На-вь
Слог "НА" по буквице "А" источник или осноа "НАШа". Здесь все сказано. Это то "НА чем и стоим".
Если провести горизонтальную черту, как некое разделение пространства, то "НА" это будет от черты и вверх, и не просто вверх и именно верхнее касание этой черты. Мы так и говорим о положении предметов относительно поверхности: "стоит НА столе, "лежит НА стуле", "нарисовано НА стене".
Выходит, что "НАВЬ" - это черта образовавшаяся в процессе познания, за счет того, что мы уже "это проходили", прошло время и мы этот опыт получили и теперь это нам ведаемо и мы опираемся на это знание и опыт и ссылаемся НА него, НА основе этих веданий мы строим явное сегодня. Поэтому НАВЬ - это не просто "вЧЕРА" или то, что было до "веЧЕРА", до ведания ЧЕрты. Это весь накопленный опыт, включая опыт тех, кто передал нам свои знания. Это коллективное, потому и ВЕсомое. Так же как и ВЕком мы называем то, что пройдено и измерено. У каждого свой ВЕк, который можно сМЕрить только после сМЕрти.
Так, что НАВЬ - это прошлое, но не столько во временном измерении а больше в информационном.
Поэтому НАВИ-ГА-ТОР проторяющий, на основе уже имеющихся знаний, движение. Путь уже проходили и все о нем знают и нам дают подсказку.
Свидетельство о публикации №225072800792