Что делать когда все побежали. Глава 12

Глава 11 http://proza.ru/2025/07/31/8

Психологи утверждают, что любая привычка формируется за три недели, в чтобы она окончательно вписалась в образ жизни нужно 40 дней.
Вы сами занимаетесь спортом на постоянной основе или приговариваете: «с понедельника начну»?
Я, например, человек импульсивный — могу полгода активно заниматься, потом на несколько месяцев «уйти в депрессию» и забросить всё.
Более того, знаю, что, если занимаешься, и вдруг выпадешь из графика на неделю по причине болезни или творческого отпуска, ой как сложно снова облачиться в спортивный костюм и приступить к тренировкам.
А вот те «беганутые», кто меня окружает, уже много лет постоянно выходят на тренировку в любое время года. Потому что в рамках подготовки к очередному официальному забегу им нужно «набегать» определенное количество километров. Потому что они ставят перед собой цели. Потому что для них - это уже «привычка, выработанная годами».
Это, конечно, здорово и вызывает уважение. Безусловно, это лучше, чем привычка по пятницам сбрасывать напряжение обильным количеством спиртного в баре или дома. Но есть, на мой взгляд, здесь и своеобразная «обратная» сторона.
По моим ощущениям, зачастую эти бегуны в какой-то момент уж слишком переключаются на бег, немного уходя из реальной жизни. Возникает у них определенная зависимость. Иногда, разговаривая с «бегунами на результат» ты ловишь себя на мысли, что присутствует явный перебор бега. Такое впечатление, что жизни вне бега больше не существует.
Как ни странно, этому есть простое объяснение: физиология. Длительные физические нагрузки - это шок для организма, при нем выделяются гормоны стресса. Это обычный процесс, но в ответ на стрессовые гормоны организм начинает вырабатывать и гормоны, вызывающие чувство радости и удовольствия: дофамин, серотонин и эндорфины.
Плюс, сопутствующее спорту усиление кровообращения, вызывающее мощный приток глюкозы и кислорода в мозг — отсюда бодрость и энергичность.  Все это даёт некую «эйфорию бегуна», которую на Западе называют runner’s high. Главная опасность заключается в том, что «коктейль» из гормонов счастья, вызывает привыкание, а при отказе от него — синдром отмены, почти ломку.
Причин, по которым люди так активно начинают увлекаться бегом огромное множество: кто-то решил похудеть, кто-то убегал от проблем дома, кто-то побежал за компанию, кто-то поддался массовому увлечению, у каждого что-то своё.
Помню, как одна моя знакомая, имея четырех детей увлеклась забегами, а потом и вовсе ушла в триатлон. Окружающие тихо посмеивались: «Понятное дело, от детей сбежала».
Занятия спортом — это прекрасно, я не спорю. Но как сохранить баланс реальной жизни и жизни в которой есть лишь забеги?
Когда мои бегающие друзья начинают рассказывать про очередного суперчеловека, который сначала начал бегать, потом пробежал свой первый полумарафон, потом пять марафонских дистанций, и вот уже одолел три Айронмена.
Я всегда говорю:
- Бесспорно это круто, и он большой молодец. Но расскажите мне еще какой он человек? Что полезного для окружающих сделал? Что говорят о нем его близкие?

Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Каждая гонка серии состоит из трёх этапов, проводимых без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км.. Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Совет: будьте готовы к тому что в какой-то момент все разговоры начнут сводиться к тренировкам и соревнованиям. Просто научитесь это воспринимать спокойно.

Евгений^
Да, я тоже не исключение, наверное, и сам не замечаю, как в компании начинаю слишком много говорить о забегах. Пожалуй, в этом есть и доля хвастовства. Наверное, это оттого, что бег в какой-то момент стал любимым хобби.
Почему именно марафонская дистанция? Просто потому, что мой организм привык к большим физическим нагрузкам за время футбольной карьеры. Я привык к ежедневным тренировкам с детства и, возможно, что мне доставляет большее удовольствие не само участие в конкретном забеге, а каждодневная, планомерная подготовка к нему. А сам забег - это «вишенка на торте».
Есть еще одна сторона такого хобби: тема бега сейчас очень популярна и вокруг появляется все больше людей с таким же увлечением. Много раз сталкивался с тем, что при знакомстве с людьми в обычной жизни или по работе, узнавая, что другой человек тоже бегает, договориться о чем-либо становится гораздо проще. Ведь у вас резко сближается расстояние и точно есть точка соприкосновения, вызывающая эмоции: кто где бегал, кто как готовился, кто какие травмы получал. Любые переговоры между двумя увлеченными бегунами проходят гораздо легче.


Рецензии