сам как бы не заметил, что тоже поступил более, чем легкомысленно, послушавшись не Бога, а Евы...
На ошибках предков нужно учиться, а не повторять их тупо, себе на погибель. Винить следовало бы, в первую очередь, себя. Это особенно касается неверующих людей. Дело в том, что «Верующий в Него не осуждается, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин. 3:18). В любом случае, Бог поступит со всеми нами по справедливости.
Превеликая благодарность Отцу нашему Небесному за то, что готов простить нам гордыню, спесь, заносчивость и, извините, дурость. Но время милости Божьей подходит к концу. Кабы не опоздать с прозрением своим и не оказаться никому не нужным «черепком».
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225072700021
Желаете понять замыслы и поступки
Всевышнего.
Если бы горшок мог понять гончара,
сотворившего его.
К Вашим мыслям с уважением, к Вам с добрыми пожеланиями,
Дарья Михаиловна Майская 29.07.2025 10:38 Заявить о нарушении
сердечно благодарю Вас за столь искренний, добрый отзыв. И за понимание глубины затронутой темы. Работаю над следующей: что понимать под термином "Дерево познания" и почему Всевышний не помешал сатане проникнуть в Рай. Эти вопросы меня до сих пор не отпускают, хотя многое, казалось бы, уже понял.
С уважением, благодарностью и добрыми пожеланиями -
Петер
Петер Браун 01.08.2025 15:49 Заявить о нарушении