Что нас ждет?

Общество, в любой стране, в котором действует устойчивая тенденция снижения процента добрых людей среди общей массы населения, однажды превратится в скопище злодеев. Это неизбежно, если добрые люди не будут воспроизводить себе подобных, добрых людей из подрастающего поколения.
Уж в какой бессчетный раз, наблюдаю жаркие дебаты политиков, общественных деятелей, работников правоохранительных органов и образования, и не только их, о том, как же нам добиться того, чтобы взяточники, не брали взятки, коррупционеры не плодили коррупцию, хулиганы не хулиганили и так далее, по длинному списку представителей криминального и порочного мира.
Но, посмотрите, все они ныне рукопожатны, нередко с заискиванием перед ними многих и многих, даже самые явные взяточники и ограбители народа.
Чего только не предлагают наши добрые заботники о счастье народном, чтобы призвать их к порядку и соблюдению закона.  И смертную казнь возродить, и конфискацию имущества тех, кто попался на серьезных преступлениях, и отчеты госслужащих за каждый потраченный ими на себя или на семью свою, рубль или доллар. И все это правильно.
Все это, за исключением смертной казни, нужно обязательно вводить.
Вот только не объяснили они нам, авторы этих идей, как сделать так, что бы казнили именно и исключительно того, кто по делам своим преступным заслуживает этого, а не забитого  до самооговора,  случайного несчастливца, дабы представить обществу успехи правоохранителей в выполнении наказов власти и общества по борьбе с криминалом и коррупцией.
Как добиться того, чтобы конфисковали награбленное, именно и только у тех, кто реально и крупно ограбил наш народ и нанес государству серьезный материальный урон, а не у случного домушника, вовремя подвернувшегося следствию для заполнения нужной отчетности и бравых докладов о блестящих результатах борьбы по искоренению преступности. 
Как обеспечить, чтобы этот самый чиновник, отражал в своих декларациях все то, что он лично наворовал и навымогал, а не то, что ему удалось оставить на виду, для отмазки, при сокрытии всего остального с помощью юридического оформления, нахапанного на своих родственников или подставных лиц.
И вот идет бесконечная череда предложений и законодательных инициатив: это ужесточить, и это устрожить, а вот это включить в список пожизненных статей УК. А злодеев все больше, взяточников все гуще, жуткая жестокость полезла уже из малолетних ребятишек.
Неужели никому из тех, кто дает советы и рекомендации, как решать острейшие проблемы противодействия разложению общества и из тех, кто принимаем решения, до сих пор не понятно, что поиск решения идет не в том направлении?
Ведь любой, абсолютно любой закон и запрет, какими бы они справедливыми и разумными ни были, теми, кто своими не благими делами спровоцировал их появление и введение, будет так или иначе обойден. Ибо интерес то у них к запретному остался. И, пока он сохраняется, тщетны все попытки их урезонить и остановить. Все, кто склонен к коррупции, к криминалу, будут только еще более изощреннее и циничнее в осуществлении своих неправедных интересов.
Неужели нет выхода? Он есть.  Необходимо перенастроить и воссоздать всю систему общественных оценок, полностью возродив понятия и убеждения нравственности, вернув им их первозданный смысл и возродив понятия достоинства человека исключительно по его нравственности и чести, а не по величине счета в банке, не по крутизне машины и особняка, не по факту восседания на высокой должности.
Высокие и благородные понятия: честь, совесть, обличительные - бессовестный, аморальный, полностью исчезли из лексикона общественной жизни. Их не встретишь ни в одном телешоу, не услышишь в репликах киногероев и в печатных произведениях.
Не от того ли, что их вытесняли и вытесняют из наших душ сознательно? И делается это целенаправленно и настойчиво, подло и изощренно.
Ибо человек бессовестный, завистливый, будет бороться с криминалом только до момента, пока ему не предложат желаемую сумму отступных, после чего он с еще большим рвением обратит свой пыл против пострадавшей стороны.
Посмотрите, вспомните: почти все, что наиболее мощно воздействует на формирование внутреннего мира человека, его патриотизма, его нравственности, обращено на их разрушение и умаление, на их осмеяние и осквернение.
В числе этого всего, в первых рядах рок, попса, видеоигры, многие телешоу, большинство СМИ и интернет, масса телепрограмм, фильмов и сериалов, всевозможные клубы, общества, культы, фанатские объединения…
Нужно вернуть в систему нравственного воздействия на человека школу, все учебные заведения, все теле и кинокомпании, вообще все общественные институты, хоть в малой степени влияющие на становление и развитие нравственности человека.
Если этого не произойдет, надеяться не на что. Разложение общества будет только ускоряться.



Рецензии