Госкапитализм и советская власть или Кооперация?
Ответ таков:
«Госкапитализм + советская власть» — это один из этапов траектории построения коммунизма, — точнее, один из подэтапов «начального этапа построения коммунизма, именуемого _социализм_».
Другими словами — это одна из форм «социализма». Причем, эта форма сама имеет много форм: и «военный коммунизм», и НЭП, и все остальные — сталинский «социализм», хрущевско-брежневский «развитой социализм», горбачевский «рыночный социализм».
Заметим:
Общенародная собственность не обязательно должна быть «капиталистической», она может — и должна быть! — «кооперативной» и «не-товарной».
«Кооперативная» (не-товарная) собственность фундаментально гораздо ближе к «социализму», чем «капиталистическая» собственность (пусть даже и государственно-капиталистическая).
Поясню:
Политэкономия государственного капитализма — это политэкономия капитализма.
Различие между частным капитализмом и государственным капитализмом заключается лишь в том, что в первом случае «богатство общества» владеется капиталистами по частям, а во втором случае — одним-единственный единым капиталистом.
Наличие одного капиталиста вместо многих («частных») капиталистов, не делает общественно-экономический строй (на уровне его фундаментальных оснований) не «капиталистическим». Но дает больше возможностей для маневра тем, кто ведет общество в совершенно другое «онтологическое пространство» — в «пространство» совершенно других отношений как на уровне общественного устройства, экономических и социальных взаимосвязей, морально-нравственных ориентиров, культурных и духовных ценностей, — из «капиталистического строя» в «коммунистический строй».
Политэкономия «не-товарного общества» вполне может начинаться с политэкономии «кооперативной собственности», т.е. с философии (материалистическо-диалектической!) кооперативных социально-экономических отношений.
Возможно, это и есть вход в «социализм» — такой, каким его себе представляли классики.
UPD.
о «диалектической логике»:
Мне пишут:
«...я прав, но с Вашими оговорками»
Отвечаю:
Не совсем так.
Чтобы решить «прав или не прав», или другими словами:
Что перед нами? «то же самое» (но с оговорками) или «другое» (благодаря изменениям, внесенным «оговорками»)? — нужно ответить на вопрос:
Ленинский НЭП и сталинский «социализм» — это «одинаковое» или «разное»?
Горбачевский «социализм с человеческим лицом» и «военный коммунизм» — это «то же самое» (но с оговорками) или «другое»?
Если вы скажете «одинаковое» («то же самое») на том лишь основании, что и то, и другое описывается абстрактной метафизической формулой «госкапитализм + советская власть», то вы — формалист, не различающий живую жизнь в ее абсолютно разных конкретных проявлениях, т.е. «начетчик», как говорил Ленин.
А если вы скажете «разное» («другое») — то окажется, что в различных формах жизни вы не видите их глубинную единую суть, т.е. являетесь «хвостистом», как говорил Ленин.
Как же быть в этой ситуации?
Ответ дает «диалектическая логика».
Но как и в случае с предыдущими формулами остается вопрос:
«диалектическая логика в интернете» и «диалектическая логика в чате https://t.me/Dialectical_Logic "Диалектическая логика"» — это разное или одинаковое?
Александр Клейн
30 июля 2025 г.
Илл.: ПотребКооперция и Будущее, спор философов. Кл.&AI. 30.07.25
Подписывайтесь —
https://t.me/potrebcoop/8
Здесь буду публиковать посты на тему Политэкономия, Маркс, Капитал 2.0, Потребкооперация, Капитализм, Диалектическая логика
Кл.
30.07.25
«»
Рабочий-батарейка при капитализме и Будущее
http://proza.ru/2025/07/29/1418
Одинаковое, разное и противоположное. Конкретика
http://proza.ru/2023/04/30/69
Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614
Модели и Зачаровывание рассудка посредством языка — Витгенштейн
http://proza.ru/2024/05/11/1538
«»
Свидетельство о публикации №225073001217