Мамона неправедная

Как правило, когда речь заходит о грехах, нам вспоминаются - воровство, убийство, ложь, пьянство. Те самые, которые порицаются в обществе. А как насчёт сластолюбия, или чревоугодия, казалось бы ну что в этом плохого, любит человек вкусно и много поесть. Однако эта чрезмерность стоит в одном ряду с пьянством. Или страсть накопительства, привязанность к вещам к богатству. Человек скажет, так я не украл всё честно заработаное. А Писание приравнивает эту страсть к идолослужению:
"Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога". (Еф. 5:5) Поэтому в противовес любостяжанию, Христос предлогает, раздовать, жертвовать. Наша жертвенность несёт пользу не только тем кому мы благотворим, но прежде всего нам самим. Это проверка моего сердца, на предмет привязанности к земным благам. А ведь, как известно: "Где сокровища наши там сердце будет. Однажды Иисус сказал следующую притчу:
"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём, ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто доверит вам истинное?"(Луки 16:1-11)
Поначалу сюжет этой притчи очень обычный. Нечистые на руку управители и правители встречаются довольно часто. Управителю дозволено хозяином распоряжаться его имуществом, хотя фактически оно не его. Кога он был разоблачён в растратах, решает, что делать. Он мог бы украсть и припрятать определённую сумму для себя на чёрный день, но на сколько её хватит? Тогда он поступает более дальновидно. Он решил сделать добро должникам своего хозяина, чтобы они потом ему отплатили тем же. А дальше следует неожиданный поворот сюжета: хозяин хвалит слугу. За что же он его хвалит? За то, что он транжирил его имущество? Нет! Господин похвалил его за догадливость. И Иисус добавил, что "сыны века сего" бывают догадливее, "сынов света" в своём роде. "Сынами света" - себя называли фарисеи, этот термин был знаком учениам Иисуса. И зная сребролюбие фарисеев, Иисус показывает, что в некоторых вещах грешники и мытари догадливее, поскольку думают не о сегодняшнем дне, а о будущем.
Первый урок, которому можно поучиться у неверного управителя, это заботе о своем будущем. Зная, что его дни в доме господина сочтены, он сделал все, чтобы обеспечить себе жизнь. А мы, христиане, заботимся ли о своем будущем? Мы хотим чтобы нас приняли вечные обители? Что мы для этого делаем? Хотим чтобы нам прощено было? Хотим, значит надо уметь прощать. Спасаемся мы только по благодати, верою. Но в конце жизни судимы будем по делам, ибо нам придется «явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Коринфянам 5:10). Кто-то получит награду. А чьи-то дела сгорят, как ворох соломы.
Второй урок состоит в том, что самое ценное вложение капитала — в добро. Добро всегда сторицей возвращается к тому, кто его сделал. Последние дни своего правления управитель не прятал в укромных местах добро своего хозяина, а приобретал им друзей. Господь говорит, что мы можем открыть свои счета в небесном банке. «Приобретайте сокровище на небесах», — написано в Евангелии. Перечисляем ли мы средства на этот счет? Библия учит нас простому методу конвертирования материальных средств в вечные небесные ценности. О том, как это происходит, написано в послании апостола Павла к Тимофею: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тимофею 6:17)Именно на этом и делается акцент в притче о неверном управителе. Христос как бы говорит: «Посмотрите, если нечестный человек догадался добрыми делами обеспечить себе будущность, то насколько более способными к этому должны быть дети Божьи». Дословно самый неудобный стих в притче гласит: «Сотворите себе друзей из мамоны неправедной, чтобы, когда исчезнет, они приняли вас в вечные обители». Слова «маммона неправедная», или неправедное богатство не говорят о богатстве, приобретенном нечестным путем. «Неправедное» означает в данном случае — «неистинное, временное». Это определение относится ко всему материальному богатству и показывает его ненадежность. «Устремишь глаза твои на него, и — его уже нет; потому что оно сделает себе крылья и, как орел, улетит к небу», — написан в 23 главе Притч. Богатство земное временно, рано или поздно оно исчезнет. Деньги никогда не принесут человеку истинного счастья. Но, обладая земным богатством некоторое время, мы можем преобразовать его в вечные Божьи ценности. Возьмём во внимание эти уроки Господа, и пока есть возможность, пока есть время, силы, средства, всё это временное и преходящее богатство, будем инвестировать в вечные и нетленные сокровища на небесах.


Рецензии