Корона Рахуэля - дерзость пяты Машиаха

 Из цикла "Сны идиота".
Греки услышали слово "едиот" от древних иудеев, которым те называли людей Знания, жреческого сословия, ходящих в белых одеждах и действительно, не принимавших никакого участия в "общественной жизни" - ибо они были "отделены от мирского". Единственной их деятельностью была храмовая служба в Иерусалимском Храме. Соответственно, греки всех своих бездельников начали называть "идиотами", извратив смысл до противоположности.


Шабат шалом, сей мир - на слом!

               Я в тени своей ногами путался.
                Кошка шла за мной
                И мяукала.
                Не ластись, не пой, не ной!
                Моя ненаглядная –
                Видит Бог –
                Приправляет мышьим ядом
                Свадебный пирог.
                Илья Эренбург



    В этом году - сего дня, 02.08.2025 - совпали именины Алексея, день рождения Элиша бен Абуйя, день Элияху  ("Ильи" пророка) и 9 ава.
  Считается, что Илья-пророк управляет стихией молний и грома. В народных представлениях он ездит по небу в колеснице, отчего и происходят грозы - возможно поэтому он - покровитель воздушно-десантных войск...
   Девятое ава (ивр. Тиш hа бе-ав) — национальный день траура еврейского народа — день, когда были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы.

   Идиот давно осознал, что никаких совпадений не бывает, а бывает недостаток внимания. И что "Диа-бааль" (Владыка Двойственности) прячется в деталях, а "Б-г" (Недвойственность) - во снах.
 
   Вчера идиоту приснился сон: он, стоя в полумраке какой-то синагоги, смотрит на Арон а-Кодеш (сильно похожий на холодильник) и думает - "хохмУ" небось там держат ("мудрость" и "водка" каббалистами определяется этим одним и тем же словом). Глядь - а наверху сего "достопочтенного шкафа" (Чехов) - статуэтка вроде деда Мороза:  седобородый дедушка точно как у вьетов на алтарях, с лицом Щелкунчика в красном халате с синими погонами, на которых по красной большой шестигранной звёздочке, на голове - такая же корона Рахуэля, что стояла под стеклом в гостинице "Музеум" в Тайланде, только в миниатюре. Идиот видел там её, когда приехал туда 28 марта поплясать вместе с царём асуров Раху, пригласившим его - во сне за полгода до того, указав точную дату - на землетрясение полюбоваться.
   

   Подходит раввин, идиот спрашивает:
 - А это, звиняйте, чего у вас тут такое стоит?
 - Так это ж Машиах.
    
Идиот в недоумении отворачивается и идёт к выходу, сначала озадаченно почесав свою седеющую бородку, а потом подняв руку - чтоб и репу заодно почесать от такого. Статуэтка... в синагоге?...
   А рука-то на что-то натыкается твёрдое на башке.

   В этот момент взгляд его падает на стоящее впереди в прихожей огромное зеркало - а в нём отражение идиота с этой самой короной Асура на голове.
  Тут он и проснулся - вскочил как ужаленный и побежал медитировать.
     А мысли по этому поводу весь день - подобно Гаруде, забывшей о своём умении летать - выбрасывал из гнезда ума словно сотни дохлых мышей.
 

 Пока сегодня ему вона что опять под утро не приснилось: женщина какая-то с ним флиртует, а у неё в комнате стоит видак "Панасоник" и видеокассету она туда суёт - а там фильм с Мэттом Дэймоном.
   Идиот соображает, что это значит: "демоны" - и мягко отказывается от её домогательств, говоря: хочешь стать Буддой, веди себя как Будда. За каждым кратким наслаждением следует длительное страдание в виде непременного последующего отсутствия этого наслаждения.
   И тут в фильме начинает в полной оркестровке играть эта песенка  - "Дерзость пяты Машиаха" в исполнении Клизмер-Бэнд...
(слушать тут http://proza.ru/2025/02/02/1309 ) или по ссылке внизу авторской страницы. О, поверьте - оно того стоит - и бесподобный женский вокал и оркестровка и идея...)
 
 ...и идиот просыпается.
И бежит к своей любимой медитационной подушке, припадая к ней тохосом как астматичная старушка к подушке кислородной.

     После медитации до него дошло, почему его вчера один товарищ на Пути его с днюхой "ошибочно" поздравил и какая связь.


  Задумавшись: а почему Машиах-Щелкунчик в красном халате деда Мороза? - идиот вспомнил, что во-первых, такого цвета гусарский мундир этого героя - победителя мышиного короля, а во-вторых он позавчера (30 июля) переводил с древневьетнамского текст Чёрной книги своего Наставника дзэн, и там были строфы:

10. «Hоng Bаo Gia Xu» — Красное сокровище семьи.

Hоng — Красный цвет в традиции символизирует энергию жизни и активное сострадание. Это внутреннее богатство — духовное наследие, передаваемое мастером ученику.
Bаo Gia Xu - — «место сокровища сангхи», символ духовной энергии, переданной внутри традиции.
Оттенок глубокой духовной силы и сострадания, проявляемых практикующим.


11.  «Cuu Minh Chi Thien» — Девятисильное совершенство Дзэн.
Cuu : Число девять — знак полноты и завершённости.
   ДЕВЯТОЕ АВА.

Minh Chi — «ясность и сосредоточение», «совершенное внимание».
 Thien - дзэн (от инд. Дхьяна - медитация пошло китайское "чань" и яп. "дзэн").
  Совершенство дзэнской практики достигается через упорство, глубокое проникновение и непрекращающееся усилие.


12.  «Hong Phap Nhan Sanh» — Человек Красного Закона.
Hong Phap  — «красный закон» — торжество Дхармы как энергии и активности.
 Nhan Sanh — «человек», «жизнь».

   Это о человеке, который живёт в соответствии с истинным дхармическим направлением, носит свет и распространяет его.

 
    А почему видеомагнитофон - именно Панасоник?
    Слово "Панасоник" (Panasonic) имеет значение, связанное с широким охватом и звуком. Оно образовано от греческого "pan" (всё) и латинского "sonic" (звуковой). Таким образом, "Panasonic" - "всезвуковой" или "звук, охватывающий всё".


   А что ещё насчёт красного цвета халата Машиаха и синих погончиков?
   "Хм... Машиах, Щелкунчик, мыши, мишкан, мычать, мочить..." - почему-то лезло в голову. И вдруг осенило.
   Он вспомнил малоизвестный мистический малобюджетный телеспектакль СССР 1978 года "Полковник Шабер" по пьесе Оноре де Бальзака, в котором играли одни еврейские актёры. Для посвящённых обыгрывалось духовное преодоление или трансформация. В иудейской мистике «разбиение сосудов» (швират ха-келим, а "ШаБеР" - глагольная форма) символизирует процесс разрушения старых форм ради постижения высшего порядка, единства.
 
  А речь в питерском спектакле-то на самом деле - о перематывании Свитка Торы.

   Действие происходит в Париже эпохи Реставрации (около 1818 года). Главный герой — французский полковник, пропавший без вести после тяжёлого ранения в битве при Прейсиш-Эйлау (ныне - Багратионовск в Калининградской области). Его долго считали погибшим.

  Через несколько лет Шабер возвращается в родной город, но сталкивается с тем, что всё его имущество уже перешло к «вдове», которая после сообщения о смерти мужа вышла замуж за другого состоятельного человека и отказалась от Шабера.

Оптимистичные попытки Шабера восстановить свою личность, честь и имущество терпят крах. Общество отвергает его, а борьба со сломанной системой правосудия и коррупции приводит к моральному и материальному упадку героя. В итоге Шабер оказывается без средств, без семьи и практически никому не нужным. Его чистое сердце и достоинство сохраняются, но он остаётся отверженным в нищете и забвении.

     Каббалист этот сюжет объяснит как аллегорию духовного воскресения и испытаний души, которая столкнулась с отвержением, но, сохранив внутреннюю целостность и свет, претерпевает «разбиение сосудов» (швират ха-келим) — ход разрушения прежних структур и последующее очищение и восстановление через боль и жертву.
  Ушедшая жена ("вдова") - это само полотно свитка Торы, буквально "забравшая имущество" (написанный текст) и "ушедшая к другому мужу" - второму штырьку.




 Шестиконечная звезда соединяет (или «преодолевает противоположности»), превращая разрозненное (разбитое — шабур) в единую гармоничную форму. Когда Свиток завершается - полковник остаётся один, без "вдовы".
    (Идиот бы плясал на его месте: "Адын, сапсэм адын!", а не ныл. Ничего личного - ничего лишнего.)

  В Торе и Агаде слово «шабер» в двусмысленном контексте «ломать — чтобы построить новое» связывается с обновлением, преодолением зла (изъяна).
   ТОРжественная и чистая красная звезда Давида на плоских синих навершиях свитка Торы — символ завершения всякого «разбиения» и испытаний.
 На плоские навершия надеваются  "риммоним" - украшения в виде гранатов, которые насаживаются на верхние концы рукояток ("Древо Жизни"). Иногда их также называют коронами Торы или Кетер Тора. И выглядят они точно как корона царя Асуров на иллюстрации...

  А европейцам, конечно, не позавидуешь - так как речь касаемо нынешнего  "нашего мира" о Калининградской области.  Бальзак  - это, ежели присмотреться, даром что не еврей, а по любому Бааль Зак, Хозяин Мешка мудрости. Стало быть, это о Сувалкском коридоре, после прорубания которого - после случайного взрыва на Островецкой АЭС - останутся они нищие босые и голодные, без Света, некогда несомого Северным Потоком, который уже будет повёрнут всяко не в Европу.
   Это и будет "Разрушением Храма" старого европейского идолопоклоннического эгоистического мышиного мирка, построенного на еврейских мозгах и деньгах.

   Происходит "Похищение Европы" Зевсом-громовержцем (прям как Илья-пророк) обернувшимся красивым быком. В русском языке "красный" - синоним "красивый".
Бык - "муж" коровы. 
Украина - "жена" России.
Красная корова - солнце.

 Солярная символика в украинском национализме включает использование древних и современных знаков, связанных с образом Солнца и солнечного круга. Главный элемент такой символики — «Коловрат», восьмилучевая свастика (часто в круге), считающаяся символом солнцеворота, циклического движения времени, мира и вечного обновления. Широко используется среди украинских националистов, и "ассоциируется с идеями древности, возрождения и национальной самобытности". В данном националистическом контексте солнечные знаки выступают как эмблемы "борьбы за свободу и самоопределение".




    Три недели назад в Израиле в городе Шило (где до Первого Храма стоял мишкан - скиния)была сожжена красная корова (рыжая телица). Это "историческая реконструкция древнего обряда" (как было оглашено), описанного в Книге Чисел, где сожжение красной коровы и использование её пепла служит для ритуального очищения от ритуальной нечистоты, в частности от контакта с мёртвыми телами.

    Израильские религиозные власти подготовили это действо как часть подготовки к восстановлению Третьего Иерусалимского Храма — события, глубоко укоренённого в иудейской мессианской традиции. Коровы были выращены и тщательно отобраны по строгим галахическим критериям: корова должна быть полностью красной, без единого чёрного волоска, рожденной естественным путём, не знавшая ярма.

Пепел, полученный от сожжения,был использован для очищающего обряда, необходимого для начала строительства Третьего Храма и для восстановления древних священных ритуалов.


    Согласно иудейской эсхатологии, восстановление Храма в Иерусалиме и проведение ритуала с красной коровой являются одним из неотъемлемых знаков приближения прихода Машиаха (Мессии). Сожжение красной коровы символизирует очищение народа и земли, подготовку к эпохе духовного возрождения и исполнения пророчеств о конце времён, когда Машиах придёт и установит царство мира и справедливости. Многие ортодоксальные религиозные группы в Израиле и за его пределами восприняли это событие как активизацию пророчеств и начало новой эры в истории еврейского народа.

    Обряд вызвал серьёзное напряжение, так как проводился на Западном берегу Иордана, в горах Самарии, месте "поселений", что вызовет конфликты и обострение ситуации на Ближнем Востоке. Планы по строительству Третьего Храма и жертвоприношение красной коровы крайне болезненно воспринимаются мусульманским населением и палестинскими группировками, которые связывают это с угрозой существующему статусу-кво и религиозным правам.


    Ритуал считается исполнением одной из библейских заповедей и древних пророчеств. Восстановление Храма и жертвоприношение красной коровы тесно связаны с эсхатологическими ожиданиями, и их проведение будет иметь иметь глобальные религиозные и политические последствия - что бы там ни вещал по этому поводу уважаемый рав Финкель и подобные популяризаторы, убеждающие что это не более чем "историческая реконструкция". О таких "реконструкциях" и к чему они приводят - в конце статьи...




Анализируя недавнее сожжение красной коровы в Шило (Израиль) в символическом и мифопоэтическом ключе, проведём аналогии с Солнцем, обращаясь к египетской мифологии, гностическим и библейским трактовкам, а финал осветим через индийско-буддийский миф о Раху.

    В древнеегипетской традиции Солнце — это Ра: якобы "высшее божество, дающее жизнь, свет, тепло и являющееся родоначальником богов и мира".
 Культ Солнца был неотделим от ритуалов жертвоприношения и циклов — как Солнце совершает своё вечное путешествие по небу и через подземный мир, так и корова (или бык) символизировала силу, плодородие, возрождение. В некоторых ритуалах бык приносился в жертву Солнцу, воплощая тем самым мотив очищения, трансформации и вечного возвращения. Сожжение идеально рыжей коровы, редкой и чистой, становится в этом контексте жертвой, нацеленной на восстановление порядка, аналогично восходу солнца после ночи хаоса, что перекликается с египетским сюжетом победы Света над тьмой.

    Хатхор — одна из наиболее почитаемых богинь Древнего Египта, часто изображаемая в виде женщины с головой коровы или просто как корова. "Она олицетворяет плодородие, материнство, небо, музыку, радость, любовь и праздник. Её образ объединяет силы жизни и смерти, добра и зла, созидания и разрушения."

В мифах Хатхор связана с солнечным диском между рогами коровы, что символизирует связь с Солнцем.
 Образ Хатхор, богини-коровы, воплощал жизненную энергию, материнскую собственническую заботу, тягу к возрождению и плодородию - то есть животные желания Эго: получать наслаждение, плодиться и охранять "своё", свой приплод.

   Цикл течки у коровы называется эстральный цикл. Он состоит из нескольких фаз, включая проэструс, эструс (период собственно течки), метеструс и диэструс. Слово «эструс» (estrus) происходит от латинизированного и греческого корня, связанного с понятием «жар», «страсть» и «вожделение». С латинского языка «estrus» (иногда пишут как «oestrus») происходит от греческого слова(оистрос), которое означает «жало осы», «раздражитель», «жгучая страсть», «сильное возбуждение».
    Немногие знают, что эти слова имеют общий индоевропейский корень "ster", означающий «звезда». Отсюда и - "стерва"...

   Итак, связь между греческими и латинскими словами, относящимися к «эструс», и словами «астра» и «Астарта» раскрывается через их общий индоевропейский корень, а также символическую семантику. Слово «астра» (лат. aster и греч. "астера" — «звезда») напрямую связано c небесными светилами, а также с цветком, лепестки которого напоминают форму звеЗДЫ.
   
   Кстати, "ЗДА" - древний корень в "зьдати", "зиждить", "соЗДАть", "соЗДАтель...ница!"
  Ведь это корень ЖЕНСКОГО рода! Нет мужского корня, оканчивающегося на гласную А...))) Корень «ЗДА» в языках славян — исторический основополагающий элемент, отражающий идею передачи, назначения, действия.
  (То есть пелевинский "Маршал А".)
 
Этот древний корень связан с праиндоевропейским pisd- или peis- — обозначавшим объекта, в который молотят, толкут. В старославянских, балтийских и других языках аналогичные слова указывали на то место, «на чём сидят», с семантикой «полость», «гнездо», «седалище». Однокоренные слова: лит. pyzdа, латыш. pizda, старопрусс. peisda и др. А литовский и старопрусский (варяжский) язык - ближайшие к санскриту.

 Связано это слово, конечно, также с культами женских божеств, например, с именем древнеегипетской Исиды (Иштар) - той самой упоминавшейся выше Астарты.



   Имя «Астарта» (др.-греч., от аккадского «Иштар») — ханаанская и семитская богиня плотской "любви", плодородия, войны, связанная с небесными светилами, часто с Луной или Венерой. В ряде исследований её имя связывают с понятием звезды, а также с индоевропейским или семитским корнем, обозначающим богатство, полноту, блеск, сияние.
  И Иштар и Астарта связаны одной астральной символикой — это восьмиконечные звёзды, относящихся к светилам и циклам. (Тут стоит вспомнить восьмиконечный  "коловрат" украинских националистов...) Символы львов, корон с рогами (напоминающими рога КОРОВЫ), оружия, звезд, а также крыльев являются общими знаковыми элементами, подчёркивающими сочетание женского, власти и воинственности.

   "Мужскому" свойственно постоянство, а "Женскому" - цикличность, как известно. Солнечной цикличностью называют периодические изменения в активности светила, наиболее изученный вид которой — изменение числа пятен на нем. Уровень активности Солнца непостоянен, а циклы активности связаны с его магнитным полем. Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами: юг «переезжает» на север, а север — на юг.


    Иудеи, в исторической перспективе долгого пребывания в Египте, переняли и адаптировали множество символов, трансформируя египетские сакральные мотивы в собственные религиозные практики. Сожжение красной коровы можно рассматривать как часть этого символического наследия, переосмысленного через чисто иудейскую призму, однако по факту дающее многоуровневые фатальные последствия.

    Повторяем ещё раз для тех, кто не понял: акт сожжения красной коровы — важнейший ритуал иудейской традиции, символизирующий очищение и подготовку к новому духовному этапу. Образ коровы и богини Хатхор в египетской мифологии играет роль мощного символа плодородия и существующего "космического порядка", тесно связанного с Солнцем и циклом жизни, с Колесом сансары.



2. Гностическая традиция: Солнце — «Ложный Творец».

   А вот в герметической и гностической традиции Солнце отождествляется не с высшим Божеством, а с Демиургом — «ложным Творцом», создавшим материальный мир и удерживающим души во власти материи и страстей. Солнце здесь — символ видимой, но иллюзорной реальности, которую нужно превзойти для обретения истинного Знания (гнозиса).
   Сожжение коровы, символически причастной к Солнцу через цвет и культ, становится актом обращения к материальному порядку, попыткой его очистить и возвысить, но для гностиков это всегда проигрыш, потому что источник истины — вне солнечного (материального) мира и жертвенных обрядов. Само жертвоприношение — акт, остающийся внутри "ложного космоса", круга архонтов - и не ведущий к подлинному освобождению.

3. Библейский золотой телец: золото и Солнце как символ эго.

    В библейском сюжете о золотом тельце (Исход 32) народ Израиля изливает своё нетерпение и страх в создание объекта поклонения — золотого быка — во время отсутствия Моисея. Золото, как солнечный металл и символ материального великолепия и внешнего блеска, воплощает не только «плотный свет», но и эго, человеческое упрямство и жажду контроля.

 Этот телец — гавань для эгоцентризма, отказа от прямого обращения к Вс-вышнему Недвойственному, подмена живой веры идолом власти и сияния. Современное сожжение коровы, которая призвана «очистить» и стать шагом к строительству третьего Храма, может также рассматриваться как попытка ритуально канализировать солнечную силу (красный/золотой) для возврата контроля над судьбой через сакральную материю — что, с точки зрения библейского нарратива, всегда чревато риском самоуверенного уклонения от подлинного духовного пути, обращённого вовнутрь, а не во вне к материальным сильным образам.

4. Миф о Раху и архангел Рауэль: Пожирание Солнца и путь преображения.

"27. [20] ...Рауэль (РахуЭль, Рагуил), один из святых ангелов, котоpый каpает миp и светила..." (Книга Еноха)
   В индуизме - Раху.  В межбровье его - сияющий пиковый туз.
  "Чакра "Аджна" - от "Джняна", Знание - лишь обладающий "Третьим глазом" является Знающим Истину и может выносить Суждение.
    Сфира Даат, Знание: РАУ это рэйш алеф вав, вИдение: кто зрит - тот Знает.

"...лик его ужасен.
Он весь как божия гроза!" А.С. Пушкин.


  Рауэль в «Книге Еноха» часто ассоциируется с ангелом, поставленным над воскресением и Спасением людей (в некоторых переводах — над воскресшими душами). Его миссия — ведать конкретным аспектом б-жественного Суда и Милосердия.
  В отличие от Михаила (часто именуемого вождём воинств), Рауэль имеет более «административно-судебную» функцию, связанную с высшей заботой о человеческих душах и близостью к Б-гу в плане духовной иерархии.

В каббалистических текстах имя Рауэля не столь часто упоминается, однако в них он считается одним из семи архангелов - рассматриваемый как один из высокочтимых семи архангелов, обладающий властью над душами и судьбами в загробном мире, характером «старшего» архангела в области духовного Суда, Спасения и Милосердия. Его функция органично дополняет роли других известных архангелов и считывается как лидерство в сфере духовного управления, что и обосновывает понимание Рауэля как старшего над архангелами.




   В индийской идолопоклоннической мифологии Раху — царь Асуров, "демон" по выражению индуистов -  который во время космического столкновения с "богами" (идолами) приникает к источнику бессмертия.
 Когда его разоблачают, его голова отсекается, но поскольку она уже вкусила амриту, он становится бессмертным. Раху периодически пожирает Солнце и Луну, вызывая затмения, но не может их удержать: Солнце освобождается, продолжается космический цикл - до тех пор пока он не встречается с Буддой и не обнаруживает пустотность "золотого ореха", за который хватается и грызёт. Раху достигает при этом окончательного Освобождения от должности чёрного архангела.

 Этот сюжет — не образ "борьбы света и тьмы", но метафора духовной эволюции: самое устрашающее проявление Недвойственного - для тех, кто погряз в иллюзиях животных желаний кажущееся "Царём демонов" - в итоге дарует миру очищение, а его преображение (после многих циклов) ведёт к освобождению и просветлению. Раху — тень, которую все должны интегрировать, чтобы обнаружить подлинную чистоту за пределами материального и ритуального цикла.

Я в тени своей ногами путался.
Кошка шла за мной
И мяукала...


   Сожжение красной коровы в Шило, как и солнечные ритуалы древности, сакрализует материальный акт с ожиданием обновления и очищения.

   С точки зрения египетской мифологии — это зов к восстановлению порядка через огонь, обещание обновления через жертву.

   С позиции гностицизма герметиков — жертва коровы это ритуал, обслуживающий земное (солнечное) эго, круг иллюзий, и превращающийся в ловушку ложного Творца, поскольку истинное Освобождение — вне круговорота таких актов.
   Через библейский символизм золотого тельца это попытка сакрализовать материю, дать ей функцию посредника с Божественным, что связано с риском подмены внутренней работы внешним блеском эго и материального успеха.

  Через легенду о Раху — любой ритуал, ориентированный на захват солнечной силы (контроль, очищение), в итоге сталкивается с неизбежностью тени, с поглощением эго и новым циклом. Только приняв «пожирание Солнца» (отказ от эго, сакральной материализации) можно достигнуть настоящей свободы и просветления, как Раху в своём высшем аспекте.

Финальный вывод:
Сожжение красной коровы с точки зрения разнообразных традиций это палка о двух концах: акт может как подготовить почву для возрождения и очищения (если за ним стоит глубокая внутренняя работа), так и замкнуть в круге иллюзий, эгоизма и страха. Истинное преображение наступает, когда человек умеет пройти «через затмение», интегрировать свою тень, выйти за пределы чисто ритуального и обрести Свет за пределом мнимой солнечной яркости — в собственной глубине и бесстрашии.


         РУБЕЖ


Дело сделано: "те, кто останется в живых, будут завидовать мёртвым"...

«Рубеж» — двухтомный роман в стиле фэнтези, написанный в 2000 году пятью авторами. «Малороссия гоголевских времен, древнеиудейское мистическое учение Каббала, экзотика фэнтезийных земель и реальность горящих хат под Полтавою; и человек, обыкновенный человек, который стремится найти свою судьбу и своё достоинство, желая выйти за границы дозволенного, — все это "Рубеж" (из аннотации к книге).

В каждой из двух книг романа первая часть написана М. и С. Дяченко, вторая — Андреем Валентиновым, а третья — Г. Л. Олди[1]. В романе получают логическое завершение главные темы и мотивы цикла Олди «Люди, боги и я» (включающего в себя мифологические романы Олди): конец света, появление Мессии, взаимоотношения людей и богов, всеобщее единение перед лицом близящейся катастрофы[2].

Роман занял первое место в номинации «Лучший роман» на фестивале фантастики «Звёздный мост» в 2000 году.
 Это - год перелома столетий и год восшествия на российский престол Владимира Путина.

-------------------------------------------
   Идея написать соавторский роман на «панукраинскую» тематику долгое время не реализовывалась, пока её не обсудили в присутствии полного состава будущих авторов «Рубежа». Было определено направление — серьёзная фэнтези с украинским национальным колоритом. Сюжет объединили на основе каббалистической концепции мироздания.
  Когда первый том был закончен,во втором томе общими усилиями был создан новый главный персонаж — Денница.

Сюжет

В параллельном мире князь Сагор, обладающий, по всей видимости, сверхчеловеческой магией, призывает к себе наёмника Рио и его двух товарищей и даёт им задание — отыскать некоего ребёнка. Задание совсем не так просто, как оно кажется, ибо ребёнок находится за Рубежом, в другом параллельном мире, который соответствует нашей Украине екатерининских времён.

Рубеж — место, где можно шагнуть из мира в мир, — охраняют ангелы (малахи), подобные каббалистическим.

Рио и товарищи проходят Рубеж и оказываются неподалёку от Валок альтернативной Слобожанской Украины (в Петербурге правит Екатерина II, но Пётр I в этом мире бит под Полтавой и Украина по-прежнему гетманская), где как раз завязывается другое магическое действие — в селе Гонтов Яр объявился чёрт, «исчезник», на самом деле оказывающийся падшим ангелом (каф-Малахом), а у вдовы Ярины Киричихи рождается дитя-безбатченко, которое сразу становится причиной несчастий членов своей семьи (умирает его мать, а брат становится изгоем), нападения на село бандитов и его уничтожения, становится объектом охоты различных злых и добрых сил. Зовут при этом младенца Денница, а также Несущий свет (на латыни Люцифер).

Вселенная романа построена на каббалистической идее о том, что параллельные миры суть части единого мира, разделённого ангелами (малахами), как рубежами. Как только в определённом мире не остаётся ни одного праведника, малахи уничтожают этот мир. Главы книги названы в честь каббалистических уровней восприятия мира (сфирот) — Хохма, Бина и др.

----------------------------------------------

а) Теперь следует подумать о том что означает слово "Рубеж" и "Засечная черта" - и где она исторически проходила.

б) После этого следует вспомнить, что  в 2009 году прошла Историческая реконструкция 300-летия Полтавской битвы в Санкт-Петербурге - родном городе нынешнего правителя, пришедшего к власти в год выхода романа "Рубеж". В рамках празднования 300-летия победы русской армии над шведами в Полтавском сражении, группа военно-исторической реконструкции "Флигель-рота Московского гренадерского полка" участвовала в торжествах.
Полтавская битва, состоявшаяся 27 июня (8 июля) 1709 года, была ключевым сражением Северной войны, в котором русские войска под командованием Петра I нанесли поражение шведской армии Карла XII. Это событие считается Днём воинской славы России.

в) Теперь следует вспомнить, что рав Финкель утверждает, что сожжение красной коровы является не более чем "исторической реконструкцией" и не повлечёт за собой никаких особых последствий, "которые беспокоят параноиков, шизофреников и пр." - как он выразился в Ютубе.

г) Теперь следует вспомнить, что последовало за "исторической реконструкцией 2009" спустя некоторое время на Украине - и до сих пор продолжается.

   А теперь читатель, долетевший всё же до финала, может наслаждаться широкоформатной ПАНО-рамой грядущего и прислушиваться к грохоту шагов Машиаха за дверью.
  Конец мышиному эксперименту "Вселенная-25" (см.) и "эпохе плодородия" - пидрызали корову Хатхор, як свыну. Не стоит множить Сущность без необходимости.
Впрочем, в чём виновата корова кроме своей тотальной глупости?
И можно ли сказать, что она в ней - виновата?

   


   "Царство мира и справедливости" каждый понимает в меру своей исправленности... «Верные весы и весовые чаши — от Вс-вышнего; и все гири в суме — от Него.» (Притчи 16:11) А кто там наверху-то, как упоминалось, заведует Судом?
  "Раз два три четыре пять - Я пришёл вас исправлять. Кто не спрятался - Я не виноват: профессия такая."

   Дописав, идиот посмотрел список своих читателей: на самом верху был неизвестный с номером 666, прочитавший "Гесиод? Гомер? история? я вас умоляю..." - опус о том, что вся "история" является дутым мыльным пузырём в сознании наблюдателя, как и весь "окружающий мир". 
Он вскочил из-за компьютера, сгонял вниз за чёрно-красным виноградом и сделал субботнее подношение Раху, стоящему на алтаре над холодильником. После этого он сплясал джигу на воображаемом трупе мира, напевая:

Зло эгоизма мы разроем
До основанья, а затем -
Последний мы парцуф раскроем -
Кто был никем, тот станет всем!
    И тут в голове у него появились светящиеся строки древнего языка:

        Ле галэ нахитна разимта мирим ла малка кадиша

    "Чтобы открыть великие тайны Святого Царя - Я спустился..."
               Рассветной Зарёй.


Рецензии