Киразуу kirazoo

КИРАЗУУ




          Кира приехала в гости к дяде,  который живет в Бостоне, любит яичницу и ловить рыбу. А Кира никогда до этого рыбу не ловила, а тут такое озеро! Главное  – надеть червячка на крючёк (что очень и очень сложно)  и суметь попасть крючком в воду,  а там раз!  И поплавок уже утонул – знай подсекай, как учит дядя (а папа не умеет) и вытаскивай одну за одной. Такие рыбки красивые, переливаются на солнце как радуга, и название у них красивое – солнечная рыба  – Sunfish. (А Кира называет её funfish,  Ну половила Кира половила и  проголодалась.  Надо поесть чего-нибудь. А тут дядя, противный, подшучивает, мол, давай уху сварим – всего часок-другой подождем, если,конечно, костер разгорится и спрашивает, а сможет ли Кира зажечь костёр с одной спички. Тем более что и спичек-то нет.  Никто не курит.  Надо ехать покупать.  А тут папа и кричит:
        – Кира, мама, дядя,  идите скорее, уже сососки поджарились!  Оценила Кира сосиски с дядей по достоинству – почти вдвоем и съели и содовой запили. А соды сколько хочешь. Ну, поела Кира и опять скучно стало И ловить скучно. Не успееешь положить крючюк на воду уже и клюёт.
         Тут Кира и  говорит папе: – Мол, папочка хороший, помнишь, ты мне обещал поехать в город под Бостоном, где давно всех ведьм поймали и повесили?  А зачем их повесили? Страшно, наверно,  было. Там музей есть – мне в школе говорили.
       Задумался папа. Ехать далеко – целый день терять, а тут еще сосиcки шипят. И день такой замечательный, вода, лес... Повел носом, посмотрел растерянно по сторонам: – Как, мол, от Селема этого  отбояриться ?
      А тут и дядя тут как тут (Умный дядя! Ой, умен! Ой, хитер !) А чего мы там в этом Селеме не видели? – роняет  небрежно в сторону. Ну, повесили триста лет назад,  кладбища  давно заросли... В музее те же самые картинки, что в книжке в твоей. Есть лучшая идея. Поехали-ка в зоосад! Там такие сейчас маленькие бегемотики появились. Как поросятки. В новостях показывали.  Симпатичные !
       – Ну ладно,  дядичка, – обидилась Кира. – Я уже не маленькая. Таких бугимотов не бывает!
       – А вот и бывает! –  возразил дядя.–  Ещё как бывает !
       – Поспорим на что хочешь! –  закричала Кира. – Я видела бугимотов по  телевизору. Они здоровые такие, как лошади, только толстые и зубы у них здоровенные.   Их еще называет по другому  ги-папа-та-тамы!
        – Спорим, –  согласился дядя. – А проспоришь,  сделаешь мне яичницу из шести яиц и пачку сосисок туда поджаришь.  Обожаю!
         – Идет!  – согласилась Кира.
       Сели, поехали.  Дядя за рулем .  Кира рядом, справа. Советует, как ехать, как порачивать и так далее. Смех! Советует, советует, а сама  думает:
       – Дядичка до седых волос дожил,  а меня за дурочку считает. Придумал каких-то маленьких бугимотиков. А я уже взрослая.  Может, на следующий год уже целоваться начну!  И, если обманул, то никогда больше ногой в Бостон и яичницу делать не буду!
           А вот и зоопарк! FrankleenZoo! Как много пространства, – думала Кира. – Как много земли. А вот животных что-то маловато...
          А неподалёку от входа сразу был загон для лошадей. Какие жеребятки смешные! – воскликнула Кира. – Симпатичненькие какие !
        – А вот и нет – отреагировал папа. –  Это  не жеребятки. Это такие маленькие лошадки. Пони называются.  И вот уже совсем старый пони.  Видишь какая седая грива?
          У Киры дыхание перехватило.  Посмотрела иcподтишка на дядю ( А тот только глазами по сторонам зыркает. На молодых тетенек посматривает. Ой, тётя!..). Если бывают маленькие лошадки то, значит, могут быть и маленькие бугимоты.  Почувствовала как-то себя увереннее.  Может дядичка и не обманул и она увидит маленьких гипопотамтамчиков.
          И подошли они к бассейну. И увидела она маленьких розовых бегемотиков.  И поверила Кира дяде. И захотелось Кире их погладить. И такие они были пузатенькие и симпатичненькие !
       – Ну что ?  Не обманул? Проиграла спор 
       –Да,  да, проиграла,–  соглашалась  девочка. – Проиграла...
       –  К ведьмам больше не хочешь?  –  ехидничал дядя.
       –  Не, – мотала головой Кира.
       А папа щелкал и щелкал свои фотоаппаратом. И все перевешивался через ограждение. Так что служительница даже сказала ему:
      –   Сэр, осторожнее!  Не  cвалителсь в воду!  Бегемоты этого не любят!
      – А вот там, подальше,  – сказал папа.  – Живут гориллы. Их там несколько семей.  Это такие большие страшные на вид,  а на самом деле очень добрые обезьяны .
        Кира никогда рагьше не видела горилл и равнодушно спросила :
        – А откуда ты знаешь,  что они  добрые?
        – А помнишь был такой случай ? – обратился папа к маме. –  Как ребенок упал к горилле в клетку,  а горилла подняла его, осторожно поднесла к двери клетки и положила  И отошла, чтобы ребенка забрали беспрепятственно...
      А Кира перебила: А помнишь ты мне говорила,  что я когда была маленькая я тебя спросила помнишь ли как ты была обезьяном ?
       –А как же,– ответила мама  Я это помню. Только не помню, как я была обезьяном!..
      –  А вот и гориллы! – воскликнул дядя.
      – Ого! – запищала от неожиданности Кира. – Они совсем как люди. Только очень страшные! А почему вон у той гориллы, которая сидит у скалы, такой большой живот?
       Папа с мамой переглянулись и мама осторожно сказала:
       – Ну Кирочка.  Она, наверно, беременна . Ну когда у нее в животе ребеночек      
      Кира кивнула и подумала:
      –  Только бы не стали врать про то как появляются в животе ребеночки! Ага, – сказала она.  –Ага ! Вы мне все сестрёнку не рожаете.  А вот даже гориллы рожают, чтобы их детям скучно не было! Вот сколько этих рожоных маленьких карабкается вокруг!  И продолжала :
       – Хочу, наконец,  сестричку! Эй, тетя горилла! – неожиданно закричала она. – Тетя ! Подойди сюда ! Роди мне сестренку !
       Мама напрасно пыталась её остановить. Кира не умолкала  и, стараясь привлечь внимание гориллы, забарабанила кулаками по стеклу вольера. И случилось удивительное! Горилла встала и переваливаясь,  медленно – такой уже был большой живот – подошла к стеклянной перегородке и прижала нос  к стеклу .
       Кира громко сказала:
       – Тетя! Меня зовут Кира. Кира! Ты мне нравишься! Я тебя люблю! Роди девочку!  Я к тебе приеду в гости!
       Горилла моргнула , погладила себя по животу и потом, не отрывая взгляда от Киры, медленно стала пятиться  от стеклянной ограды.  И вернулась на прежнее   место .
       –  Видели? –  спрашивала Кира. – Видели?  Она мне кивнула!
      Мама осторожно произнесла: – Ты так думаешь?
      – Уверена! Уверена на все сто! – утверждала Кира. –  Конечно!

       Миссис Х. которая уже более двадцати лет успешно разрабатывала специальную азбуку для общения с человекообразными обезьянами сидела потрясенная. Горилла, которая родила дитя женского пола, составила фразу из кубиков: ХОЧУ НАЗВАТЬ КИРА.
     – Почему Кира ? – спросила женщина.
     – Горилла ответила:  – Люблю.
    Так и назвали девочку гориллы Кирой .

(Правдивость рассказанного – в газете «Boston Sunday Globe» в одном из декабрьских выпусков  1999 года. )


Рецензии