Они тоже приближали Победу

День партизан и подпольщиков - памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. В этот день проводятся памятные мероприятия. Установлен Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.
В фондовом собрании Старочеркасского музея-заповедника хранятся документы и фотографии участника Великой Отечественной войны Павла Ивановича Игнатова. Он родился в хуторе Рыков станицы Старочеркасской, 24 августа 1921 года, осенью 1940 был призван в армию. Служил в г. Лида -  Белоруссии. Известие о начале войны услышал в городе Белостоке   23 июня 1941 года. Продолжал службу в 380-м отделении разведывательного батальона Белорусского военного округа. В июле 1941, под Минском, в районе поселка Дзержинского попал в окружение. Группе советских солдат удалось выйти из окружения и углубиться в леса. По рассказам ветерана (пересказала дочь Евгения) «почти год находились в лесах, на болотах, хорошо, что с нами были местные жители, они подсказывали, какие грибы, ягоды, корешки можно есть, иначе бы не выжили».
Воевал в рядах партизанского отряда имени Дзержинского, сформированного в октябре 1943 года. Первоначально входил в состав диверсионной группы. Диверсии занимали значительное место в деятельности партизанских формирований. Они представляли собой весьма эффективный способ дезорганизации вражеского тыла, нанесения потерь и материального ущерба противнику, не вступая с ним в боевое столкновение. В феврале 1944 года назначен адъютантом командира отряда. Будучи адъютантом в основном выполнял роль связиста между отрядами, их было пять- доставлял распоряжения, приказы в отряд, из головной бригады, привозил документы своему командиру Шашкину К. Ф. При нем был конь по кличке «Орлик». В боевой характеристике от 15.7.44 г. на представление к медали «Партизан Отечественной войны 1 степени» говорится: «Дисциплинированный, исполнительный, в бою храбрый партизан. С должностью адъютанта справился. За добросовестное выполнение заданий командования, за храбрость, проявленную в боях с немцами, от командования отряда и бригады имеет благодарности». Подписана характеристика командиром бригады имени Дзержинского капитаном Шашкиным К. Ф. и комиссаром бригады Ляховым Е.П. Три года Белоруссия была в оккупации, освобождением Бреста,28 июля 1944 года, завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с её территории. После освобождения, Игнатов Павел Иванович был направлен на работу председателем Осташинского сельского Совета Корелического района Барановической области. Перед ним были поставлены определенные задачи: восстановление разрушенного хозяйства, сохранение советской власти после немецкой оккупации, мобилизация боеспособного населения остававшегося на оккупированной территории, выявление и ликвидация предателей, сотрудничавших с врагами своей родины, своего народа. За участие в Великой Отечественной войне был награжден боевыми наградами: Орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медалями: «Партизан Отечественной войны 1 степени», «За отвагу».
В 1948 году Игнатов Павел Иванович вернулся в родной хутор не один, а с семьей - женой Ядвигой и дочерью Валентиной. В дальнейшем родились еще две дочери, все они и сейчас проживают в станице Старочеркасской. Работал в колхозе рыбаком, а затем бригадиром рыболовецкой бригады № 3. В 1981 году ушел на заслуженный отдых. Умер в 2007 году.
Дочерью ветерана, Игнатовой Е.П., предоставлены уникальные фотографии времен Великой отечественной войны. На сегодняшний день одной из самых важных проблем является сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Люди пожилого и среднего возраста, а также молодежь от своих дедов и прадедов слышали правдивые рассказы о войне. Музеи же, как центры патриотического воспитания, как хранители памяти призваны все собрать, сохранить и передать эти факты нынешнему поколению.
Представленное фото:1. «Члены партизанского отряда им. Дзержинского». 1944 год (стоит справа второй Игнатов П.И.). Из семейного архива Игнатовых.


Рецензии