Блок. Я смотрел на слепое людское строение Прочтен
Андрею Белому
Я смотрел на слепое людское строение,
Под крышей медленно зажигалось окно.
Кто-то сверху услыхал приближение
И думал о том, что было давно.
Занавески шевелились и падали.
Поднимались от невидимой руки.
На лестнице тени прядали.
И осторожные начинались звонки.
Еще никто не вошел на лестницу,
А уж заслышали счет ступень.
И везде проснулись, кричали, поджидая вестницу,
И седые головы наклонялись в тень.
Думали: за утром наступит день.
Выше всех кричащих и всклокоченных
Под крышей медленно загоралось окно.
Там кто-то на счетах позолоченных
Сосчитал, что никому не дано.
И понял, что будет темно.
5 декабря 1902
Личное знакомство Ал. Блока и Андрея Белого ещё не началось. Первые письма друг другу они напишут только через месяц. Пока они знают только стихи друг друга. Блок – «Героическую Симфонию», «Драматическую Симфонию», Белый – «Стихи о Прекрасной Даме».
Данное стихотворение – словно из лета, оно словно описание ещё одного тогдашнего кошмара:
«Говорили короткие речи,
К ночи ждали странных вестей.
Никто не вышел навстречу.
Я стоял один у дверей.
Подходили многие к дому,
Крича и плача навзрыд.
Все были мне незнакомы,
И меня не трогал их вид…
…Так стоял один — без тревоги.
Смотрел на горы вдали.
А там — на крутой дороге —
Уж клубилось в красной пыли.
15 июля 1902»
Но тогда…
Л.Д.: «Я рвалась в сторону, рвалась из прошлого; Блок был неизменно тут… Со зла я флиртовала с товарищами Миши Менделеева, мальчиками-реалистами»,
А теперь… И месяца не прошло после объяснения. У них же ещё всё было, как в первый раз, ещё всё должно было быть внове: «…неведомая тайна долгих поцелуев стремительно побуждала к жизни…», но…
В стихах Блока опять летние кошмары, когда до него пытались достучаться, когда «провидцу и обладателю тайны» пытались напомнить про миссию, про служение, когда пытались намекнуть, что с тее, «обликом одним» ничего не получится…
Впрочем, и здесь – о том же.
Напомню строфы из стихотворения Вл. Соловьева «Неопалимая купина»
"…В трудах бесславных, в сонной лени
Как сын пустыни я живу
И к Мидианке на колени
Склоняю праздную главу.
И реже всё и всё туманней
Встают еще перед умом
Картины молодости ранней
В моем отечестве чужом…"
Питерская Мидианка своё предназначение исполняет.
*
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
Толчок к написанию стихотворения, возможно, дан эпизодом, засвидетельствованным
в "Моих воспоминаниях" А.Н. Бенуа. Эпизод этот, по его словам, "характерен для тогдашних настроений": Бенуа, Блок и другие посетители квартиры Мережковских участвовали однажды в общей беседе. «И вот, когда Мережковский вознесся до высшей патетичности и, вскочив, стал уверять, что и сейчас возможны величайщие чудеса, стоило бы, например, повелеть с настоящей верой среди темной ночи: "Да будет свет", то свет и явился бы. Однако в самый этот миг, и не успел Дмитрий Сергеевич договорить фразу, как во всей квартире ... погасло электричество и наступил мрак. Все были до такой степени поражены таким совпадением и, говоря по правде, до того напуганы, что минуты две прошли в полном оцепенению». (Бенуа А. Мои воспоминания: Книги четвертая, пятая.
М., 1990. С. 292-293).
Образные переклички со стихотворением содержатся в дневниковой записи Блока о Мережковском от 13 декабря 1902 г., где отразились те же впечатления. Эта запись связывает стихотворение с важным для Блока 1902 г. противопоставлением усталых скептиков, не верящих в "свет", и наивных энтузиастов, ждущих "вестницу" будущего, т.е. с началом критики Мережковского. Однако мотивы разочарования, неверия в осуществимость мистического идеала становились близкими и самому Блоку и А. Белому. Отсюда - и их лирическое звучание.
Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев, 1880-1934)- поэт, прозаик, критик, теоретик символизма. Знакомство Белого с творчеством Блока относится к 1901 г.; с января 1903 г. начинается их "мистическая" переписка, в январе 1904 г.- первая встреча. Посвящение стихотворения А. Белому во многом объясняется перекличками его сюжета с эпизодами из "2-й, драматической симфонии" (М., 1902), где изображен философ-"неврастеник", который считает признаками приближающегося "конца света" шаги на лестнице и звонки в дверь (см.: Пильд Л. Из творческих связей Ал. Блока и Андрея Белого в период "Распутий"// БС-6. С. 43-50).
- «На лестнице … // … осторожные начинались звонки»,- Ср. во "2-й, драматической симфонии": "А еще не мог оправиться неврастеник от минувшего ужаса( ... ). И вновь отворилась дверь ( … ). Это был почтальон. Он позвонил в соседнюю дверь" (С. 52-53).
- «…А уж заслышали счет ступень», - Ср. там же: "С лестницы сходил незнакомец ( … ). Задрожал неврастеник как осиновый лист ( ... ), видя на лице незнакомца печать страшного предначертания" (С. 52).
571
«… Сосчитал, что никому не дано»,- О символике "счета" см. коммент. к стих. "Я и мир - снега, ручьи … ".
[
"символикой" Редакция называет комплекс устойчивых ассоциация автора - контекст, в котором обычно в книгах Блока появляется то или иное слово. Что с "символизмом", кроме общего созвучия слов, никакой связи не имеет ( «…символист уже изначала – теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие» (А. А. Блок «О современном состоянии русского символизма»)).
Из Примечаний к указанному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
- «Чёт и нечет мертвых числ…» - Учение о мире, как о системе взаимодействующих чисел развивалось пифагорийцами (VI-IV вв. до н.э.). Оно интересовало Блока своей религиозно-мистической стороной, символикой чисел, которая привлекала его и в других мистических учениях. (ср. стих. "Пять изгибов сокровенных", т.4 нас. изд.) … Блок склонен был считать проникновение в смысл "мертвых чисел") "демоническим" путем познания, герой СПД постоянно прибегает к "числению".
[
Из последующего контекста выясняется, что речь идет уже не о "нумерологии", как таковой, а именно о "демоническом путе познания" - стремлении героя рассудком вычислить мистику происходящего. И Редакция сюда включает все упоминания слова с корнем "числ".
Напр.:
- «… Твои числа замолит, царица», - О символике "чисел" ("счета") см. коммент. к стих. "Я и мир - снега, ручьи … ".
- «… Сосчитал, что никому не дано»,- О символике "счета" см. коммент. к стих. "Я и мир - снега, ручьи … ".
"Демоническим" - то есть, спровоцированным, внушенным демонами. Я предпочитаю термин "инфернальный".
]
]
- «И понял, что будет темно», - В воспоминаниях о Блоке А. Белый писал, что мудрец, который вещает: "будет темно,- это он, Белый" (Воспоминания, 1. С. 234).
"
»
Свидетельство о публикации №225072901046