Дверь. Часть III

Часть III.

У Романа появилось много заказов на починку часов. И больших напольных, и карманных на цепочке. Заказы поступали и от дворянского сословия, и от простых мещан, и от купцов. Некоторых клиентов приводила сама Анастасия Петровна. Понятное дело, такие заказы Роман исполнял в первую очередь. Через некоторое время у него образовался изрядный капитал, хотя цены на ремонт он особо не задирал. Всё получалось само собой. И в определённый день он объявил Кате и Юле, что он в состоянии не просто снять отдельное жильё, а вообще купить дом в Замоскворечье.
- Надо посоветоваться с Анастасией Петровной, - в один голос заявили девушки.
- Ну, что ж. Она барыня обстоятельная, худого не присоветует. А нам хватит её стеснять. И так уже полгода здесь живём припеваючи.
- Да как припеваючи, - заметила Катя, - ты трудишься день и ночь, всё время то одно для дома покупаешь, то другое.
- И, тем не менее, пора съезжать.
Вечером за ужином Роман обратился к барыне.
- Анастасия Петровна, я, да мы все вам так благодарны за Вашу доброту, что Вы нас здесь приютили. Но всему есть свой предел. У батюшки в Нижнем дела пошли не так хорошо, как ранее, денег он инее так и не прислал…
Роман задумался. Анастасия Петровна поняла речь Романа по-своему…
- Роман Михайлович, что ты закручинился? Никак тебе деньги потребовались. Так я тебе ссужу. За радость почту тебе помочь.
- Нет, Анастасия Петровна, не так Вы меня поняли. И Вашими стараниями, и своим трудом у меня определённый капиталец появился. Человек я бережливый, Катерина, жена моя, тоже. Пора нам от Вас съехать. Уж простите, что говорю так. Может, тем опечалю Вас.
- Да что ты, Роман Михайлович! – всплеснула руками барыня, - мне с вами так покойно, так приятно. Что я одна-то делать буду? Попривыкла я к вам. С вами-то веселее. И поговорить, и заняться. Ишь, что удумал!
- Да нет, Анастасия Петровна. Премного благодарны Вам! Но пора и своим домом жить. Развернуть мастерские хочу. Себе на процветание, Да и батюшке помогать надо, раз у него там не всё благополучно.
- Ах, Роман Михайлович, светлая душа. Все-то ты по-божески хочешь. Раз не денег, так что ты хочешь?
- Дом хочу купить. Вы тут всё и всех знаете, а я в этих делах человек несведущий. Чтоб уж никак не прогадать. Вот об этом прошу.
Барыня сложила руки палец к пальцу, задумалась, а потом покачала головой явно с сожалением.
- Ах, Роман Михайлович… Понимаю тебя… Жалко мне, что ты так решил. Но уж так тому и быть… Только раздумывать тут нечего. Вот прямо с моим домом купец Свиридов никак свой не продаст. Как я говорила, дела у него совсем расстроились, в долгах весь. Дела на Волге закрыл, часть долга отдал, ан, не хватает. И дом ему жалко, и в долговую яму идти несподручно. Всё-таки должен дом-то продать. Иначе никак не выкрутится. Завтра Прохора к нему отправлю, пусть всё поподробнее разузнает.
Назавтра Прохор привёл купца Свиридова прямо в дом. Тот из себя представлял невысокого круглощёкого румяного человека, с маленькими глазками, которые лихорадочно бегали из стороны в сторону. Видать хитрости он был немереной. Заимев немалый капитал, он решил вложиться в какое-то новое дело, но вложился столь неудачно, что и весь капитал потерял, да и в такие долги попал, что продав все свои дела, всё равно не набрал нужной суммы для покрытия долга. Только и остался у него большой дом по соседству с Анастасией Петровной.
- Ну-с, любезный, - по-деловому начал беседу с ним Роман, - я готов купить ваш дом. Назначайте цену.
- Да видишь ли, Роман Михалыч, сроду бы дом не продавал, но в такой оборот попал, что не дай тебе бог… - запричитал Свиридов и заломил такую цену, что можно было бы целую Пятницкую улицу купить.
Роман и ухом не повёл, не улыбнулся, не стал спорить, а лишь сказал;
- Достойная цена… За десять домов – это да. За твой дом столько не дам. Чуть дальше, за Серпуховскими воротами, сейчас несколько домов продаются. Так я там лучше куплю. Прощай.
- Что ты, что ты! Зачем там покупать? Ну, я немного погорячился, давай сбавлю немного, - снова заскулили Свиридов и сбавил такую малость, что лучше бы и не сбавлял.
Но Роман был непреклонен. В душе-то он хотел купить именно этот дом, по соседствую Ведь именно этот дом он в своём времени и ремонтировал с мастером Николаичем. Но он сказал:
- Нет, лучше я всё-таки за Серпуховскими дом куплю. Самый большой, что там сейчас продаётся. Там и места больше, и дом новее, крепче. Что думаешь, Катерина? - обратился он к жене.
- Роман Михайлович, - так официально отозвалась Катя, - ты хозяин, тебе и решать. Там-то дом побольше соседского будет.
Свиридов понял, что возможная продажа сейчас может сорваться, он быстро средств не получит, а платить по векселям ему надо будет через неделю, а других денег-то не предвидится. Анастасия Петровна в разговор не встревала, но на Романа поглядывала с одобрением.
- Так за сколько же ты можешь купить мой дом? – спросил Свиридов.
Роман назвал цену вдвое ниже его реальной стоимости. Свиридов всплеснул руками, начал выторговывать цену и… Они сошлись на реальной цене дома, о которой Роман узнавал раньше из других источников. Ударили по рукам.
- Хорошо бы задаток, - сразу же заявил Свиридов.
- Отчего же не заплатить, - сказал Роман, но попросил прийти Прохора.
- Прохор, прошу тебя, позови немедля стряпчего, надо составить бумагу.
Прохор быстро привёл человека, известного в округе, который был весьма сведущ в подобных делах. Человек был худ, в потрёпанном сюртучишке дрянного пошиву, бледен лицом, но с цепким деловым взглядом. Он мигом составил бумагу, в которой прописывалась передача владения соседним, надо сказать весьма добротным, домом от купца Свиридова такого года рождения, Роману.
- Какого года рождения, Роман Михайлович?
Роман чуть не ляпнул свой настоящий год рождения, но вовремя прикинул, сколько ему сейчас лет, какой сейчас год и назвал удобную для всех дату. По условиям договора Роман обязывался сейчас же передать половину стоимости дома купцу Свиридову, дать ему неделю на сборы, а вторую половину вручить ему сразу же по вселению в свой новый дом. Получив оплату за свои труды, стряпчий любезно со всеми раскланялся и, кажется, слегка порозовел лицом. Итак, неделя… И Роман вселится в свой личный дом, на первом этаже которого он уже собирался устроить мастерские, а жить с Катей на втором. Одну комнату он собирался отдать Юле, но не тут-то было. Анастасия Петровна упёрлась и слёзно, если не сказать настойчиво, стала уговаривать её не уезжать, пусть даже и в соседний дом.
- Уж так я к вам привязалась… Ну, ладно, Роман Михайлович и Катя – пусть едут. Всё рядом, только проулок перейти. А ты, Юленька, оставайся здесь. А не то мне страсть как скучно будет. Тем более, что у меня на тебя виды есть.
Какие такие виды никто не понял, но барыня с таким сожалением смотрела на происходящее у неё в доме этим вечером, что на том и порешили. Юля пока остаётся жить здесь.
    
Через неделю Рома и Катя переехали уже в свой дом, стоящий по соседству. Роман преуспевал. Помимо часов, он брался за работы с другими тонкими механизмами. Богатые игрушки, механические птицы в клетках, которые взмахивали крылышками, вращали головкой и издавали различные трели. Спрос у знати на такие игрушки был велик. Ещё Роман между обычными работами занялся разного рода ювелирными делами. Он стал делать изысканные золотые кольца с секретом. Если сдвинуть камень в кольце и вернуть его на место, то оно издавала занимательную мелодию. Таких колец никто ни в Москве, ни в Петербурге делать не умел, а посему они вошли в такую популярность, что от желающих приобрести такое изделие не было отбоя. Дела резко шли в гору.
      
В какой-то день утром Роман был крайне озабочен.
- Рома, что с тобой? Чем ты так опечален? – волнуясь, спросила Катя. Пожалуй, никогда на его добром и открытом лице она не видела такой озабоченности.
- Катя, дорогая… Так уж случилось, что мы совершенно невероятным образом попали сюда. Нам повезло с Анастасией Петровной. Нам повезло, что я сумел так устроится здесь. Так уж случилось, что я назвал тебя своей женой. По сути, так оно и есть. Я счастлив, что всё именно так и произошло.
- Так что же печалит тебя?
- Ты знаешь, я совершенно нерелигиозный человек.
- Да и я тоже.
- Но мы же зачастую ходим в церковь.
- Да, ходим, так положено.
- Ну, а раз положено, то нам надо…
- Что?
- Венчаться! Здесь всё не совсем так, как у нас. Ты сама это понимаешь. Нам надо получить церковное благословение на совместную жизнь. Вон, у нас скоро будет ребёнок. Все окружающие не поймут, если узнают, что мы с тобой не принесли клятву верности и любви перед Богом.
- Рома! Я люблю тебя! Ради тебя я готова на всё!
Роман был уверен в ответе Кати, но у него словно камень с души свалился, когда он увидел в её глазах беззаветную преданность ему и её готовность на всё.
- Хорошо, Катя. Я рад тому, что ты согласна. Но учти, никто пока не знает, что мы живём не в церковном браке. Если это делать открыто и по всем правилам, то могут пойти ненужные разговоры. Вот, мол, оказывается, так жили, невенчанные.
- А что же делать?
- Не в Москве обвенчаемся.
- Хорошо. А где?
- А скажем, что к родителям едем, в Нижний. Там нас никто не знает. Там и обвенчаемся. Только Юлю с собой возьмём. По делам, мол, едем.
- Хорошо, завтра зайдём к Анастасии Петровне, там потихоньку с Юлей договоримся.
Утром они зашли по-соседски в гости. Когда барыня удалилась, они рассказали Юле о своём решении. Юля была в восторге. Правда, Анастасия Петровна похлопотала за Юлю, и она через неделю должна была выходить в услужение к графу В. У того лет пять назад как умерла жена. И было у него два сына шести и семи лет. Граф долго подыскивал для них воспитателя или воспитательницу, желательно из иностранцев. Вот Анастасия Петровна и договорилась с ним, что Юлия, или как она её представила, Джулия, из наших православных, но англичанка по рождению и батюшке, будет графу помощницей в воспитании его сыновей. Граф приезжал в гости к Анастасии Петровне, познакомился с Юлей и был от неё в восторге. Да к тому же положил ей заметное жалование. Предполагалось, что Юля переезжает к графу в его огромный дом, а летом, которое вот-вот должно было наступить, они со всеми домашними едут в загородное имение графа. Там она будет обучать детей английскому языку, хорошим манерам и всему, что в таких случаях требуется от воспитательницы. Юля была полна воодушевления, что и она определилась со своими делами здесь, и была уверена, что всё у неё получится. Поэтому, если прямо завтра отправится в Нижний, то за неделю можно тайно решить все вопросы с венчанием. Рано утром следующего дня, они отправились в Нижний Новгород.
По прибытии в Нижний Новгород, они остановились в хорошей гостинице на Большой Покровской улице. Никто их здесь не знал, что было им только на руку. К вечеру Роман отправился на Рождественскую улицу, на которой стоял замечательной собор, один из лучших образцов так называемого строгановского стиля. Батюшка благожелательно отнёсся к просьбе Романа тайно обвенчать его с Катей.
- От чего же тайно? Почему?
- Батюшка, поймите меня… У нас скоро будет ребёнок. Не хочу, чтобы он словно в грехе родился.
- Правильно решил, сын мой. Не корю тебя за содеянное. А венчанием вы грех свой искупите. Тайно, так тайно. Приходите в храм пораньше. Обвенчаю вас. И ребёнок ваш, чадо Господнее, безгрешным агнцем на свет явится.

На следующий день, сразу же после заутренней, батюшка попросил всех покинуть храм. Остались только Роман, Катя и Юля. Ну, и певчие, само собой. По всем правилам православного ритуала, Роман и Катя стали венчанными супругами, принеся друг другу священную клятву любви и верности, и обменявшись кольцами. 

По окончании обряда Роман сделал значительный вклад на нужды Рождественской церкви Нижнего Новгорода.


Рецензии