Дверь. Часть V
Предыдущая часть
http://proza.ru/2025/08/01/44
На следующий день Роман занимался текущими накопившимися делами. Но постоянно думал о том, что сейчас источник электрического тока у него есть, можно, казалось бы, пробовать осуществить сварку, но где взять электроды? В его время в строительной фирме такие вопросы даже не возникали. Всегда на складе есть огромный запас. Надо что-то придумать… Прежде всего – сердцевина. Нужна железная. К вечеру снова прибежал Яшка.
- Дядя Рома, ты придумал про лектроды? Лектричество есть. Как же мы железки варить будем?
- Яшка, весь день думал. Слушай, а барыня вяжет? Ну, носки там шерстяные, или ещё что?
- Она-то не вяжет, а вот Маланья умеет. Мне в зиму много чего связала.
- А можешь спицы принести? Ну, так чтобы она не заметила. Старые какие-нибудь, или не годные?
- Я мигом, дядя Рома.
Яшка убежал к себе. Роман продолжал размышлять. Сердцевина для электрода должна быть железная. Хорошо, Яшка сейчас спицы принесёт. Но ведь ещё и обмазка нужна. Что бы плавилась и стекала на свариваемые части. Так, надо вспомнить, из чего сейчас делается обмазка. Двуокись титана, полевые шпаты, ферромарганец. Что там ещё? Соли магния… Отлично. Где ж это найдёшь в Москве середины XIX-го века? Соли магния… Попробовать просто соль? Соли натрия? А что… Идея. Смешать перетёртую соль, скажем с мукой, смочить всё водой.
В этот миг вернулся Яшка и принёс с десяток спиц. Роман выбрал две самы толстые.
- Яшка, соль у нас есть, тащи муку.
- Где брать? У вас или у нас?
- Беги к нам на кухню. Кухарке скажи – я велел, а то не даст.
Через пару минут Яшка вернулся с целой миской муки. Роман потёр её пальцами. Вроде как, должна подойти. В другую миску они насыпали соли и муки в пропорции три к одному, залили водой и стали всё это перемешивать. Сразу же у них получилась весьма липкая субстанция, которой они обмазали две толстые спицы, оставив свободными концы.
- Дальше что, дядя Рома?
- Кладём всё на подоконник. Пусть высыхают.
Так и сделали
- Беги домой, Яшка. Я тоже делами займусь. Пусть всё высохнет, ночью опыты продолжим.
Яшка убежал. Роман вызвал подручных, которые ему рассказали, что произошло за те дни, пока Роман сам не занимался делами. Самый большой прогресс был в ювелирных делах. Заказов на кольца и медальоны с секретом было много. Подручные рекомендовали расширить мастерские, нанять ещё с десяток ювелиров. Но это требовало определённых вложений. Роман прикинул и так, и эдак, и согласился. Если сейчас вложить, скажем, тысяч пятьдесят, то при благоприятном развитии через месяцев девять или год, доход может стать тысяч четыреста. Ну, минус цена на золото, камни, затраты на огранку и так далее. Ну, не четыреста тысяч, а двести пятьдесят – триста. При любом раскладе – неплохо, подумал Роман. Это всё дела житейские. Пора было возвращаться в техническую комнату, так Роман назвал помещение, в котором он проводил опыты с электричеством. Он поднялся туда. Там, изнывая от нетерпения, его уже ждал Яшка. Наступала ночь.
- Ну, что, Яшка? Застыла обмазка?
- Застыла, дядя Рома. Как камень стала.
Роман и сам не ожидал увидеть, что самодельный электрод будет выглядеть почти как настоящий.
Сначала Роман велел Яшке принести стёкол, которые вставлялись в окна. Они закоптили их над свечой, в пламя которой сунули кусок сала. Сало зашипело, скрючилось, стало подгорать и дало густой чёрный дым, над которым исследователи удерживали стекло. Стекло покрылось сажей от горевшего сала.
- Дядя Рома, зачем это? – спроси Яшка.
- Когда дуга загорится – через это стекло смотреть будем, чтобы глаза не испортить.
Затем они взяли штанги, которые прислал инженер-генерал Мельников, накрутили на них гайки. Потом они один из проводов батареи вольтовых столбов примотали к штанге, а второй – к приготовленному электроду.
- Ну, начнём! Бери стекло, – сказал Роман
- Начнём, - кивнул Яшка.
- Замыкай цепь, - скомандовал Рома.
Затем он осторожно, как учили в колледже, как он умел Рома поднёс электрод к окончанию штанги, на которой была накручена гайка. Электрод прилипал к штанге и дуга никак не загоралась. Но в какой-то момент она ослепительно загорелась. Роман умело водил электродом возле гайки. Дуга горела и плавила металл. Получилось! Получился очень ровный шов наплавленного железа, который намертво закрепил гайку на штанге. Они сделали ещё несколько попыток с другими штангами. Победа! Первая в истории сварка прошла успешно!
Наутро Роман со сваренными образцами отправился к Мельникову и продемонстрировал ему результаты опытов. Инженер-генерал несколько минут вертел образцы, пытаясь скрутить гайки, но сделать это было невозможно.
- Прекрасно, Роман Михайлович! Строительство идёт полным ходом! Ваши опыты крайне важны и интересны! Что надо для того, чтобы повторить всё это в промышленном масштабе?
Роман вкратце рассказал, как он добился такого результата.
- Я рад, господин генерал, что Вы столь высоко оцениваете мои изыскания.
- Причём здесь я? Причём здесь моя оценка? Вы сделали неоценимоё изобретение. Так что надо для применения ваших работ для строительства дороги?
- Надо заказать много электрических батарей. Надо договориться с профессором Перевощиковым. Пусть делает батареи. Надо наладить производство электродов. Не таких тонких, как у меня, и пусть профессора поищут более подходящий материал для обмазки электродов.
Инженер-генерал Мельников был человеком крайне деятельным, энтузиастом создания нового вида транспорта. Позднее он станет первым министром путей сообщения. Ну, а пока, он заставил Романа получить патент на изобретение, а потом за счёт казны выкупил его для нужд строительства Николаевской железной дороги. Изобретение Романа было применено и для сочленения других металлических частей для других нужд. Немалые доходы Романа значительно увеличились. Полный благодарности и почтения Роману, через год Мельников выхлопотал для него аудиенцию у императора Николая и ходатайствовал о присвоении ему дворянского звания и чина действительного статского советника. Для Романа всё складывалось столь благоприятно, что заранее и представить было невозможно. Также большой доход ему приносили его ювелирные дела. Он часто преподносил Кате разные драгоценные подарки. То кольцо, то диадему, то ожерелье. Чин действительно статского советника теперь обязывал его принимать участие в общественных делах различного рода. Роман с Катей, к немалому её удовольствию, часто посещал театры, балы, которые гремели по всей Москве.
Ну, а что же Юля? Она воспитывала детей графа В. Мальчики в ней души не чаяли. Весёлая, если не сказать озорная, но строгая, как и положено воспитательнице, она заслужила признательность графа. Признательность эта переросла в любовь, и в какой-то момент граф сделал ей предложение руки и сердца. В обществе возник грандиозный скандал. Неслыханно! Граф! Представитель знатной семьи хочет жениться на гувернантке! Да ещё иностранке! Родственники и знакомые графа на все лады отговаривали его от этого опрометчивого шага. Но граф был непреклонен. Никто кроме Юлии, точнее Джулии, ему был не нужен. Чтобы сбить накал общественного порицания и противостояния, граф выхлопотал тебе место российского посланника в Ломбардии. Перед отъездом на должность из России, он пригласил Романа Михайловича и Катерину съездить в Нижний Новгород, где в Рождественской церкви состоялось венчание графа с Джулией. Сразу же после этого, не заезжая в Москву, граф и Юля отбыли в Милан.
Свидетельство о публикации №225080200056