Немного о брожении умов и мотивации к образованию

Очень большое шло брожение умов по поводу оценок по рисованию и физкультуре. Чувствуется, что господа депутаты физкультуру прогуливали, а рисовать не умели. И как главный персонаж фильма "Адела ещё не ужинала", где главный отрицательный герой всю жизнь селекционировал плотоядный цветок, чтобы тот съел профессора, поставившего ему двойку, так и наши депутаты всё стремятся взять реванш за свои школьные обиды.
В фильме отрицательный герой получил двойку за ботанику, и его выгнали из университета. И вот он стал крутым ботаником и селекционером, навыводил кучу всяких диковин и том числе плотоядный цветок. Выследил профессора, пригласил с коварным умыслом его с дочкой на чай. Чай приносили лазающие лианы, они же его заваривали, а в конце, когда злодей открылся профессору, и тот признал свою ошибку, стал натравливать на гостей хищный цветок. Только вмешательство доблестного детектива, которого власти, в отчаянии от череды загадочных исчезновений, выписали из столицы, спасло несчастного преподавателя и его дочку. Детектива же к разгадке подтолкнуло то, что цветок всегда выплёвывал калоши, когда поглощал очередную жертву, на которых тренировался злодей. Один раз он тренировался на собаке, и остался поводок.
В сущности, идея отменить оценки близка по абсурдности к вышеизложенной гротескной ситуации. Интерес к учёбе как мотивацию имеет один ребёнок из многих тысяч. Я лично за 30 лет преподавания наблюдала этот феномен мельком только один раз, но на старшем курсе в Политехническом университете, не знаю, что там было изначально. Говорят также о Блезе Паскале и Софье Ковалевской. В остальном нужна внешняя мотивация. Даже осмысленное отношение к образованию большая редкость среди учеников. Из всех моих репетиторских учеников только однажды один молодой человек, который делал вынужденный скачок от формул сокращённого умножения, единственного математического знания, вынесенного им из школьного образования, к обыкновенным дифференциальным уравнениям, задавался вопросом, а зачем это всё надо. И как показывает практика, отказ от проверенных тысячелетиями методик, как селевой поток, сносит часть культуры навсегда.
В необходимости оценок при обучении я убеждалась неоднократно. Иногда пробовала от них отказаться, сведя к формальности, но каждый раз убеждалась, что это недопустимо. Собственно, я поняла это на собственном примере ещё в институте. У нас был замечательный преподаватель по практике на курсе сопромата. Молодой, энергичный и очень обстоятельный. Методически у него всё было построено безупречно. Это была первая часть курса. Всё было у него аккуратно разбито на четыре части: прочностные состояния твердого тела при растяжении, кручении, изгибе и еще какая-то часть, все сданные задания он аккуратно отмечал в своих плотно записанных тетрадках. Я изгиб сдала, собиралась приступать к кручению, но как-то раз, стоя за его спиной, когда вокруг него роились студенты, жаждущие зачёта, я ясно увидела, что у него ошибочно отмечено, что кручение я сдала, хотя я даже не приступала. В итоге, как я себе ни обещала, кручение я сдавать не стала и испытывала потом недостаток знаний по этому вопросу.
Был эпизод во время моего преподавания, который меня окончательно отвратил от формального отношения к оценкам. Ни к чему, кроме профанации и неполученных знаний это не ведёт. Одна моя студентка, отличница, очень приятная девушка, неформально подходившая к занятиям, к тому же в её облике было уже что-то взрослое и солидное, уезжала по обмену в Финляндию. И я поставила ей вперёд оценку за базовый курс, мы с ней договорились, что она потом сдаст. Потом, разумеется, она даже ко мне не подошла. У меня тогда было слишком много других забот, чтобы с ней ещё отдельно разбираться.

Помню свой диалог с одной женщиной, которая вырастила двух детей-музыкантов высокого уровня. Мы ехали с концерта, где они выступали. Концерт был замечательный. Музыка XVI или XVII на аутентичных инструментах. Прекрасные молодые люди. Я знала, что внуки тоже обучаются музыке, и она этот процесс курирует. Я спросила её, с охотой ли занимаются дети. Она устало улыбнулась и сказала: "Какие же дети хотят учиться!". И в этой улыбке был весь тот сложный путь, который она прошла, обучая своих отпрысков.
Никакой культурный феномен не создаётся без огромного ежедневного труда. Культура прежних эпох основана на методически многосложном и трудоёмком гуманитарном образовании, которое проходили все те, кому посчастливилось получить это образование. Эти методики частично утрачены в XIX веке, оттого общая культура образованных людей очень страдает. Отсюда дикое невежество и непомерное самомнение технических, медицинских, естественнонаучных и прочих подобных специалистов. Ответственные же посты в руководстве занимают именно они, так что невежество это отнюдь не безопасно. Но, кажется, о том, что непродуманная система образования ведёт к катастрофе, волновался лишь один Жозеф де Местр.


Рецензии