Бат, Батеевка, Батаиха - топонимы, этимология
1) Топонимика
* Бат — упразднённая деревня в Кичменгско-Городецком районе Вологодской обл. на речке Килченьга в сплошном лесном массиве. Показана на Административной карте Кировской обл. 1949 г. На Топографическая карта СССР 1953-89 гг. На Топографической карте Кировской обл. 1991-2005 в "глухом" лесном массиве, на С,З, В. поселений и дорог нет - сплошные леса. Соседняя деревня к Югу - Монастырь.
* Батаиха — деревня в Оханском городском округе Пермского края на притоке Ашанъ (Ош) реки Кама в лесном массиве, изв. с 1880 г. Показана на Топографической карте СССР 1953-89 гг., ранее на картах не указана.
* Батаково — деревня в Зубцовском районе Тверской обл. На речке Шешма. Краеведение: "Деревня была отмечена (тогда Бушманова) еще на карте 1825 г.". Показана на Топографической карте СССР 1953-89 гг., на других ранних картах найти не удалось, возможно переименована. На Подробнной топограф. карте Тверской обл. 1991-2005 гг.
* Баталино — деревня в Фировском районе Тверской обл. в лесном массиве. Показана на Карте Шуберта запада Тверской обл. - трёхверстовка губ. 1866-1915 гг. как ЖД станция в "глухом" лесном массиве. На Карте Тверской губ. 1918 г. На Карты РККА 1941 г. жд/станция и деревня. На Топографической карте СССР 1953-89 гг. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991-05 гг.
* Батлуков — хутор в Алексеевском районе Белгородской обл. Краеведение: "Упоминается в Памятной книжке Воронежской губ. за 1887 г. как "Ботлуковъ (Лемешкинъ) хуторъ" Матреногезевской волости Бирюченского уезда". Показан на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. - хут. Болтуков. На карте Шуберта 1832 г. - хут. Вотлуков на пересыхающем ручье Матренина. На Карте РККА M-37 (А). Курская, Белгородская, Воронежская и Харьковская обл. 1935 г. в овраге с пересыхающим источником - Батлуков, показан мост и поворот дороги. На Топограф. карте Белгородской обл. 1991-05 гг.
* Батеевка — деревня в Весьегонском муниципальном округе Тверской обл. на речке Смычка в лесном массиве. Краеведение: "Известна с 1609 года как место сражения во время Смутного времени устюженского ополчения и банды Микулая Косаковского". Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На Карте Весьегонского уезда 1825 г. На Карте Менде Тверской губ. 1848 г. и на карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА O-37 (северная часть). Вологодская и Ярославская обл. 1938 г. На Подробной топограф. карте Тверской обл. 1991-05 гг.
* Батени — деревня в Исетском районе Тюменской обл. в лесном массиве на речке Юзя (Юзевка). Показана на Карте Ялуторовского уезда Тобольского наместничества 1784 г. - Батенки. На Карте Ялуторовского округа 1855, 1865, 1893 гг., на Карте Ялуторовского уезда 1907 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток - Батенева, 8 дворов. На Топографической карте Исетского и окрестностей 2001 г.
* Батени — деревня в Берёзовском районе Пермского края, упразднена в 2011 году. Показана на ПГМ Кунгурского уезда Пермской губ. как - Деревня. На Топографической карте СССР 1953-1989 - Батени, на других картах найти не удалось.
2) Обобщение и вывод
а) Топонимы зафиксированы на картах кон. XVIII-XX вв., поселения основаны в лесных и болотистых массивах (девственных, "глухих"), где не было ранее постоянного населения. В русской терминологии такую местность называют "пустошью". Маловероятно, что топоним образован от фамилии крестьянина, большинство крестьян приобрели фамилии после отмены крепостного права (1861).
б) Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита, и выделим основной корень. БАТ, БАТЕЕВКА, БАТАИХА, БАТАКОВО, БАТАЛИНО, БАТЛУКОВ = БАТ, БАТЕ+ЕВКА, БАТА+ИХА, БАТА+КОВО, БАТА+Л+ИНО, БАТ+ЛУК+ОВ. Очевиден общий корень БАТ, БАТА + русские окончания, некоторые можно объяснить.
Вывод
Согласно топографическим данным поселения были основаны в ходе колонизации лесных и девственных массивах, где ранее поселений не было, т.е. на пустом, незаселенном месте. Целесообразно рассмотреть топонимику с корнем БАТ, БАТА и подобную в связи с терминологией иврита и библейским образом.
3) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
ивр. БАТА запустение, опустошение; в современном иврите: БАТА, БАТТА подлесок, подрост, пустошь, пустырь; т.е. пустошь, целина, новь, заросший деревом участок земли.
Общий вид
* БАТЕЕВКА = БАТЕ+ЕВКА (русск. окончание) = ивр. БАТА запустение, опустошение; в современном иврите: БАТА, БАТТА подлесок, подрост, пустошь, пустырь; т.е. пустошь, целина, новь, заросший деревом участок земли.
* БАТАИХА = БАТА+ИХА (русск. оконч.) = ивр. БАТА запустение, пустырь, пустошь, новь, целина и т.д.
* БАТАКОВО = БАТА+КОВО = ивр. БАТА ;;;;;; запустение, пустырь, пустошь, новь, целина + КАВ, КАВЕ ;;;;; землемерная веревка, линия, черта; т.е. граница, межа поселения, участка земли.
* БАТЛУКОВ = БАТ+ЛУК+ОВ = ивр. БАТА запустение, пустырь, пустошь, новь, целина + русск. ЛУКА наоборот = ивр. А.К.Л., АКАЛ быть изогнутым, кривым (о дороге, рельефе). Деревня расположена в верховье оврага с водным источником, мост, изгиб основной дороги, скорее всего привязка деревни к дорожной системе; ивр. ИКУЛ (наоборот ЛУКИ) изгиб, извилина; прочитано наоборот.
б) Источник
а) Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H1326. Оригинал: БАТА. Произношение: бата. Часть речи: Существительное женского рода. Этимология: вероятно an орфографическая вариация для H1327 - запустение, опустошение. Исаия 5:6.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6961. Оригинал: КАВЕ. Произношение: кавэ. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6960 - шнурок, землемерная верёвка; а также линия, черта; т.е. межа указывающая на границы земельного участка.
б) См. О.М. Штейнберг. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 77. Комментарий О. М. Штейнберга к терминам БАТ, БАТА - пустошь, пустыня, опустелые долины.
в) Библейский образ
* Исаия 5:6: "и оставлю его в запустении (ивр. БАТА): не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя".
* Исаия 7:19: "и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым (ивр. БАТОТ, множ. от БАТА) и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам".
* Захария 1:16: "Поэтому так сказал Господь: Я вернулся в Иерусалим, преисполненный милосердия, в нем будет построен Мой Храм, - говорит Господь Воинств, - и землемерный шнур[+] (КАВ, символ нового строительства) протянут по Иерусалиму".
Таким образом, топонимы Бат, Батеевка, Батаиха, Батаково, Баталино, Батлуков с общим значением (смыслом) - пустырь, пустошь, девственная (нетронутая) земля, целина; имя деревни сообщает о начале освоения нового земельного участка. Маловероятно, что топоним сформировали крестьяне, уровень грамотного населения составлял 8,6% в середине XIX века. Скорее всего, топоним совместно создали деятели Церкви и Государственного Межевания - "по образу и подобию".
Кишинев, 30.7.2025 г.
Свидетельство о публикации №225080100783