Думать быстрее, думать качественнее
Выяснилось, что иногда аксоны одного нейрона формируют два синапса с двумя дендритами другого нейрона примерно в десяти процентах случаев. То есть образуется два канала связи, по одному из которых "сообщение" может дублироваться. Далее нейробиологи решили измерить разницу между синапсами, чтобы определить их размеры. Как оказалось, синапсы, которые раньше считались либо большими, либо маленькими, либо средними, имеют другую систему градации. Учёные выявили 26 категорий синапсов, и каждый отличался по объёму от своего "соседа" почти на восемь процентов.
Но интересно то, что и в далекой древности, далёкой от современного этапа цивилизационного прогресса, существовал вопрос, ответ на который могла дать философия, но он никем не ставился почему-то. Это - вопрос о качественной и количественной стороне человеческого мышления (http://proza.ru/2025/05/04/1745). У всех, кто достигает возможности водить за нос большой объём человечества, очень высокие обычно значения IQ. Но они ничего по науке никогда не изобретали, они изобретали только то, как лучше надуть избирателей. Но это - вовсе не качество (способность к изобретению нового). Это - количественная сторона мышления. А те, кто обладал высококоличественным мышлением (ничтожное число в мире - представителей этой категории мыслителей) получали нобелевские и иные премии. Те же, кто быстро их думал (волки, собаки, кошки, даже кабаны думают быстрее) всегда ревниво стремился изобразить из себя качественного, а не количественного мыслителя. Особо ревниво на это реагировали всегда неколебимые экстраверты (Карл Юнг, Ганс Айзенк) по совершенно понятным причинам... -
Есть люди, которые очень быстро думают, но назвать их мыслителями - язык не повернётся...
Свидетельство о публикации №225072700243
Один Диоген сидел в бочке и всем говорил, что познание не терпит суеты. Другой Диоген бегал днём с огнём и искал человека для умной беседы. Не нашёл. А Бернард Шоу так и сказал: мол, 2 процента людей думают, 3 процента думают, что думают; а 95 процентов людей скорее умрут, чем начнут думать. Лично я встречал успешных людей, которые вообще не думают, а лишь берут примеры с других успешных людей. То есть чтобы стать успешным, думать совсем не обязательно. К примеру, Эйнштейн: "Не обязательно понимать этот мир, нужно лишь найти себя в нём".
А вообще-то, думать - значит, сомневаться. Думать и сомневаться - это одно и то же.
С уважением,
Виктор Бабинцев 27.07.2025 08:54 Заявить о нарушении
Леонид Андреев 2 27.07.2025 09:29 Заявить о нарушении