Заря и музей ПВО
В общем, всё было строго. Запомнилось большое количество людей в форме, что и неудивительно. В лесу, по соседству с городком, располагался штаб ПВО.
Жена друга рассказывала, как во время Второй чеченской Басаев грозил устроить в Заре теракт. Паники не было, но момент не самый приятный.
Контрольно-пропускной режим просуществовал до 2006 года. Узнав, что пропуска отменили, я не единожды пытался посетить Зарю, но каждый раз что-то мешало. Однако, в феврале этого года я проявил решительность.
До Зари добраться можно на маршрутке, либо на электричке, что и было в моём случае.
Где стояло КПП, я не вспомнил, и бетонный забор тоже демонтировали. Теперь это микрорайон Балашихи под названием Заря. Появились церковь и торговый центр, функционирует ярмарка, куда покупателя зазывает фриковый зазывала.
Заря окружена лесами, и её изюминкой остаётся озеро Дивное. Людей в форме не видно. Единственное, что выдаёт причастность к вооружённым силам, это обилие монументов. Запомнилась одиночная фигура лётчика, символизирующая защитников неба Отечества.
Тронула за душу женщина с двумя детьми, ожидающая мужа со службы — памятник «Ожидание» посвящён офицерским жёнам.
В сквере «Семьи, любви и верности» застыл на постаменте Миг-23. С самолётом соседствуют стенды, где рассказывается о зарождении посёлка.
В любом случае, воинских городков по стране много, а вот музей ПВО только в Заре — он и являлся моей главной целью. На момент визита возле здания проходили строительные работы. Часть территории оказалась закрыта перегородками, но выставленной для обзора техники они не закрывали.
Среди экспонатов многое уже давным-давно не применяется, например, дореволюционная пушка 1909 года, прожектора, машины РЭБ и устаревшие типы ракет. Другое рассекречено недавно.
Возле входа в музей кабина истребителя образца 1977 года. Внутри всё напоминает о советском времени, что и неудивительно. Музей образован усилилиями Главнокомандующего Войсками ПВО Маршалом Советского Союза П. Ф. Батицким в 1978 году.
Здание возведено по индивидуальному проекту и имеет два этажа. На первом становление ПВО и Великая Отечественная, на втором «Холодная война», локальные конфликты и настоящее время.
В экспозиции более 16 тыс. экспонатов, из которых 400 образцы боевой техники и вооружения. Понятное дело, что рассказать обо всём не получится, постараюсь быть краток.
В 1890 г. в России впервые провели стрельбы по воздушным целям. Воздушный шар сбили из трёхдюймового орудия. В последующие годы учения повторялись, но развиваться противовоздушная оборона стала с началом Первой Мировой войны. К 1914 г. большинство самолётов пулемётов не имело. Недостаток выявился, и пулемёты стали устанавливать.
Война дала толчок к перевооружению.
Из необычного отмечу ракеты Ле Приера. Атакуя аэростат, лётчик с дистанции 450 метров с помощью электрозапала запускал их, они поджигали оболочку и находящийся внутри газ.
Переходя от стенда к стенду, изучаю чёрно-белые фотографии, передающие дух эпохи:
Первый выпуск русских лётчиков на приёме у Николая Второго (1911 г.);
Макет 3-х дюймовой (76 мм) зенитной пушки образца 1915 г. (орудие производило 25 выстрелов в минуту, обладало дальностью стрельбы по горизонтали на 9500 метров, по высоте 5800 метров);
Царь знакомится с зенитным орудием на автомобильной установке (Могилёв 1916);
Пулемёт Максим на подставке;
На соседнем снимке пулемётчик целится в небо.
В декабре 1914 г. генерал-майор Бутман оказался назначен начальником обороны Петрограда от воздушного нападения.
Офицерам предписывалось изучить отличительные знаки наших и неприятельских аэростатов;
Лучше пропустить несколько неприятельских, нежели подстрелить своего;
При стрельбе в людных местах избегать поражения местных жителей;
Всем командирам выставить посты для наблюдения за небосклоном.
Последнюю задачу биноклями решить было сложно. Помогая фронту, инженеры изобрели акустические локаторы для раннего оповещения.
Для ведения борьбы с летательными аппаратами использовалась артиллерия. В марте 1915 г. в Варшаву прибыла автомобильная батарея. 30 (17) июня её состав, отражая атаку, сбил 2 аэроплана — так русские зенитчики получили боевое крещение.
№ 43 журнала Огонёк за 1915 г. представил события под Ригой, как выстрелами с земли оказался подожжён немецкий летательный аппарат. Спасаясь от огня, лётчики покинули самолёт, парашютов не имели и погибли.
Закрыть линию фронта зенитными батареями не представлялось возможным. Под защитой были только крупные города и военные крепости. К началу 1917 г. стала создаваться система радиоразведки с использованием компасных и пеленгаторных радиостанций, получившая название «радиотелеграфная оборона».
Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям обороны объектов. Расход снарядов на 1 сбитый самолёт составлял в 1916 году — 9500, а в 1918 году — 3000 снарядов.
Среди русских лётчиков особое место занимают штабс-капитаны П. Н. Нестеров и Е. Н. Крутень.
Нестерова мы помним, как основоположника высшего пилотажа (петля Нестерова). Совершив воздушный таран, Нестеров погиб в бою, спасая пехоту от немецкого бомбардировщика. Это был первый в мире воздушный таран.
Крутень стал инициатором создания истребительных отрядов, разработал более 20 способов ведения боя, лично сбив 15 самолётов.
Приказ о формировании истребительной авиации был отдан в марте 1916 г. К осени 1917 г. истребительная составляла 40% от всей авиации. С июля 1916 по осень 1917 г. на её долю засчитано 188 сбитых самолётов, но, как полагают историки, вклад в боевые действия значительным назвать сложно.
С другой стороны, благодаря истребительной авиации Германия опасалась наносить удары по внутренним областям России.
В период Гражданской войны трудности по поводу аэропланов испытывали обе стороны. До 1920 года применение самолётов носило индивидуальный характер.
К концу 1919 г. белая авиация насчитывала до 400 самолётов, у красных к 1920 г. число варьировалось от 590 до 640. Инспектируя войска, Деникин несколько раз летал на аэроплане. Информации о полётах Троцкого и Фрунзе в открытых источниках нет.
Большевики на отдельных направлениях сформировали наблюдательные посты ВНОС, при этом централизованной обороны ПВО у обеих сторон не существовало, за исключением Петрограда. Там сформировали ПВО на базе железнодорожной батареи, и она сбила 8 самолётов.
В остальных городах ПВО создавалась на определённый период. Когда угроза устранялась, зенитчики направлялись на фронт. Таким образом воздушная оборона Москвы формировалась дважды: с сентября по декабрь 1919 года, с июня 1920 по январь 1921 года.
В известном фильме «Служили два товарища» герои поднимаются в небо на аэроплане, который не оборудован пулемётом. Подобное имело место быть. Такие машины пилотировали лётчики-наблюдатели, и в задачу им ставилась исключительно разведка.
С другой стороны, бомбы с аэропланов по любому сбрасывались и из пулемётов тоже стреляли.
В июне 1920 г. из Крыма вырвался Врангель. Ему противостояла конная группа Жлобы, которая была рассеяна благодаря аэропланам. Большевики это запомнили, и в октябре того же года продвижение поляков на Минск остановили таким же образом.
В результате военной реформы 1924–1925 года войска ПВО получили новый вектор развития. Это было время, когда юноши и девушки грезили авиацией, поступить в лётную школу мечтали многие.
К 1933 году в РККА появился новый вид самолётов — скоростной истребитель И-16. Он принимал участие в гражданской войне в Испании, в боевых действиях на территории Китая и Монголии, в Советско-финляндской войне. С 1933 по 1941 год было выпущено более десятка тысяч И-16.
Во время боевых действий на Халхин-Голе зенитные батареи ПВО сбили 52 японских самолёта, а истребители И-16 впервые в мире применили реактивные снаряды РС-82.
На одном из стендов фотографии дважды Героев Советского Союза: Я. В. Смушкевич, С. И. Гриневец, Г. П. Кравченко. Судьба лётчиков сложилась по-разному.
С. И. Гриневец получил Звёзды за Испанию и за Халхин-Гол. Погиб в сентябре 1939 г. на аэродроме в результате несчастного случая. Это произошло через две недели после присвоения второй награды.
Г. П. Кравченко отличился в Китае и на Халхин-Голе. Участвовал с Советско-финской войне. Погиб в 1943 г., и оказался похоронен в Кремлёвской стене.
Я. В. Смушкевич заслужил Героя за Испанию и Халхин-Гол, в последующем оказался назначен на должность генерал-инспектора РККА. 15 мая 1941 г. на территорию СССР беспрепятственно залетел «Юнкерс-52» и спокойно сел на Тушинском аэродроме. Немцы объяснили, дескать, сбились с маршрута. На самом деле проверяли советскую систему ПВО. Полетели головы, целая группа ответственных оказалась арестована. Началась война, требовались военспецы, но расстрела это не отменило.
В 1956 г. Смушкевича и других участников реабилитировали, при этом дело до сих засекречено. Непонятен и факт приземления. Теперь пишут, что это произошло на Центральном аэродроме возле Динамо. Отвечая на вопрос, научный сотрудник музея заверил — немцы сели в Тушино.
Следующие стенды повествуют о Великой Отечественной.
Большое количество советских самолётов погибло в первые дни войны после атак по аэродромам, что нанесло удар системе ПВО. Значительную часть оставшихся советское командование стянуло к столице, где разыгралась битва за Москву.
Процитирую себя самого из материала "Музей обороны Москвы":
"В планы немецкого командования входила задача уничтожить Москву бомбовыми ударами в первые месяцы войны. За время налётов вражеской авиации в 1941—1942 гг. пострадало 443 жилых дома, около 100 общественных зданий, около 7 тыс. гражданского населения.
При отражении массированных налётов было уничтожено 1392 самолёта противника: из них 1076 были сбиты истребительной авиацией, 267 силами зенитной артиллерии, 36 зенитными пулемётами, 7 с помощью аэростатов, 6 частями ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи).
Уже 22 июня к 19 часам на позициях в боевой готовности находились 102 зенитные батареи и 18 прожекторных рот. А ещё через 38 часов все наземные средства ПВО были изготовлены к бою.
Для предупреждения о налётах противника вокруг Москвы была развёрнута сеть наблюдательных постов ВНОС, которые буквально слушали небо. Первое кольцо постов находилось в 200–250 км. от Москвы, второе — в 170–180 км.
Оба кольца соединялись между собой в шахматном порядке. Далее на расстоянии 120 км. от столицы проходила граница «сплошного поля наблюдения».
Вся эта система, включавшая 580 наблюдательных постов, множество взводных, ротных и батальонных пунктов, была связана телефонными линиями с главным постом ВНОС. Войска ВНОС начали формироваться в 1913 и просуществовали до 1951 года.
Во время битвы под Москвой части ВНОС отступали вместе с основными войсками, позже вместе с ними и наступали, в нужных местах разворачивая свои позиции.
Первый массированный налёт на Москву случился в ночь с 21 на 22 июля. Второй воздушный флот атаковал город использовав аж 220 бомбардировщиков. В эту ночь было проведено 25 воздушных боёв — враг потерял 12 бомбардировщиков.
Боевой щит Москвы выдержал! Лишь отдельным самолётам удавалось прорваться к столице. Более того, в ночь с 10 на 11 августа семь советских самолётов совершили налёт на Берлин!"
Не менее знаковым событием стала Сталинградская битва, где Войска ПВО записали на свой счёт 699 самолётов. Кроме того, зенитчики вывели из строя 173 танка, 49 артиллерийских и миномётных расчётов, более 180 автомашин и до 10 полков пехоты противника.
Подводя общий итог, на территории СССР Войска ПВО уничтожили 7313 самолётов немецко-фашистской авиации, из которых 4168 — силами ИА, и 3145 — зенитной артиллерии, пулеметным огнём и аэростатами заграждения.
Свыше 80 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов Войск ПВО были награждены орденами и медалями, а 92 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза и один — дважды.
Есть музеи, где экспозицию изучаешь бегло. Здесь же хотелось осмотреть каждый стенд, чтобы запомнить детали. На первый этаж у меня ушло более 40 минут.
Второй оказался не менее интересным, и я потерял ориентацию во времени.
Первое, с чем на втором этаже сталкивается посетитель, это увеличенная фотография парада 1975 года. Возле неё образец ракеты, которую перевозили по Красной Площади. В середине 70-х она считалась чудо-оружием.
Глядя на карту, где отмечены военные базы США 70-х годов, возникает мысль, а как мы вообще выстояли? Почему на нас не напали? Ответ прост: благодаря ядерному оружию и системе ПВО.
В 1946 г. США и Англия против СССР провозгласили «Холодную войну». В 1949 г. Советский Союз заявил об обладании ядерным оружием. В Вашингтоне приняли решение, отношения с Москвой строить с позиции силы и начать гонку вооружений.
Принятая в 1953 г. стратегия «массированного возмездия» основывалась на превосходстве в вооружении и состояла в нанесении по СССР массированных ударов для победы в кратчайшие сроки.
Последующие десятилетия, в том числе моё детство, прошли в состоянии ожидания войны.
Отношения между СССР и США оставались напряжёнными, что стало причиной локальных конфликтов.
Глядя на зенитную установку и радиолокационную аппаратуру представляются напряжённые лица техников. Их служба была трудной, но они справились и нападения не допустили.
Развивая стратегию сдерживания, СССР приступил к созданию закрытых военных городков. Чтобы выведать секреты, США направляли в СССР высотные аэростаты, наши ПВО их периодически сбивали.
Из особо успешных операций отмечу, 1 июля 1968 г. наши лётчики принудили сесть на Итурупе американский самолёт, следовавший во Вьетнам.
По сравнению со Второй Мировой противостояние в небе стало более стремительным. ЧП происходили периодически и к началу 60-х самолёты оборудовали катапультными креслами.
6 июня 1966 года при выполнении учебного полёта на высоте 300 метров у истребителя произошла поломка двигателя. Отказавшись катапультироваться, курсант П. В. Шклярук увёл самолёт от Саратова и погиб.
Помимо собственных просторов Войска ПВО защищали небо дружественных государств, чему посвящены следующие экспозиции.
В середине 60-х началась Вьетнамская война, куда оказались втянуты СССР и США. Американцы Вьетнам бомбили, наша страна направляла соединения ПВО.
На одном из стендов две половинки кассетного боеприпаса. Ракета доставляла на землю несколько десятков подобных боеприпасов, которые раскрывались, наполняя пространство поражающими шариками. Термин «ковровые бомбардировки» — это именно о применении кассетных бомб.
Что касается вьетнамцев, в сообразительности им не откажешь. На фотографии озера сгруппировавшиеся лодки, а на самом деле — батарея ПВО.
В небогатых странах всё идёт в дело. На витрине расчёска и ножик, сделанные из обшивки американских самолётов. Вьетнамцы подарили их советским офицерам, в последующем расчёска и ножик оказались в музее.
После Шестидневной войны Египет потерял Синайский полуостров и начал вести против Израиля войну на истощение, которую опять же проигрывал. Израильские самолёты безбоязненно бороздили небо. Президент Насер обратился за помощью к СССР.
В феврале 1970 г. в условиях строжайшей секретности, было сформировано 4 бригады, которым предстояло направиться в Египет, чтобы защитить его от израильской агрессии. 20 июля состоялось генеральное сражение, по результатам которого стороны заключили мир.
Израильтяне утверждают, что сбили 4 советских МиГ-21. По нашим данным, Израиль потерял 9 самолётов и ещё 3 оказались подбиты.
В музее про это не рассказывается, но я дополню:
В середине 70-х Египет переориентировался на США. Советские военспецы страну покинули, сделав ставку на Ливию. После неудачной войны с Израилем Ливия и Египет обвиняли друг друга во всех смертных грехах. Назревала война и она вспыхнула.
Процитирую самого себя из рассказа про Ливию
"На рассвете 21.07.1977 египетские сухопутные войска предприняли наступление вглубь ливийской территории, захватив ряд деревень, а их самолёты бомбили Ливию. Каддафи к тому времени уже сблизился с СССР, в зоне боевых действий находилась большая группа советских военных специалистов.
Ливийцы категорически запретили им появляться в местах боёв, но затем, после налета египетских ВВС на авиабазу «Насер», обратились за помощью.
Сделав рекогносцировку, наши советники определили, что египетские лётчики подходили к авиабазе по определённому маршруту, где почти не было ПВО.
Ливийское командование быстро исправило ошибку, в район были переброшены скорострельные зенитные установки «Шилка», которые в период с 24 по 25 июля сбили 7 вражеских самолётов".
В последующем были Афганистан, Ангола, Сомали, конфликты на территории бывшего СССР. Свежа память по поводу Сирии.
Пилотировавший Ил-20 полковник Алёшин в сентябре 2018 г. оказался сбит. Лётчик погиб и был посмертно награждён Орденом Мужества. Старший лейтенант Прохоренко в марте 2016 г. попал в окружение и вызвал огонь на себя, за что посмертно удостоился звания Герой РФ.
Помню по новостям, как террористы в Сирии атаковали безпилотниками нашу базу Хмеймим. Наше ПВО с задачей справилась. В настоящем один из дронов музейный экспонат. Крыльями и корпусом он напоминает детскую игрушку.
После той первой атаки не прошло и десяти лет, при этом качество квадрокоптеров, дронов и других летательных аппаратов усилилось в разы.
Экспозицию завершают трофеи СВО.
История всё расставит по местам, а что касается российских Войск ПВО, они были есть и будут — лучшими в мире!
Свидетельство о публикации №225072901184
Было бы очень замечательно проиллюстрировать статью хотя бы темообразующими фотографиями, которые у Вас, без сомнения, имеются после посещения рассекреченного Музея. Это просто сделать по рекомендациям на Проза.ру http://proza.ru/2021/12/16/415.
Всего наидобрейшего!
Александр Соханский 30.07.2025 20:57 Заявить о нарушении
В любом случае, спасибо за внимание!
Ершов Максим Александрович 30.07.2025 21:19 Заявить о нарушении
Много фотографий можно сделать по совету на http://proza.ru/2021/12/16/415 . Придётся немного потрудиться, но ваше творчество это украсит и принесёт познания любимому вами читателю.
Добра!
Александр Соханский 31.07.2025 15:59 Заявить о нарушении