Онегин. Структура главы 8
Строфы 1 — 5. Рассказчик — как Пушкин вводит образ своей музы. Муза означает и неземное создание, которое вдохновляет поэта, и творчество поэта. Творчество Пушкина изменялось. Пушкин образно показывает это как изменения облика своей музы. Пушкин говорит о своей кооперации со своей музой: он приводит ее куда-то (на пиры и скакать на коне), она послушно подчиняется, вдохновляет его на стихи, которые гармонируют с этим местом и с ее обликом в данный момент.
А сейчас, нам говорят, муза выглядит как Татьяна. Это значит, что у нее характер Татьяны, про которую мы уже знаем, что она «мечтательница нежная». Другими словами, ее восприятие мира субъективно, отличается от реальности. Обычно, она понимает мир очень лестно для Татьяны и нелестно для остальных, всегда горячо сочувствует себе. Мы можем ожидать именно такого повествования от этой музы.
Строфы 6 -7. Рассказчик-как-Пушкин здесь говорит, что он приводит музу на светский раут. Так как муза – Татьяна, это должен быть раут в ее воображении. Нам сообщили: Пушкин готов описывать светский раут, как его воображает Татьяна.
И что же? Муза любуется раутом, стройными рядами аристократов и их упорядоченными беседами.
Но вдруг она замечает нарушителя порядка и узнает в нем Онегина. Она издевательски задает ряд риторических вопросов о его якобы притворном виде, также как в главе 7.
Онегин, который существует в субъективном мире Татьяны, отличается от Онегина первых 6 глав. Мы обозначим Татьяниного Онегина «Онегин_Т». Это Онегин_Т появился на рауте.
Строфа 8. В разговор вмешивается литературный критик, которого воображает рассказчик, а не Татьяна. Критик полностью согласен с Татьяной. Его не устраивает не только Онегин, но и роман. Он советует Пушкину, как надо исправить роман.
Строфа 9. Тут-то рассказчик-как-Пушкин снимает свою ироническую маску рассказчика, оказывается Пушкиным, и выдает своим обидчикам, Татьяне и критику, все, что он о них думает. Пушкин выражает солидарность с Онегиным, называет критиков «самолюбивой ничтожностью».
Строфа 10 - 13. Рассказчик принимает примирительный тон. Некоторым повезло: у них все как у людей. Иронически называет такого человека «блаженным». Блаженный человек добивается всего: славы, денег и чинов. Онегину не так повезло. Он не разделял с толпой ни мнений, ни страстей, и был вынужден подражать, стараться вести себя как все.
Строфы 14-16. Муза Татьяна продолжает повествование о бале в ее воображении. Описывает загадочную даму, которой все оказывают царский почет.
Строфы 17 - 18. Та же дама описывается в восприятии Онегина_Т. Татьяна — муза передает, как был потрясен Онегин_Т, когда узнал, что эта грандиозная дама — Татьяна. Он узнает от своего друга князя, что Татьяна — его жена уже около двух лет. Такой брак был практически невозможен. Но никто не запретит Татьяне мечтать! Конечно, Татьяна-княгиня в воображении Татьяны мало похожа на Татьяну.
Строфа 19. Князь знакомит Онегина_Т с Татьяной-княгиней. Она говорит ему два слова, и удаляется с усталым видом. Татьяна-княгиня, как и Татьяна, не способна поддерживать разговор.
Строфы 20 -21. Онегин_Т восхищен Татьяной-княгиней, и считает, что она выгодно отличается от Татьяны.
Строфы 22 -23 Прием у князя, мужа Татьяны-княгини. Онегин_Т приехал. Описывается, как хорошо был организован общий толк в гостиной.
Строфы 24 — 26. Издевательские портреты представителей светского общества, присутствующих на приеме у Татьяны-княгини. Понятно, что рассказчик относится к этой толпе с таким же отвращением и пренебрежением, как он относится к Татьяниным деревенским соседям.
Строфа 27 - 30. Онегин_Т занят только Татьяной-княгиней. Татьяна-муза объясняет это банальным афоризмом: «что нам дано, нас не влечет». Татьяна не влекла Онегина не потому, что она была «дана». Но Татьяна — муза этого не знает.
Она сообщает, что Онегин_Т, безусловно, влюблен в Татьяну-княгиню.
Строфа 31. Татьяна-княгиня игнорирует Онегина_Т, примерно как Татьяна игнорировала Онегина при их первой не-встрече, когда он пришел к Лариным вместе с Ленским.
Строфы 32 - 34. Онегин_Т страдает от любви, он почти умирает. Пишет письмо Татьяне-княгине.
Письмо написано по тому же шаблону, что и письмо Татьяны Онегину. Онегин_Т пытается вызвать жалость к себе, используется много литературных штампов. Но, главное, здесь есть чистосердечное раскаяние в своем неправильном поведении.
Онегин_Т страдает. А Татьяна-княгиня ему не отвечает на его письма.
Строфы 35 — 38. Онегин_Т читает книги и думает все о Татьяне -княгине.
Строфа 39. Онегин_Т едет к Татьяне-княгине без приглашения.
Строфа 40. Онегин_Т секретно проникает в дом Татьяны -княгини среди бела дня. Оказывается прямо в ее комнате, входит, не спросив разрешения. А там Татьяна-княгиня слезы льет рекой!
Строфы 42 — 47. Отповедь Татьяны — княгини Онегину_Т. Она упрекает Онегина_Т, что он не влюбился в нее раньше. У нее очень высокое положение в свете. И сейчас он только заботится о том, чтобы опозорить ее и тем прославиться. Она жалеет себя и хочет к поселянам, к могиле няни. Тут-то она и говорит ему, что считает его честным человеком, она тоже честная и благородная, будет верна своему мужу князю-генералу.
Она выходит из комнаты, Онегин_Т остается там стоять один и слышит звон шпор приближающегося генерала, мужа Татьяны-княгини.
На этом роман кончается.
Нетрудно увидеть, что Муза-Татьяна «перелицевала» роман «Евгений Онегин», пересказала его в исправленном виде, начиная со сцены знакомства Онегина и Татьяны (которая не состоялась в основном романе). Онегину_Т досталось жалкая роль, которую Татьяна играла в основном романе.
Теперь можно ответить на упреки, что роман Пушкина не закончен, и восьмая глава противоречит предыдущим.
Роман «Евгений Онегин» закончен в шестой главе. Татьяна осталась несчастной, когда ее планы женить на себе Онегина провалились. Пушкин дает ей возможность отомстить обидчикам и придумать такое окончание романа, какое ей хочется. В седьмой и восьмой главах мы видим грандиозные мстительные фантазии Татьяны. В этой главе Татьяна фантазирует о том, что, если только она выйдет замуж за какого-нибудь князя - генерала, то Онегин обязательно в нее влюбится, она посмотрит, как он мучается, а потом откажет ему.
Конечно, Татьяна -княгиня не очень похожа на Татьяну, а Онегин_Т — на Онегина. Мы увидели в этой главе развитие романа в субъективном мире Татьяны. Этим объясняются противоречия данной главы с предыдущими.
Свидетельство о публикации №225072901686